Если большая задолжность за свет

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если большая задолжность за свет. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Однако, если не контролировать, как списываются деньги, можно опять прийти к тому, что появляются долги за электроэнергию: предоплата кончилась и дальше идет начисление по нормативу, а в результате — долг. Оплатить как текущие платежи, так и долги за электроэнергию можно в разных вариантах – как непосредственно в кассе компаний, или на почте, так и через интернет.

Некоторые абоненты, чтобы не вносить каждый месяц в определенные дни показания счетчика, платят некоторую сумму в качестве предоплаты, надеясь, что каждый месяц с них будут списываться деньги и тогда долгов за электроэнергию не будет.

Что ждет должника

Не всегда это возможно сделать, человек может быть в больнице, в отъезде, просто забыть, так и появляются долги за электроэнергию. Если гражданин не передал вовремя показания, ему начисляют количество потребленной электроэнергии по нормативу, что намного больше фактического потребления.

Данный аспект находит ответ в действующем законодательстве и правительственных постановлениях, которые регулируют отношения жильцов с учреждениями по предоставлению коммунальных услуг. Можно однозначно отметить, что управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖКХ действительно имеет право отключить свет при нарушении условий квартплаты. На сегодняшний день задолженность за электричество перешла границу в несколько сотен миллиардов. Третья часть этой суммы появилась по вине граждан, а не юридических лиц, поэтому необходимость в пресечении злостной неуплаты коммунальных услуг оправдана сполна и может влиять на сложившуюся ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Кто Кроме Судебных Приставов Может Наложить Арест На Автомобиль

Права управляющей компании

Поскольку электроэнергия на сегодняшний день является наиболее востребованным видом коммунальных услуг, без которого сложно представить современную жизнь, особенно в условиях города или для предпринимателей, для которых подобные меры станут причиной убытков, направление уведомления за долги это особенно важный пункт процедуры отключения. Получить такое письмо гражданин может при игнорировании квартплаты в срок даже двух целых месяцев, УК, ТСЖ, ЖКХ имеет на это право вполне законно.

Информирование и лояльные меры пресечения

Составляется акт в трёх экземплярах, каждый из которых должен подписать неплательщик и управляющая компания. При этом, если при опломбировании счётчика сотрудники Энергосбыта акт не составляли или составили его неправильно, это будет значить, что свет отключили не законно. Это позволяет неплательщику подать жалобу на УК в судебный орган, чем можно исправить сложившуюся проблему на некоторое время.

После того, как долг будет полностью погашен, нужно обратиться в “Мосэнергосбыт” для получения подтверждающей справки. Затем пишется заявление на обратное подключение. По закону электрик должен возобновить подачу энергоресурса в течение 2 календарных дней после подписания заявления.

Для обратного подключения достаточно в полном объёме оплатить долг и оповестить “Мосэнергосбыт”, предоставив копию квитанции. Затем необходимо написать заявление и оплатить услугу подключения (около 1 000 р.).

Оплатить долги

Процедура отключения поставки энергии регулируется на законодательном уровне. Чтобы разобраться в правомерности действий организации, а также в правах потребителя и поставщика, обратимся к Постановлению Правительства №354 от 06.05.2011. В разделе XI в статьях 214-219 прописаны все действия энергоснабжающих компаний в отношении должника.

Согласно нормам Гражданского кодекса, энергосбытовые организации не могут в одностороннем порядке расторгать договор с физическими лицами. Проще говоря, прежде чем вам «отрезать провода», коммунальщики обязаны заручиться вашим согласием. Но у них другая точка зрения. Вернее, они апеллируют не к закону, а к подзаконным актам, которые разрешают за задолженность более чем за два месяца «приостановить» подачу электроэнергии. Как возникла эта правовая коллизия, выясняла «Парламентская газета».

В Госдуме согласны с тем, что некоторые подзаконные акты противоречат Гражданскому кодексу

Однако в Госдуме считают, что у нормы ГК, согласно которой в квартире гражданина нельзя отключить свет, не может быть разночтений. «Это слишком вольная трактовка Гражданского кодекса», — прокомментировал инициативу энергокомпаний Михаил Емельянов.

Рекомендуем прочесть:  20 Льготных Лет Выслуги В Армии

Просто взять и отключить нельзя

Замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко, в свою очередь, указал на лазейку, которую используют энергосбытовые компании, чтобы вынудить должников к погашению задолженности. «В соглашении, которое заключается между потребителем и поставщиком, могут заранее оговариваться условия расторжения договора о пользовании электроэнергией», — уточнил сенатор. Таким образом, если в соглашении прописано, что неуплата за электричество является основанием для его отключения, это как бы уже не противоречит Гражданскому кодексу. Ведь компания заранее получила разрешение у гражданина, что отключит ему услугу, если он не будет за неё платить.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Если по вине должника прекращается поставка электричества в помещение (без предварительного уведомления или со злостным нарушением правил), то виновному лицу может быть предъявлен штраф в размере до 80000 рублей, либо присуждены принудительные работы.

Законодательные решения

Все управляющие и прочие компании, являющиеся поставщиком ресурсов в дома, имеют право воздействовать на неплательщиков путём отключения электроэнергии. Но предварительно они должны соблюсти следующие правила:

Есть ли право на отключение?

Все управляющие компании должны прекращать подачу электричества по закону! Если она нарушила правила, то это служит поводом для обращения в суд. В данном случае действие будет признано неправомерным и должник его может оспорить. Таким образом, нарушителю подключат свет ещё до уплаты долга.

Законность иска и претензий должна иметь доказательную базу. Направление заявления осуществляется в Роспотребнадзор, прокуратуру или другие уполномоченные ведомства. Основания – некачественный или небезопасный ресурс, а также, если собственника квартиры ввели в заблуждение неверными данными в платежных поручениях.

Рекомендуем прочесть:  Как избежать продажи автомобиля приставами

Административный кодекс России

Выключать подачу ресурса могут только после того, как гражданин получил уведомление от коммунальщиков. Если это не произошло, то подобный способ обесточивания света считается незаконным, даже когда у человека есть задолженности по оплате. Чтобы восстановить справедливость, стоит подавать заявление в прокуратуру или верховный суд по месту жительства.

Иск за отключение э/э и понесенных убытках

Сначала нужно попробовать решить проблемы в досудебном порядке. Для этого собственнику рекомендуется написать претензию в управленческую компанию с просьбой подключить свет обратно. Требуется представить документы, которые подтверждают, что оплата произведена и задолженности нет. Служба обязана ответить на письмо и аргументировать решение.

Согласно нормам Гражданского кодекса, энергосбытовые организации не могут в одностороннем порядке расторгать договор с физическими лицами. Проще говоря, прежде чем вам «отрезать провода», коммунальщики обязаны заручиться вашим согласием. Но у них другая точка зрения. Вернее, они апеллируют не к закону, а к подзаконным актам, которые разрешают за задолженность более чем за два месяца «приостановить» подачу электроэнергии. Как возникла эта правовая коллизия, выясняла «Парламентская газета».

В Госдуме согласны с тем, что некоторые подзаконные акты противоречат Гражданскому кодексу

Однако статья 546 Гражданского кодекса прямо указывает: перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создаёт угрозу жизни и безопасности граждан. Это значит, что выяснять отношения с неплательщиком энергосбытовая компания должна в суде, не прекращая при этом выполнять условия договора.

Просто взять и отключить нельзя

Тем не менее соответствующее постановление Правительства и другие подзаконные акты наделяют поставщика правом приостановить подачу электроэнергии в случае «неполной оплаты потребителем коммунальной услуги». Под этой формулировкой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, подтвердил «Парламентской газете» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле