Возврат обмундирования

На заметку! У работника отсутствует обязанность возмещения стоимости спецодежды, в том числе и при увольнении, если она повреждена не по его вине, например, в случае аварийной ситуации, форс-мажора, или используется им после истечения срока годности, по причине невыдачи нового комплекта.

Чаще всего работодатель, получив отказ сдать спецодежду или возместить ее стоимость, издает приказ на списание СИЗ. Также внесудебное решение проблемы может быть, если работник уволился без обходного листа: момент взыскания из заработной платы упущен. В этом случае доказать в суде, что злонамеренно не окончил расчеты с организацией, бывает проблематично.

Порядок возврата спецодежды при увольнении

Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью. К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком. Такие действия необходимы на случай конфликтной ситуации, которая может решаться в суде.

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств. Использование обозначенного источника допускается только при условии обеспечения работников предприятия отечественной продукцией. Так, купить средства индивидуальной защиты от иностранного производителя за счет негосударственных фондов у организации не получится.

Комплектность спецодежды, за счет кого она приобретается?

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Рекомендуем прочесть:  Льготы иатери одиночки

Статья 221 ТК РФ — Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Несмотря на существующую практику, некоторые работники, желающие насолить предприятию, намеренно не возвращают СИЗ и не пишут заявление на удержание суммы в счет такого имущества. При этом наниматель не имеет законного права задерживать бывшего подчиненного, расчет с ним, а также удерживать у себя документы, подлежащие выдаче, в том числе трудовую книжку.

Бухгалтеру необходимо организовать документальный контроль наличия и сохранности спецодежды, выданной работникам. Для этого можно предусмотреть дополнительный забалансовый счет 12 «Специальная одежда, переданная в эксплуатацию». Тогда после выдачи спецодежды работникам следует составить проводку: Дебет 012 Кредит – – стоимость списанной спецодежды отражена за балансом.

Об обеспечении работников спецодеждой.

Напомним, что согласно Правилам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма[1] в счет страховых взносов можно зачесть расходы на покупку спецодежды, спецобуви и других СИЗ согласно типовым нормам или результатам спецоценки условий труда.

Отражение спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Несмотря на существующую практику, некоторые работники, желающие насолить предприятию, намеренно не возвращают СИЗ и не пишут заявление на удержание суммы в счет такого имущества. При этом наниматель не имеет законного права задерживать бывшего подчиненного, расчет с ним, а также удерживать у себя документы, подлежащие выдаче, в том числе трудовую книжку.

Ущерб, нанесенный работодателю сотрудником, должен быть возмещен за счет виновного лица в соответствии со ст. 243 ТК РФ. Если имущество, переданное человеку для осуществления им трудовой деятельности, не было возвращено, то с него взимается соответствующая сумма. Как правило, подобная процедура осуществляется по заявлению на удержание от виновного лица. Текст документа должен содержать пояснения о том, что СИЗ, находившиеся в распоряжении специалиста, не могут быть переданы предприятию, а их остаточная стоимость подлежит изъятию из заработной платы. Далее, формируется приказ.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Оставлять С Пенсии Меньше Прожиточного Минимума

Удержание цены на СИЗ с работника

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Возврат товара ненадлежащего качества практически ничем не отличается от возврата качественного товара. Но в данном случае есть дополнительное условие: если покупатель обнаружил дефект в процессе носки, то сдаваемая вещь должна быть чистой и без механических повреждений.

В законе говорится о том, что покупатель может обменять или вернуть товар хорошего качества не позже 14 дней с момента покупки. Возврат бракованной одежды также разрешен в течение 2 недель, но если дефекты были замечены позже этого срока, то покупатель вправе вернуть вещь в течении двух лет с даты покупки (ст. 19).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.75%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.2%
Проголосовало: 197

Возврат качественной вещи

  • наименование и адрес магазина;
  • данные покупателя;
  • наименование вещи, ее стоимость и дата приобретения;
  • законная причина возврата;
  • требования заявителя: возврат денежных средств или обмен на аналогичный товар;
  • дата и подпись заявителя.

Эксперты Министерства здравоохранения приводят следующий перечень случаев, при которых необходимо обеспечивать работников специальной одеждой с целью защиты от загрязнений, высокой температуры и иных повреждений:

Важно! Если комплект спецодежды на одного работника стоит более 40 тысяч рублей, одежда должна учитываться одновременно с основными средствами компании. Стоимость таких дорогостоящих предметов списывается равными долями в течение 12 месяцев (таков оптимальный срок использования).

Как учитывается спецодежда при увольнении работника в бухгалтерском учете – проводки

Выдача работникам спецодежды – это одно из условий обеспечения их безопасности на рабочем месте. В ходе производственного процесса возможна работа с вредными растворами, опасными инструментами и механизмами, загрязняющими веществами – в каждом из таких случаях сотрудник нуждается в специальной одежде. Из данной статьи вы узнаете, как списывается спецодежда при увольнении работника, в каких случаях она требуется, как сотруднику вернуть спецодежду, какие выплаты удерживаются с сотрудника при возврате спецодежды, какие проводки должен сделать бухгалтер предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Если Я Оформлю На Дочь Дом Ей 18 Лет А Она Инвалид Детства, Смогут Ли Судебные Приставы Забрать Имущество В Этом Доме

Эту справку сотрудник передаст при приёме на новое место работы. Новый работодатель возьмёт данные из справки, чтобы рассчитать больничные, декретные и пособия по уходу за ребёнком (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2021 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Обязательные документы для выдачи сотруднику

В расчётном листке отражаете размер и основания удержаний из выплат, а также общую сумму к выплате. Он выдаётся ежемесячно в день зарплаты каждому сотруднику независимо от того, просит ли он документ (ч. 1 ст. 136 ТК РФ). При расторжении трудового договора расчётный листок нужно выдать прямо в день увольнения. Его можно выдать на бумаге или по электронной почте.

Документы, которые выдают по заявлению сотрудника

При увольнении по соглашению сторон или по каким-то иным причинам документы выдаются на общих основаниях. Во избежание конфликтов и споров, все документы необходимо подписать у руководства, при наличии печати — проштамповать их. Копии необходимо заверить в общепринятом порядке.

Верхняя одежда надлежащего качества подлежит возврату в магазин в течении 14 дней без объяснения причин – абз. 2 ч. 1 ст. 25 ЗоЗПП. Срок начинает отсчитываться со следующего дня совершения покупки. Быстрее всего процедуру осуществить в день приобретения товара. Продавец еще не успел сдать выручку и ему легче провести возврат средств.

Не объясняя причин

Если одежда оказалась ненадлежащего качества, вернуть покупку можно в течение установленного на нее гарантийного срока. При отсутствии временных ограничений, бракованный товар подлежит возврату в период до 2 лет со дня покупки (ст. 18 Закона № 2300-1).

При обнаружении брака

Существуют и другие спорные моменты, когда покупатель пытается сдать вещь, а сотрудники магазина препятствует ему в этом. Например, женщина приобрела пальто (или другую верхнюю одежду) и надела его один раз (при этом бирка сохранилась). Если покупка чистая и нет явных свидетельств использования предмета, то элемент гардероба можно сдать в магазин. Даже наличие аромата парфюма не должен послужить причиной отказа продавца принять вещь обратно.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле