Должник Не Предоставляет В Ссп Арестованное Имущество

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Должник Не Предоставляет В Ссп Арестованное Имущество. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

В ходе расследования установлено, что судебным приставом-исполнителем в акте описи и ареста дописано: «имеет ограниченное право пользования с правом перегона по адресу: г. Иркутск, ул. Челябинская, 26а», а в постановлении о назначении ответственным хранителем — «имеет право только перегнать по адресу: г. Иркутск, ул. Челябинская, 26а». Однако в копии постановления о назначении ответственного хранителя, находящейся у Стафеева В.В. и представленной им в ходе дознания, указанная надпись отсутствует, в связи с чем вина Стафеева В.В. в перегоне автомашины в другое место не установлена и уголовное дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г. № 12/04-10035-АП «О нарушениях законности при наложении ареста, изъятии и передаче имущества должников»

неукоснительно соблюдать требования приказа Минюста России от 02.05.2006 № 139 «Об утверждении Инструкции о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях»;

Обзор документа

Судом установлено, что для определения объема и стоимости арестованного щебня судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по г. Лабытнанги специалисты не привлекались, арест приставом-исполнителем наложен на неопределенное количество щебня в отсутствие Козаковой Т.И, акт описи и ареста предъявлен ей только на следующий день, после составления соответствующих актов.

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Что нельзя делать с арестованными вещами

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

То есть необязательно, что имущество будет продано с торгов без участия должника. Он имеет право осуществить продажу самостоятельно. Для этого необходимо лишь в течение 10 дней после ареста направить соответствующее заявление приставам.

Рекомендуем прочесть:  Понятие Существенный Вред В Уголовном Праве
  • Арест того имущества, которое по закону не подлежит аресту;
  • Арест имущества, которое на праве собственности принадлежит вообще другим людям;
  • Арест на намного долее превосходящую сумму имущества, чем сумма самого долга;
  • Арест обыкновенного имущества под предлогом принадлежности его к предметам роскоши;
  • Арест дверей, окон и иных спорных видов имущества;
  • Арест домашних животных.
  • Какие еще действия приставов могут быть обжалованы?

  • Посещение должника по месту его регистрации для вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривает имущество в квартире, оценивая его принадлежность к категории подлежащих изъятию.
  • Составляет опись арестованного имущества при понятых, подписывающих данный документ.
  • Пристав делает отметку о том, какой запрет на имущество накладывается, кто присутствовал при описи и иные важные сведения.
  • Все участники описи обязаны поставить свои подписи в документе и при желании внести в него пояснения.
  • На следующий день постановление о наложении ареста и копия описи вручаются всем участникам, а также направляется в органы, контролирующие наложение арестов на имущество (ГИБДД, Росреестр и т.д.).
  • Действия судебных приставов регулируются Федеральным законом № 229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 80 для наложения ареста на имущество необходимо соблюдение следующих условий:

    Основания на арест имущества должника судебными приставами

    При наличии достаточной суммы денег на счетах они блокируются и изымаются. Если должник получает заработную плату на карту, то с каждого поступления удерживается до 50% средств. И изъятие может происходить поэтапно до полного погашения задолженности.

    Какие могут быть исключения?

    Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

    Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

    Основания для ареста имущества судебными приставами

    Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

    На какое имущество нельзя наложить арест

    ​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

    Вы нашли, то что искали?
    Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
    51.79%
    Еще нет, почитать нужно, разобраться.
    36.61%
    Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
    11.61%
    Проголосовало: 112

    Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец. Должник может уведомить его о свершившемся факте.

    Имущество, подлежащее аресту

    Каждое дело об исполнительном производстве и об освобождении от ареста обладает особенностями, которые могут привести к различным действиям и процедурам со стороны приставов и суда, не всегда суд может быстро определиться с ситуацией на основании представленных сторонами документов. Поэтому всем участникам процесса стоит как можно тщательнее подготовить доводы и доказательства своих требований и претензий.

    Заявление на снятие ареста

    Законодательство об исполнительном производстве предусматривает право судебных приставов арестовывать имущество, принадлежащее должнику для обеспечения добросовестного выполнения им обязательств по погашению долга. В некоторых случаях в опись арестованного имущества, могут попасть предметы, которые принадлежат не должнику, а кому-либо из членов его семьи или другому заинтересованному лицу. Это происходит, чаще всего, когда доказать сразу собственность другого лица не получается: например, с вещами, находящимися в доме или квартире, где проживает должник. При возникновении подобной ситуации собственнику или заинтересованному лицу придется пройти процедуру освобождения имущества от ареста.

    Рекомендуем прочесть:  Долг За Свет Как Оплатить Частями

    Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

    Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

    Основные сведения

    Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

    Другую сложность создают съёмные квартиры, где часть мебели и техники принадлежит владельцу, а часть арендатору жилища. В сущности приставов должно интересовать имущество по месту регистрации должника. Только вполне возможна ситуация, когда он снял квартиру, живёт в ней, а свою сдал другим людям. При этом его вещи могут находиться в любой из этих квартир.

    Однако этот же процесс становится причиной для возникновения новых судебных исков. Предположим, что приставы прибыли в квартиру должника. Все вещи, которые там находятся, они вправе считать вещами того, кто там зарегистрирован. Приоритетной становится именно регистрация, а не собственность, потому что задача приставов в таком случае — установить наличие имущества должника, а подразумевается, что оно находится именно по месту его проживания. Среди этих вещей могут оказаться и те, что принадлежат близким ему людям. К примеру, родителям. Если те готовы предъявить документы, которые однозначно укажут, что вещи принадлежат им, то в опись они попасть не могут. Правда, на практике люди не хранят такие документы. Что это такое закон чётко не определяет. Может быть найден гарантийный талон на холодильник или стиральную машину с подписью не должника, но его отца. Однозначного указания на то, что такая подпись подтверждает факт владения вещью отцом не существует. Более того, судебные приставы и не могут принимать решений. Они исполнители и просто описывают все объекты, которые находят по месту проживания должника.

    Опись и изъятие

    Непосредственно процедура ареста состоит из нескольких мероприятий. Судебные приставы составляют опись имущества должника, акт о проведённых ими работах и тех мерах, которые были приняты. Под мерами понимается запрет на распоряжение имуществом и ограничение в его использовании, если такое было установлено. В случае изъятия каких-то вещей это особо отмечается в документации. Срок ареста устанавливается судебным приставом, а сумма арестованного имущества должна быть соизмеримой сумме долга. До проведения аукциона имущество может быть передано должнику для ответственного хранения. Это в том случае, если подразумевается реализация. Процесс может затянуться на несколько лет, но если продать вещи или недвижимость не получится, то они возвращаются прежнему владельцу.

    Рекомендуем прочесть:  Нк рф возврат ндфл за обучение детей

    В таком случае должник имеет право оспорить действия представителя ФССП, подав исковое заявление не позднее 10 дней с момента ареста имущества. Срок рассмотрения жалобы составляет 10 рабочих дней. Если вышестоящий суд признает конфискацию имущества незаконной, то гражданину вернут запрашиваемое имущество.

    Постановление судебного пристава-исполнителя — это основание для предъявления претензии федеральной службой судебных приставов (далее ФССП) должнику. Постановление должно соответствовать всем требованиям законодательства, его составляют в 2 экземплярах, один из которых предоставляется должнику.

    Доходы, не подлежащие взысканию

    Проникновение представителя ФССП в жилище должника при аресте имущества допускается только, при наличии у сотрудника действующего удостоверения и письменного согласия старшего судебного пристава районного отдела ССП. Причем письменное согласие необходимо предъявить гражданину до начала процедуры ареста имущества.

    В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

    • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
    • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
    • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
    • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
    • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
    • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

    Особенности списка исключений

    • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
    • персональные вещи.

    Конфискация имущества судебными приставами – процедура распространенная и всегда неприятная для должника. Что может и не может быть конфисковано? И как уберечь свою собственность от изъятия?

    Буква закона

    В законе конфискация имущества рассматривается в качестве принудительной меры наказания. Ее задача – изъять собственность у лица, которое признано виновным в совершении правонарушения либо задолжало за какие-то услуги, или же обязано возместить ущерб, который был нанесен имуществу либо здоровью третьего лица.

    Что может быть конфисковано судебными приставами?

    Несмотря на то, то изъятие собственности судебными приставами достаточно полно описано в российском законодательстве, нюансов в этом процессе немало. Без досконального знания правовых и процессуальных аспектов можно не обратить внимания на определенные моменты в действиях судебных приставов-исполнителей, которые нарушают закон.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле