Возврат товара поставщику увеличение базы по налогу на прибыль

Содержание

При возникновении подобной ситуации покупатель должен выставить счет-фактуру и выделить в ней НДС. Прежде чем выписывать документы на обратную передачу продукции, стороны должны согласовать цену, которая будет проставлена в накладной и счете-фактуре.

Как правильно сделать записи в бухгалтерском учете?

  • Если возврат произошел в том же налоговом периоде, что и отгрузка, то поставщик на суммы поставки и возврата уменьшает показатели по строкам 010 и 030 листа 02.
  • В случае, когда товар возвратили уже в следующем налоговом периоде, сумму расходов надо отразить по сроке 010 на листе 02, приложение № 2.

Нужно ли выделить налог к возмещению?

  • Дт 62 – Кт 90/1 – оформляется возврат (обратная реализация).
  • Дт 90/2 – Кт 41 – себестоимость списана.
  • Дт 90/3 – Кт 68 – показан НДС, полагающийся к уплате в бюджет.
  • Дт 60 – Кт 62 – произведен зачет взаимных требований.

Если в договоре нет специальных условий, дата его расторжения – это день, когда покупатель заявил о возврате товара. Это следует из пункта 4 статьи 523 ГК РФ. В этом случае выходит, что право собственности перешло к покупателю. А значит, нужно провести обратную реализацию. Документы и налоги тут будут такие же, как при возврате принятого на учет товара по соглашению сторон.

  • акт о выявленных недостатках – по форме, утвержденной в учетной политике компании (можно взять форму № ТОРГ-2);
  • расходная накладная на возврат с пометкой «возврат товара» – по установленной в компании форме (можно взять форму № ТОРГ);
  • претензионное письмо в свободной форме. В нем приведите ссылки на соответствующие нормы законодательства или условия договора;
  • счет-фактура (если компания применяет общий режим налогообложения).

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

Налог на прибыль. Вернув товар, вы отразите в налоговом учете выручку от реализации. В результате появляется налогооблагаемый доход. Его вы уменьшите на стоимость возвращаемых товаров. Минфин России разъяснил это в письме от 18 февраля 2021 г. № 03-03-06/1/4213.

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2021 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Когда возврат будет обратной реализацией

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Рекомендуем прочесть:  Из Каког Бюджета Финансируется "Ветеран Труда" Федерального Значенияч?

При этом требования, связанные с недостатками товара, могут быть предЪявлены покупателем в сроки, установленные ст. 477 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 477 ГК РФ требования, связанные с недостатками товара, на который не установлен гарантийный срок или срок годности, могут быть предЪявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

Если товар получен по договору купли-продажи

На основании п. 44 инструкции МНС России от 04.04.2021 N 59 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды» суммы налога включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции тех периодов, когда осуществлялась указанная реализация. То есть организация должна начислить налог в момент отражения реализации по счетам бухгалтерского учета независимо от поступления денег за проданный товар. В бухгалтерском учете организации, определяющей выручку в целях обложения НДС и налогом на пользователей автомобильных дорог «по оплате», начисление налога на пользователей автомобильных дорог можно отразить с использованием счета 76 (субсчет «Расчеты по налогу на пользователей автодорог») аналогично порядку, применяемому при исчислении НДС.

Налог на пользователей автомобильных дорог и налог с продаж

Сумма комиссионного вознаграждения является для организации-комиссионера доходом от обычных видов деятельности в соответствии с п. 5 ПБУ 9/99, как поступления от оказания услуг. Эта сумма подлежит отражению по кредиту счета 90-1 «Продажи» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

У покупателя, вернувшего товары продавцу, обычно не возникает необходимости сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль. Ведь стоимость товаров к моменту их возврата, как правило, еще не учтена покупателем в составе расходов, уменьшающих налоговую базу. Вместе с тем бывает и по-другому. Предположим, покупатель использовал приобретенное сырье для осуществления производственной деятельности. Стоимость данного сырья была включена в материальные расходы при отпуске его в производство. При изготовлении продукции выявлен брак использованного сырья, и оно возвращено продавцу. В этом случае покупатель подает в налоговые органы уточненную декларацию, в которой сумма ранее учтенных расходов уменьшается на стоимость возвращаемого сырья (товаров).

Корректировки в налоговом учете покупателя

В отношении товаров, непригодных для дальнейшего применения в облагаемых НДС операциях, продавцу придется восстановить сумму «входного» налога. Это нужно сделать в том налоговом периоде, когда возвращенные товары приняты продавцом к учету. Такие разъяснения даны в Письме N 03-07-15/29.

Отражение предъявленной претензии в учете покупателя

Ситуация 1. Продавец передал покупателю некачественные товары, но к моменту выявления недостатков они еще не оплачены. Покупатель возвращает товары продавцу и отказывается от исполнения сделки.

Если организация возвращает покупателю предоплату, которая была ранее получена в счет поставки, НДС, уплаченный в бюджет с такого аванса, примите к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сделать это нужно в момент возврата денег (п. 5 ст. 171 НК РФ). Одновременно зарегистрируйте в книге покупок счет-фактуру на аванс (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137).

  • продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности, если организация оприходовала возврат как материалы и использовала их в производстве готовой продукции (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • продажи товаров, если организация оприходовала возврат как товары и планирует их продать (абз. 2 ст. 320 НК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Есть долги по кредиту на мкня хотят офомить жарственную

Право собственности к покупателю не перешло

Как правило, всегда можно определить, к какому виду деятельности относится возвращенная продукция. Поэтому, если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, продукцию, проданную покупателям в рамках деятельности на ЕНВД и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо учитывать раздельно в целях расчета налога на прибыль и НДС методом прямого счета (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

ООО «Сюрприз» получило в подарок от контрагента товары на сумму 10 000 рублей. Налоговая база по НДС не возникла, в декларации операцию бухгалтер не отражал (пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В декларации по налогу на прибыль доход возникает в момент получения товаров (п. 8 ст. 250, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Ситуация 5. Положительные курсовые разницы

Добрый день! Субсидии, полученные налогоплательщиком на возмещение расходов по приобретению товаров (работ, услуг), не облагаются НДС (Письмо Минфина России от 28.02.2021 N 03-03-06/1/14801). Доходы, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли, указаны в ст. 251 НК РФ. Перечень доходов закрытый. В соответствии с этой статьей не отражаются в составе доходов субсидии, полученные на возмещение расходов в соответствии со ст. 270 НК РФ, которые не признаются для целей налога на прибыль. Исходя из вышеизложенного, субсидия на закладку многолетних насаждений облагается налогом на прибыль и подлежит включению в состав внереализационных доходов.

Законны ли требования налоговой? Позиция судов

ООО «Домино» приобрело товар, в котором позже нашли брак. Компания передала поставщику акт о недостатках товара и товарную накладную на возврат. Продавец выставил корректировочный счёт-фактуру на уменьшение и зарегистрировал его в книге покупок. Для налога на прибыль доходы уменьшили на выручку от реализации брака, а расходы — на его себестоимость.
Покупатель зарегистрировал запись в книге продаж, тем самым отразив налоговую базу в декларации по НДС. В декларацию по прибыли операция не попала, так как не является доходом.

Если у вас были расходы, связанные с принятием товара на ответственное хранение или возвратом, то их вам возмещает поставщик (п. 3 ст. 514 ГК РФ). Такие расходы и сумму возмещения вы можете отразить в налоговом учете – во внереализационных доходах и расходах (ст. ст. 250, 265 НК РФ).

Расходы в виде покупной стоимости возвращаемого товара учитывайте в прямых расходах и списывайте при реализации этого товара. Кроме того, вы можете учесть в прямых расходах транспортные затраты на доставку товаров до вашего склада (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Вы можете уменьшить этот доход на покупную стоимость возвращенного товара при условии его оплаты поставщику. А также вы можете учесть расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке этого товара и другие расходы, связанные с реализацией (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ).

При несоблюдении поставщиком условий соглашения покупатель имеет право произвести возврат товара полностью или частично. Проблемы по обратной передаче чаще возникают из-за нарушения комплектности поставки или несоответствия качественным параметрам. Поставщик и контрагент оформляют операцию документально, выполняя в учете необходимые бухгалтерские проводки.

Основные понятия

При обратной реализации первоначальный покупатель, а ныне – продавец, который не зарегистрирован плательщиком НДС в связи с работой по упрощенной системе налогообложения, тем не менее может поставить НДС на вычет по возвращенным товарам (письмо МФ РФ №03-07-15-29, 07.03.2021).

Рекомендуем прочесть:  Как пристав оценивает стоимость автомобиля на который накладывает арест

Оформление обратной реализации

  • 62 / 90.1 – отражение выручки от продажи (Расчеты с покупателями и заказчиками/Продажи (выручка));
  • 90.3 / 68 – начисление НДС с продажи (Продажи (НДС)/Расчеты по налогам и сборам (НДС));
  • 90.2 / 41 – списание себестоимости продукции (Продажи (себестоимость продаж)/Товары);
  • 41 / 60 – передача объекта на склад (возврат);
  • 19 / 60 – выделение НДС по товару;
  • 68 / 19 – направление НДС на вычет;
  • 60 / 62 – взаимозачет сторон (с составлением акта).

НК РФ продавцом (смотрите также решение ВАС РФ от 30.09.2021 N 11461/08, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.10.2021 N А33-15601/2021, постановление ФАС Поволжского округа от 12.02.2021 N А65-14995/2021).

Возврат поставщику в декларации по налогу на прибыль

При возврате товаров используется несколько кодов (в зависимости от того, какие обязанности по косвенному налогообложению исполняет покупатель, делающий возврат). Приказом ФНС РФ от 14.03.2021 N ММВ-7-3/136@ предусмотрены:

Налогообложение возврата товаров

Правил ведения книги продаж (Приложение N 5 к Постановлению N 1137) при возврате принятых на учет товаров налогоплательщик должен зарегистрировать этот счет-фактуру в книге продаж. Такая последовательность действий предполагает, что в периоде возврата налог покупателем исчисляется, а корректировать ранее принятый к вычету НДС (при принятии товара к учету) ему не нужно. И тогда в налоговую декларацию, утвержденную приказом Минфина России от 15.10.2021 N 104н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения» (далее соответственно — Декларация по НДС и Порядок НДС), в периоде возврата товара сведения о НДС отражаются в графах 3 и 5 по строкам 010 (020) раздела 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2-4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации» (пп.

Следовательно, вам остается лишь цену, по которой вы купили товар, разбить на стоимость товара без НДС и на сумму самого НДС. В таком случае проблем с продавцом у вас быть не должно. Но могут быть другие сложности. Так, вы должны понимать: по документам выходит, что продажная цена возвращаемых товаров у вас меньше их покупной цены (разница — это и есть вычлененный НДС). Если вы покупали товары для перепродажи или сырье и материалы, это не имеет большого значения. Убыток от их продажи полностью учитывается для целей налогообложения (Пункт 2 ст. 268 НК РФ). А вот если вы возвращаете свое основное средство, то его продажа с убытком может усложнить ваш учет. Ведь такой убыток сразу при расчете налога на прибыль учесть нельзя: его надо растягивать на оставшийся срок полезного использования этого основного средства (Пункт 3 ст. 268 НК РФ).

Учет возврата у покупателя на общем режиме налогообложения

Некоторые упрощенцы думают, что при возврате товаров, которые еще не оплачены продавцу, в книге учета доходов и расходов вообще не нужно отражать такую операцию. И неважно, применяет упрощенец «доходную» или «доходно-расходную» упрощенку.

Учет возврата у покупателя-упрощенца

Если все это вас смущает и товар вам возвращается в том же году, в котором вы его отгрузили покупателю, вы можете выбрать другой вариант учета. Руководствуясь уже упомянутым принципом приоритета содержания перед формой (Пункт 6 ПБУ 1/2021), можно аннулировать операцию по продаже товаров. Для этого просто сторнируйте проводки по реализации этого товара. В результате возвращенный товар у вас будет автоматически учтен на счете 41 «Товары» по той же себестоимости, что и раньше (а не по той, которая указана в возвратной накладной).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле