Возмещение потребления электроэнергии арендатором проводки

Но вариантов всего три:
— арендатор, получив согласие арендодателя, заключает договор с коммунальными службами и самостоятельно рассчитывается с ними;
— арендатор оплачивает коммунальные платежи в составе фиксированной арендной платы;
— арендодатель, получив счета от соответствующих коммунальных служб, перевыставляет их на имя арендатора (передача электроэнергии)
Все. Иных вариантов нет.

Еще одна ерунда. Если составлен договор аренды, по которому арендатор возмещает арендодателю коммунальные услуги и есть документальное подтвержение этим коммунальным услугам, то ничего арендодатель обратно не потребует

Комментарий

ЗЫ: в связи с такими сложностями многие предпочитают просто внести суммы примерно потребленной энергии просто в договор аренды (или иной договор). Так называемое «все включено». Просто смотрят сколько примерно будет потреблять компания, прибавляют 6% — 10% — и в включают в арендную плату.

Бланк можна заполнить следующим образом: в договоре нужно поставить подписи всех сторон, а с организации требуется еще и печать. И только после этого можна говорить о законности составленного документа и возможности избавления расхождений.

Если наблюдаются обмолвки и описание затрат, которые компенсации не подлежат, то их надо удостоверить некоторыми документами. Также существуют ряд случаев, когда о покрытие затрат могут заставить одну из сторон показать некоторые документы, квитанции.

Возврат арендатором

Большинство организаций ведут расчет по арендной плате. Каждый месяц цена аренды меняется и при этом не перечит законам. Хотя существуют некоторые изменения в законодательстве, в которых указано, что возможно только раз в году менять сумму аренды.

Однако применение этой схемы представляется нам нецелесообразным по ряду причин. Во-первых, для оформления оплаты электроэнергии сверх стоимости аренды и включения этого пункта в договор аренды (или подписания отдельного договора об условиях возмещения арендодателю расходов по оплате электроэнергии) арендодателю необходимо получить разрешение от электроснабжающей организации на передачу арендатору расходов по оплате (ст. 545, 546 и п. 2 ст. 548 ГК РФ). В противном случае такой пункт договора (или договор) будет недействительным.
Во-вторых, поскольку арендодатель — физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, он не является плательщиком НДС и согласно существующему законодательству не имеет права выставлять организации счета-фактуры, а также выступать в качестве посредника между нею и энергоснабжающей организацией.

Рекомендуем прочесть:  Кто считается в рб матерью-одиночкой

Возмещение затрат по электроэнергии

Для организации, применяющей УСНО , перечень принимаемых к вычету расходов при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, установлен ст. 346.16 НК РФ и является закрытым. Оплата электроэнергии в этом перечне не предусмотрена. В принципе, арендаторы, применяющие УСНО , могут учесть стоимость потребленной электроэнергии в составе расходов для целей налогообложения при оплате ее отдельно от стоимости аренды. Это возможно, если потребляемая электроэнергия используется для технологических целей. Однако применение этой схемы представляется нам нецелесообразным по ряду причин.

возмещение расходов по электроэнергии

Москве от 21.08.03 г. № 21-09/45889, от 6.10.03 г. № 21-09/55340 и от 23.09.03 г. № 21-09/552140 объявлено о разрешении относить стоимость электроэнергии, входящей в состав арендной платы, к расходам для целей налогообложения.

В течение тридцати дней со дня направления проекта договора аренды земельного участка правообладатели здания, сооружения или помещений в них обязаны подписать этот договор аренды и представить его в уполномоченный орган. Договор аренды земельного участка заключается с лицами, которые подписали этот договор аренды и представили его в уполномоченный орган в указанный срок.

А вот что можно в договоре прописать, так это лишь условие о том, что арендатор обязуется компенсировать арендодателю расходы на оплату электроэнергии и т.п. Это вытекает из общий условий свободы договора (ст.420 ГК РФ) и не противоречит закону.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

1.1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставляются в собственность или в аренду собственникам и иным правообладателям сооружений, которые могут размещаться на таких земельных участках на основании сервитута, публичного сервитута или в соответствии со статьей 39.36 настоящего Кодекса.

6.3. Споры, возникающие при исполнении Договора, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ. Стороны приложат все усилия для разрешения спорных вопросов в переговорном порядке, и лишь при не достижении согласия и невозможности достичь компромисса, спорное дело будет передано на рассмотрение Арбитражного суда г. Москвы.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

4.4.12. Подписывать ежемесячно акты оказанных Услуг по Договору в течение 3 (трёх) рабочих дней с момента получения их от Исполнителя, либо письменно дать мотивированных отказ. Если в течение 3 (трёх) рабочих дней с момента получения указанных актов Потребитель не возвратит один экземпляр каждого из таких актов Исполнителю подписанным со своей стороны, либо не направит в адрес Исполнителя мотивированных отказ, то акты считаются подписанными Потребителем, а Услуги оказанными в полном объёме, надлежащего качества.

Рекомендуем прочесть:  Долг у судебных приставов что могут сделать

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

5.1. Каждая из Сторон освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если докажет, что оно явилось следствием непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, таких как пожар, наводнение или иное стихийное бедствие, а также издание акта государственного органа, которые Сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить, ни принять эти обстоятельства в расчет при заключении настоящего Договора.
5.2.Освобождение от ответственности действует лишь в период, в течение которого существуют данные обстоятельства и их последствия.
5.3. При наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств, Сторона должна известить об этом в письменной форме другую Сторону в течение 3 (трех) дней с даты соответственно их наступления и прекращения. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств и их влиянии на исполнение Стороной своих обязанностей по Договору, а также предполагаемый срок их исполнения.
5.4.В случаях, предусмотренных выше, срок исполнения Сторонами их обязательств по Договору приостанавливается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.
5.5. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием для приостановления срока исполнения обязательства, течение срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется соразмерно времени приостановления.
5.6. В случае, если такие обстоятельства продолжают действовать более 30 дней, каждая из Сторон имеет право расторгнуть Договор без возмещения убытков другой Стороны.

Соглашение на компенсацию затрат — дает гарантию защиты своих прав, свободы, точку зрения и конечно обязанностей его сторон. Профессионалы в сфере права советуют очень внимательно разобраться с имеющимися пунктами, которые касаются прав и обязанностей гражданин, ясно и четко прописать необходимые требования, которые предъявляется соглашением.

Одна сторона обязывается компенсировать финансовые расходы, которые должно понести второе заинтересованное лицо в течении выполнения контракта. Если наблюдаются не предвидимые обстоятельства, то их следует указывать некоторыми пунктами.

Удержание НДС абонентам в случае компенсировании затрат субабонентам

Когда приходит субсидия на плату по энергии, идет расчет суммы, которую должен уплатить клиент за использованную электроэнергию. Он устанавливается по доставке клиентами субсидий, чтобы компенсировать ущербы на платеж коммунальных услуг.

ООО «ВЕСНА» закупила товары на общую сумму 413 000,00 руб, в т.ч. НДС 63 000,00 руб. Транспортные расходы составили 20 060,00 руб, в т.ч. НДС 3 060,00 руб. Согласно учетной политике транспортные расходы включаются в состав расходов на продажу. Формирование себестоимости производится на счете 41.

Рекомендуем прочесть:  Декрет совранкома от 26 декабря 1919 г гласил

Тема: перевыставление электроэнергии

Не найдя такого в учете налогоплательщика, они однозначно доначислят НДС со стоимости транспортного тарифа. Полагающуюся же сумму налога к вычету проверяющие, скорее всего, не станут учитывать, поскольку право на применение налогового вычета предоставлено налогоплательщику (п.1 ст. 171 НК РФ). А он им на тот момент не воспользовался.

Перевыставление транспортных услуг

В данном случае, скорее всего, расходы покупателя, связанные с оплатой доставки товара транспортной организацией, предъявленные ему продавцом, будут рассматриваться налоговыми органами как компенсационные, вследствие чего у организации-покупателя действительно могут возникнуть проблемы с предъявлением к вычету налога на добавленную стоимость по транспортным расходам на доставку товаров.

Если коммунальные услуги оплачиваются арендодателю в качестве компенсации, то на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК их можно признать их прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Прочие расходы относятся к косвенным. И могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в текущем периоде в полном объеме. Это значит, что в отличие от прямых расходов, их не нужно оставлять в незавершенном производстве.

Если нет счетчиков или они по каким-то причинам вышли из строя, то ресурсоснабжающие организации посчитают объем услуг по правилам, которые установлены законами. Например, Федеральным законом от 27.07.2021 N 190-ФЗ «О теплоснабжении».

7. Бухгалтерский учет коммунальных услуг в случае их компенсации арендатором

«Мой адрес не дом и не улица» — к сожалению, эта крылатая фраза совершенно не применима к организации. У каждой приличной фирмы есть вполне официальный адрес, по которому она располагается. А раз есть «место жительства», значит есть и сопутствующие расходы — коммунальные.

С сумм компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии, входящих в состав арендной платы, на наш взгляд, арендодателю следует удерживать налог на доходы физических лиц согласно п. 1 ст. 210 и п. 2 ст. 226 НК РФ.

Компенсация арендодателю коммунальных услуг

Хотя такая схема не легитимна, но она продолжает очень часто применяться на практике. В случае с арендатором и арендодателем можно провести аналогию. Арендатор выступает в роли субабонента, а арендодатель — в роль абонента.

Компенсация арендодателю расходов на электроэнергию

В такой ситуации между продавцом электричества и арендатором заключается отдельный договор на поставку электроэнергии. А для того чтобы сократить время на осуществление подобной процедуры, арендатору целесообразно обратиться к услугам профильной организации, сопровождающей заключение любых договоров в сфере электроснабжения.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле