Возмещение расходов агента условия в агентских договорах

2. Агентский договор будет считаться незаключенным. Это негативное последствие наступит только в том случае, когда условие о вознаграждении будет существенным условием договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2021 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

Если определить агентское вознаграждение только как разницу между суммами сделки, то это может повлечь негативные для агента последствия. Предположим, что агент исполнит обязанность по рекламе товара, но по каким-либо причинам не заключит с контрагентом договор купли-продажи. В таком случае посредник не получит награду, указанную в договоре (поскольку такая награда зависит от факта совершения сделки). Вместе с тем, принципал не вправе не выплатить вознаграждение за рекламу товара (абз. 1 ст. 1006 ГК РФ) Следовательно, агент получит сумму, рассчитанную по общим правилам.

Как сформулировать условие о размере вознаграждения

В таком случае имеет смысл определить размер вознаграждения двумя способами. Награду за совершение сделки можно установить как процент от суммы сделки. Награду за совершение иных действий необходимо определить как твердую сумму.

Услуги посредника-агента при совершении сделок являются предметом агентского договора. Он может заключаться как в устной форме, так и в письменной. Форма заключения агентского договора выбирается сторонами сделки. Потребитель услуг агента, их заказчик, именуется в договоре принципалом.

Рекомендуем прочесть:  Дотации На Приобретение Медпрепаратов Ветерана Труда

Агентское вознаграждение

Грамотно составленный агентский договор учитывает фактор инфляции. Целесообразно прописать в нем такие условия, при которых вознаграждение агента увеличивалось бы пропорционально ее уровню в процентном отношении.

Проводки у агента, если он действует как посредник

Вопрос: По условиям агентского договора принципал должен выплачивать вознаграждение в размере 15% от сделки. Через два месяца он уменьшил размер вознаграждения до 10%. Агент потребовал выплаты вознаграждения в соответствии с условиями договора. Принципал не выполнил требование, и агент на основании ст. 450 ГК РФ обратился в суд с иском о расторжении договора. После начала судебного разбирательства принципал выплатил задолженность. Есть ли основания расторгнуть договор?
Посмотреть ответ

Сущность деятельности турагента заключается в продвижении и реализации турпродуктов. Под продвижением понимаются реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, издание каталогов, буклетов и т.д. Такие определения даны в ст. 1 Закона N 132-ФЗ. Получается, что функции турагента не ограничены заключением договоров с туристами, а подразумевают совершение и иных действий, в том числе рекламного характера. Отдача от этих действий имеет экономический эффект как для турагента, так и для туроператора. Следовательно, некорректно утверждать, что рекламные расходы турагента осуществляются исключительно в интересах туроператора и должны быть безоговорочно компенсированы последним в соответствии с ч. 1 ст. 1001 ГК РФ. Думаем, что это тот самый случай, когда положения указанной части (об обязанности комитента возместить расходы комиссионера) не применимы в силу ст. 1011 ГК РФ, поскольку противоречат существу агентского договора, заключаемого между туроператором и турагентом.

Порядок распределения расходов между агентом и принципалом

Норма является императивной, если она содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой (например, в ней указано, что такое соглашение ничтожно, запрещено или не допускается, либо названный запрет иным образом недвусмысленно выражен в тексте нормы) (п. 2 Постановления N 16).

Рекомендуем прочесть:  Действительна довереность выдана ук на право распоряжения садовым участком

Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

Пленум ВАС подчеркнул, что норма, определяющая права и обязанности сторон договора, толкуется исходя из ее существа и целей законодательного регулирования, а не только на основе буквального значения содержащихся в ней слов и выражений.

Из денежных средств, поступивших на счет агента, он удерживает своё вознаграждение (и облагает его по своей ставке налога), компенсирует иные расходы, если возможность для этого предусмотрена в договоре. Либо все перечисляет принципалу, который рассчитывается с ним отдельно.

О компенсации расходов агента

4) Агентский договор позволяет варьировать вознаграждение за счет того, что можно возлагать различные функции на его стороны, определять условия увеличения и уменьшения размера вознаграждения в зависимости от показателей деятельности, выполнения отдельных ключевых задач (так называемый чек-лист).

Агентский договор глазами налогового органа

Это является важным обстоятельством с точки зрения имущественной безопасности принципала, который не может быть на 100 % уверен в своем агенте. Например, одновременно с реализацией продукции принципала агент может заниматься реализацией собственных товаров. В этом случае на имущество нашего принципала не может быть обращено взыскание по собственным долгам агента, принципал может забрать свой товар (имущество) в любой момент. Соответственно, предъявление претензий к Агенту не будет иметь имущественных последствий для принципала.

  1. Принципал платит агенту до выполнения работы.
  2. Агент перечисляет принципалу выручку от продаж за вычетом своего вознаграждения.
  3. Принципал платит агенту после исполнения договора. Если срок в договоре не установлен, принципал выплачивает вознаграждение в течение недели после получения отчёта от агента.

Главное отличие агентских сделок в том, что в них появляется третий участник — агент. Он становится посредником между продавцом и покупателем и помогает им совершить сделку. Хоть появление посредника и усложняет учёт, не стоит отказываться от агентских договоров — они выгодны для обеих сторон.

Рекомендуем прочесть:  Под конфискации попадает подарены имущество

Сдавайте отчётность в три клика

Вы удивитесь, как часто сталкиваетесь с агентами при решении бытовых вопросов. Покупка путёвки через турагентство, получение товара из пункта самовывоза, оплата интернета через терминал — это примеры агентских сделок. Вы встречаете агентов и в бизнесе, когда нанимаете курьера для доставки товара или получаете оплату через Яндекс.Деньги. Такие сделки отличаются от обычных, и мы расскажем почему.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле