Возместить агенту стоимость услуг по гк

Вопрос: Могут ли быть негативные последствия (например, непризнание расходов налоговыми органами) при выплате агентского вознаграждения за поиск новых покупателей организации, у которой соответствующий код ОКВЭД не указан в ЕГРЮЛ?
Посмотреть ответ

Бухгалтерский учет

Услуги посредника-агента при совершении сделок являются предметом агентского договора. Он может заключаться как в устной форме, так и в письменной. Форма заключения агентского договора выбирается сторонами сделки. Потребитель услуг агента, их заказчик, именуется в договоре принципалом.

Агентское вознаграждение

Как видно из приведенных выше данных, коммерческие операции между агентом и заказчиком облагаются НДС. Кроме того, доходы входят в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и упрощенному налогу, как и другие доходы от деятельности фирмы. Расходы подразделяются на включаемые в налоговую базу и не включаемые в нее. Согласно ст. 252 НК РФ (п.1) плательщик налога вправе уменьшить базу по нему на сумму подтвержденных затрат, кроме тех, что перечислены в ст. 270 (9). В частности, здесь упомянуты и расходы агента по договору с принципалом, если они возмещаются последним.

  • факты перечисления комиссионером, принявшим товар на реализацию, денежных средств до фактической продажи товара. Мы уже говорили выше, что агент действует за счет принципала и не может финансировать его за свой счет;
  • включение в договор обязанности агента оплатить товар не позднее определенной даты. Аналогично, агент не может быть точно уверен, когда продаст товар, поэтому он не может брать на себя риски принципала и перечислять ему свои денежные средства. Такое условие характерно для договора поставки, но не агентского договора;
  • отсутствие отчетов агента или несоответствие их требованиям закона и/или условиям договора.

Вы спросите, а в чем «налоговая экономия», с которой борется налоговый орган в данном случае, ведь при реализации продукции агент транслирует систему налогообложения принципала. Соответственно, если тот применяет ОСН, то вся реализация облагается НДС и налогом на прибыль.

1. «Производство» становится агентом на закупе для «Торгового дома» в части продукции, которая продается без промышленной переработки. Как мы уже отметили, выручка от реализации этой продукции составляет около 50 %;

О компенсации расходов агента

Однако, налоговые органы заинтересованы в том, чтобы налоги были исчислены и уплачены как можно раньше. Так, передача товара агенту по договору по договору комиссии не является реализацией и не влечет в этот момент обязанности принципала уплатить НДС и налог на прибыль. Основания для начисления налогов возникнут только при реализации товара конечному покупателю, а это может произойти в следующих налоговых периодах.

Сущность деятельности турагента заключается в продвижении и реализации турпродуктов. Под продвижением понимаются реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, издание каталогов, буклетов и т.д. Такие определения даны в ст. 1 Закона N 132-ФЗ. Получается, что функции турагента не ограничены заключением договоров с туристами, а подразумевают совершение и иных действий, в том числе рекламного характера. Отдача от этих действий имеет экономический эффект как для турагента, так и для туроператора. Следовательно, некорректно утверждать, что рекламные расходы турагента осуществляются исключительно в интересах туроператора и должны быть безоговорочно компенсированы последним в соответствии с ч. 1 ст. 1001 ГК РФ. Думаем, что это тот самый случай, когда положения указанной части (об обязанности комитента возместить расходы комиссионера) не применимы в силу ст. 1011 ГК РФ, поскольку противоречат существу агентского договора, заключаемого между туроператором и турагентом.

Порядок распределения расходов между агентом и принципалом

При отсутствии в норме явно выраженного запрета установить иное она является императивной, если исходя из целей законодательного регулирования это необходимо для защиты особо значимых охраняемых законом интересов (интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов и т.д.), недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон либо императивность нормы вытекает из существа законодательного регулирования данного вида договора (см. п. 3 Постановления N 16). Очевидно, что ч. 1 ст. 1001 ГК РФ не обладает обозначенными признаками императивности.

Рекомендуем прочесть:  Арест У Приставов Можно Ли Взять Кредит

Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

Итак, мы разобрались, что расходы, понесенные агентом в рамках исполнения поручения принципала, необязательно должны компенсироваться последним. Следовательно, такие расходы в целях бухгалтерского учета и налогообложения признаются именно агентом. На этот счет есть несколько положительных решений АС МО: Постановления от 22.07.2021 N КА-А40/7528-10 и от 30.10.2021 N Ф05-12462/14. В последнем судьи сочли обоснованным признание комиссионером расходов на продвижение продукции комитента (договором компенсация данных расходов не предусматривалась), поскольку доход комиссионера напрямую зависел от объемов продаж. Следует отметить, что и Минфин не видит препятствий для признания комиссионером не возмещаемых ему расходов, но при условии, что они отвечают требованиям ст. 252 НК РФ. Такое мнение выражено в Письме от 30.12.2021 N 03-03-06/1/68506, и оно полностью согласуется с содержанием п. 9 ст. 270 НК РФ. Напомним, что данный пункт устанавливает запрет на признание комиссионером (агентом) только тех расходов, которые по условиям договора относятся на комитента (принципала).

Агентское соглашение – это двусторонний, возмездный и консенсуальный договор.
В случае, если агент совершает действие от своего имени, но за счет принципала, договор приобретает некоторое сходство с договором комиссии. Если же действия агента совершаются от имени и за счет принципала – такой договор по форме приобретает ряд черт договора поручения, в связи с чем, к нему могут быть применены соответствующие главы Гражданского Кодекса, если они не противоречат прямым нормам главы 52 кодекса.

Стороны агентского договора

Поскольку, согласно п. 1 ст. 1005, все действия должны совершаться агентом за счет принципала, на последнего возлагается обязанность оплачивать все расходы, понесенные агентом при исполнении договора. Во избежание судебных споров адвокаты рекомендуют сторонам предусмотреть в договоре особый порядок возмещения понесенных расходов. Если же такой порядок не был предусмотрен договором, в силу вступает общее правило, установленное законодателем: агент обязуется предоставлять документы, подтверждающие факт и суммы расходов (чеки, накладные, квитанции, и т.д.), произведенных в ходе исполнения договора.

Существенные условия договора агентирования

Конкретной формы для заключения договоров агентирования в законе нет, но предполагается, что агентский договор может заключаться как в письменной , так и в устной форме (ст.ст.158-165 ГК РФ). Заключая договор агентирования в письменной форме, агенту не требуется доверенность для представления интересов заказчика.

Суд согласился с доводами принципала. Размер агентского вознаграждения должен рассчитываться по формуле: награда = 1/2 × (доходы принципала – расходы принципала). При расчете агент не включил в расходы некоторые затраты принципала. Поэтому размер ожидаемого вознаграждения превысил сумму, перечисленную от клиента.

Поскольку в договоре не установлен срок выплаты награды, принципал обязан уплатить вознаграждение в течение недели с момента представления агентом отчета (абз. 3 ст. 1006 ГК РФ). Так как принципал не исполнил обязанность по оплате, суд взыскал с него сумму агентского вознаграждения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2021 г. по делу № А56-20270/2021).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

2) агенту заранее известно, что он сможет заключить сделку с третьим лицом на более выгодных условиях по сравнению с условиями договора агентирования. Например, агент должен реализовать товар по более высокой цене либо приобрести товар по более низкой цене по сравнению с указанной в договоре. Разница между ценой, указанной в агентском договоре, и ценой реализованного (приобретенного) товара будет составлять вознаграждение посредника. Следовательно, размер вознаграждения зависит от действий агента.

Рекомендуем прочесть:  Задача по квартплате с правами тсж

1. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

5.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.1, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.

Заказ — Товар (или совокупность товаров), приобретенный клиентом у Принципала/Селлера/Партнера Принципала на основании договора розничной купли-продажи товара дистанционным способом/договора розничной купли-продажи с обязательством принять и оплатить его стоимость и доставку, оформленный соответствующим образом, снабженный маркировкой для перевозки и выдачи его получателю. Заказ может состоять из одного или нескольких отправлений (тарных мест).

Применение Договора

4.2.12. Обеспечить отсутствие в зоне локального обслуживания клиентов ПВЗ Агента других Агентских ПВЗ, имеющих договор с Принципалом. Протяженность зоны локального обслуживания определяется текущей стратегией развития сети самовывоза Принципала

6.3. Ответственность Принципала:

5.3. Если сумма денежных средств, собранных Агентом в течение календарной недели достигает 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, то Агент перечисляет каждые 500 000 (пятьсот тысяч) рублей Принципалу незамедлительно, не дожидаясь истечения календарной недели.

Доход агента — вознаграждение, которое он получает от принципала. Вариантов его расчёта — уйма, от простых до запутанных. Поэтому рекомендуем уделить внимание этому пункту в договоре. Вот несколько способов определить размер вознаграждения:

  1. Конкретная сумма за сделку. Это надёжный вариант, так как вы заранее знаете размер вознаграждения. Но агенту это не всегда выгодно, так как больше оговоренной суммы заработать не удастся.
  2. Процент от сделки. Для агента это выгоднее и мотивирует продавать больше. Например, по условиям договора с каждой проданной кофеварки агент получит 10%. Если агент продаст 5 кофеварок за 10 000 рублей, его выручка составит 5 000 рублей.
  3. Надбавка к цене товара или услуги. Принципал устанавливает минимальную цену, по которой агент может продать товар, но не ограничивает его максимальной планкой. Этот способ мотивирует агента продавать дороже. Например, принципал поручает продать кофеварку минимум за 10 000 рублей. Агент устанавливает свою цену — 12 000 рублей. После продажи кофеварки, он перечислит принципалу 10 000, а себе оставит 2 000 рублей. Это и будет его вознаграждением.

Агент работает от своего имени или от имени принципала

Во втором случае агент оформляет все документы на имя принципала и как самостоятельный предприниматель в сделке не участвует. Это равносильно работе по доверенности, и у агента обязательств перед клиентом не возникает.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 15, 393, 453, 1005, 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 4 статьи 21 Федерального закона от 27.07.2021 N 152-ФЗ «О персональных данных», а также разъяснениями, изложенными постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2021 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» и от 23.06.2021 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ввиду надлежащего выполнения обществом своих обязательств перед компанией, отсутствия у него обязанности по предоставлению заявителю информации вследствие расторжения агентских договоров, прекращения взаимных обязательств сторон и удаления сведений из базы данных, в отсутствие всей совокупности условий для возложения на общество гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков, суды не усмотрели правовых оснований для удовлетворения иска.

Формулировка абз. 1 п. 1 коммент. ст. в той ее части, где говорится о действиях агента за вознаграждение (см. ст. 1006 ГК и коммент. к ней), трактует агентский договор как возмездный (п. 1 ст. 423 ГК). Это означает, что из агентского договора вытекает не только обязанность агента выполнить поручение принципала, но и обязанность последнего уплатить агенту обусловленное вознаграждение. Иными словами, агентский договор является взаимным обязательственным договором.

Рекомендуем прочесть:  Из За Какой Суммы Долга Приходят Приставы

Судебная практика по статье 1005 ГК РФ

Агентский договор представляет собой консенсуальный договор, т.е. договор, считающийся заключенным с момента достижения между сторонами в требуемой форме соглашения по всем существенным условиям договора (абз. 1 п. 1 ст. 432 ГК). В коммент. ст., равно как и в других предписаниях гл. 52 ГК, не содержится указаний относительно формы агентского договора. Поэтому применению подлежат общие предписания о форме сделок (ст. 158 — 165 ГК) и форме договоров (ст. 434 ГК). С учетом того что агентские отношения наиболее распространены в предпринимательской среде, агентский договор на практике обычно заключается в простой письменной форме.

На сумму агентского вознаграждения посредник выставляет принципалу отдельный счет-фактуру по агентскому договору. Этот счет-фактура регистрируется у агента в установленном порядке в книге продаж, а у принципала — в книге покупок.

Поэтому в зависимости от условий агентского договора вознаграждение может быть либо перечислено (уплачено) агенту принципалом после утверждения отчета, либо удержано агентом из сумм, причитающихся принципалу (ст. 997 ГК РФ).

Налог на добавленную стоимость

Принципал должен оформить такой же счет-фактуру на имя посредника (агента) с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Причем, в книге покупок посредника (агента) этот счет-фактура не регистрируется.

2.5. Агент также оказывает Принципалу услуги складского хранения Товара, стоимость которого включается в гарантированное вознаграждение Агента. Агент обязуется обеспечивать сохранность переданного на реализацию Товара, а также надлежащие условия хранения с учётом его специфики.

2.4. Агент при реализации Товара потребителю обязан соблюдать принцип FIFO (приоритетная реализация товара, переданного Агенту первым). В случае истечения срока годности на Товар до момента его реализации третьему лицу (потребителю), Принципал обязуется своими силами вывезти товар с истекшим сроком годности со склада Агента, расположенного по адресу, указанному в п. 5.1. настоящего договора, в течение 7 (семи) рабочих дней с момента получения соответствующего уведомления от Агента Принципалом.
В случае, если Принципал в вышеуказанный срок не предпринимает никаких действий по вывозу Товара с истекшим сроком годности и не согласует с Агентом продление данного срока, Агент вправе утилизировать такой товар за свой счет с последующим возложением расходов на Принципала, без применения к нему каких-либо штрафных санкций. Уведомление об утилизации товара с истекшим сроком годности и документы, подтверждающие факт утилизации данного товара, направляются Принципалу по электронной почте или через личный кабинет в течение пяти дней с даты утилизации.

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Настоящий публичный договор (далее именуемый по тексту «Договор) определяет порядок предоставления услуг по реализации товаров Принципала, а также взаимные права, обязанности и порядок взаимоотношений между Обществом с ограниченной ответственностью «МайМаркет», именуемым в дальнейшем «Агент», и организацией / индивидуальным предпринимателем /гражданином, признанным в установленном порядке самозанятым, именуемым в дальнейшем «Принципал», принявшим (акцептовавшим) публичное предложение (оферту) о заключении настоящего Договора. Принципал и Агент совместно именуются в дальнейшем «Стороны».

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

1.1. По настоящему договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от имени и за счет Принципала действия по ______________________________________, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за оказываемые услуги.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

7.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действуютего законодательства.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле