Имеют ли права судебные приставы арестовать зарплату мужа

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли права судебные приставы арестовать зарплату мужа. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

В соот. с ФЗ «Об исполнительном производстве»
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4.Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста,у моего мужа арестовали зарплатную карту за задолженность по кредиту,сняли 100% всю зарплату+аванс,и вот сняли аванс уже,скажите имеют ли они на это право? У нас ребенок маленький,2 года и 9 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Денежная помощь многодетным семьям в тамбовской области

Содержание статьи

Т.е с зарплатной карты судебные приставы могут удержать все, за исключением последнего периодического платежа. Поэтому не храните деньги на этой карте. Получили зар.плату — с нее удержат 50%, остальное сразу снимайте.

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд. В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью?

То есть исходя из данной статьи можно сделать вывод о том, что что приставы обязаны проверять правильность удержания и перечисления денежных средств, а так же правильно исполнять требования исполнительных документов, не просто исполнять без соблюдения правил, а проверять все ли правильно было сделано.

Почти все знают о том, что имущество, которое приобретается супругами во время законного брака, считается их совместным и при разводе делится пополам. Но как быть с долгами? Что делать, если пристав наложил арест на зарплатную карту жены за то, что ее муж не выплатил кредит банку? В соответствии с действующим законодательством такое действие приставов является неправомерным, потому что долги одного из супругов – это только его долги. Тем более если взятые в банке средства были потрачены не на нужды семьи, а на личные цели. В подобном случае лучше всего обращаться с жалобой в суд на действия пристава.

Рекомендуем прочесть:  Какие законные права имеет должник

Приставы арестовали зарплатную карту – что делать должнику в этом случае? Если есть возможность погасить задолженность полностью, то можно внести данную сумму на заблокированный счет. Таким образом, данные средства автоматически спишутся с карты, и арест будет снят.

Интересное

Итак, люди, которые задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту для исполнения судебного решения, обязаны знать, что последние правомочны это сделать лишь тогда, когда человек самостоятельно не платит долг. Ведь как уже было сказано ранее, служащие не могут знать о том, что они заблокировали именно тот счет должника, на который предприятие перечисляет его заработок.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Взыскания по зарплате не могут превышать половину от суммы перечислений. Но из этого правила есть исключение. Так, на основании статьи 99 № 229-ФЗ, взыскания могут достигать 70 процентов, если речь идёт об алиментах на детей, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением. В остальных случаях перечисления не должны превышать 50 процентов.

  • реквизиты органа. Так, указываются данные суда, в который подаётся заявление, либо данные руководителя пристава;
  • данные заявителя;
  • суть конфликта, то есть описание ситуации, при которой арест был наложен на зарплату, включая данные о возбуждении исполнительного производства, факт списания денежных средств в полном объёме, блокирование операций по карте и так далее;
  • просьба к принятию определённого решения, в данном случае – снятию ареста.

Что делать в случае ареста

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства так, чтобы права как взыскателя, так и должника были учтены в равной мере. С одной стороны, взыскатель должен получить свои средства, для чего могут осуществляться перечисления с заработной платы, с другой – исполнитель также нуждается в финансах для обеспечения своих жизненных потребностей, поэтому просто списать всю зарплату было бы неправильным шагом. Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, должник оказывается в крайне невыгодной ситуации. Действовать нужно максимально быстро и целенаправленно.

Рекомендуем прочесть:  Жку москва еирц плачу за капремонт

Случаи обращения взыскания на зарплату предусмотрены статьёй 98 закона «Об исполнительном производстве». В первую очередь взыскание обращается на деньги (это может быть заработная плата, которая поступает на карту либо расчётный счёт).

Какая часть заработной платы будет удержана?

Кредитование — очень популярная банковская услуга, позволяющая приобретать товары за счёт заёмных средств. Но перед должником, который не имеет возможности погасить долг перед банком, стоит большая проблема — коллекторы и судебные приставы. Коллекторы лишь психологически давят на должника, а вот приставы могут арестовать счета. Что в таком случае делать с официальной заработной платой? Данный материал расскажет о том, как сохранить зарплату и обезопасить зарплатную карту от судебных приставов.

Как защитить доходы от взыскания?

Удержано может быть не больше 50% заработной платы и любых других доходов (вне зависимости от количества исполнительных производств). Сумма устанавливается от заработной платы «чистыми», то есть уже после вычета всех налогов.

После погашения обязательства бывшему должнику рекомендуется взять справку от взыскателя об отсутствии финансовых претензий. Полученный документ нужно направить в региональное отделение ФССП. Это также послужит дополнительным основанием по снятию ареста с пластика.

Однако первый вариант может быть расценен как укрывательство от взысканий по решению суда, тем более повторные запросы ФССП выяснят наличие еще одного счета. Выдача наличными на предприятии не более половины зарплаты не считается нарушением законодательства. Однако это не всегда приемлемо для организации.

Способы получения зарплаты при аресте счета

По этому положению приставы направляют финансовым учреждениям копии исполнительных документов с требованием остановить операции по счету. Если же денег на карте оказывается недостаточно, арест продолжается до полного возмещения обязательства.

Арест заработной платы – неприятная ситуация, которая может существенно подорвать семейный бюджет. В особенности, проблемой является ситуация, когда зарплата взыскивается в полном объёме, несмотря на назначение регулярных переводов. В таком случае рекомендуется предпринять следующие действия:

Причины ареста

Чаще всего достаточно в устном порядке обратиться к приставу, и он снимет арест со счёта. Суть в том, что специалист может не иметь доступа к нужной информации о назначении карты, при предъявлении данных сведений арест без проблем снимается.

Практические особенности

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле