Дача взятки характеристика состава квалифицирующие признаки

Гражданин не привлекается к уголовной ответственности за дачу взятки по ст.291 УК РФ, если он помогает в расследовании данного дела, если в отношении него имело место вымогательство, либо если субъект добровольно признался правоохранительным органам в даче взятки.

УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только за получение, но и за дачу взятки. Количество указанных преступлений и лиц, привлечённых к уголовной ответственности за дачу взятки, неуклонно растёт из года в год, при этом подавляющее большинство граждан осуждено за дачу взятки в бытовой сфере, где лидирует здравоохранение, образование и жилищно-коммунальная сфера. Более 90 % осуждённых привлечены к ответственности за дачу взятки в сумме до 50 тысяч рублей, а осуждённые за дачу взятки в сумме более 1 миллиона рублей составляют чуть более 1 процента в общей массе осуждённых по статье 291 УК РФ. Все это говорит о том, что фронт борьбы правоохранительных органов сосредоточен на мелком и среднем взяточничестве, а крупные коррупционеры и взяткодатели от уголовной ответственности уходят.

Помощь адвоката по ст.291 Уголовного Кодекса

За совершение квалифицированных составов, предусмотренных ч.2—5 ст.291 УК РФ, гражданина ждет повышенная ответственность. Так, например, за взяточничество в особо крупном размере гражданин может быть лишён свободы сроком на 8—15 лет.

Сотрудникам госорганов в соответствии со смыслом ст.575 ГК России запрещается преподносить подарки стоимостью более 3 тыс. руб. Если цена превышает эту сумму, такое деяние может признаваться как коррупционное, за исключением случаев, когда подаренное передается в госструктуру, сотрудником которой он является.

Размер взятки как квалифицирующий признак коррупционного деяния

В уголовном делопроизводстве существует мнение, что обещание стать посредником в передаче взятки, не содержит состава преступления, которое появляется только после совершения преступного деяния, подтверждающего подобное намерение. Такими деяниями могут стать: встреча, на которой передавались имущественные ценности для вручения их взяткополучателю; аудиозапись разговора, в котором назначалась встреча и указывались материальные ценности, предназначенные к передаче и т.п.

Дача взятки также является преступным деянием

Очень важно для правильной квалификации взяточничества и назначения наказания точно устанавливать размер переданной взятки в денежном выражении. В последние несколько лет размер наказания за такие преступления стал заметно больше.

По данным Судебного Департамента при ВС РФ, в 2021 году к ответственности за мелкое взяточничество было привлечено 2 406 граждан, что говорит о том, что рассматриваемое преступление является достаточно распространенным.

Рекомендуем прочесть:  На каких маршрутах в автобусах спб льготный социальный проездной билет не работает в спб

Что такое взятка

По ч. 3 ст. 30 УК РФ о покушении на дачу взятки говорят, когда виновный выполнил всё (передал «плату за услугу»), однако цель его достигнута не была по причинам, которые от виновного не зависели. Покушение на дачу взятки может быть, когда, например:

Элементы состава

В юридической и уголовной практике есть понятие провокации взятки — попытка дать деньги или иные материальные ценности должностному лицу с целью шантажа или преднамеренного создания доказательства преступления. Если потенциальный получатель взятки выразил отказ — взяткодателю вменяется ст. 304 УК РФ

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Комментарий к Статье 291 УК РФ

3.2. Дача взятки считается оконченным (составом) преступлением в момент передачи должностному лицу хотя бы части незаконного вознаграждения. Если взяткодателем совершены все действия, направленные на дачу взятки, но деньги, материальные ценности или выгоды имущественного характера, являющиеся предметом взятки, не были приняты должностным лицом, данное деяние необходимо квалифицировать как покушение на дачу взятки. Как неоконченное преступление следует квалифицировать действия виновного и в случае, когда он сам пытался вручить взятку, но получатель не принял ее, и в случае, если он действовал через посредника.

Другой комментарий к Ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации

4.3. Мотивы и цели дачи взятки могут быть различными, однако они всегда носят антисоциальный характер. Подкупив должностное лицо, виновный стремится удовлетворить свой личный интерес, решить конкретные вопросы для себя, своих близких и т.п. Не исключается состав дачи взятки и в тех случаях, когда взяткодатель руководствуется ложно понятыми интересами службы, интересами своего предприятия, учреждения или организации и т.д. В любом случае необходимо иметь в виду, что всегда взятка дается за выполнение (невыполнение) служебного действия (бездействия) должностного лица в интересах самого взяткодателя или представляемых им третьих лиц (юридических, физических).

2. Применимое законодательство:
1) ФЗ «О противодействии коррупции»;
2) приказ Федерального агентства по рыболовству от 14.04.2021 N 338 «Об организации в Федеральном агентстве по рыболовству работы по информированию о событиях и происшествиях, связанных с противодействием коррупции, прохождением федеральной государственной гражданской службы и кадровой работой»;
3) письмо Федеральной службы судебных приставов от 27.04.2021 N 12/12-10190-АП «Об активизации работы по выявлению взяткодателей»;
4) письмо Федеральной службы судебных приставов от 01.06.2021 N 12/12-11488-АП «О коррупционных правонарушениях, выявленных в 2021 году»;
5) информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 04.03.2021 «Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки»;
6) информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.02.2021 «Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки».

Рекомендуем прочесть:  Какая организация занимается начислением льгот по квартплате в рязани

Преступление считается оконченным с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей. Если обусловленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лица, пытавшегося передать предмет взятки, содеянное им квалифицируется как покушение на дачу взятки.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
49.15%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
37.29%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.56%
Проголосовало: 118

Консультации и комментарии юристов по ст 291 УК РФ

3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) —
наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Взятка путем непосредственной передачи взяточнику денег или других ценностей обычно имеет место только при мелких взятках, поскольку в этом случае взяточника легко поймать с поличным. При серьёзном взяточничестве используются более изощренные схемы дачи взяток:

Поскольку получение и дача взятки происходят в условиях тайности, зафиксировать данные преступления при согласии обеих сторон – взяткодателя и взяткополучателя крайне сложно. Обнаружение и фиксация факта взятки возможны в двух случаях. Это либо фиксация факта взятки в условиях неосведомленности как лица, передающего взятку, так и лица, ее получающего, либо фиксация факта передачи и получения взятки, если одна из сторон заявила о предстоящем действии заранее (как правило, это будущий взяткодатель, если имеет место вымогательство взятки). И в том и в другом случае факт передачи и получения взятки обычно фиксируется путем задержания лица с поличным, т.е. с предметом взятки, находящимся в распоряжении взяткополучателя.Поскольку по своей объективной стороне получение и дача взятки и коммерческий подкуп весьма схожи, вышеуказанные аспекты характерны и для случаев, когда требуется выявить и раскрыть указанное преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Квалифицирующие признаки дачи взятки (ст. 291 УК РФ)

статья 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество» введена Федеральным законом от 3 июля 2021 года. Норма предусматривает уголовную ответственность за « … получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей».

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии если остается меньше прожиточного минимкма

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что передает должностному лицу взятку за совершение им определенных действий (бездействия), за способствование их совершению другими лицами либо за общее покровительство или попустительство по службе, и желает этого.

Ответственность за дачу взятки не исключает одновременного привлечения к уголовной ответственности за действия, образующие самостоятельное преступление. В таких случаях содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений.

Другой комментарий к статье 291 УК РФ

4. Должностное лицо, предложившее подчиненному по службе работнику для достижения желаемого действия (бездействия) в интересах своей организации дать взятку должностному лицу, несет ответственность по соответствующей части ст. 291 как исполнитель преступления, а работник, выполнивший его поручение, — как соучастник дачи взятки.

То есть взяткой наряду с денежными средствами, акциями или другим имуществом могут быть безвозмездные выгоды или услуги, которые для обычных граждан подлежат оплате. Это могут быть путевки в санаторий, в туристическое путешествие, ремонт или строительство дома. Сюда же можно отнести выгоды, получаемые при занижении стоимости передаваемого или приватизируемого имущества, уменьшении арендной платы.

Определение

К таким действиям относятся, например, ускорение рассмотрения дел взяткодателя или принятие благоприятного для дающего взятку решения. Эти действия могут быть совершены в пользу не только самого взяткодателя, но и его родственников, знакомых или организаций, к которым он имеет отношение.

Субъективная сторона дачи взятки

Умысел предполагает, что взамен на незаконное вознаграждение (или материальную выгоду) должностное лицо совершает (или не совершает) в пределах своих служебных полномочий действие в пользу лиц, дающих взятку.

Это противоправное посягательство на законные интересы, связанное с незаконным действием или бездействием и наступлением незаконных результатов. В данном случае оно состоит в передаче взяткополучателю предмета взятки или обеспечению выгод за выполнение (или невыполнение) им действий с учетом служебного положения взяткодателя.

В судебной практике возникает проблема отграничения преступления от оказания спонсорской помощи. Для правильной юридической оценки выявленного события необходимо устанавливать предполагаемое направление использования должностным лицом полученных материальных средств. По делу о получении взятки заведующего кафедрой Махровой за незаконные действия, которые состояли в выставлении зачета студенту С. без его фактического принятия, суд пояснил: «То, что денежные средства были приняты не в интересах руководимой Махровой М. В. кафедры, суд обосновал тем обстоятельством, что С. вначале предлагал свои , однако Махрова М. В. указала на необходимость передачи именно денежных средств» [2].

Посредничество в получении имущественных ценностей взяточником

За взятку в размерах, квалифицируемых как мелкая за любую из ее форм (передача и получение лично, передача и получение через посредника) лицам, совершившим преступное деяние, может быть назначена ответственность:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле