Арест На Квартиру В Счёт Долга

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Арест На Квартиру В Счёт Долга. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица;
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилье.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2020 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

Приставы арестовать недвижимость вправе, ссылаясь на лист, в котором сказано о принятии соответствующих мер обеспечения иска, после его рассмотрения судом. Арест регистрируется Федеральной регистрационной службой безотлагательно. Пристав обязан в течение двадцати четырёх часов возбудить производство или отказаться от этой процедуры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Получить Инвалидность Сургут

Ответственный пристав

Обременение жилья является часто неприятный сюрпризом именно для потенциальных покупателей, так как владелец, не желающий оплачивать, как правило, знает о том, что на его имущество наложены ограничения. Если подобное выяснилось и покупатель с такой сделкой не согласен, ему следует обратиться в Росреестр с заявлением на приостановление регистрационной процедуры. Разумеется, это делается в том случае, когда договор с продавцом подписан и на переоформление прав собственности поданы бумаги. Действовать нужно быстро, поскольку сегодня регистрационная процедура занимает максимум три дня.

При одновременном аресте по решению суда и пристава

Возникает ситуация, при которой в отношении одной единственной квартиры наложено сразу два ареста, один из которых наложен судом, а второй – приставом. Усугубляется ситуация, когда такое имущество удаётся продать (не все ограничения категорически запрещают реализацию). Однако обременения снять вполне реально.

Но для лица, находящегося на стадии выселения, существуют некоторые законные отступления. Так, не получится взыскать квартиру по ипотеке, если задолженность менее 5% от стоимости заложенного жилья и просрочка по времени составляет менее трех месяцев.

Пример: Родитель длительный период не выплачивал алименты на ребенка. В итоге, скопилась сумма в 900 тыс. руб. Другого имущества, кроме квартиры, у неплательщика нет. Судебный пристав направляет запрос в Росеестр и обнаруживается, что должник не так давно получил по наследству еще одну недвижимость, стоимость которой соразмерна долгу. Тогда на квартиру накладывается арест, чтобы нельзя было ее продать и выставляет на торги.

Алименты

  1. Пристав сообщает о вынесенном решении в судебном порядке, согласно которому на личное имущество налагается запрет.
  2. Сначала арестовывают денежные средства на счетах. Если этого недостаточно, то действия распространяются на другое имеющееся имущество, в том числе и недвижимое.
  3. Пристав лично посещает должника и на месте составляется акт, в присутствии понятых.

Еще несколько лет назад при накоплении долгов перед банком граждане РФ продавали недвижимость для покрытия обязательств. Впоследствии должники арендовали жилье или переезжали в менее престижный район. После внесения изменений в законодательство ФССП вправе накладывать арест на квартиру при наличии долгов по кредиту. В результате заемщик хоть и проживает в недвижимости, но продать ее не может.

Могут ли арестовать единственное жилье при наличии долгов перед банком

Я выплачиваю долг с зарплаты 50%,у меня квартира в ипотеку с использованием материнского капитала,могут ли наложить арест на мою долю в данной квартире,так как физическое лицо,которому я должна подала в суд для взыскания ипотечного жилья.При этом .

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

Здравствуйте! Ситуация такая: банк которому я должна 679 тысяч, осуществил арест на регистрационные действия моей 1 комнатной квартиры, которая находится в ипотеке у другого банка ( стоимость квартиры примерно 2,6 млн ) она же является моим .

Рекомендуем прочесть:  Ликвидаторы аварии чаэс 19 статья льготы дополнения к 19 статье

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Автор:

Взыскание на квартиру или долю в ней могут обратить судебные приставы, именно они занимаются обращением взыскания на имущество должника, но есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано, а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

Рекомендуем прочесть:  Должны ли приставы предупреждать о приходе для описи имущества

Признаки единственного жилья

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Раньше нельзя было отобрать квартиру в счет долга. Сегодня вариант решения проблемы может быть вполне законным. Для этого пристав должен иметь представление, какие квартиры и дома подлежать описи, а какие все же нельзя арестовывать. В настоящее время действуют простые правила:

На данном этапе и возникает вопрос о том, могут ли за долги забрать единственное жилище. Если деньги, находящиеся на счете в банке можно взыскать, то с квартирой или домом, находящимися в собственности должника, все обстоит несколько иначе. Вот об этом и давайте поговорим в очередной статье.

Правила ареста жилых помещений

К сожалению, приставы реализуют данную норму слишком свободно. Они налагают арест на имущество, после чего должнику приходится подавать жалобу вышестоящему начальству и доказывать тот факт, что жилище единственное. Чтобы защититься от таких действий и избежать неприятной волокиты, важно знать закон.

Кроме того, к продаже арестованного имущества судебные исполнители не имеют отношения. Его реализация лежит на плечах Росимущества (Федерального агентства по управлению гос. имуществом). С целью повышения прозрачности проводимых торгов на них в обязательном порядке присутствует судебный пристав.

Добавить комментарий Отменить ответ

Счет арестован. Как гасить ипотеку? Здесь все достаточно просто: погасить имеющуюся ипотеку можно через отделение банка (внося платежи наличными средствами), либо осуществить перевод денег со счета родственника Что делать, если счет был арестован незаконно? Обжалуйте действия пристава у вышестоящего начальства, в суде или в прокуратуре. К слову, составить жалобу на имя прокурора не так уж и сложно.

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

К примеру, заемщик ипотеки берет другой кредит (например, потребительский) под залог квартиры и не выполняет платежей в пользу нового кредитора. Последний обращается в суд, принимающий такую недвижимость для обеспечения требований нового кредитора – выносится запрет передачи прав собственности.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле