Война за австрийское наследство 1741 1748 причины ход итоги

Но в это время огнём артиллерии было разрушено Сантьяго-де-Куба. В отместку, после выдворения французов с Кубы, испанский отряд, численностью в 15 тыс. человек и под командованием Андреса Реггио, захватил Мартинику. При попытке отбить остров была разбита французская эскадра (та, что высадила десант на Кубу и разрушила Сантьяго) была уничтожена. А Андреасу Реггио, за захват Мартиники и великолепную победу над французской эскадрой, был пожалован титул герцога Фесского.

В это время французский десант, численностью в 10 тыс. человек и под командованием Пьера Мопа, высадились на Кубе, в районе Гаваны и попытались её захватить. Французы заняли все предместья и даже вошли в город, однако при попытке штурма цитадели потеряли половину отряда. В это же время в тыл французам ударил отряд испанцев, прибывших из Пинар-дель-Рио. В итоге испанцы окружили и разоружили французов.

Осада Нового Орлеана

Курфюрст баварский Карл Альбрехт протестовал против восшествия на престол Марии Терезии и в качестве потомка дочери императора Фердинанда I, Анны, опираясь на наследственный договор 1546 года, заявлял притязания на всё Габсбургское наследие.

В ноябре испанские войска герцога Монтемара вступили в герцогство Миланское, т.о. война началась и на итальянском театре. Освободившись на время от Пруссии, Австрия обратила все свои силы против французов и баварцев.

1.2 Выход из войны Пруссии и вступление Великобритании

Всюду был восстановлен тот же порядок владения землями, что существовал и до войны; но только Австрия должна была теперь уступить ещё герцогства Парму, Пьяченцу и Гуасталлу инфанту дону Филиппу Испанскому.[19]

2.2 Военные компании вне германских земель

Война за престолонаследие началась уже в сентябре 1741 г. Курфюрст Карл Альбрехт во главе своего войска и французского вспомогательного корпуса под предводительством маршала Бель-Иля, вторгся в Верхнюю Австрию, где жители Линца присягнули ему как эрцгерцогу. Оттуда он обратился на Богемию, куда уже вступили саксонские войска. Прага была взята 27 ноября, а 19 декабря курфюрст приказал приносить ему там присягу как королю.

Рекомендуем прочесть:  Г. Оренбург Льготы На Домофон

Попытки оспорить завещание австрийского императора Карла VI в конечном счете привели к общеевропейской войне, продолжавшейся с 1740 по 1748 год. Одним их ключевых эпизодов этой войны стало морское сражение у Тулона в феврале 1744 года, в котором за контроль над западной частью Средиземного моря сражались английский и союзный франко-испанский флоты. Каким же образом проблемы с определением наследника австрийского императора привели к столкновению англичан, французов и испанцев в Сердиземноморье?

Драка за Австрийское наследство

В Сан-Ремо коммодор Роули сжег магазины испанской армии, та же участь ждала и склады в Аяччо. 2 марта 1743 года Роули обнаружил и несчастный «Сан-Исидоре», который, как мы помним, остался на Корсике после шторма. Командир «Сан-Исидоре» французский капитан Жиль-Фернан де Лаж де Кюилльи (кавалер ордена Святого Людовика, находившийся до 1745 года на испанской службе) дал несколько залпов по приближающемуся врагу и был вынужден поджечь неисправный испанский корабль, чтобы тот не достался англичанам в качестве приза.

Средиземноморский театр

Но война против Австрии на суше теперь означала и войну против Англии на море. Поэтому, начиная с лета 1743 года, на флот начинают выделяться большие средства. Ремонт испанцев в Тулоне и подготовка к выходу Флота Леванта резко форсируется. С помощью насильственной вербовки удалось набрать 5000 человек в Провансе и Лангедоке (часть из них сняли прямо с 30 торговых судов в Марселе), а также 10 000 рекрутов из внутренних областей Франции.

Семейная проблема превратилась в европейскую из-за напряженности в Священной Римской империи , вызванной резким увеличением размеров и могущества Баварии, Пруссии и Саксонии, что отразилось в расширении власти Габсбургов после 1683 года на земли, ранее принадлежавшие Османской империи. Империя . Дальнейшая сложность возникла из-за того, что теоретически избранный пост императора Священной Римской империи занимали Габсбурги с 1437 года. Это были центробежные силы, стоящие за войной, изменившей традиционный европейский баланс сил ; различные судебные иски были в основном предлогами и рассматривались как таковые.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Труда Каждый Год Оформлять

Задний план

В начале года австрийская армия фон Нейпперга сменила Нейсе и двинулась на Бриг , угрожая отрезать пруссаков. 10 апреля недалеко от Брига они потерпели поражение в битве при Молльвице ; Фредерик допустил серьезные ошибки в своем первом сражении и был так близок к поражению, что подчиненные приказали ему покинуть поле боя, чтобы избежать пленения. Его заместителю фон Шверину удалось затянуть победу, обе стороны потеряли почти 25% своей силы.

Кампания 1740 г.

С прибытием военно-морской эскадры под командованием адмирала Боскавена с войсками и артиллерией англичане перешли в наступление, осадив Пондишери. Они имели значительное численное превосходство над защитниками, но поселение было сильно укреплено Дюпле, и через два месяца осада была прекращена.

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.13%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.28%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.59%
Проголосовало: 184

Литература:

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ. гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-1714) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле