Имеют права судебного пристава орестовать зем лю и дом

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют права судебного пристава орестовать зем лю и дом. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Если физическое или юридическое лицо, а также государственные учреждения обратятся в суд с иском о взыскании задолженности с гражданина, то в отношении его собственности может быть применена такая мера как арест.

Кроме этого, чаще всего государственные служащие идут на такую меру в ситуации, когда у должника нет достаточного количества денег на счетах, которые могут быть использованы для покрытия иска.

Арест приставами земельного участка

Но даже после вынесения решения об отмене ареста, гражданину все равно придется подождать несколько недель для того чтобы оно вступило в силу и соответствующие сведения были внесены в государственный реестр (ЕГРП).

В соответствии с п.4 ст. 69 ФЗ от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество. Наложение взыскания осуществляется судебными приставами после вынесения судом соответствующего решения.

Если имеется несоответствие, хотя бы одному из вышеперечисленных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, и в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Рекомендуем прочесть:  Где указвается укзвыается вспомогательный вид разрешенного использования

Отвечает

Если Федеральным Законом установлен срок для добровольного исполнения требований, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
40.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
46.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.35%
Проголосовало: 162

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Какие документы должен предъявить пристав

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;
Рекомендуем прочесть:  Если Строится Дом Но Еще Документы Не Оформлены Можем Ли Рассчитывать На Субсидию Молодая Семья

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Вы, как собственник, можете наблюдать за этим процессом, а в случае несогласия высказать свою претензию устно. При несогласии приставов с Вашими аргументами, далее можно обжаловать их действия вышестоящему руководству или в суд.

Закон четко определяет: какие предметы могут быть взысканы по решению суда с должника, а на что арест наложен быть не может. И все же случаи, когда исполнители решения суда закон нарушают, не такая уж и редкость.

Что нельзя взыскать?

Сложно в ситуации, когда в дом пришли судебные приставы сохранять хладнокровие и аргументировано доказать свою правоту. Более того, при обжаловании действий судебных приставов потребуется юридически грамотно сформулировать суть допущенного в отношении Вас нарушения. Лучше всего не терять время и обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам боевых действий в твери по жкх в твери

Правомерность и обоснованность ареста имущества

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Имущество, арестованное судебными приставами, не может быть продано, передано или подарено другим лицам. Если должник добровольно не погасит задолженность, впоследствии арестованное имущество будет изъято и реализовано в пользу выплаты долга.

Что имеют право описывать приставы у должника

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

  • дата, место и время процедуры, составления описи;
  • паспортные данные всех лиц, принимавших участие в осмотре и аресте активов;
  • сведения о каждом предмете, его характеристики;
  • сведения об имущественных правах, подтверждающих документах;
  • ориентировочная стоимость по каждому предмету (она может устанавливаться по договорам или чекам о приобретении, по усмотрению пристава);
  • общая стоимость всех арестованных активов;
  • ограничения прав, которые обязан соблюдать должник (указывается срок ограничений и их объем);
  • пункт об изъятии вещей, если пристав принял такое решение;
  • информация о субъектах, которым предметы передаются на хранение или помещено под охрану;
  • подписи лиц, получивших вещи на хранение, которым разъяснены меры ответственности за утрату, повреждение или продажу;
  • замечания и дополнения к акту, которые вправе подать любое лицо.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле