В Каком Случае Приставы Имеют Право Описать Имущество

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — В Каком Случае Приставы Имеют Право Описать Имущество. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Транспорт

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Деньги

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Далее дается срок на выкуп данного имущества. Как правило, пристав оценивает имущество на глаз и естественно цена, например, ноутбука, будет в разы меньше рыночной. После ареста имущества есть два варианта развития событий.

Вы по почте получите постановление, где будет представлена вся необходимая информация. Если в течение 5 дней вы не погасили задолженность, то начинается этап принудительного взыскания. И в данном случае вы дополнительно от суммы долга будет оплачивать 7% исполнительский сбор.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация Чернобыльцам При Покупке Жилья

Когда приходят приставы описывать имущество

Приставы имеют право приходить в любое время с шести утра до десяти вечера в рабочие дни. Они входят с разрешения должника. Взламывать дверь они имеют право в исключительных случаях, когда есть разрешение старшего пристава. Но кредитных должников это обычно не касается.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Дата получения неплательщиком уведомления является датой начала исполнительного производства. Подтверждением того, что оно получено, служит его подпись при получении. После этого у него есть две недели, чтобы расплатиться по долгам добровольно.

Блог и практика

Если арестовано имущество, которое не принадлежит должнику, занижена его оценочная стоимость, происходит неправомерное удержание доходов, если срок давности производства истек, то обжаловать постановление можно в течение 10 дней с даты его вынесения исполнителем.

Имущество не подлежащее аресту

В случае положительного решения истец может предъявить полученный документ и забрать полагающиеся ему вещи. Судебные приставы при этом будут обязаны снять арест с данного имущества и вместо него взыскать задолженность из других, принадлежащих должнику, вещей.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

Какие документы должен предъявить пристав

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

  1. Единственное жилье.
  2. Предметы, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни: мебель, бытовая техника и т. д. Но, если мебели и техники в доме много – часть из вещей будет описана и арестована.
  3. Инструмент, необходимый для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Предметы обихода: одежда, столовые приборы, игрушки ребенка и т. д.
  5. Домашние животные, как сельскохозяйственные, так и нет, при условии содержания их в не промышленных масштабах.
  6. Запасы семенного материала.
  7. Топливо, необходимое для обогрева помещения в течение одного отопительного сезона.
  8. Почетные награды.
  9. Денежные пособия, перечень которых указан в статье 101 ФЗ.
Рекомендуем прочесть:  Льготы внучки чернобыльца на железнодорожный билет

Статья 446 Гражданско-процессуального кодекса и ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» по состоянию на 2021 год отображают, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. У гражданина нельзя забирать:

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье?

Зависит от вида кредитного договора. Если это ипотека или любой другой заем, для обеспечения которого банк потребовал имущественный залог, то будет арестован только сам объект залога. Если по каким-либо причинам суммы залога не хватает для погашения долга или потребительское кредитование предусматривало обеспечение займа поручителем – приставы арестуют и иную собственность заемщика, например автомобиль, чтобы перекрыть размер долга.

Имущество, которое с момента начала конфискации может прийти в негодность, потратиться, испортиться, потерять функциональность, подлежит обязательному изъятию сотрудниками службы. Такие ценности должны быть временно конфискованы и отправлены на ответственное хранение до определения их дальнейшей участи.

Сделать это можно только после того, как будет принято судебное решение. Конфискованное имущество идет на погашение тела долга, штрафные санкции и пеню. Сюда же войдут затраты на проведение торгов и услуги сотрудников исполнительной службы. Конфискации подлежит та часть имущества, реализации которой будет достаточно для расчета со всеми заявителями по делу.

Как происходит взыскание долга

Внимание! Неплательщик по закону тоже имеет возможность самостоятельно определять что из вещей он готов передать приставам — но в том случае, если сумма долга меньше, чем совокупный доход от всех имеющихся у него ценностей. В любом случае, решающее слово остается за приставами.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2021 г. по делу № 2А-975/2021. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

  1. Для вскрытия квартиры команде, прибывшей для описи имущества, необходимо иметь на руках ордер (санкцию) руководителя подразделения;
  2. Должно быть в наличии соответствующее решение судебного органа, в котором прописано разрешение на вход в помещение лица, имеющего задолженность и на оформление вещевой описи;
  3. При вскрытии квартиры, где проживает нарушитель, должны присутствовать посторонние лица, которых привлекают в качестве понятых.

Могут ли судебные приставы произвести опись имущества, принадлежащего родственникам должника

Судебные приставы работают и подчиняются Федеральному закону “Об исполнительном производстве” от 02.10.2021 N 229-ФЗ, именно данный закон дает приставам полномочия и ограничивает их. В плане взыскания долгов у приставов достаточно обширные возможности для оказания влияния на должника, ведь это единственная инстанция которая на законных основаниях занимается взысканием долгов на территории РФ.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Рекомендуем прочесть:  Доплата К Пенсии Умершим Чернобыльцам

Как начинается взыскание долга приставами

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Что могут конфисковать за долги

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.

Конфискация имущества судебными приставами – процедура распространенная и всегда неприятная для должника. Что может и не может быть конфисковано? И как уберечь свою собственность от изъятия?

Буква закона

  • предметы, которые должник использует в личном обиходе: одежда, посуда, обувь и так далее;
  • деньги и продукты питания на общую сумму не менее прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • бытовая техника: печь, холодильник, стиральная машина;
  • мебель, которая необходима для проживания: кроватей столов стульев;
  • автомобиль в случае, если он выступает в роли источника дохода, например, грузовик, автобус, легковой транспорт, на котором перевозятся пассажиры или грузы: если его цена не более, чем 100 МРОТ;
  • компьютер и другая техника, используемая для заработка, кроме оборудования, стоимость которого выше, чем сто МРОТ на текущий момент времени;
  • жилье или его часть когда это единственно пригодное для проживания помещение для самого должника и членов его семьи, с которым он в нем живет – кроме жилья, находящегося в залоге у кредитора (ипотеки);
  • землю, где находится жилье (не залоговое);
  • топливо для отопления жилья;
  • транспортные средства для реабилитации инвалидов – самого должника или члена его семьи;
  • скот – молочный и рабочий, птица, кролики, пчелы, олени, а также корм для них и постройки, где содержатся животные;
  • семена для посева;
  • награды и призы.

Что изъять нельзя?

В законе конфискация имущества рассматривается в качестве принудительной меры наказания. Ее задача – изъять собственность у лица, которое признано виновным в совершении правонарушения либо задолжало за какие-то услуги, или же обязано возместить ущерб, который был нанесен имуществу либо здоровью третьего лица.

ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» строго регламентирует временные рамки посещения должников судебными приставами по адресу их постоянной регистрации. Согласно ст.35 упомянутого федерального закона судебные приставы-исполнители могут прийти по адресу проживания/регистрации должника только в рабочие дни. То сеть, с понедельника по пятницу. Выходные и официальные праздничные будние дни в этот список не входят.

Сберечь от ареста остальное имущество, подлежащее описи помогут несколько способ. Первый — вывести все ценности на дачу или перенести к знакомым, друзьям и т.д. Этот вариант подойдет в том случае, если вы точно знаете дату прихода пристава. В противном случае глупо было бы перевозить предметы постоянного обихода (стиральная машина, телевизор, холодильник и т.д.) на неопределенный срок на дачу.

Как забирают описанное имущество?

Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика. Как правило, на таких выездах настаивает именно представитель банка, потому что у самого пристава хватает других дел, связанных с взысканием алиментов.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле