Возражения в отношении морального вреда висках о защите прав потребителей

Стороны отношений вольны в установлении конкретного, взаимоприемлемого размера компенсации. Если же согласование единой суммы выплат не удалось произвести, то назначается принудительное взыскание судом в случае доказывания обстоятельств дела и обоснования запрашиваемых денежных сумм. Судьи руководствуются тем, что размер морального вреда при нарушении прав потребителей должен соответствовать нормам разумности и объективности.

Роспотребнадзор (стенд)

Согласно п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2021 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителей.

Судебная защита прав потребителей: компенсация морального вреда — RSS

Учитывая, что задержка рейса имела место быть, а услуги по перевозке пассажиров входили в стоимость турпродукта, при задержке вылета туроператор был обязан предоставить клиенту размещение на время ожидания рейса, обеспечить горячим питанием и прохладительными напитками, предоставить возможность позвонить, что предусмотрено п. 99 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Минтранса РФ от 28 июня 2021 г. N 82.

  • приобретших товары, независимо от их вида;
  • заказавших работы (услуги);
  • купивших у первоначальных приобретателей и нашедших заводской брак в гарантийный период;
  • покупателей, являющихся вторичными и ставших владельцами объектов с существенными недостатками, обнаружившимися на протяжении времени службы;
  • третьих лиц, получивших вред от опасных недостатков товаров и услуг.

Кто вправе взыскивать компенсацию

  1. Устное обращение. После отказа сразу же подать письменную претензию (форма свободная, главное — указать свои реквизиты и суть произошедшего, скачать образец претензии можно здесь). Копию претензии обязательно зарегистрировать в канцелярии предприятия или отослать заказным письмом, почтовое уведомление сохранить.
  2. Подождать ответа в разумный срок (около 10 дней).
  3. Если результата нет – обратиться письменно в Роспотребнадзор. Пример жалобы можно скачать здесь.
  4. Если и после этого не удалось ничего добиться — составить иск в суд.

Пример

В среднем объем компенсации в стандартных ситуациях, вроде покупки неисправной бытовой техники, продуктов питания, составляет от 10 000 до 20 000 руб. По более тяжелым последствиям, например при получении ожогов от чайника с дефектами — от 30 000 руб. Если взорвалась лампа и человек получил травму глаза, то можно требовать 40 000 и больше.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет составить возражение на исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда, разъяснит, как доказать или опровергнуть моральный вред: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Возражение

Таким образом, гражданскому истцу надлежит доказать факт нарушения личных неимущественных прав ответчиком, а так же наступление последствий вследствие такого нарушения в виде физических либо нравственных страданий. Между тем, гражданским истцом не доказано наличие физических либо нравственных страданий. Так, согласно абзацу 2 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «Некоторые вопросы компенсации морального вреда» суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Рекомендуем прочесть:  Документы касающиеся прав детей

на исковое заявление о возмещении морального вреда

Данное лекарственное средство устраняет тревожность и улучшает настроение, но при этом не делает человека заторможенным, вялым, сонливым, апатичным и т.д. афобазол в отличие от сильных транквилизаторов не оказывает расслабляющего действия на мышцы тела, не ухудшает память и внимание, а также не вызывает лекарственной зависимости и синдрома отмены после прекращения приема. Подобные свойства афобазола является более безопасным и избирательным по эффекту по сравнению с иными лекарственными средствами, которые назначаются только при его неэффективности.

  1. Физические страдания, угроза жизни и здоровью. Этот пункт доказать легче, поскольку можно приложить справки из медицинских учреждений, фотографии и пр.
  2. Моральные или нравственные страдания. Здесь также можно обратиться к специалистам: например, психологи или психиатры могут выдать справку о наличии депрессии или тревожного расстройства. Кроме того, можно воспользоваться свидетельскими показаниями. Хотя чаще всего потерпевший просто рассказывает в суде о своих переживаниях, а судьи пользуются презумпцией причинения морального вреда, то есть считается, что потерпевший действительно испытал страдания, если ответчик не сможет доказать обратное.
  • случай повышенной опасности для жизни и здоровья граждан;
  • незаконные меры пресечения: аресты, штрафы и т. д.;
  • распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, и иные случаи, предусмотренные законом.

Как доказать причинение морального вреда

Возможность требовать возмещения такого вреда по иску, связанному с защитой прав потребителей, имеет каждое лицо, права которого были нарушены действиями продавца, исполнителя услуг, уполномоченных организаций при наличии их вины. К таким лицам относятся:

Например, по спорам, связанным с неисполнением или ненадлежащим исполнением оператором почтовой связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, претензия подлежит рассмотрению и потребителю должен быть предоставлен ответ в письменной форме в следующие сроки (п. п. 7, 8 ст. 55 Федерального закона от 07.07.2021 № 126-ФЗ; ч. 4 ст. 37 Федерального закона от 17.07.2021 № 176-ФЗ):

Судебный порядок взыскания компенсации морального вреда

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если такой порядок является обязательным. Несоблюдение правил об обязательном претензионном порядке является основанием для возвращения искового заявления (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Шаг 1. Составьте исковое заявление

3) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме;

В соответствии с положениями ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме (п. 1). Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (п. 2).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Согласно пункту 42 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, при решении вопроса об уменьшении неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Квартира в аресте у приставов можно ли оттуда выписать ребенка без согласия

Возражение на исковое заявление

Кроме того в подтверждении благих намерений ответчика, и нежелания наступления неприятных последствий для истца, который является постоянным клиентом ИП Даниловой А.И., обращаю внимание суда на то, что при заключении договора подряда от 01.07.2021 г. истцу безвозмездно в качестве подарка были изготовлены два пластиковых фасада (под окно), а также мебельная фурнитуры для данных фасадов.

  • нарушения правил продажи – обвешивание, обсчет, невыдача чека, незаконный отказ продать товар, продажа просроченных продуктов;
  • нарушения при возврате, обмене и ремонте товара, в том числе по срокам удовлетворения претензий;
  • отсутствие на этикетке или упаковке товара обязательной информации, либо ее недостоверное содержание;
  • нарушение личных неимущественных прав – оскорбление, обвинение в краже, хамство продавцов и руководства магазина, неправомерные действия охранников.

Когда платится моральный вред потребителю

  • продавец будет отвечать за любое нарушение, допущенное по его вине;
  • покупатель сможет взыскать компенсацию только через суд, причем должен рассчитать и обосновать ее размер в исковом заявлении;
  • обязанность доказывать отсутствие нарушений возлагается на продавца;
  • итоговый размер выплат определит суд, с учетом степени вины ответчика, характера страданий и переживаний гражданина, иных обстоятельств спора.

Как потребителю взыскать моральный вред с продавца: пошаговая инструкция

  • если продавец сразу устранил нарушение (например, по первому требованию покупателя вернул деньги за просроченный продукт);
  • если у вас нет доказательств причинения морального вреда или наступивших последствий (например, если вам нахамили один на один в магазине, а вы не смогли сделать запись разговора или пригласить свидетелей);
  • если вы подавали заявления и претензии без отметки о получении (в этом случае очень сложно доказать, что продавец нарушить сроки рассмотрения претензий).
  • неправомерный отказ заключать договор с клиентом или вступать с ним в отношения другим образом (пример – отказ продать товар из-за отсутствия сдачи у продавца или мелких купюр у потребителя);
  • обнаружение брака или других существенных дефектов товара, случившееся в течение гарантийного или нормативного срока службы;
  • несоблюдение сроков выполнения работы или оказания услуг;
  • отсутствие инструкции по правильной эксплуатации товара или других документов, предоставляющих потребителю необходимую информацию;
  • невыполнение требований в части безопасной эксплуатации товара, результатом чего становится причинения ущерба жизни или имуществу как самого потребителя, так и не связанных с покупкой продукта третьих лиц.
Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет ветеран труда кировской области

Если в качестве производителя или исполнителя выступает крупная организация, рассчитывать на разговор с руководством не приходится. С другой стороны, в подобных учреждениях разработана четкая система урегулирования конфликтов с потребителями. Оптимальный вариант – предварительно получить сведений о ней, а также об имеющемся опыте рассмотрения проблемных ситуаций с покупателями, сложившемся в последнее время. Найти такую информацию в сегодняшних условиях вполне реально.

Порядок взыскания морального вреда потребителя с исполнителя или продавца

  • нужно четко описать моральный вред, полученный потребителем, желательно – подкрепленный документальными доказательствами в виде больничного листа, свидетельства о разводе или записью в трудовой книжке;
  • крайне важно указать на связь ущерба с нарушением прав покупателя или заказчика;
  • при досудебном урегулировании претензии об устранении дефектов в товаре предметом иска становится только возмещение морального ущерба;
  • обязательного прохождения процедуры досудебного урегулирования в подобных делах не требуется.

На возможность предъявления изготовителю требования о возмещении убытков, причиненных потребителю возвратом товара ненадлежащего качества изготовителю, указывают также положения ст. 22 Закона о защите прав потребителей, регулирующие сроки удовлетворения отдельных требований потребителя. В частности, этой статьей предусмотрено, что требования потребителя о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению изготовителем в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Поскольку требование истца о возврате части денежной суммы не было удовлетворено ответчиком в добровольном порядке, суд правомерно взыскал с Банка штраф за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя на основании ст. 13 Закона о защите прав потребителей.

Споры, возникающие в связи с оказанием гражданам услуг

Определением суда по ходатайству ответчика назначена автотехническая экспертиза. Согласно заключению эксперта в автомобиле истца выявлено девять производственных недостатков, при этом четыре дефекта проявились после их устранения по гарантии, пять дефектов влияют на целевое назначение и безопасность эксплуатации автомобиля, причинно-следственная связь между эксплуатацией автомобиля и выявленными на автомобиле производственными дефектами отсутствует.

Защита нарушенных гражданских прав осуществляется в том числе путем компенсации морального вреда. Как компенсируется моральный вред по Закону о защите прав потребителей? Обратимся к нормативным документам и судебной практике по возмещению морального вреда потребителю.

юридическая помощь

Компенсации морального вреда в Законе о защите прав потребителей посвящена отдельная статья. В соответствии со статьей 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Моральный вред по Закону о защите прав потребителей

Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2021 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле