Если дом зарегистрирован на несовершеннолетнего ребенка могут отобрать дом за долги 2020

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если дом зарегистрирован на несовершеннолетнего ребенка могут отобрать дом за долги 2020. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Автор:

Это статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса. На основании части первой пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее на праве собственности должнику недвижимое имущество в случае если жилое помещение (имеется в виду дом или квартира), является для гражданина должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания жильем.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Конечно никто вам не запрещает по возможно погасить долг за счет любого другого имущества, например если есть возможность то продается дорогостоящий автомобиль, гараж, дача и прочее имущество и если вы погасите долг за счет какого то менее ценного имущества, то продавать второй дом или квартиру не придется.

Напрашивается вопрос, что по закону считается единственным жильем. Опираясь на ту же статью 446 ГПК РФ, можно пояснить, что это площадь, пригодная для нормального проживания самого должника и членов его семьи. Имущественный иммунитет распространяется только при условии, что у проштрафившегося гражданина и находящихся у него на иждивении нетрудоспособных лиц, нет другого недвижимого имущества.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника в 2020 году

В случае, если гражданин развелся с супругой и имеет с ней общую долю недвижимости, но при этом не производит выплату по алиментам, суд примет решение о конфискации доли недвижимости в пользу жены. Он не будет акцентировать внимание на том, что у бывшего мужа нет другой собственности. В случае продажи его доли, супруг получит минимальную денежную помощь для приобретения жилплощади.

Выводы и рекомендации

В основном, государственное обеспечение альтернативным жильем происходит при выселении из муниципального. Это возможно в следующих случаях:

Сергей, представляю, как озадачится Собственник, когда увидит, что в свидетельстве написано и «общая»,
и «долевая»))). Общая собственность бывает двух видов: совместная и долевая.
Вы, вероятно, имели ввиду общую совместную собственность — она без долей. Ну так это вряд ли: там ребенок сособственник, а общая совместная собственность — это бывает только у супругов, у членов крестьянского (фермерского) хозяйства, у членов СНТ на общее имущество и еще изредка встречается у всех членов семьи на квартиры при приватизации начала девяностых годов, но дети начала девяностых уже давно не дети, а в вопросе речь идет о ребенке, да и про долю указано.

Рекомендуем прочесть:  Из Каких Денег Управляющая Компания Возмещает Пени?

На Вашу долю могут наложить. Но обратить взыскание на нее для погашения долга — не могут. Да и сумма у Вас, пока %% не набежали, не очень большая. Скорее автомобиль или еще что-нибудь не очень дорогое пострадает. Кроме того, если Вы не собираетесь продавать квартиру, то Вам от этого ареста ни горячо, ни холодно не будет, права пользования квартирой Вас ведь никто не лишает.

Собственник

Для начала посмотрите в свидетельство о собственности, общая или долевая. Если общая — то банк пусть еще помучается, чтобы вычленить Вашу долю в праве в конкретных цифрах, а потом им второй круг ада — ООиП. Лучше вступите в переговоры с банком, часто в индивидуальном порядке такие вопросы решаются выплатой третьей части от долга, и без претензий. Банкиры ведь не мазохисты, бегать с продажей доли в праве, которая не стоит много. НО, позаботьтесь о том, чтобы эта квартира была Вашим единственным жильем в собственности, иначе у банкиръя будет больше шансов попить Вашей кровушки.

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

  • хотя единственная жилплощадь действительно не подлежит реализации по ст. 446 ГПК РФ, закон не запрещает вводить режим ареста;
  • целью ареста будет являться обеспечительная мера в отношении должника, так как он не сможет распоряжаться объектов до полного погашения обязательств;
  • введение режима ареста не лишает должника и его семью права пользования жилплощадью, не аннулирует прописку;
  • для обеспечения сохранности объекта от повреждения или уничтожения, специалист ФССП может указать в постановлении, как именно семья должна пользоваться квартирой.

Признаки единственного жилья

Проект содержит положения, устанавливающие порядок подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение и земельный участок, содержание этого заявления и перечень прилагаемых к нему документов, порядок рассмотрения заявления судом, круг лиц, участвующих в рассмотрении заявления, и перечень вопросов, которые должен разрешить суд при принятии определения по результатам рассмотрения заявления.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Забрать квартиру не может ни один судебный пристав, если она единственная и в ней проживает должник. Также они не имеют права накладывать арест на вторую квартиру, если она является долевой собственностью с другими людьми, но тогда может быть описана первая. Исключением является долг по ипотеке – в такой ситуации можно забирать единственную квартиру.

Что не имеют права забирать судебные приставы

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Боевых Действий По Стоматологии

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Если же бывшему супругу, с которым остаётся ребёнок, как говорится, некуда идти, суд может потребовать у собственника обеспечить других членов семьи недвижимостью. Помимо этого, государство оставляет за собой право разрешить подростку, проживать в старой квартире в течение определённого периода.

Как защитить права детей?

Случаются и другие ситуации, когда требуется защита законных интересов ребёнка. Однако, как показывает практика, в нашей стране особое место в работе социальных служб занимают разного рода взаимодействия с несовершеннолетними лицами. При обнаружении сотрудниками ОПП неправомерных действий по отношению к школьникам или подросткам, реакция может быть неоднозначной (либо отклонение заявления, либо повторное рассмотрение дела уже в судебном порядке).

Судебный порядок выселения несовершеннолетних граждан

К числу дополнительных требований относится определение количества комнат на данной жилплощади, а также причины, на основании которых дело должно решить в пользу истца. При составлении такого рода документа рекомендуем обратиться в специальную компанию, ведь каждое заявление требует индивидуального оформления с учётом всех нюансов ситуации.

Если все эти события прошли мимо вас, то кратко напомним, что сегодня осуществляются попытки расшатать незыблемость постулата о неприкосновенности единственного жилья. Все знают, что за долги по закону нельзя забрать последнюю крышу над головой. В это положение хотят внести исключение. Так, если должник обладает чрезмерно дорогим или слишком просторным единственным жильем, то его могут продать, а на вырученные деньги купить должнику жилье поменьше. Сэкономленные средства должны пойти на уплату долга.

Прежняя версия законопроекта

В старой версии законопроекта единственное жилье, чтобы его могли продать за долги, должно было соответствовать двум условиям. Во-первых, площадь жилья должна была превышать в 2 раза норму, рассчитанную на должника и членов его семьи. Во-вторых, по стоимости оно должно было иметь двукратный перевес над стоимостью жилья, положенного, исходя из нормативов площади.

Версия законопроекта в 2020 году

В ходе судебного разбирательства будет сформирована опись имущества должника. В нее включат все наиболее ценные активы должника. Туда же может попасть и единственно жилье должника, если оно будет попадать под критерии роскошного.

Кредиторы редко сразу прибегают к возможности возмещения материального ущерба за счет залогового жилья. Это связано с тем, что судебные процессы могут затягиваться, а судьи часто встают на сторону должника.

Законодательство Российской Федерации позволяет судьям принимать решение об изъятии имущества при наличии задолженности. При этом может быть изъято не только личное имущество небольшой стоимости, но и такое недвижимое имущество, как частный дом.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность по тепловой энергии

Кто может арестовать имущество за долги?

Кроме того, при продаже дома с торгов его стоимость будет намного ниже рыночной. Подлежат оплате услуги финансового поверенного и оценщика. В результате, у кредитора возникают дополнительные финансовые затраты без гарантии положительного исхода.

  1. Официальный представитель (обычно мать) собирает пакет документов.
  2. Подается заявление в попечительский совет.
  3. В течение двух недель контролирующий орган принимает решение.
  4. Теперь сына или дочь можно выписывать и прописывать на другую территорию.

На добровольных началах

  • исковое заявление по числу задействованных лиц;
  • общегражданское удостоверение личности;
  • согласие попечительского совета;
  • свидетельство о рождении, либо паспорт маленького гражданина;
  • чек госпошлины;
  • бумаги, подтверждающие право владения квартирой;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о разводе (если требуются);
  • справка из ЗАГС о составе семьи;
  • копия решения суда о присуждении алиментов.

Принудительная процедура

Иначе дело обстоит с муниципальной квартирой. Здесь возможно только одно — добровольная выписка ребенка матерью. Попечительский совет в этом смысле полностью ей доверяет. Принудительно же ребенка выписать из неприватизированного жилища нельзя даже через суд.

Жилье выставляют на торги по экспертной цене два раза. Если за это время покупатель не будет найден, его возвращают должнику на 12 месяцев. Это время он может пользоваться им и ни о чем не беспокоиться. Спустя год проводится повторная оценка, и вновь проводятся торги.

  1. Может быть наложен арест на единственное жилье, если у должника нет иного имущество, которое можно продать для погашения долга. В этом случае владелец по-прежнему может проживать в помещении. Но аренда, продажа и др. сделки запрещены. Также запрещено регистрировать по этому адресу других лиц. После погашения долга все ограничения снимаются.
  2. В случае владения частным домом, который построен на собственном земельном участке, может быть наложен арест на сам дом, а вот часть земли, которая не занята под постройки может быть продана в счет долгов.

Могут ли отобрать единственное жилье

  • задолженность не менее, чем 5% оценочной стоимости имущества;
  • просрочка составляет не менее 3-х мес. и при этом должник не предупреждал кредитора о форсмажорных обстоятельствах;
  • кредитор после продажи имущества забирает только сумму долга, оставшиеся деньги должны быть переданы должнику.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле