Война за испанское наследство основные события

Серьёзных изменений границ Франции в Европе не произошло. Хотя французы и не утратили накопленных ими земель, их экспансия в центральную Европу была остановлена. Франция прекратила поддерживать претендентов на английский трон из династии Стюартов и признала Анну законной королевой. Также французы отказались от некоторых территорий в Северной Америке, признав господство Англии над Землёй Руперта, Ньюфаундлендом, Акадией и своей частью острова Сент-Китс. Голландия получила несколько фортов в Испанских Нидерландах и право аннексировать часть испанского Гелдерланда.

В 1709 году союзники попытались осуществить три наступления на Францию, два из которых были незначительными, служившими для отвлечения внимания. Более серьёзное наступление организовали Мальборо и Евгений, продвигавшиеся к Парижу. Они столкнулись с войсками герцога Виллара в битве при Мальплаке (11 сентября 1709 года), самом кровавом сражении войны. Хотя союзники и нанесли французам поражение, они потеряли убитыми и ранеными тридцать тысяч человек, а их противники лишь четырнадцать тысяч. В руках объединённой армии оказался Монс, но развить успех она уже не смогла. Битва стала поворотной точкой войны, поскольку несмотря на победу у союзников из-за огромных потерь не осталось сил продолжать наступление. Тем не менее общее положение франко-испанской коалиции казалось безнадежным: Людовик XIV вынужден был отозвать из Испании французские войска, и Филипп V остался лишь со слабой испанской армией против объединенных сил коалиции.

От Блиндхайма до Мальплаке (1704-1709)

В 1708 году армия Мальборо столкнулась с французами, которые испытывали серьёзные проблемы с командирами: герцог Бургундский (внук Людовика XIV) и герцог Вандом часто не находили общего языка и принимали недальновидные решения. Нерешительность герцога Бургундского привела к тому, что войска Мальборо и Евгения вновь объединились, что позволило армии союзников сокрушить французов в битве при Ауденарде 11 мая 1708 года, а затем захватить Брюгге, Гент, Лилль. Английский флот между тем заставил Сицилию и Сардинию признать власть Габсбургов; 5 сентября 1708 года англичане взяли крепость Порт-Маон на острове Менорка, где все это время держался французский гарнизон. С этого момента Англия стала сильнейшей державой Средиземного моря. Австрийцы почти одновремнно нанесли тяжелое поражение венгерским повстанцам в сражении у Тренчина; поскольку новый император Иосиф I легко амнистировал мятежников и терпимо относился к протестантам, венгры начали массами переходить на сторону Габсбургов.

Здоровье, однако, не позволяло Анне покинуть Лондон — к тому моменту принцесса серьезно страдала от подагры и не могла даже самостоятельно ходить (слугам приходилось носить ее в кресле). Руководство восстанием пришлось взять на себя ее мужу, больному в той же степени, что и Анна, правда не подагрой, а астмой. Камберленд отличался абсолютно безинициативным характером и посредственными умственными способностями — алкоголь интересовал его гораздо больше политики. Тем не менее, приказы этого человека повстанцы-оранжисты, прозванные так в честь последнего короля-протестанта Вильгельма Оранского, вынуждены были беспрекословно выполнять. 28 декабря Камберленд двинулся на столицу и в битве при Дартфорде благополучно потерпел поражение.

Рекомендуем прочесть:  Без Суда Могут Наложить Арест На Машину По Кредитом

Кампания 1701 года

Главной же победой для эрцгерцога Карла стал захват Барселоны — 31 мая голландско-португальский флот высадил в Каталонии десант из 1 800 человек под командованием Георга Гессен-Дармштадтского. По пути к Барселоне к ним присоединилось еще 1 000 вооруженных каталонцев. Силы Гессена были столь малы, что вице-король Каталонии Пьер Бидаль не придавал им сколько-нибудь серьезного значения, однако Гессен полагался не на численность — ранее он сам был вице-королем этих земель, последним из назначенных Карлом II Габсбургом, и имя его в Барселоне по прежнему пользовалось огромной популярностью, в то время как власть французов в городе воспринимали как вражескую оккупацию. Едва узнав о продвижении отряда Гессена, барселонцы восстали одновременно с грандиозным мятежом по всей Каталонии, дворянство которой готово было сражаться за Габсбургов до конца. К 20 июня белое знамя с бургундским крестом уже реяло над Барселоной.

Кампания 1706 года

В результате австрийцы восстановили свои позиции в Италии — ими были заняты Монферрат и Мантуя, правитель которых — Карл Фердинанд Гонзага — был лишен императором своих владений, Венеция и Тоскана отказались от вступления в войну на стороне Франции, однако французы продолжали удерживать ряд крепостей и угрожать владениям Виктора Амадея II. В Нидерландах Вандом сумел свести на нет поражение при Неймегене, разбив Оверкирка при Венло, однако из-за необходимости перебрасывать войска на другие участки боевых действий не сумел развить успех.

Получив известие о дате выхода испанцев, адмирал Бенбоу собрал свои корабли в кулак и решил караулить их у Азорских островов, однако союзникам удалось проскользнуть мимо него. Правда, это была лишь половина дела – ибо Шато-Рено, Осорио и де Веласко шли прямиком на другое английское соединение, состоявшее из 50 кораблей, которым командовал адмирал Джордж Рук. Оно было гораздо сильнее, чем соединение Бенбоу, к тому же имело на своем борту пехоту, а сам адмирал после конфуза у Кадиса был твердо намерен если не перехватить «серебряный флот», шедший в Лиссабон, то хотя бы захватить сам город, спровоцировав народное восстание в Португалии. Многие португальцы сочувствовали англичанам, потому создали шпионскую сеть и постоянно передавали информацию своим «старым друзьям». Благодаря действиям этой агентуры в Лондоне прекрасно знали о реальной стоимости «серебряного флота», его конвое и пункте назначения. Знал об этом и Рук, который решил подкараулить испанцев и французов на подходе к городу. Однако шторма и противные ветра спутали карты и ему – корабли отнесло к юго-востоку от планируемой точки перехвата, в результате чего встреча двух флотов, случившаяся 12 октября 1702 года, произошла прямо у берегов Португалии, у мыса Эспичель, в 30 километрах к югу от Лиссабона.

Впрочем, существовала и совсем другая Испания, где действовали социальные лифты, имелись колоссальные средства, какая-то промышленность, огромный торговый флот, который считался одним из крупнейших в мире. Эта Испания была связана с Компаниями – испанскими Ост-Индской и Вест-Индской. Оба предприятия представляли собой двуединую организацию, которая была наследственным предприятием принцев Трастамара, побочной ветви угасшего в 1516 году одноименного правящего дома Кастилии и Арагона. У компаний имелись и ресурсы, и кадры для того, чтобы бороться за интересы Испании на суше и на море – собственные частные армия и военный флот, верфи, морские школы для офицерского состава. Благодаря эффективной работе, огромному потенциалу колоний и исключительным привилегиям, дарованным Компаниям еще при Карлосе I и Фелипе II, у них были все возможности компенсировать отставание государства, и дополнить французское могущество своими весомыми силами. Принцем Трастамара на 1700 год считался Фернандо де Трастамара и Лорен, но незадолго до смерти Карлоса II его разбил паралич, и потому всем заправлял его сын – Хуан де Трастамара и Австрия, бывший также претендентом на испанскую корону после Бурбонов и Габсбургов. Он поддержал Фелипе V как короля, и стал его самым ценным кадром, располагая средствами и умениями для возрождения испанского могущества. Таким образом, главная военная нагрузка в грядущей войне должна была лечь на его плечи, а Компаниям предстояло стать главным инструментом защиты независимости Испании от европейских держав.

Рекомендуем прочесть:  Если я зная что у должника мне есть акции как дать эту информацию приставам

Содержание:

А четвертый сюрприз оказался поистине сокрушительным. Из 9 тысяч испанцев 1,5 тысячи были представлены кавалерией – андалузской милицией и одним регулярным полком конников. Полк этот был совсем не простым – его набирали в колониях, среди льянерос, скотоводов бассейна реки Ориноко. Льянерос великолепно владели лошадью, могли по малейшему сигналу производить невообразимые эволюции строя, метко стреляли на скаку, и вооружались, помимо карабинов, саблями и пиками. Во время колониальных войн они уже успели опробовать последние в деле, и испанцы прекрасно знали, как порой может быть результативна атака конных пикинеров. Испанские милиционеры уступали льянерос в навыках обращения с лошадьми, но также успели показать себя как упорные воины, едва не скинувшие английский десант в море. Когда англичане, вступив в бой с испанской пехотой, растянули свою линию, полуторатысячная масса испанской конницы обрушилась на их фланг, неожиданно появившись из-за гребня холма. Удар оказался настолько сильным, что десятки англичан погибли в первые же секунды, а остальные, завидев конников, бросились бежать. Льянерос преследовали противника до окраин города, и вернулись обратно лишь после того, как английские корабли вновь открыли огонь, прикрывая бегство своей армии.

Мария-Терезия, старшая дочь Филиппа IV Габсбурга, не была упомянута в завещании, но, являясь супругой французского монарха Людовика XIV, всё равно могла претендовать на трон по условиям Пиренейского мира, заключённого в 1659 году. Вторая дочь испанского короля Маргарита-Терезия, супруга императора Леопольда I (1657−1711), вместе со своими будущими детьми имела право наследовать престол после Карла II. Дети сестры Филиппа IV, вдовы Фердинанда III, Марии также претендовали на пиренейскую корону.

Война за испанское наследство: причины и завещание короля

На Пиренейском полуострове активные столкновения начались после того, как в 1704 году в Португалии высадился англо-голландский десант, а эскадра Дж. Рука захватила Гибралтар и нанесла ряд поражений французскому флоту. Уже через год власть Карла III признали и Арагон, и Валенсия, и Каталония. Летом 1706 года англо-голландская армия с португальскими войсками предприняли наступление на Мадрид. Король Филипп V бежал из столицы: её в июне захватили португальцы. Однако появление французского маршала Бервика сломало все планы союзников: его поддержали жители Кастилии, и португальские силы оставили Мадрид. 25 апреля 1707 года он нанёс сокрушительное поражение английским и португальским войскам в битве при Альмансе. Контроль союзников над Испанией был потерян.

Рекомендуем прочесть:  Возврат в бонприкс через пикпоинт

Антифранцузский союз: австрийские Габсбурги наносят ответный удар

29 сентября 1700 года посол императора Алоиз Гаррах и королева сумели уговорить Карла II передать наследство эрцгерцогу Карлу. Но когда первый министр кардинал Портокарреро узнал об этом, он надавил на немощного короля, и 2 октября монарх уже переписал завещание на Филиппа Анжуйского.

Военные действия развернулись и в Германии. Французы заняли Лотарингию, вступили в Нанси, а в 1703 г. выдвинулись к берегам Дуная и стали угрожать Вене. Герцог Мальборо и принц Евгений поспешили на выручку императору Леопольду. В августе 1704 г. произошла битва при Гехштедте, в которой французы потерпели полное поражение. Вся Южная Германия после этого была ими утрачена, что ознаменовало начало длинной череды неудач. Со всех сторон в Версаль приходили плохие известия. В мае 1706 г. французы были разбиты при Рамильи, неподалеку от Брюсселя, в результате чего покинули Бельгию. В Италии они потерпели под Турином поражение от принца Евгения и отступили, бросив всю артиллерию. Австрийцы завладели герцогствами Миланским и Мантуанским, вступили на неаполитанскую территорию. Англичане захватили Сардинию, Минорку и Балеарские острова. В июне 1707 г. сорокатысячная австрийская армия перешла Альпы, вторглась в Прованс и пять месяцев осаждала Тулон. В то же время в Испании дела шли из рук вон плохо: Филипп был изгнан из Мадрида и чудом удержался на престоле.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Война за Испанское наследство и Утрехтский мир

60. Война за испанское наследство В 1671 г., спустя лишь три года после подписания мира с Испанией, уже появились новые военные проекты. Людовик XIV принял решение о новой войне с Голландией и хотел включить Португалию в число своих союзников. Португалия все еще (и позднее в

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

1701–1714 Война за испанское наследство

В целом, результатом войны стал раздел огромной Испанской державы, окончательно утратившей статус великой, и ослабление Франции, доминировавшей в Европе во второй половине XVII в. В то же время значительно возросло морское и колониальное могущество Великобритании в Центральной и Южной Европе, укрепились позиции австрийских Габсбургов; а в Северной Германии усилилось влияние Пруссии.

После смерти Карла II в 1700 году на освободившийся трон стали претендовать представители французской династии Бурбонов и австрийской ветви династии Габсбургов. От Франции кандидатом был сын короля Людовика XIV — Людовик Великий Дофин. От Австрии — король и император Священной Римской империи Леопольд I. Согласно порядку престолонаследия, у последнего прав было больше.

В Испании правила местная ветвь династии Габсбургов. Последним ее королем был Карл II: больной и слабоумный, он не оставил наследников. Само королевство в XVII веке, несмотря на огромные колониальные владения в Южной Америке, пришло в упадок.

Причины и начало войны

Война за испанское наследство шла в 1701–1714 годах в Европе и охватила большую часть ее государств, кроме Османской империи и тех, что принимали участие в Северной войне. Основной причиной войны стал вопрос испанского наследия в Европе после смерти короля Карла II.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле