Индивидуальная программа реабилитации боьного перенесшего инсульт

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Индивидуальная программа реабилитации боьного перенесшего инсульт. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Степень выраженности неврологического дефицита, сила мышц, уровень мобильности и жизнедеятельности (независимости) больных оценивались по шкалам Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH), Шкалы комитета медицинских исследований (Medical Research Council Scale, 1984), Ривермид и Рэнкина. Для определения приспособленности больного к бытовой жизни исследовали манипулятивную функцию кисти с помощью одного из новых средств среди унифицированных шкал в реабилитации — теста Френчай. Локомоторная функция ходьбы оценивалась тестом «Индекс ходьбы Хаузера», позволяющим определить уровень двигательной активности по критериям использования приспособлений и времени прохождения тестового расстояния в восемь метров. Состояние равновесия и риск падений исследовали при помощи шкалы равновесия Берга (Berg Balance Scale — BBS). В программе восстановления двигательных функций учитывались характеристики двигательного дефекта и возможные сроки его восстановления по трем уровням: истинное восстановление, компенсация утраченной функции, приспособление к имеющемуся дефекту. Учитывая существенное влияние состояния когнитивных и эмоциональных функций на процесс реабилитации больных, проводилось нейропсихологическое исследование с использованием Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (Montreal Cognitive Assessment — МоСА) и Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS).

Наблюдалось 98 больных, перенесших инсульт, в нейрореабилитационном отделении ГБУЗ РБ Больница скорой медицинской помощи г. Уфы. Большинство пациентов — 81 (82,7%) находилось в раннем восстановительном периоде инсульта, в позднем периоде — 10 (10,2%) и в периоде стойких остаточных явлений — 7 (7,1%) больных. Средний возраст больного составил 65,1 ± 1,6 года. По гендерному признаку женщин было 36 (36,7%), мужчин — 62 (63,3%). Всем пациентам проводилось комплексное клинико-инструментальное и лабораторное исследование и при необходимости консультации специалистов.

Результаты и обсуждение

В неврологическом статусе преобладали двигательные нарушения в виде парезов различной степени выраженности у 77 (78,6%), из них неблагоприятный прогноз по восстановлению двигательных функций имели 22 (28,2%) больных с тяжелым двигательным дефицитом. Вестибулоатактические расстройства были у 26 (26,5%) больных. Расстройства двигательной сферы и равновесия у 55 (56,1%) больных сочетались с речевыми нарушениями. Основной сопутствующей патологией были артериальная гипертензия и атеросклероз — 96 (97,9%) больных, ишемическая болезнь сердца у 55 (56,1%), сахарный диабет у 26 (26,5%), постоянная форма фибрилляции предсердий у 16 (16,3%) больных.

  1. Профессиональный уход и постоянный контроль состояния пациента.
  2. Большой штат специалистов разного профиля – геронтологов, психотерапевтов, реабилитологов, кардиологов.
  3. Хорошая база отделения восстановительного лечения – возможность грязе- и водолечения, магнитотерапия, УВЧ и многого другого.
  4. Возможность общения с другими больными, наблюдения за их успехами и здоровое соперничество в результатах реабилитации.
  5. Участие в общих мероприятиях, культурной программе помогает улучшить настроение, повысить тонус, поверить в себя.
  6. Пациент перестает быть все время один, круг общения значительно шире, социальные связи не теряются.

Наибольшую трудность составляет мотивация тяжелого больного на выполнение упражнений. Здесь нужна настойчивость и поддержка. Нужно фиксировать внимание на достигнутых успехах и объяснять, зачем нужны занятия.

Рекомендуем прочесть:  Кто Должен Осуществлять Выплаты Участникам Ликвидации Аварии На Чаэс Военнослужащим

Правила проведения упражнений для восстановления после ишемического инсульта

Помимо нарушений мозговых функций по управлению движением тела все больные сталкиваются с результатами длительной неподвижности. Особенно угрожающи эти последствия для пожилых, грузных пациентов, которые и так были малоподвижны.

Следующий этап после лечения ишемического инсульта является реабилитация в домашних условиях. Неврологи Юсуповской больницы перед выпиской пациента из стационара дают рекомендации с перечнем наиболее эффективных упражнений. Пациент имеет возможность получить бесплатную консультацию лечащего врача. Психологи помогают человеку адаптироваться к жизни в новых условиях, вернуться к активной социальной жизни, а его родственникам объясняют, как организовать быт, отдых и трудовую реабилитацию.

Адаптация после ишемического инсульта в домашних условиях

При переводе на стационарный этап реабилитации врачи Юсуповской больницы на первое место выдвигают применение немедикаментозных методов восстановительного лечения. Массаж, лечебная физкультура, аппаратная физиотерапия назначаются с учётом стадии заболевания, тяжести клинических проявлений, уровня физической подготовленности, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Стационарный тап реабилитации после ишемического инсульта

Реабилитация в течение первых трёх месяцев после инсульта подразумевает стабилизацию состояния пациента. В первое время ему необходим покой и уход. Затем человека учат самостоятельно сидеть, а затем и стоять. Он заново обучается ходить в туалет и принимать душ, хотя бы частично самостоятельно одеваться и обслуживать себя. Большое значение имеет лечение при помощи курса реабилитационной лечебной физкультуры и массажа.

Сама методика заключается непосредственно в развитии речевой активности: проговариванию с больным различных названий (например, окружающих предметов), заучиванию скороговорок и простых стихотворений, составлению устных рассказов. Скорость устранения последствий афазии (речевых нарушений) зависит от степени тяжести поражения мозга: иногда терапия дает свои результаты уже через несколько недель, а в некоторых случаях процесс может растянуться на годы. Восстановительное обучение начинают сразу после того, как пациент вышел из тяжелого состояния. Обычно в терапии принимает участие логопед и нейропсихолог. Первые занятия проходят по несколько минут, затем их длительность увеличивается. Важно, чтобы помимо врачей, с больным общались близкие – так появляется дополнительный стимул и практика восстановления речи после инсульта.

Восстановление речи

  • гимнастика, которую пациент может выполнять как самостоятельно, так и при помощи медсестры или родных. Также помогает массаж глаз;
  • физиотерапия, например, электро- и магнитофорез;
  • медикаментозное лечение. Назначается индивидуально;
  • операции. В некоторых случаях частично или полностью восстановить зрение можно только с помощью операции. Однако этот метод несет в себе определенные риски и должен быть полностью одобрен как лечащим врачом, так и самим пациентом.

Восстановление зрения

Но инсульт – это далеко не приговор. Медицина не стоит на месте, и с годами медики разрабатывают все более успешные методы лечения и восстановления после заболевания. В настоящее время существуют различные методики реабилитации. Конечно, все мероприятия должны проводиться комплексно.

Осложнения у пациентов с инсультами часто затрагивают мышечно-суставной аппарат поврежденных конечностей. При этом развивается гипертонус мускулатуры и патологические изменения суставов. Для предупреждения этих состояний целесообразно использовать:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Ее необходимо начинать как можно раньше: сразу после окончания острой стадии заболевания, когда больной еще пребывает в неврологическом стационаре. В последующем реабилитационный процесс продолжается в специализированных медицинских учреждениях и домашних условиях. Непрерывность восстановления — одно из главных условий для улучшения качества жизни пациента.

Рекомендуем прочесть:  Закон Снимающий Льготы Многодетной Семье При Обучении Ребенка На Комерции

Сколько длится период реабилитации после инсульта?

В дальнейшем увеличивается объем активных движений. Больного начинают сажать в кровати, учат это делать самостоятельно. Следующий этап — вставание с постели, выполняется под присмотром методиста. От пациента требуется равномерное распределение веса на здоровую и пораженную конечности. В случае успешного подъема, больной обучается ходьбе. Используется несколько последовательных методик:

В таких учреждениях есть квалифицированный персонал и современное оборудование для проведения диагностики и необходимых медицинских процедур. Здесь лечение протекает не в больничных стенах, а в атмосфере отдыха, дружеского общения, что положительно влияет на самочувствие больного.

Как проводится реабилитация после инсульта в кардиологическом санаторном центре «Переделкино»

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Чтобы оказать моральную поддержку, в санаторий можно отправиться всей семьей. И кстати, пока больной проходит курс реабилитации, его родственники могут пройти обследование и укрепить свое здоровье по медицинским программам Кардиодиагностика, Кардиопрофилактика и Отдых.

Головной мозг координирует деятельность всего человеческого организма, поэтому любая катастрофа, случившаяся в каком- либо участке головного мозга, может привести к очень серьезным последствиям. При инсульте часть мозга перестает кровоснабжаться должным образом, что приводит к гибели огромного количества его клеток.

Реабилитационные мероприятия после ишемического инсульта

Именно в этот период родственники должны проявить особое терпение, окружить больного человека теплом и поддержкой. Это позволит намного быстрее миновать кризисный период и значительно ускорит реабилитацию. Нужно постараться сохранять оптимизм и обратиться за помощью в медицинское учреждение при возникновении сложной ситуации.

Восстановление речи

Одним из самых простых упражнений является покачивание в разные стороны, сидя на стуле. Если пациент чувствует себя крайне неустойчиво, то при выполнении упражнения можно упереться руками о твердую поверхность. Ежедневные подобные тренировки помогут человеку справиться с вестибулярными нарушениями.

Больным проводится симптоматическое лечение. Спазм мышц снимают миорелаксантами: Сирдалуд, Мидокалм. Лечить судорожные симптомы советуют Фенитоином, вальпроевой кислотой. Длительность курса, частоту приема определяет врач.

Методика восстановления связана с соблюдением последовательности реабилитационных мероприятий в резидуальный период. Тяжелые формы начинают с первого этапа, более легкие — с последующих. При этом нормализация утраченных функций должна идти параллельно. Работу над речью, движениями, навыками самообслуживания нельзя разделять по времени.

Читайте также по теме

Одним из сложнейших заболеваний в плане лечения и восстановления является инсульт . В зависимости от патогенеза выделяют заболевание ишемического и геморрагического типа. В первом случае вследствие нарушения мозгового кровоснабжения и дефицита кровотока происходит некроз тканей головного мозга. Во втором возникает кровоизлияние через разрушения в стенках сосудов.

После инсульта практически все пациенты нуждаются в длительном восстановлении. Зачастую это заболевание сопровождается нарушением двигательных функций, некоторых больных поражает паралич. Возможны и другие последствия: дислексия, снижение памяти, ухудшение зрения. Изменения не только физиологические – резко падают интеллектуальные способности, становится нестабильным эмоциональное состояние.

Значение реабилитации

Сейчас есть много новых методик по восстановлению двигательной активности после инсульта. Особое значение придается ЛФК – лечебной физкультуре. Если она проводится под контролем специалиста – шансы на успех возрастают в разы. Конечно, организовать полноценные тренировки дома сложно, но можно хотя бы на месяц-другой отдать родственника в реабилитационный центр или специальный санаторий, специализирующийся на подобного рода проблемах. Что это даст? Массу преимуществ:

Рекомендуем прочесть:  Льгота Региональным Ветераном Труда В Чувашии

Что входит в понятие «реабилитация»?

  • ежедневные занятия – не секрет, что в домашних условиях тренировки проводятся реже, чем это необходимо;
  • комплекс упражнений подберет специалист, он же лично будет контролировать правильность их выполнения и оценивать реакцию организма;
  • психологическая поддержка – специалист сумеет найти подход к каждому пациенту, он учтет особенности его личности и специфику протекания болезни;
  • реабилитационные центры отлично оснащены специальными тренажерами и приспособлениями, благодаря которым существенно повышается эффективность занятий. Это и специальные стенды, и учебные двери с замками, и иные предметы для успешного обучения утраченным навыкам.
  • подать письменное заявление в орган ФСС РФ по месту жительства; предъявить техническое средство, которое нуждается в ремонте или досрочной замене. В случае невозможности его предоставления может быть принято решение о проведении медико-технической экспертизы с выездом на дом.

Психологическая коррекция также способствует повышению самооценки у человека с ограниченными возможностями, позволяет ему восстановить гармоничные отношения с собой и окружающим миром и увеличить личностный потенциал. Программа психологической коррекции разрабатывается индивидуально и включает в себя различные средства реабилитации .

Основные аспекты психологической реабилитации

Немаловажную роль в программе психологической реабилитации играют специальные тренинги и сеансы релаксации: как индивидуальные, так и групповые. Особенно важны групповые занятия для тех пациентов, которые испытывают трудности при возвращении в социум: совместная проработка тех или иных ситуаций и обсуждение жизненных проблем помогают пациентам продуктивнее искать выход из тупика, разрешать конфликты и способствуют личностному росту на соревновательной основе.

ЛФК при инсульте может вызывать усиление парестезий в пораженной конечности, а также болевые ощущения. О возможности обезболивания в случае возникновения подобных симптомов и для подбора симптоматической терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Следует быть готовыми к тому, что лечебная гимнастика после инсульта займет довольно большое количество времени и потребует много сил и терпения. Начинать необходимо с непродолжительных комплексов упражнений, постепенно делая их дольше.
Объем, специфика и характер движений определяются глубиной и локализацией поражения.

Восстановление речевых функций и памяти

  • состояние лицевых мышц (глубина их поражения парезом);
  • сохранность специфических центров головного мозга, ответственных за формирование речи;
  • сохранность функции памяти, ответственной за словарный запас, хранение информации о названиях предметов.

Когнитивно-поведенческие тренировки проводятся также от простого к сложному. Постепенно пациент либо восстанавливает утраченную способность, либо учится её компенсировать. Упражнения нужно выполнять регулярно, помочь может только интенсивная практика.

Так же как и с ЛФК первые занятия должны быть короткие (15-20 минут) и простые. Затем интенсивность и длительность медленно увеличивается (до 30-45 минут). Очень помогает продвинуться в речевой реабилитации возможность групповых занятий, на которых пациенты одновременно могут общаться, восстанавливать коммуникативные навыки.

Навыки хождения

Избирательный массаж в ранний восстановительный период подразумевает лёгкое поглаживание и растирание подверженных сдавливанию участков кожи. Движения должны быть мягкими в направлении всегда снизу вверх (от кисти к плечу, от ступни к голени). Спину массажируют более резкими движениями (пощипывания, постукивания), но опять же мягко, без применения грубой силы. Ещё одно врачебное правило — начинать массаж следует всегда со здоровой стороны тела.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле