Имущество подлежащее конфискации по долгам за кредиты

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имущество подлежащее конфискации по долгам за кредиты. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Начинают появляться вопросы по возможному изъятию имущества, по возможному изъятию жилья или изъятию земель, изъятию садовых участков и т.д. Если человек не может погасить взятый в банке кредит, то за счет какого имущества производится взыскание долга? И какое имущество нельзя изъять за долги по кредиту?

Что нельзя изымать в счёт погашения кредита?

У меня умер двоюродный брат. У него осталось трое детей: дочь (19 лет, студентка 2 курса – очница), сын (18 лет инвалид) и дочь 15 лет (еще школьница).Его жена умерла 10 лет назад. Как оказалось, брат взял кредит по карте «Русский стандарт». Какое-то время он выплачивал кредит, но жизнь внесла свои коррективы, и заемщика не стало. Сумма долга составляет 100 тыс. рублей. Юрист банка «Русский стандарт» сказал нам, что когда дети вступят в наследство, то и будут погашать долг. А за счет чего погашать? И не получится ли так, что квартира, которую дети унаследуют от отца, может уйти с молотка в счет взыскания долга по кредиту?

Про изъятие земельного участка — садового, дачного

До недавнего времени в список имущества, не подлежащего изъятию, входили и дачные наделы. А теперь, в связи с недавним решением Конституционного суда, «земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью должника» из этого перечня выведены. Конституционный суд признал незаконной норму Гражданского процессуального кодекса (ГПК), которая запрещает кредиторам производить изъятие земель (земельных участков), принадлежащих должнику.

В отношении потерпевших, действующим уголовным законом, закреплено преимущественное право на компенсацию ущерба. Следовательно, первоначально предоставляется имущество достаточное для покрытия ущерба, потерпевшего, а остальная часть подлежит передаче в пользу государства.

Имущество, выбывшее из владения осужденного, подлежит конфискации, если новый владелец был в курсе, что имущество получено преступным путем. Следовательно, предусмотрена возможность изъятия имущества, которое находится у третьих лиц, не участвовавших в совершении преступного деяния, но не возражали против принятия преступного имущества.

Имущество, не подлежащее изъятию

В статье 104.1 УК РФ не раскрываются понятия всех видов имущества, подлежащих изъятию. Фразы «любых доходов», «иное имущество» создают расширенный перечень изымаемого имущества. Возникают трудности в доказывании факта об осведомленности лица, что передаваемое ему имущество добыто преступным путем. В большинстве случаев он будет считаться, добросовестным приобретаем, ведь лицо не обязано выяснять, откуда имущество у осужденного. Возможность найти и установить наличие полученных преступным путем материальных благ невелика.

Когда изымается автомобиль, параллельно с арестом и конфискацией имущества пристав выносит постановление, которым запрещает проводить регистрационные действия, связанные с отчуждением транспортного средства. Сотрудник ФСП направляет этот документ в ГИБДД.

Несмотря на то, то изъятие собственности судебными приставами достаточно полно описано в российском законодательстве, нюансов в этом процессе немало. Без досконального знания правовых и процессуальных аспектов можно не обратить внимания на определенные моменты в действиях судебных приставов-исполнителей, которые нарушают закон.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый Вычет Работающему Ветерану Воинской Службы

Когда конфискация законна?

Конфискация имущества судебными приставами – процедура распространенная и всегда неприятная для должника. Что может и не может быть конфисковано? И как уберечь свою собственность от изъятия?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Должники, владеющие хорошей недвижимостью и другими ценными вещами, умудряются сохранить все свое имущество, но при этом не отдавая большой долг банку. Они используют вполне законные методики. Вот несколько способов:

Человек может избежать ареста имущества даже после вынесения постановления суда. Для этого в течение пяти дней необходимо рассчитаться с задолженностью. В таком случае дело оканчивается миром. Да, кредитная история портится, но заемщик гарантирует себе сохранность имущества.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Алгоритм

Законодательство выделяет целый ряд вещей, которые не могут быть конфискованы даже по решению суда. В первую очередь речь идет о недвижимости, которая является единственным жильем у должника. Не могут быть конфискованы вещи, являющиеся индивидуальными (например, предметы одежды, обувь). Суд не имеет право забирать рабочие инструменты, благодаря которым должником осуществляется профессиональную деятельность. Исключение составляют предметы, чья стоимость превышает 100 МРОТ. Еще к вещам, которые нельзя конфисковать, относятся личные призы, грамоты, медали и тому подобное, топливо для обогрева дома, различные вспомогательные средства для инвалидов (например, коляска для передвижения).

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Имею Звание Почетный Дорожник России Льготы Региональные Как Получить Федеральную Льготу Я Пенсионер

Какие документы должен предъявить пристав

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Впрочем, здесь имеются некоторые исключения, о которых непременно следует знать – конфискация будет возможна, если речь идет о жилье, приобретенном в рамках ипотечного заимствования. Также кредитор не может конфисковать транспортное средство, если его собственник инвалид, либо когда автомобиль является единственным источником дохода.

Если вы оказались в неприятной ситуации, когда вам предстоит конфискация имущества в счет погашения долгов, то следует знать, что существует категория имущества, которое кредитор не может изъять для последующей реализации. В первую очередь к такому имуществу относится недвижимость, которая является для должника единственным местом проживания.

Залоговый кредит

Разумеется, находятся и такие заемщики, которые бурно и очень эмоционально реагируют на действия приставов, однако подобное поведение вряд ли позволит решить проблему, напротив, только усугубит и без того не самое лучшее положение.

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.
  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Как начинается взыскание долга приставами

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Имущество родителей

Так, к должникам, которые не хотят исполнять судебные решения в добровольном порядке, применяется ряд мер, исполнителями которых является Федеральная служба судебных приставов, действующих только в рамках нормативных актов.

Какие вещи

В силу ст.84 ФЗ №229 для начала приставы в присутствии понятых составляют опись имущества, а затем уже его изымают и помещают на хранение либо же оставляют должнику, но с вручением постановления об аресте отдельных предметов.

Обязательным условием админконфискации является наличие такого наказания в санкции конкретной статьи. В число нарушений, за совершение которых может применяться конфискация, входит:

  • использование незаконного финансирования избирательной кампании (ст. 5.19 КоАП );
  • пропаганда наркотиков и нарушение правил их оборота (ст. 6.13 КоАП, ст. 6.16 КоАП);
  • самовольная добыча янтаря и прочих полудрагоценных камней (ст. 7.5 КоАП);
  • нарушение авторских прав (ст. 7.12 КоАП);
  • проведение несанкционированных археологических раскопок и оборот добытых предметов (ст. 7.15 КоАП, ст. 7.15.1 КоАП);
  • незаконная рубка лесов и деревьев (ст. 8.28 КоАП);
  • нарушение правил установки спецсигналов (ст. 12.4 КоАП);
  • нарушение порядка изготовления и распространения продукции СМИ (ст. 13.21 КоАП);
  • осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии (ст. 14.1 КоАП);
  • незаконная организация азартных игр (ст. 14.1.1 КоАП);
  • продажа товаров, оборот которых без лицензии запрещен (ст. 14.2 КоАП) и так далее.
Рекомендуем прочесть:  Осмотр судебные приставы что это входит

Конфискация недвижимости для государственных нужд

Аналогичным образом закон допускает производить изъятие аварийного жилого помещения. Если дом, в соответствии с Положением, утв. Постановлением Правительства № 47 от 27.01.2006, признается аварийным и подлежит сносу, его могут изъять для государственных нужд.

Незаконная конфискация

Земля – такой же объект недвижимости, как и жилой дом или квартира, а потому ее могут конфисковать, как и любое другое недвижимое имущество. Среди таких случаев обычно выделяют:

  • конфискацию в рамках уголовного производства;
  • обращение взыскания на землю как на имущество должника или как на предмет залога;
  • изъятие в государственных и муниципальных нуждах при строительстве крупных инфраструктурных проектов или сносе аварийного дома;
  • реквизицию, то есть изымание земель при чрезвычайных происшествиях, эпидемиях, стихийных бедствиях и прочих исключительных обстоятельствах.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Транспорт

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Основные сведения

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле