Давление на свидетеля в суде с противоположной стороны по судебным меркам есть ли наказание

Но вот я могу сказать, что бывают ситуации, когда в данный конкретный момент как бы приходится, придется солгать. Но я еще раз повторяю, что есть примечания к этой статье – если эти показания даны под давлением, вы в любой момент может официально от них отказаться. И ничего за это не будет. Это примечание к этой статье, это – первое.

Добавление комментария

Ложные показания свидетеля – это не редкий случай в повседневной адвокатской практике, поскольку очень часто мы сталкиваемся со следствием заинтересованным, тенденциозным, которое преследует определенные и, скажу так, *далекие от законных цели. Начинают давить на свидетеля, намекать на то, что, мол, «мы сейчас у вас долги найдем, у вас отберут имущество», или угрозы здоровью, жизни появляются, всякое же бывает. Таких примеров полно, и, конечно, граждане, свидетели должны знать, как себя вести, чтобы нейтрализовать вот это негативное воздействие со стороны лиц, обличенных властью, имеющих должностные полномочия. Я вот полагаю, что все-таки определенная разъяснительная работа должна быть в таком случае.

Комментарии

Кроме того, в статье 37 Уголовного кодекса есть примечание, в котором указано, что если человек отказался от своих показаний, в том числе, кстати говоря, которые у него вынужденно вырвали, что называется, то он от этой уголовной ответственности и освобождается. Поэтому дел немного. Но давление на свидетеля оказывается следователями, и в первую очередь недобросовестными следователями, такие есть и пытаются, что называется, при отсутствии доказательств их выдумать, надавить, и так далее..

Рекомендуем прочесть:  Ежемесячные Выыплаты Инвалииду Чаэс 2группы В Суммме 9212 Руб

По 302 статье квалифицируются действия по принуждению свидетелей со стороны следователей или дознавателей. Если насилие является местью за выполнение общественного долга по правосудию, то квалификация преступления наступает по 111-112 и 115-116 статьям – как деяние против личности. Насилие, опасное для жизни, связано с таким воздействием, которое без препятствия или остановки привело бы к смерти или расстройству здоровья. Дополнительно квалифицируется по 116 статье преступление с причинением вреда здоровью.

5. Иными незаконными действиями следует считать любые провокационные методы допроса; использование фальсифицированных доказательств; неправомерное задержание свидетеля в целях получения показаний, угодных лицам, ведущим расследование; ложные обещания прекратить дело, изменить меру пресечения, разрешить свидание и т.п.

Судебная практика по статье

2. Объективная сторона выражается в виде действий по подкупу (ч. 1); принуждению, соединенному с шантажом, угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких (ч. 2); принуждению, совершенному с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц (ч. 3); подкупу или принуждению, совершенным организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц (ч. 4). Подкуп означает передачу указанным лицам вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо прав на него, оказания услуг имущественного характера в целях склонения их к даче ложных показаний, ложного заключения или осуществления неправильного перевода

Данный элемент отражает психическое и психологическое отношения человека к тому, что он совершает, опасности, которую несут его действия, и конечному негативному результату. Такое восприятие ситуации называется виной.

Возможно только оказание давления на свидетеля по УК РФ, а также на потерпевшего, специалиста, эксперта или переводчика. Иные лица не могут выступать пострадавшими по данной статье, поскольку они не являются участниками расследования и их показания не влияют на ход дела. При этом не будет играть роли характеристика, положение, возврат или пол потерпевших. Главное условие – признание их участниками расследования.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Жкх Ставить Заглушку За Неоплату Жкх

Объективные признаки

Второй группой элементов считается совокупность признаков: особенности личности преступника, его цели, побуждения, характер вины, – всё это будет определять, допустимо ли привлечение конкретного человека к ответственности или нет.

3. Специальные признаки потерпевшего выделены на основе правового статуса в процессе: свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик. Уголовно наказуемым по коммент. статье является противоправное воздействие только на перечисленных участников процесса.

Как вызвать свидетеля в суд по уголовному делу?

Проще говоря, дать взятку следователю, например, чтобы остаться в статусе свидетеля или вообще о вас забыли по этому уголовному делу. Это очень не правильно. Здесь могут быть следующие варианты развития событий.

Ошибка №7. Пытаться договориться со следствием.

Ну, и третий вариант. Процесс вашей договорённости и передача денег посреднику будет технически зафиксирован. Проще говоря, это будет провокация. И вы зарабатываете себе ещё одно уголовное дело по попытке дачи взятки должностному лицу через посредника.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.68%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
41.13%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.18%
Проголосовало: 141

Но в некоторых случаях следственная группа выбирает не выяснение реальных событий и вынесение справедливого наказания, а скорейшее закрытие уголовного дела и вознаграждение за быструю работу. В этом случае они прибегают к давлению на свидетелей или экспертов, отвечающих за вынесение заключения.

Состав и виды данного преступления

  • Давление на потерпевшего без ведома следственных органов регламентируется ст.309 УК РФ.
  • Принуждение потерпевшего к даче показаний, взятию ответственности за какие-то действия или ложному признанию до начала уголовного дела называется превышением должностных полномочий, и классифицируется по ст.286.

Наказание

Принуждение к даче ложных показаний опасно для общества тем, что расследование уголовного дела может быть заведено по ложному следу, невиновные люди понесут наказание, а преступники окажутся безнаказанными.

Чаще всего, показания не соответствуют произошедшему из-за ряда причин: волнения (не каждый день люди приходят в суд, где обстановка не очень-то приятная), особенностей памяти, мышления. Вдобавок, между событиями и судебным заседанием проходит порой немало времени.

Рекомендуем прочесть:  Как долго можно не пользовать ся социальной транспортной картой пенсионера

Свидетелей вызывают и допрашивают поочередно. Перед началом допроса выясняется характер отношений между свидетелем и сторонами процесса. Это дает судье возможность оценить, насколько показания соответствуют действительности.

Законный отказ от дачи показаний

Можно подать отдельное заявление на имя судьи, указав номер дела, что не совсем удобно. Если есть сомнения в непредвзятости представителя инстанции, то документ следует заранее подавать через канцелярию. Почему? Если подать просьбу в устной форме, единственным доказательством обращения служит протокол судебного заседания. В нем отметки о вызове может просто не оказаться. Таким образом, подача письменного заявления служит гарантированным средством фиксации своей просьбы.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле