Динамику мошеннических операций банковские карты

В свою очередь, ведущий специалист юридического центра «Парфенон» Павел Уткин отметил, что низкая доля возврата украденных мошенниками средств со счетов и карт граждан объясняется тем, что часто жертвами преступников люди становятся по своей воле.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал, что экономическая нестабильность, страх обесценивания национальной валюты и потеря сбережений заставляют жителей страны совершать необдуманные поступки чаще, чем в период стабильности.

Также увеличилось количество преступлений, совершённых с использованием электронных средств платежа.

Уточняется, что в период с января по август текущего года выявлено более 107 тысяч подобных случаев, это вдвое больше, чем в 2021 году. Кроме того, в два раза увеличилось количество случаев мошенничества, совершённых с использованием электронных средств платежа.

Люди проводят все больше времени с телефоном под рукой и чаще берут трубку. Но при этом возможность принять взвешенное решение в разговоре у них есть не всегда. Часто злоумышленники использовали актуальную новостную повестку, чтобы вызвать доверие у жертвы, — объясняет Голованов.

Банки не звонят с просьбой предоставить персональные данные или номера карт, не просят коды из смс для отмены операции или подтверждения транзакции. Не предлагают перевести деньги «для сохранности» на специальные счета или установить программы удаленного доступа и управления устройством (TeamViewer, AnyDesk, RMS, RDP, Radmin, Ammyy Admin, AeroAdmin).

Как не стать жертвой

2. Жертва устанавливает на телефон специальное приложение (якобы для лучшей защиты), которое на самом деле дает возможность удаленного доступа и управления личным кабинетом в онлайн-банке жертвы. Этот способ дает возможность не только вывести с карты все деньги, но и получить предодобренный кредит.

Рекомендуем прочесть:  Расшифровка Серии И Номера Разрешения На Оружие

6 декабря 2021 года Сбербанк назвал самые популярные схемы кражи денег с карт. Все они связаны с телефонным мошенничеством, объем которого, по данным крупнейшей в России кредитной организации, увеличился в 15 раз с 2021 года.

Злоумышленники звонили потерпевшим, представлялись работниками службы безопасности банковского учреждения и выпытывали полную информацию о реквизитах банковской карты: номер, CVV-код, срок действия. Кроме этого, фигуранты побуждали владельцев карт устанавливать на телефон ПО для удаленного контроля мобильного телефона.

Раскрывается лишь 8% случаев хищения средств с банковского счета

Более половины от всех совершенных мошенничеств составляют преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В МВД рассказали, что количество подделок печатей и штампов возросло на 15,3%, а в сфере автострахования — на 26,7%. [16]

Некоторые преступники не хотят использовать изощрённые способы мошенничества, а предпочитают просто украсть карточку. Одни злоумышленники делают это открыто, угрожая жизни и здоровью владельца, другие — дежурят возле банкоматов и забирают потерянные карты.

  1. Клиент пишет заявление о несогласии с конкретной расходной операцией.
  2. Банк проводит служебное расследование по факту хищения средств.
  3. В установленные сроки (до 30 дней) владелец карточки уведомляется о решении.

Самые распространённые схемы мошенничества в 2021 году

Услуга «Мобильный банк» позволяет совершать операции с помощью СМС-команд. Чтобы перевести средства другому клиенту, достаточно отправить сообщение на короткий номер банка с того телефона, который привязан к карте. Мошенники используют данную опцию в следующих случаях:

Запомнилась фраза спикера на IX Международном форуме «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. ANTIFRAUD RUSSIA-2021» в Москве: «Уважаемые коллеги! Как видите, нас становится все больше и больше, а значит, борьбу с мошенничеством мы проигрываем».

«Нас все больше — значит, борьбу с мошенничеством проигрываем»

А теперь смотрите, что в 2021 году: с января по август — уже 4500 случаев. Ситуация будет только усугубляться. К сожалению, несмотря на все меры банков (внедрение чиповых технологий, различные системы аутентификации клиентов, защита банкоматов и так далее), мошенники находят все новые способы кражи денег с карт. Зачастую по вине самих держателей карт.

Рекомендуем прочесть:  Если з/п 14 тыс. У мужа а жена не работает что положено

Почему скимминг в Беларуси не популярен

— Смотря что за операция. Если с присутствием карточки, то проверяем: когда клиент был в той стране и был ли вообще, каким способом совершили транзакцию. Если операция в интернете, смотрим, была ли подвязка с 3D-Secure — уже многие торговые площадки работают с ней.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле