Возврат товара в условных единицах

Согласно пункту 5 статьи 171 НК РФ в случае возврата продавцу товаров (работ, услуг, имущественных прав) суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации, подлежат вычетам. Вычеты производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Возврат с 01.01.2021 части принятых на учет товаров по договору в у.е.

  • продавцом не переданы в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • продавцом передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • продавцом переданы товары с нарушением условия об ассортименте (п. 2 ст. 468 ГК РФ);
  • покупателем обнаружены существенные нарушения требований к качеству товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  • продавцом поставлен товар без надлежащей тары и упаковки (ст. 482 ГК РФ);
  • нарушены иные требования, установленные договором.

Учет НДС у продавца при возврате товаров по договорам в у.е. в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

При выставлении покупателю корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости товаров (в том числе в связи с уточнением их количества) продавец принимает разницу в сумме НДС к вычету в налоговом периоде корректировки. Поэтому в результате проведения документа Корректировка реализации выполняется запись в регистр накопления НДС предъявленный.

Напомним, что правомерность требования о составлении счетов-фактур возвращающим товар покупателем (без чего не может быть реализовано установленное НК РФ право продавца на вычет) была подтверждена решением ВАС РФ от 19.05.11 г. № 3943/11, при этом не имеет значения, что принято оно было в условиях действия постановления Правительства РФ от 2.12.2021 г. № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость», поскольку указанные нормы НК РФ с тех пор не изменились. В самих же этих нормах не содержатся какие-либо различия в зависимости от факта оплаты и причин возврата товаров, поэтому в случае возврата как оплаченных, так и неоплаченных товаров, возврата их как на основании норм ГК РФ (бракованных), так и в соответствии с условиями договора (например, просроченных) документы оформляются по единым правилам, в данном случае — по одному и тому же курсу условной единицы.

Рекомендуем прочесть:  Арест Имущества Чем Заканчивается

По договору купли-продажи в условных единицах продавец отгрузил, а покупатель оплатил и принял к учету 10 единиц товара каждая стоимостью 1180 у.е., в том числе НДС — 180 у.е. Впоследствии покупатель возвратил продавцу 3 единицы товара по причине брака, а 2 — в связи с истечением срока годности.

Базовые положения гражданского законодательства и их налоговые последствия

Нередко стороны договора в условных единицах устанавливают, что при достижении курса рубля по отношению к иностранной валюте, выполняющей роль условной единицы, определенной верхней или нижней границы цена договора в рублях перестает быть привязанной к изменениям курса рубля по отношению к данной иностранной валюте и определяется исключительно по «пограничному» курсу до тех пор, пока он не вернется в установленный договором диапазон. В этом случае возникает вопрос о том, на основании каких норм — общей или специальной (пп. 2 или 4 ст. 153 НК РФ соответственно) — должна рассчитываться налоговая база по НДС в те периоды, когда расчеты по договору осуществляются на основе неизменного «пограничного» курса рубля.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле