Доля должника в квартиле родителей

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Доля должника в квартиле родителей. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

В подобных делах суды имеют различную практику и в некоторых случаях совместная квартира изымается полностью в счет погашения долга. И если имущество было передано в залог без согласия второго супруга, то впоследствии второй собственник может только оспорить такую сделку либо взыскать сумму причиненного ущерба.

  • Если квартира куплена за средства материнского капитала и доли членам семьи в ней уже выделены, то в случае возникновения у одного из собственников долга взысканию будет подлежать только его выделенная доля в имуществе.
  • Если же доли по маткапиталу в квартире еще не выделены, то процедура взыскания должна осуществляться в судебном порядке. Суд должен будет изъять только часть от жилья, принадлежащую должнику. Остальные доли поделить между остальными членами семьи пропорционально их правам на имущество.

Взыскание квартиры, купленной на материнский капитал

Бывает, что банк позволяет оформить ипотечною квартиру сразу в собственность всех членов семьи, в том числе и детей. Например, для возможности применить средства материнского капитала. В таком случае, при неисполнении обязательств банк также сможет реализовать квартиру, однако сделать это ему будет необходимо с разрешения органов опеки и попечительства. Так как согласно ст. 20 ФЗ № 48 от 24.04.2008 г. на недвижимое имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку, может быть обращено взыскание, если оно является предметом залога.

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

Кто может отнять квартиру за долги

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли многодетного отца перевести на нижеоплачиваемую должность

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Исходя из этой формулировки вполне может оказаться так, что и не проживая по месту прописки нерадивый плательщик может хранить свои вещи в квартире родителей. а значит их вполне можно изъять в счет образовавшейся задолженности.

В каких случаях могут описать имущество родителей?

  • фамилия-имя-отчество не только должника, но и пристава;
  • цель и основания для изъятия вещей;
  • полный перечень изъятых вещей с описанием всех характеристик и указанием примерной стоимости каждой;
  • срок, по истечении которого данная вещь будет продана.

Как проводится процедура описи имущества?

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • залог квартиры»>Добрый день. Ситуация такая. Был взят кредит, под залог квартиры. Пять лет платили исправно, но в связи с семейными обстоятельствами платить перестали, Просили об отсрочки платежа, но нам не шли на встречу.. Банк подал в суд. Было три заседания. Суд вынес решение отдать квартиру в пользу банка. Исполнительный лист передали судебным приставам. Через год квартиру выставили на торги и нас не уведомили. Ни каких писем о торгах или еще чего либо не приходило. Даже не было звонков. Это мы узнали по звонку одного человека, который и сообщил, что он купил нашу квартиру, на торгах.

    Если у должника квартира, в которой он живет, является не единственной жилплощадью, то кредитная организация вполне может забрать квартиру для погашения задолженности. Чтобы избежать наложения ареста на недвижимое имущество, клиент банка, который прострочил выплату кредита, может:

    Эксперт отвечает: могут ли забрать квартиру за неуплату кредита

    Суд может вынести решение изъять жилье только в том случае, если речь идет о второй или третьей квартире или доме заемщика. Трудно будет изъять второе жилье в том случае, если его собственником помимо заемщика являются другие люди. При этом если в долевой собственности проживают дети, кредитно-финансовое учреждение должно получить добро на изъятие квартиры от попечительского совета. Заемщик вправе судиться с банком, акцентировать внимание на незаконном изъятии жилья.

    Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

    В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

    Рекомендуем прочесть:  Жилищные программы для многодетных семей в ленинградской области

    Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

    Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

    Напомним, что таковую оценку можно произвести с помощью специалистов либо рассчитать реальную рыночную цену. После чего собираются копии документов для судебного разбирательства, о которых мы говорили немного выше.

    Как отсудить долю в квартире у родителей

    Какова вероятность победы в суде

    Обращаясь в суд, следует брать в расчет и положения Семейного кодекса Российской Федерации. Так, в статье 60 СК РФ поясняется, что родители не имеют права на доли своих детей, равно как и дети не имеют таковых прав на долю родителей.

    Раздел квартиры родителей: судебная практика

    Если подаваемый иск принимается к рассмотрению, истцу приходит оповещение в письменном виде. С этого момента его обязанностью становится присутствие на всех заседаниях суда для защиты своих прав по рассматриваемому делу.

    1. Прийти к соглашению с кредитной организацией. Стороны могут прийти к соглашению в любое время до вынесения судебного решения. В том числе и в процессе разбирательства.
    2. Представить информацию в суд об отсутствии альтернативной жилплощади. Вариант выселения из единственной квартиры мал. Однако в случае ошибки пристава, должник может предоставить данную информацию как специалисту, так и в судебный процесс по выселению.

    Ситуация усложняется, если часть кредита была погашена за счет материнского капитала. В этому случае, банк обязан вернуть денежные средства на сертификат. Средства государственной поддержки не могут быть удержаны в счет задолженности.

    Могут ли забрать долю в квартире за потребительский кредит

    1. Это единственная жилплощадь должника. С 2020 года рассматривается законопроект об отмене ограничения на единственное жилье. В случае одобрения закона, слишком дорогие квартиры будут подлежать реализации для оплаты долгов, а плательщики будут переселяться в более бюджетные апартаменты. В настоящее время единственная жилплощадь может быть изъята, если это предмет ипотечного кредитования, или она передана в залог.
    2. Объект еще на разделен на доли (совместная собственность). Однако не нужно считать, что совместная собственность защищена от взыскания. Кредитор имеет право обратиться в суд для выделения доли должника из общего имущества. После чего, на него обращается взыскание.
    3. Гражданин не является собственником имущества. Право собственности является обязательным условием. Кредитор не может обратить взыскание на арендованный объект.
    4. Сумма долга и стоимость доли несоразмерны. Долг должен равняться или незначительно превышать стоимость объекта. Если доля квартиры стоит 1500 000 р., а задолженность составляет 100 000 р., то суд откажет в реализации жилья.
    • фамилия-имя-отчество не только должника, но и пристава;
    • цель и основания для изъятия вещей;
    • полный перечень изъятых вещей с описанием всех характеристик и указанием примерной стоимости каждой;
    • срок, по истечении которого данная вещь будет продана.
  • Не подлежат описи приставами награды, личные памятные подарки, поощрения, премии.
  • Приставы не имеют право описать личные вещи должника – одежду, обувь.
  • Предметы интерьера так же входят в перечень вещей, неподлежащих изъятию, а значит описи.
  • В том случае, если у должника имеется лишь одна квартира, она также не может быть описана и продана в счет погашения долгов.
  • В том случае, если должник является инвалидом, то автомобиль, принадлежащий ему также не может быть изъят.
  • Даже при наличие денежных средств приставы обязаны оставить определенную сумму – она должна быть не меньше одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. В 2020 году на душу населения в среднем приходится 10300 рублей.
  • Не подлежит описи домашняя птица и скот, нельзя описать хозяйственные постройки для содержания животных.
  • Нельзя описать технические средства, при помощи которых должник осуществляет свою трудовую деятельность. Но эти лишь в том случае, если их общая стоимость не превышает 100 МРОТов.
  • Рекомендуем прочесть:  Какие льготы для многодетных семей отменили волгоградская область

    Что приставы не имеют права описывать?

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • Согласно нормам семейного законодательства, оба родителя ответственны за содержание своего ребенка. Поэтому если они развелись или по иным причинам не проживают вместе, родитель, живущий отдельно, должен уплачивать алименты.

    Долги по алиментам

    Достаточно часто сторонам удается прийти к соглашению мирным путем, и тогда арест квартиры не производится. Банк может предложить своему клиенту несколько вариантов решения проблемы, к примеру, реструктуризировать его долг, уменьшить платежи.

    Долги по ипотеке

    Как показывает статистика, у каждого второго гражданина РФ есть заем в банке. Поэтому вопрос о том, может ли судебный пристав изъять жилье с целью погашения долга по ипотечному кредиту, пользуется популярностью.

    Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

    Принадлежность вещи собственнику

    Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

    Персональная ответственность за обязательства

    Итак, чтобы разобрать в терминологии, необходимо рассмотреть, что же такое же такое правоспособность – согласно с нормами гражданского законодательства, это способность лиц иметь права и обязанности, она признается равно за всеми гражданами, возникает с рождения и прекращается со смертью. Таким образом, из вышеизложенного делаем вывод, что в любом возрасте, человек может иметь в собственности имущество, например, получив по наследству либо в дар квартиру, дом или прочую недвижимость, а также движимое имущество.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле