Если банк не выставил на торги имущество должника

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если банк не выставил на торги имущество должника. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Судебным приставом-исполнителем Новороссийского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю (далее — судебный пристав-исполнитель) 07.07.2010 в отношении общества возбуждено исполнительное производство № 3/54/48185/11/2010.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 июня 2020 г. N 2339/14 Ничем не ограниченное право взыскателя-залогодержателя отозвать исполнительный лист об обращении взыскания на предмет залога в любой момент исполнительного производства и вновь предъявить его к исполнению в рамках нового исполнительного производства, инициировав тем самым проведение процедуры реализации заложенного имущества с самого начала, вступает в противоречие с положениями гражданского законодательства, в том числе нормами Закона об ипотеке, устанавливающими порядок реализации заложенного имущества с публичных торгов, создает неопределенность в правовом положении залогодателя и нарушает его права (статья 58 Закона об ипотеке)

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды руководствовались положениями пункта 6 статьи 350 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в спорный период), пункта 5 статьи 58 Закона об ипотеке, указав на то, что в рамках исполнительного производства № 3/54/48185/11/2010 судебный пристав-исполнитель не направлял банку предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном Законом об ипотеке, банк отозвал исполнительный лист до даты проведения повторных торгов. В рамках исполнительного производства № 77632/11/54/23 были признаны несостоявшимися только первые торги, повторные торги не проводились. При таких обстоятельствах суды сочли, что оснований признавать ипотеку прекратившейся не имеется.

Обзор документа

Закон об исполнительном производстве предусматривает право взыскателя отозвать исполнительный лист (если взыскание не произведено или произведено частично), а затем вновь предъявить его к исполнению в рамках установленного срока.

Быстрее всего осуществляет продажу залогового имущества Сбербанк. Дело в том, что у него есть собственная дочерняя организация, занимающаяся организацией аукционов, распродающих арестованное имущество. Так же стоит отметить, что Сбербанк пользуется услугами независимых оценщиков и приписывает залоговому имуществу более высокую стоимость.

На какое имущество нельзя наложить арест?

Банком Если квартира продается банком, то она отчуждается по низкой стоимости. Дело в том, что банковской организации невыгодно содержать квартиру, оплачивать коммунальные услуги, поэтому она стремится продать её, как можно быстрее.

Нюансы покупки арестованной квартиры

После проведения первого аукциона проданное имущество забирается покупателями, а судебные приставы или уполномоченные представители производят перерасчет цены оставшегося имущества. После этого переоцененное имущество выставляется на повторные торги со скидкой.

​Рынок недвижимости очень широк, и определенную нишу здесь занимает такая категория имущества, как арестованные квартиры. Это объект недвижимости, который арестован судебными приставами у собственника за долги, а затем выставлен на реализацию. Таких случаев достаточно много, поэтому купить арестованную квартиру вполне возможно. Но для начала необходимо разобраться во всех нюансах такой покупки, а также оценить все плюсы и минусы покупаемого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Куда Обратиться Чтобы Узнать Кому Принадлежит Удостоверение Чернобыля

Как квартира попадает под арест

Реализация арестованной квартиры должна проводиться на открытых торгах, где покупателем выбирается тот, кто назовет самую высокую цену. Такие торги проводит только специализированное учреждение, судебные приставы таких мероприятий не организуют. Продажа квартиры таким способом должна быть проведена в течение 2х месяцев, начиная с даты ареста.

Как купить арестованную квартиру у банка

Арест имущества происходит за долги собственника тому или иному учреждению, по факту обращения последнего в судебные инстанции. Что касается квартир, то здесь чаще всего задолженность образуется за непогашенный ипотечный кредит банку. Но бывают и другие случаи задолженности. При аресте обязательным условием является то, что квартира находится в залоге. И когда долги систематически не выплачиваются, а только растут и растут, приумножаясь на проценты, неустойки и штрафные санкции, кредитор обращается в судебные инстанции. И уже после судебного решения, приставы описывают имущество должника, а затем это имущество арестовывают, с целью дальнейшей реализации.

3. В случаях обращения взыскания на заложенное право аренды недвижимого имущества оно реализуется в соответствии с правилами настоящего Федерального закона с последующим оформлением уступки данного права.

Реализация в процессе исполнительного производства — продажа на публичных торгах

В случае, если заемщик (залогодатель) не выполняет взятые на себя обязательства – не возвращает заемные средства банка, взыскание обращается на его залоговое имущество. Именно залог выступает гарантом возврата денежных средств при принятии банком (залогодержателем) решения выдать кредит. В редких случаях вместо залога допускается поручительство. И тогда в залог может быть передано имущество третьих лиц – поручителей.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Что же может выступить залогом по кредиту

Порядок продажи имущества, заложенного по договору об ипотеке, на аукционе определяется правилами статей 447 — 449 Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, а в том, что ими не предусмотрено, определяется соглашением об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке.

Сейчас ВТБ продает залоговое имущество неплательщиков на своём сайте, для этого у кредитора существует специальный раздел. Кроме того, банк сообщил о ближайших планах — запустить в августе отдельный сайт для продажи долгового имущества «КомиссиON». На этой же платформе банк будет предлагать оформить ипотеку или другой финансовый продукт. ВТБ есть, что продавать — на 1 июня 2020 г. объем непрофильных активов достиг 85,5 млрд рублей. В долговом имуществе только земли на 59 млрд руб. и 26,5 млрд руб. остальной недвижимости. Большая часть — как раз изъятые у должников залоги. Около 14% из этого ВТБ передал в аренду. На реализацию банк готов выставить имущество физлиц и организаций на 76 млрд. рублей.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатное Медицинское Обслуживание Ветеранов

Машины, дома, квартиры — всё уйдёт с молотка. Новый маркетплейс для продажи имущества должников запускает ВТБ. Для покупателя это возможность взять жильё или авто со скидкой, а заодно оформить кредит или ипотеку прямо на площадке ВТБ. Но зачем банку потребовалась отдельная платформа для распродажи и почему бы не прибегнуть к старому доброму аукциону?

Квартира и кредит вдогонку

Председатель правления банка Анатолий Печатников рассказал РБК, что у ВТБ большой объем залогового кредитования. Финорганизация изымает за долги машины, частную и коммерческую недвижимость. Залоги нужно как-то реализовать, а это непрофильное для банка занятие. Поэтому, чтобы эффективно избавиться от нераспроданного имущества, ВТБ решил запустить маркетплейс.

Здравствуйте. Приставы продали квартиру с торгов. При этом у меня нет ни решения суда, никаких документов от ССП, звонков и посещений не было. Через некоторое время заявляется представитель нового собственника. Что делать? Жильё единственное, мне что на улице теперь жить? Ведь работаю официально.

Сергей (старший юрист)

Здравствуйте! Залог квартиры прекращается с момента ее продажи с торгов и обретения ею нового собственника. В соответствии с ч. 5 ст. 61 закона об ипотеке, если суммы с продажи квартиры оказалось недостаточно, то должник не обязан ничего платить при условии, что его ответственность застрахована, а равно при страховании ответственности банка. Если данное условие не соблюдено, то по смыслу закона банк может взыскать с должника остаток задолженности.

Сергей (старший юрист)

Здравствуйте, Илья! Квартира будет относиться к имуществу банкрота и будет продана на торгах. Порядок проведения торгов, в том числе стоимость реализации заложенной квартиры, если они проводятся в рамках процедуры банкротства определяются конкурсным кредитором. Но при этом по закону при проведении повторных торгов начальная продажная цена имущества снижается на 10%.

Но у Вас же уже вынесено Постановление. Вам необходимо руководствоваться именно этим Постановлением – если там указано, что эта квартира выставлена на торги, то нужно как можно скорее обжаловать это Постановление.

Судебный пристав-исполнитель прислал письмо (получила 11 апреля 2020 года на почте) Постановление о передаче арестованного имущества на торги. Это наша квартира, в которой живем я мой муж и ребенкок 1,5 года. Данное постановление может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде в десятидневный срок.

Ирина Киршина, эксперт

в банк с мировым соглашением обращаться пробовали у них один ответ они на нас вешают проплату процентов (мы судимся по этому вопросу) остаточная задолжность не совпадает с реальной. Поэтому решение вопроса напрямую с банком это опять же согласиться с тем что договор не расторгнут и нам придется выплачивать бесконечные проценты. потому что сумму они не фиксируют.

Уважаемые форумчане!Ответьте пожалуйста на простой с первого взгляда вопрос. Первые и повторные торги заложенным имуществом признаны несостоявшимися.Какими статьями каких законов регламентированы дальнейшие действия СПИ? Мое мнение-СПИ ничего не предпринимает в течение месяца после объявления повторных торгов несостоявшимися.

#1 дукат дукат —>

Уважаемый дукат, реализация имущества в данном случае проводится в виде торгов. Цена на имущество определяется в судебном порядке, о чем в и.д. и указывается начальная цена или если имеется и.д. о взыскании задолженности, СПИ накладывает арест на имущество, проводит оценку данного имущества через оценщика выигравшего тендер на оказание услуг по оценке арестованного имущества в процессе исполнительного производства(более 30 т.р.), затем СПИ принимает оценку и отправляет на торги через организацию выигравшую тендер на проведение реализации имущества арестованного в процессе исполнительного производства (торгов в том числе). Далее после проведения торгов, если они не состоялись (два раза как расписано выше), СПИ предлагает взыскателю данное имущество. Если в течении месяца взыскатель не воспользовался правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

Рекомендуем прочесть:  Если Судебные Пришли По Месту Прописки , Человека, А Он Там Не Живёт, Имют Ли Они Право Описывать Имущество?

#4 дукат дукат —>

Уважаемый Зеленый дьявол! Конечно-же я неоднократно читал указанные Вами статьи ФЗ «ОИП».Но вопрос в том,что в данных статьях речь идет о реализации арестованного имущества должника,но ни слова о реализации арестованного предмета залога или ипотеки.А это абсолютно разные вещи.Кроме вышеназванных статей в ФЗ «ОИП» есть ст. 78,в которой как раз и говорится о реализации заложенного имущества.Часть 3 статьи 78, вводя правило о реализации заложенного имущества в интересах залогодержателя-взыскателя в порядке, установленном для реализации заложенного имущества, указывает на то, что данный порядок установлен Законом об исполнительном производстве с учетом особенностей, предусмотренных другими федеральными законами, а именно гл. X Закона об ипотеке, ст. 28.1 Закона о залоге и др.

  • К сожалению, существует категория бывших должников, не согласных с решением суда. Такие заемщики могут попросту отказаться выезжать из квартиры — и с этой проблемой заемщику придется разбираться самостоятельно, т. к. торги кончились и банк выполнил все свои обязательства.
  • Есть небольшой шанс, что бывший владелец попытается оспорить решение суда о взыскании квартиры; если ему удастся выиграть суд — а это происходит совсем не часто — новому владельцу недвижимости придется вернуть квартиру.
  • Имущество может быть заложено несколько раз в разных кредитных организациях, при этом основной банк-кредитор может об этом не знать — в результате сразу несколько банков уже после проведения торгов могут обратиться в суд за компенсацией ущерба.
  • Возможна ситуация, когда в квартире прописан не только бывший владелец недвижимости, но и несовершеннолетние лица и/или люди с инвалидностью. Выселить таких людей крайне сложно.

Таким образом, законодательством установлено, что напрямую забрать недвижимость банк не имеет права, но он может подать в суд — и только на основании систематического и грубого нарушения обязательств.

Могут ли забрать ипотечное жилье за невыплаченный кредит?

Более того, банки сами не желают доводить дело до суда, поэтому в ситуации, если заемщик обратился в банк, изъявив желание самостоятельно продать квартиру и тем самым погасить ипотеку, он пойдет навстречу — но для этого понадобится предоставить документы, подтверждающие необходимость продажи жилья (например, приказ об увольнении с места работы заемщика, свидетельство о смерти финансового помогавшего родственника и тому подобное).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле