Диссертация склонение к совершению самоубийства

Содержание

Реакция общества и власти на шокирующий материал была молниеносной. Уже 20 мая 2021 г. Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 33, статьи 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства), что само по себе, как будет отмечено ниже, представляется весьма спорным решением7. 16 июня 2021 г. Следственный комитет Российской Федерации провел круглый стол на тему «Интернет и подростковый суицид», целью которого стал анализ причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними лицами самоубийств и покушений на самоубийства в результате распространения провоцирующей информации в открытых информационных источниках, в том числе в сети Интернет. К участию в обсуждении указанной темы были приглашены сотрудники ФГБУ «ФМИЦПН имени В.П. Сербского» Минздрава России, Центра экстренной психологической помощи МЧС России, НПЦ психического здоровья детей и подростков Минздрава России, факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации8.

Социально-правовые предпосылки установления уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства в УК РФ

Как известно, нормативного, а тем более уголовно-правового определения самоубийства не существует. Это упущение в определенной мере восполняется специальной предметно ориентированной наукой – суицидологи-ей. В соответствии с принятыми в ней медицинскими и психологическими стандартами под самоубийством понимается «добровольное, самостоятельное, осознанное и в достаточной мере саморазрушительное действие, непосредственной и ближайшей целью которого является лишение себя жиз-ни»217. Дефиниции, встречающиеся в юридической литературе, в целом дублируют содержание данного определения218. Примечательно, что в каждом случае обязательным признаком самоубийства признается его осознанность, то есть понимание субъектом, лишающим себя жизни, значения и последствия совершаемых действий, их необратимость. «Лицо, совершившее самоубийство, обязательно должно быть вменяемым. Если лишает себя жизни лицо, неспособное понимать значение своих действий и руководить ими, то такая смерть не должна относиться к самоубийству»219, – заключают С.В. Бородин и В.Б. Малинин.

Квалифицирующие признаки склонения к совершению самоубийства и содействия совершению самоубийства

Как известно, наиболее распространенным приемом (способом) дифференциации ответственности за совершение какого-либо деяния является конструирование квалифицированных и особо квалифицированных составов преступлений. Реализуется этот прием за счет включения в основной состав квалифицирующих признаков, отражающих измененную степень общественной опасности содеянного и влияющих на ужесточение санкции в сравнении с санкцией основного состава преступления. «Цель и правовые последствия закрепления в законе квалифицирующих признаков, – отмечает Т.А. Лесни-евски-Костарева, – установление новых границ типового наказания, отличных от типового наказания за преступление с основным составом»141.

Доведение до самоубийства – преступление особого рода, так как последствия наступают в результате действий самого потерпевшего. Проанализировав действия потерпевшего, можно выявить, было ли лицо намерено совершить самоубийство, а в случае, если потерпевший остался в живых, есть возможность отграничить самоубийство от убийства.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионер отказывается от бесплатного проезда на электричке

Состав преступления

Хотелось бы акцентировать внимание на объекте преступления. В научной литературе встречаются различные мнения по поводу объекта доведения до самоубийства. Так, авторы комментария к УК РФ под редакцией А.Г. Королькова указывают объектом доведения до самоубийства право человека на жизнь. Комментарий к УК РФ под редакцией Лебедева и Скуратова определяют объект преступления как «общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека».

Объективная сторона

Обсудим ст.110.1: склонение к совершению самоубийства означает, что виновный формирует у потерпевшего желание совершить суицид. Данное желание формируется путем уговоров, предложений, подкупов и т.д. Содействие же подкрепляет уже существующее желание у потерпевшего к совершению самоубийства путем предоставления информации, советов, орудий совершения самоубийства.

Перейдем к статье 110.2. В ч.1 ст.110.2 предусмотрена ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. Названные деяния обращены к неопределенному кругу лиц, потому стоит задумать над объектом: жизнь человека или же общественная безопасность. Ко всему прочему, ответственность предусмотрена за организацию деятельности, но не за саму деятельность, то есть распространение информации о способах совершения самоубийства не образуют состав преступления.

Деятельность кураторов подразумевает под собой предоставление информации о способах совершения самоубийства, советы и в конечном счете угрозы, если несовершеннолетний не хочет совершать самоубийство. Так, например, в Кингисеппе зимой 2021 года несовершеннолетняя пыталась совершить самоубийство, но выжила. Девочка говорила, что боялась, что ее родители накажут ее за то, что она потеряла телефон. Но как оказалось позже, она играла в игру «Синий кит», а ее куратор угрожал, говоря, что если она не совершит самоубийство, то ее родителей убьют.

Субъект и субъективная сторона

Объективная сторона – внешняя сторона преступления, совершенного в определенных условиях места, времени, обстановки и причиняющая вред по объекту преступления. В объективную сторону доведения до самоубийства входит создание поведением виновного жизненной ситуации, которая для потерпевшего близка к безысходной ситуации.

Актуальность темы настоящего исследования заключается в том, что право человека на жизнь является важнейшим личным правом, гарантированным Конституцией РФ и которое призван защищать уголовный закон. Сам факт фиксации к Основном законе страны (Конституции РФ) права человека на жизнь в статье 20, говорит о том, что государство и его правоохранительные органы призваны обеспечить неприкосновенность данного права. Одним из преступлений, посягающих на право человека на жизнь является доведение его до самоубийства. Сегодня основным механизмом борьбы с посягательствами на жизнь человека, в том числе и с доведением человека до самоубийства является криминализация преступных деяний в уголовном кодексе, и именно правовые нормы Уголовного кодекса России призваны гарантировать неприкосновенность жизни человека на территории Российской Федерации.

Описание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА
1.1. История уголовного законодательства России о доведении до самоубийства и иных преступлениях против жизни
1.2. Доведение до самоубийства и иные виды преступлений против жизни в зарубежном уголовном праве
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА
2.1. Система преступлений против жизни и место в ней доведения до самоубийства
2.2. Конструктивные признаки доведения до самоубийства
2.3. Отграничение доведения до самоубийства от убийства, самоубийства и невиновного причинения вреда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Рекомендуем прочесть:  Какая сумма выплачивается ветеранам труда в московской области в случае отказа за проед в городском транспорте

Введение

Ответственность за доведение до самоубийства в отечественном законодательстве формировался длительный период времени и уже первые правовые источники в той или иной форме предусматривали ответственность за самоубийство или попытки его совершить.

Работники правоохранительных органов рекомендуют не пускать ситуацию на самотёк, действовать максимально быстро и каждый раз, как только совершаются противоправные действия. Поскольку действия, которые применяются к потерпевшему, сами по себе могут быть наказуемы на основании законодательства:

Первая часть этой нормы устанавливает ответственность за склонение кого-либо к совершению самоубийства (если нет признаков ст. 110). Склонение к суициду может выражаться в определенных действиях:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
45%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.71%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 140

Наказание за доведения до самоубийства

Самоубийство совершается лишь в самых отчаянных ситуациях. Большая часть попыток остаётся неисполненными – окружающие оказывают поддержку, либо человек меняет своё решение в самый последний момент. Однако, в некоторых случаях определённые лица оказывают противоположное действие, подталкивая к лишению себя жизни, принуждая к самоубийству.

Обоснованным видится мнение, высказанное Н.Е. Крыловой, которая отмечает, что уже упомянутые «группы смерти», заставляющие несовершеннолетних совершать убийство посредством сложных манипуляций с психикой потерпевших, фактически совершают убийство потерпевшего. Автор однако делает оговорку о том, что квалифицировать деяние как убийство следует только в тех случаях, когда степень воздействия на психику потерпевшего оказывается настолько сильной, что им утрачивается способность осознавать свои действия и руководить ими[11]. В целом мы поддерживаем мнение С.В. Бородина, который полагал, что уговор на совершение самоубийства не осознающего значение данного действия лица либо создание обстановки для лица, в которой оно не видит иного выхода, кроме самоубийства, следует квалифицировать как убийство[12].

Согласно официальным сведениям, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, количество совершаемых в мире самоубийств ежегодно составляет приблизительно 800 000, причем именно самоубийство выступает в качестве второй по распространенности причиной смерти лиц в возрасте от 15 до 29 лет.

Литература

В большинстве уголовно-правовых норм, в частности в ст. ст. 205.2, 280, 280.1 и 354 УК РФ, законодатель устанавливает в качестве обязательного признака соответствующих призывов их публичность. Указание на данный признак отсутствует только в ст. 212 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за призывы к массовым беспорядкам. Представляется, что отсутствие в диспозиции ч. 1 ст. 110.2 УК РФ указаний на публичность призывов к совершению самоубийства представляет собой существенный недостаток законодательной техники, который не позволяет отграничить призыв к совершению самоубийства от склонения к его совершению. Одновременно с тем ч. 2 ст. 110.2 УК РФ устанавливает признак публичности в качестве квалифицирующего признака рассматриваемого состава преступления. Указанное противоречие в нормах ст. ст. 110.1 и 110.2 УК РФ не может быть разрешено посредством их толкования и представляет собой существенный пробел в правовом регулировании уголовной ответственности за склонение к самоубийству.

В ходе судебного слушания подсудимый вину свою признал. Однако потерпевшая подала ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку между ней и П. было примирение, он принёс извинения и полностью загладил причинённый моральный вред. В связи с этим дело было прекращено на основании ст. 76 УК РФ за примирением с потерпевшей.

Рекомендуем прочесть:  Дому 4 года и уже приходит квитанция на в знос на капитальный ремонт

Однако разум имеет и свои побочные эффекты: во многих случаях сознательное поведение может возобладать над инстинктами – и тогда человек совершает действия, на которые от природы «не запрограммирован». К числу таких действий относится и суицид – самоубийство.

Что означает склонение к суициду?

Под унижением же понимается такое поведение, целью которого является падение как самооценки человека, так и его репутации в глазах окружающих. Конкретно оно может выражаться в клевете, оскорблениях , распространении конфиденциальной информации и другом аналогичном поведении.

Статья 110 УК РФ и комментарии к ней четко регламентируют меры ответственности за деяние называемое — доведение до суицида. Подобное деяние заключает в себе систематическое унижение человека физически и психологически. Согласно данному нормативному акту, нарушителя ждёт наказание:

Угрозы

Обязательным признаком состава является способ совершения преступления. Самоубийство на почве личных отношений между потерпевшим и обвиняемым не может быть поставлено последнему в вину, если не будет установлено, что самоубийство явилось результатом жестокого или иного подобного обращения обвиняемого с потерпевшим. Обращение виновного с потерпевшим носит общественно опасный и противоправный характер, а потому не может квалифицироваться по ст. 109 УК РФ как самоубийство в результате правомерных действий со стороны третьих лиц (например, самоубийство после правомерного увольнения, привлечения к ответственности и т.д.).

Ответственность по нормативному акту

Как показывает анализ приговоров, максимальное наказание назначается в исключительных случаях, при наличии в действиях виновного лица рецидива преступлений. В остальных же случаях суды ограничиваются наказанием в виде 2-3 лет лишения свободы, иногда, при наличии смягчающих наказание обстоятельств, можно отделаться и вовсе условным сроком.

Итак, если будет доказано, что обвиняемый решил довести до самоубийства подростка и принудить его сделать это в прямом эфире, посредством видеосвязи в социальных сетях (ВКонтакте, Инстаграм и т.д.), то наказание за данное деяние будет ужесточено троекратно. А именно, осужденный будет приговорен к лишению свободы, а срок пребывания в тюрьме будет назначен в пределах от пяти до восьми лет.

Судебная практика «доведение до самоубийства»

  1. Доведение до самоубийства перейдет в разряд тяжких преступлений;
  2. Срок лишения свободы будет начинаться от 2-6 лет, в зависимости от обстоятельств дела и количества жертв;
  3. Дополнительно будут введены следующие классификации преступления:
    1. Доведение до самоубийства через интернет;
    2. Принуждение жертв совершить суицид в публичном выступлении, СМИ или в прямом эфире в интернете.
  4. Срок пребывания в тюрьме может быть увеличен до восьми-пятнадцати лет, если жертвой являлись:
    1. Несовершеннолетние подростки;
    2. Беременные женщины;
    3. Незащищенные социальные группы людей (пенсионеры, инвалиды и т.д.)

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

В качестве одного из примеров можно вспомнить историю Филиппа Будейкина, являвшегося администратором группы ВКонтакте, чьей целью было доведение до самоубийства несовершеннолетних. На данным момент точно известно об одной из жертв, чудом сумевшей противостоять его влиянию, – 16-летней школьницы из г. Астрахань. По некоторым данным, одной из причин совершения подобного деяние стали желание заработать и усилить влияние на несовершеннолетних.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле