Возмещение затрат за налог на имущество при безвозмездном пользовании

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
На основании п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются соответствующие правила, предусмотренные для договора аренды.
В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан нести расходы на содержание имущества (если иное не установлено законом или договором аренды).

Передача в аренду имущества, полученного в безвозмездное пользование. Налоговые последствия.

Из вышеизложенного следует, что получение имущества в безвозмездное пользование является основанием для признания внереализационного дохода исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества.

Получение имущества в безвозмездное пользование

Следовательно, является обоснованной на нормах закона обязанность арендатора (ссудополучателя) компенсировать затраты арендодателя (ссудодателя) связанные с предоставлением недвижимого имущества в аренду (ссуду)

Суды учли тот факт, что в договорах было прямо указано: общество в счет оплаты стоимости пользования переданным ему недвижимым имуществом производит оплату коммунальных услуг и иных услуг, текущий и капитальный ремонт всей недвижимости (в том числе не переданной в пользование), расположенной по адресу, где находились помещения, а также автотранспортных средств, принадлежащих ссудодателю на праве собственности.

Напомним, что в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ не подлежит налогообложению НДС оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Безвозмездное пользование имуществом

Теперь что касается уплаты имущественных налогов. Налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог должен уплачивать именно ссудодатель (конечно, при наличии объекта налогообложения), так как в общем случае это бремя возложено на собственника [2, ст. 357, п. 1 ст. 373, пункты 1,2 ст. 388], а право собственности договор ссуды не затрагивает. Такие налоговые платежи не сопряжены с передачей имущества в безвозмездное пользование; все они включаются в расходы ссудодателя на общих основаниях – на дату начисления налогов (авансовых платежей по налогам) [2, подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272].

Рекомендуем прочесть:  Обременение не снято а прел арест на обреме

Во-вторых, денежные средства, необходимые на поддержание имущества в надлежащем виде, можно передать зависимой компании без налоговых потерь. Например, безвозмездно (если одна компания контролирует другую более чем на 50%) или по договору займа. Понятно, что такой способ не поможет ссудодателю учесть текущие затраты на обслуживание своего имущества в налоговых расходах, но поможет профинансировать осуществление таких затрат у ссудополучателя, не потеряв на налогах.

По мнению налоговиков, у ссудодателя подобные расходы будут необоснованными и не должны уменьшать базу по налогу на прибыль. Налоговики указывают, что ссудополучатель вправе учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с использованием и содержанием имущества, полученного по договору безвозмездного пользования (в том числе и если такие расходы по договору возмещаются ссудодателю). Однако начисление амортизации и уплата налога на имущество такими расходами не являются и относятся исключительно к обязанностям ссудодателя.

ВОЗМЕЩЕНИЕ СТОИМОСТИ НЕОТДЕЛИМЫХ УЛУЧШЕНИЙ ССУДОПОЛУЧАТЕЛЮ

Для взаимозависимых компаний стоимость неотделимых улучшений выгоднее не компенсировать. В таком случае совокупная налоговая нагрузка группы компаний начнет снижаться не по окончании договора, а сразу же после того, как ссудополучатель начнет начислять амортизацию (п. 1 ст. 258 НК РФ).

При кассовом методе датой получения дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом является дата передачи имущества в безвозмездное пользование (например, дата составления акта приема-передачи). Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

ОСНО: налог на прибыль

Затраты, связанные с содержанием и использованием имущества непроизводственного назначения , при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что расходы, которые уменьшают налоговую базу, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Транспортный налог

Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2021 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2021 г. № 402-ФЗ.

Такое соглашение должно включать в себя несколько важных моментов. По общим правилам договоров, основным в них является предмет, цена, а также срок действия. Исходя из этого, данный договор должен содержать в себе следующие обязательные реквизиты:

Многие юридические субъекты хозяйственной деятельности, куда можно отнести различные ООО, а также другие предприятия, выбирают себе упрощенную систему налогообложения (УСН). Она предусматривает фиксированную уплату 15% суммы от своих доходов (налог), а также другие обязательные платежи в различные фонды (например, за своих работников).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.32%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.25%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.43%
Проголосовало: 201

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения при УСН

  • предмет, то есть индивидуальные признаки самого помещения (место расположения, квадратура, технические особенности), так как именно из данной позиции, впоследствии и будет происходить расчет налогов, для их уплаты, кроме этого, в случае спора с налоговой, договор можно будет предоставить в суде, или высших органах, как мотивированное обоснование правомерности действий;
  • цена, в данном случае идет речь о безвозмездной ссуде, поэтому должно быть указано, что плата за пользованием недвижимого имущества не берется;
  • срок, его стороны устанавливают по своему усмотрению, но если он будет превышать один год, значит, на такое соглашение распространяются требования, выставляемые к аренде, то есть договор подлежит обязательной регистрации в государственном реестре;
  • последнее, это обязанность ссудополучателя производить оплату коммунальных и других расходов, на содержание помещения, а также вернуть его в первозданном виде, или улучшенном.
Рекомендуем прочесть:  Пени нет.ру узнать задолженность по жкх

  • В казенных учреждениях — Инструкцией, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2021 № 162н (далее – Инструкция № 162н);
  • В бюджетных учреждениях — Инструкцией, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2021 № 174н (далее — Инструкция № 174н);
  • В автономных учреждениях — Инструкцией, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2021 № 183н (далее – Инструкция № 183н).

Расходы по условным арендным платежам признаются расходами текущего финансового периода в составе расходов по арендным платежам, обособляемых на соответствующих счетах Рабочего плана счетов субъекта учета, в тех отчетных периодах, в которых они возникают (п.п. 18.5, 20 СГС «Аренда»).

Что такое условные арендные платежи?

Расходы (доходы) по условным арендным платежам — часть платы за пользование и (или) содержание (возмещение затрат по содержанию) имущества, осуществляемая в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования, размер которой не зафиксирован договором в виде денежного значения, и определяется в ходе исполнения договора (п. 7 Федерального стандарта «Аренда», утв. Приказом Минфина России от 31.12.2021 № 258н, далее — СГС «Аренда»).

Разница между суммой арендных платежей и суммой справедливой стоимости арендных платежей признается отложенными доходами (доходами будущих периодов) от предоставления права пользования активом и подлежит обособлению на счетах Рабочего плана счетов субъекта учета.

Нормативное правовое регулирование

Согласно пункту 3 стандарта «Аренда», его положения применяются одновременно с применением положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утв. приказом Минфина России от 31.12.2021 № 256н. Согласно пункту 41 Стандарта «Концептуальные основы»:

Бухгалтерский учет льготной аренды в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

Важно отметить, что в соответствии с пунктом 43 стандарта «Концептуальные основы» для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности доходом признается увеличение полезного потенциала активов и (или) поступление экономических выгод за отчетный период, за исключением поступлений, связанных с вкладами собственника (учредителя).

Рекомендуем прочесть:  Дата начала приватизации

Если по договору ссуды ссудополучатель сразу передает произведенные капитальные вложения ссудодателю, затраты по законченным работам капитального характера, которые ссудодатель должен компенсировать, списываются со счета 08 в дебет счета учета расчетов с ссудодателем (абз. 2 п. 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств):

Ссудополучатель, не получивший согласия ссудодателя на выполнение неотделимых улучшений имущества, переданного в безвозмездное пользование, может попытаться учесть понесенные расходы единовременно в силу пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством. Но для этого ему необходимо подготовить документы, показывающие их экономическую обоснованность.

Налоговые обязательства

В то же время неотделимые улучшения ссудополучатель осуществлял для себя. При возврате ссудодателю имущества передачи результатов выполненных работ одним лицом для другого лица нет как таковой, то есть реализации работ не происходит. Не происходит в данном случае и реализации товаров, поскольку неотделимые улучшения таковыми не являются (ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ). Следовательно, объекта обложения НДС не возникает.

Кстати, стоит отметить, что согласно пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ услуги по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, оказанные с 01.10.2021, не признаются объектом налогообложения по НДС (Письма Минфина от 12.01.2021 № 03-07-11/06, от 29.07.2021 № 03-07-11/204).

Организация (ссудодатель), передавшая имущество в безвозмездное пользование, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 154 НК РФ, должна начислить НДС исходя из рыночных ставок на аренду аналогичного имущества.

Налоговые риски ссудодателя (арендодателя): Налог на добавленную стоимость

Так как указанные налоговые риски или налоговые последствия для сторон сделки по временному безвозмездному пользованию не являются спорными вопросами или возможными «придирками» налоговых органов, а прямо следуют из Налогового кодекса, то есть 2 варианта [позволяющих избежать налоговые риски]:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле