Возбуждение уголовного дела после гражданского дела

В 2021 году закон опять претерпел изменения. Они были связаны с N404-ФЗ. Окончательная редакция этого НПА говорит о том, что в обязанности прокурора не входит возбуждение уголовного дела!

Сообщение о преступлении

По ст. 141 УПК оно может быть сделано в любой форме. Письменное заявление подписывается человеком, который пришел сообщить о том, что было совершено преступное деяние. Если сообщение передано устно, оно фиксируется в протоколе, который подписывается заявителем. В документе отражаются его данные, а также сведения о его документах.

Порядок возбуждения уголовного дела

Чтобы дело было возбуждено, нужны основания. В их качестве принимается информация, которая свидетельствует о совершенном правонарушении. Правоохранительные органы обязательно ее проверяют и принимают одно из вышеперечисленных в перечне решений.

Рассмотрение, отказ, направление и возбуждение уголовных дел регулирует законодательный норматив УПК РФ, главой 20, статьями 146-149. Проведение процессуальных действий осуществляется с соблюдением временных рамок.

Рассмотрение заявления от потерпевших

  1. обнаруженный объект, в отношении которого совершено преступление;
  2. действительную опасность и противоправность событий;
  3. способ совершения преступного деяния;
  4. орудие, которое использовал преступник для нападения на потерпевшего;
  5. время, дату противоправных действий;
  6. характеристику лица, притворившего на практике злой умысел, его прежние судимости, другие известные биографические факты;
  7. возраст злоумышленника;
  8. цель, которой добивался человек своими злонамеренными действиями.

Уведомление

  1. на предварительном следствии собирают доказательную базу;
  2. выносят постановление, где описывают преступление, обстоятельства его совершения, устанавливают обвиняемых лиц;
  3. обвиняемому должны не позже 3 суток объявить об обвинении, предоставить в СИЗО постановление или вызвать и сообщить на допросе, какое наказание предусмотрено за его деяния по конкретной статье УК;
  4. назначить адвоката, в его присутствии уведомить об существе обвинения и правах, после чего дают ознакомиться с постановлением под подпись;
  5. копии документов направляются защитнику, прокурору;
  6. допрашивают подследственного сразу после объявления обвинения.

Согласно части 2 статьи 140 УПК РФ, прежде всего, прокурор смотрит на данные, которые должны указывать на всевозможные признаки совершенного деяния и подтверждать его. Такие сведения должны отражать внешнюю и внутреннюю сторону преступления, сделанного против законов РФ.

Порядок этой процедуры таков:

  1. Прокурор обнаружит признаки преступления, просматривая документы.
  2. Следователь самостоятельно обнаружил уголовное деяние, разбирая другие дела. Специалист, как правило, должен с ходатайством обращаться к прокурору и просить его согласие на рассмотрение нового уголовного дела.
  3. Дознавателю необходимо провести неотложные следственные действия, обозначенные в части 1 статьи 157 УПК РФ. Обычно орган дознания так же, как и следователь, обращается с ходатайством к прокурору.
  4. В органы поступило сообщение о преступлении, совершенном публично, в отношении частного лица. Заметьте, что на месте потерпевшего должен быть человек, находящийся в зависимом состоянии, либо не воспользовавшийся своими полными правами на защиту. Как правило, органы не могут медлить и им необходимо провести расследование.
Рекомендуем прочесть:  Ипотека с двумя детьми помощь государства

Порядок возбуждения уголовного дела в РФ – органы и уполномоченные

Кроме того, за это время прокурор, либо лицо его заменяющее, должен вынести решение – возбудить уголовное дело и направить его на расследование, либо отказать в возбуждении дела (ч.1 ст. 144 УПК РФ).

В полицию поступает заявление о нанесении телесных повреждений, расцениваемых как легкий вред здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), в отношении конкретного человека. Так как это дело частного обвинения, сотрудники полиции после проведения первичных проверочных мероприятий направляют собранный материал в мировой суд по подследственности. Для начала процесса в мировом суде заявителю необходимо будет еще подготовить и направить в суд заявление в порядке ст. 318 УПК РФ.

Дела частного и частно-публичного обвинения

Случаются также ситуации, когда проведенная проверка не была полной и всесторонней по объективным причинам или по причине недобросовестного отношения уполномоченного сотрудника. В этом случае принятое решение также отменяется.

Уведомление о возбуждении уголовного дела

Единственная возможность поспособствовать принятию этого решения – предоставить документы, сведения, которые будут свидетельствовать о составе преступления. Другими словами, оказать некую помощь сотрудникам правоохранительного органа, которые в силу каких-либо объективных причин, загруженности или халатности не в состоянии провести проверку в полном объеме или дать надлежащую оценку установленным фактам.

Гражданским иском также является письменно оформленное требование законного представителя о возмещении причиненного представляемому им несовершеннолетнему (лицу, признанному недееспособным либо ограниченно дееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лицу, которое по иным причинам не может само защищать свои права и законные интересы) непосредственно преступлением (общественно опасным деянием) имущественного (о возмещении имущественной компенсации морального) вреда, адресованное следователю (дознавателю и др.), суду (судье), в производстве которого находится уголовное дело.

Гражданский иск в уголовном процессе. Порядок предъявления иска

Только после того, как будут собраны доказательства, содержащие в себе сведения о наличии вреда, который возможно возместить в денежном выражении, и о факте его причинения непосредственно путем совершения преступления (общественно опасного деяния), можно констатировать появление оснований предъявления гражданского иска.

Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Наконец, истцом в уголовном процессе может быть и государство, если имущественный вред преступлением причинен именно ему. Иск от имени государства предъявляет и поддерживает прокурор. В такой ситуации в уголовном процессе не появляется специальной фигуры «гражданского истца», поскольку именно в лице прокурора персонифицируется защита государственных (публично-правовых) интересов. Следовательно, здесь тем более нет никакой необходимости выносить специальное процессуальное решение о признании государства гражданским истцом по уголовному делу, поскольку такое решение будет лишено малейшего процессуального смысла. Предъявление гражданского иска от имени государства осуществляется путем составления прокурором искового заявления на все том же этапе окончания предварительного расследования, утверждения обвинительного заключения: (акта) и направления уголовного дела в суд или в судебных стадиях уголовного процесса до окончания судебного следствия, что вытекает из систематического толкования ч. 3 ст. 44, ст. 220, ст. 222, ч. 6 ст. 246 УПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Кому положен востоновительный санаторий после болезни

После ознакомления с делом можно ходатайствовать об исключении или добавлении доказательств, а также о дополнительных свидетелях. Ходатайства должны быть заявлены до начала рассмотрения дела по существу и слушаются на предварительном слушании в суде. То, что уже найдено адвокатом, иногда имеет смысл приобщить к делу сразу же, если есть вероятность, что прокуратура на этом основании может вернуть дело на доследование, которое повлечёт снятие обвинений с человека. Исключение ключевых доказательств – верный способ развалить дело в уголовном процессе еще до суда.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.7%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.39%
Проголосовало: 132

Предварительное следствие по заказному делу

Закон не ограничивает количество заседаний по конкретному делу, их может быть сколько угодно, но законодательство ограничивает сроки рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции, однако не всегда на практике эти сроки соблюдаются. Дело в суде первой инстанции может рассматриваться достаточно долго, особенно, если одна из сторон не заинтересована в быстром завершении разбирательства. Не заинтересованная сторона постоянно будет пытаться отсрочить судебный вердикт, находя разные причины своего отсутствия и переноса заседания. Также сторона, препятствующая вершению правосудия, может подавать апелляцию, чтобы отсрочить действие приговора. Если подана жалоба, то приговор не вступит в силу, пока не завершиться суд второй инстанции.

Адвокат не волшебник

Нужно отметить, что согласно российскому законодательству, нарушение порядка возбуждения уголовного дела влечет за собой признание недействительными всех выполненных позже процессуальных действий. Простыми словами, если дело было возбуждено с допущением нарушений настоящих правил, то все последующие процессуальные мероприятия и их результаты, будут признаны недействительными.

Мотивы, по которым законодатель уделил недостаточно внимания процессуальному статусу участников стадии возбуждения уголовного дела, не вполне ясны. Однако представляется, что в качестве этих причин можно указать восприятие законодателем модели нормативного закрепления этого статуса, предусматривавшегося ранее действовавшим законодательством. Отсутствие норм, более широко определяющих процессуальный статус этих лиц, можно расценивать как пробел, который законодатель предполагал восполнять посредством толкования закона и его аналогии, основываясь на нормах институтов уголовно-процессуальных принципов и участников уголовного судопроизводства.

Рекомендуем прочесть:  Кредит С Учетом Выписки Из Пфр

В юридической литературе нет однозначного понимания юридической природы поводов к возбуждению уголовного дела, хотя выяснение именно этого вопроса имеет существенное значение при возбуждении уголовного дела. Одни ученые рассматривают поводы к возбуждению уголовного дела как источники первичных сведений о преступлении, другие, напротив, считают их юридическими фактами. В научной литературе высказываются и другие мнения о правовой природе поводов к возбуждению уголовного дела.

Понятие и сущность стадии возбуждения уголовного дела

  1. заявление о преступлении;
  2. явка с повинной;
  3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
  4. постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Если при проверке заявления или иных источников фактов о совершении преступления оказывается, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, то уполномоченные лица должны принять постановление об отказе в его возбуждении.

При осуществлении мероприятий прокурорско-надзорной деятельности могут быть выявлены факты преступлений. В этом случае прокурор вправе оформить рапорт и вынести постановление по выявленному факту нарушения закона.

Сообщение о преступлении

Постановление прокурора начинает уголовно-процессуальные отношения по факту совершённого преступления. С момента его вынесения начинают отсчитываться сроки, отведённые законом для процессуальных действий в рамках уголовного расследования.

С момента приобретения статуса самостоятельного повода, которое предназначено для возбуждения дела, постановление прокурора стало юридическим фактом. С ним закон связывает возникновение у следователя, дознавателя юридической обязанности принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

Рапорт лица при исполнении – повод или основание для возбуждения уголовного дела

  • явка с повинной – добровольное сообщение лица о совершённом им преступлении в письменной или устной форме;
  • сообщение о совершённом или готовящемся преступлении (личное, в форме заявления, или полученное из иных источников);
  • постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Постановление прокурора

  1. Публичный порядок. Данная форма уголовного преследования подразумевает возбуждение дела уполномоченными органами без получения согласия со стороны потерпевшего. Примирение сторон при данной форме уголовного преследования не является поводом для прекращения производства по делу о правонарушении.
  2. Частно-публичный порядок. Дело возбуждается исключительно на основании жалобы самого пострадавшего. Если по объективным причинам пострадавшее лицо не может самостоятельно подать жалобу, это за него может сделать законный представитель.
    Примирение сторон, также, не является основанием для прекращения дела.
  3. Частный порядок. Дела подобного рода принимаются к рассмотрению уполномоченными органами на основании заявления (жалобы) потерпевшей стороны. Примирение сторон является основанием для прекращения дела.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле