Доходы В Виде Компенсации Расходов Понесенных Агентом

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Доходы В Виде Компенсации Расходов Понесенных Агентом. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Автор позволит себе с ней не согласиться. На таком пути нас подстерегает неувязка в дате получения дохода. Ведь окажется, что доход получен в момент приобретения налогоплательщиком товаров, работ или услуг, оплаченных им самим.

В Налоговом кодексе рассматриваются профессиональные вычеты, на получение которых, в частности, имеют право налогоплательщики, получающие доходы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) (пп. 2 ч. 1 ст. 221 НК РФ). Указанные вычеты практически являются компенсациями.

Любая выплата — доход?

Тогда судом в резолютивной части решения будет указана сумма дохода, подлежащая взысканию непосредственно в пользу физического лица, и отдельно — сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет.

В частности, во внимание может быть принят размер вознаграждения агента по договорам с другими принципалами при условии, что действие договора распространяется на ту же территорию (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.12.2010 по делу N А05-5430/2010).

повышение юридических знаний

Если агентский договор заключен без определения срока окончания его действия, он может быть расторгнут в любое время в случае отказа одной из сторон (в том числе принципала) от его исполнения (ст.1010 ГК РФ). При этом суды подтверждают, что условие договора о его действии до полного исполнения сторонами взятых на себя обязательств определением срока в смысле ст.190 ГК РФ не является (например, Апелляционное определение Омского областного суда от 12.02.2020 по делу N 33-661/2020), поэтому любая сторона договора вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения в силу ст. 1010 ГК РФ. То есть возможность одностороннего отказа от исполнения договора (прекращения договора) не поставлена в зависимость от состояния взаиморасчетов сторон агентского договора.

Рекомендуем прочесть:  Двое Дете Студенты, Третий Ребенок Школьник Является Ли Семья Многодетной

Расходы агента

Налогоплательщики НДС сведения о таких операциях должны отражать в декларации по НДС на основании данных журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (декларация представляется в налоговый орган в электронной форме). Организации и индивидуальные предприниматели (не являющиеся плательщиками НДС) должны представлять в налоговый орган журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме.

Агент занимался сбытом продукции пивоваренных заводов, принадлежащих одной и той же корпорации (изучал конъюнктуру рынка, хранил продукцию и доставлял ее покупателям, разрешал с ними споры). Принципал (один из заводов) возместил агенту его расходы, связанные с исполнением обязательств по агентскому договору, а также выплатил вознаграждение в размере 7 процентов от фактических расходов по данному договору. Под фактическими расходами агента понималась доля расходов, понесенных агентом в текущем месяце. Указанная доля определялась расчетным путем — удельный вес проданной агентом продукции данного завода в общем объеме реализованной агентом продукции всех предприятий корпорации. Суммы, выплаченные агенту, принципал учел в своих расходах (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), а НДС, предъявленный агентом, принял к вычету (ст. 171, 172 НК РФ).

Суть спора

Президиум ВАС РФ поддержал компанию, которая учла в расходах компенсацию, выплаченную агенту. Налоговики утверждали, что принципал должен иметь первичные документы, подтверждающие затраты, понесенные агентом. Одна судьи ВАС РФ решили иначе: затраты на выплату агенту вознаграждения принципал может подтвердить отчетами агентами, актами сдачи-приемки услуг и счетами-фактурами (дело рассматривалось на Президиуме ВАС РФ 18 мая, реквизиты постановлению пока не присвоены).

Позиция ВАС РФ

Налогоплательщик обратился в суд. Но в трех инстанциях, включая ФАС, потерпел поражение. Арбитры согласились с претензией налоговиков. Также судей смутило условие агентского договора, по которому агент не был заинтересован уменьшать свои расходы. Его вознаграждение напрямую зависело от величины этих самых расходов — чем их больше, тем больше сумма вознаграждения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.09 № Ф04-5476/2009(20066-А45-26), Ф04-5476/2009(19374-А45-26)).

Рекомендуем прочесть:  Купил земельный участок пристава пытаються отсудить у прежнего собственника

Стороны с учетом принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) могут установить перечень расходов, которые подлежат возмещению принципалом. В случае согласования такого перечня расходы агента, не входящие в него, могут быть признаны принципалом необоснованными и не подлежащими возмещению.

Согласование условия о расходах агента

Принципал в силу п. 1 ст. 1005 ГК РФ обязан будет возместить все расходы агента, понесенные им в связи с исполнением агентского договора. Для этого агент должен будет представить принципалу доказательства расходов (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).

Виды расходов агента и ограничение их размера

В соответствии с п. 2 ст. 1008 ГК РФ агент обязан представить доказательства расходов, если иное не предусмотрено договором. Сторонам рекомендуется предусмотреть в агентском договоре, какими именно доказательствами агент может подтвердить понесенные им расходы.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

— такой же принцип возмещения расходов агента включен агентом во все агентские договоры с другими принципалами. То есть фактически все 100% расходов агента по всем агентским договорам взяты за основу при расчете агентских вознаграждений, выплачиваемых каждым из принципалов агенту пропорционально их долям, то есть удельному весу реализованной агентом продукции;

Предыстория

Все началось с решения Межрайонной инспекции ФНС России. Налоговый орган квалифицировал завышенные расходы принципала по агентскому договору как экономически необоснованные и документально не подтвержденные, то есть не соответствующие критериям, установленным статьей 252 НК РФ. И на этом же основании не предоставил принципалу налоговый вычет НДС по данным расходам.

Позиция Президиума ВАС РФ

Налогоплательщик обратился в суд, однако суды всех 3 инстанций отказали в удовлетворении заявленных им требований по включению в состав затрат и в налоговые вычеты по НДС расходов по агентскому договору.

  • учитывается вознаграждение посредника: Дт 76 Кт 90;
  • начисляется НДС на вознаграждение: Дт 90 Кт 68;
  • отражаются возмещаемые поручителем затраты посредника: Дт 76 Кт 60;
  • поступают средства от поручителя в оплату вознаграждения и возмещаемых расходов (если они изначально не были получены в объеме большем, чем нужно было оплатить поставщику): Дт 51 Кт 76.
Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы наложить запрет на имущество жены если суж должен по кредиту ?

Деятельность посредника заключается в осуществлении от своего имени или от имени поручителя (комитента, принципала, доверителя) юридически значимых действий, приводящих к возникновению последствий этих действий у поручителя.

Агентский договор: виды и правила

Агент, действующий при закупках от своего имени, получит документы на приобретение, оформленные на себя. Однако его собственностью ни приобретенный товар, ни средства, которые он получит от поручителя для оплаты покупки, не будут.

Единого мнения по поводу налогообложения выплат, производимых физическому лицу в возмещение понесенных им расходов, на сегодняшний день нет. Налоговые органы рассматривают компенсации как доходы. Если придерживаться этой позиции, важно понять, относится или нет полученная компенсация к доходам, не облагаемым НДФЛ в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса. А отдельные специалисты и даже Высший Арбитражный Суд РФ считают, что в подобных ситуациях дохода не возникает в принципе. Ведь физическое лицо, казалось бы, не получает экономической выгоды. А если так, то не должен возникать и объект обложения НДФЛ. Перед тем как разобраться с этой проблемой на конкретных примерах, вспомним основополагающие нормы.

Когда возникает доход?

Правда, суд классифицировал эти выплаты вполне конкретно — как компенсации, связанные с исполнением трудовых обязанностей. На них прямо распространяются льготы, предусмотренные п. 3 ст. 217 Налогового кодекса (Постановление ФАС Московского округа от 27.05.2008 N КА-А40/4343-08 по делу N А40-49620/07-118-330).

Любая выплата — доход?

Гражданский процессуальный кодекс РФ не ограничивает и не устанавливает компенсации (случаи их выплаты, размеры), то есть не нормирует их. Их присуждает суд. Такова формулировка закона. Поэтому на эти возмещения действие п. 3 ст. 217 Налогового кодекса не распространяется.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле