Если один из бывших супругов самовольно забрал имущество, определенное по решению суда другому, есть ли вариант вернуть его

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если один из бывших супругов самовольно забрал имущество, определенное по решению суда другому, есть ли вариант вернуть его. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Часто бывает, что решает не сколько закон, а сколько его правильная регламентация, обоснования и применение его в жизни. Именно с этим отлично справятся квалифицированные специалисты, занимающиеся юридической деятельностью.Также есть еще один вариант, когда имущество не будет считаться общим, когда лицо получило его безвозмездно. То есть одному из супругов, например, имущество досталось по наследству, в таком случае, это имущество будет по-прежнему являться его собственностью. Чтобы окончательно развеять сомнения по поводу того, что будет являться общим имуществом, а что нет, давайте идти не от того, что не является общим имуществом, а обозначим, что может быть таковым имуществом.

То есть, если у жены или мужа была квартира до брака, то она также останется и после и другой супруг не может на нее претендовать. Но есть некоторые исключения, например, когда было внесены существенные улучшения, например, сделан хороший ремонт другим супругом, вот тогда уже можно говорить о споре, касающегося данного имущества. Если у вас возникли проблему, которые касаются данной процедуры, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам. Нельзя, конечно же, отрицать, что знание законов поможет вам в разборе вашей проблемы, но также стоит понимать, что практика имеет очень важное значение.

Что считается общим имуществом супругов

Такой подход в принципе логичен, так как, например, супруга может заниматься детьми, а супруг прокармливать семью. Кроме того, уточним, что распорядиться общим имуществом нужно с согласия другого супруга. То есть, если имущество является общим, нельзя, например, взять и продать общую квартиру, необходимо соглашение другого супруга. При наличии каких-либо вопросов или сомнений лучше всего обратиться за юридической помощью.

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Рекомендуем прочесть:  Лица имеющие длительный трудовой стаж в астраханской области

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что сказали суды?

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

  • по предоставленному Свидетельству о государственной регистрации права собственности, выданному соответствующим регистрирующим органом;
  • по актуальной выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее — ЕГРП) о владельце имущества, наличии ограничений в отношении предмета залога, о правах третьих лиц на него.

Из указанных документов вполне может следовать, что единоличным собственником предмета залога является сам заемщик/залогодатель. Это вовсе не гарантирует полного отсутствия риска предъявления соответствующих требований о разделе данного имущества и о признании доли в указанном имуществе бывшим супругом.

Часть I. Риски банков-кредиторов

При такой судебной практике нельзя не обратить внимание и на другую практику, свидетельствующую о невыгодном положении бывшего супруга, который не обратился вовремя в суд за разделом совместно нажитого имущества.

Часть II. Риски бывшего супруга, не проживающего в жилом помещении

Таким образом, в случае предоставления кредита под залог недвижимости заемщику, который когда-то пытался разделить с бывшим супругом совместно нажитое имущество, но так и не разделил его, у банка по-прежнему будет существовать риск возникновения в период действия договора залога спора между бывшими супругами о разделе совместно нажитого имущества и выделении доли в праве каждому из них.

Для оспаривания сделки по распоряжению имуществом, совершенной бывшим супругом, другому в соответствии с п. 3 ст. 253 ГК РФ необходимо доказать, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий по распоряжению общим имуществом бывших супругов, что на практике весьма проблематично. Тогда как согласно ст. 35 СК РФ отсутствие нотариально удостоверенного согласия само по себе является основанием для оспаривания, и не требуется доказывать, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии бывшего супруга.

Рекомендуем прочесть:  Если Долги У Приставов Как Продать Недвижимость

Что же происходит с общим имуществом супругов после расторжения брака с позиции судов и какие нормы применимы в случае совершения сделок по распоряжению таким имуществом? Для целей настоящей статьи рассмотрим данные вопросы на примере недвижимого имущества.

Общее имущество

Таким образом, в судебной практике нет единого подхода по вопросу о том, применяются ли нормы СК РФ или ГК РФ к распоряжению общим имуществом бывших супругов (нажитым в период брака), и необходимо отдельное разъяснение Верховного Суда РФ по данному вопросу. Между тем вопрос о применении ст. 35 СК РФ или ст. 253 ГК РФ имеет важное значение с точки зрения оспаривания сделки по отчуждению общего имущества (недвижимого) бывшим супругом.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112
  1. Стороны согласились произвести раздел следующим образом: квартира передается в личную собственность супруги, а транспорт остается у супруга.
  2. В течение 3 месяцев после заключения настоящего соглашения осуществляется регистрация прав на недвижимость и транспорт на нового собственника.
  3. Стороны гарантируют, что на момент подписания данной расписки, имущество не состоит под арестом, не заложено в банке, не подарено и не продано.
    ПОДПИСЬ И РАСШИФРОВКА
  1. Личные данные супругов:
    1. ФИО, год рождения;
    2. Адрес регистрации;
    3. Паспортные данные.
  2. Список всего совместно нажитого имущества с указанием стоимости каждого;
  3. Отказ от совместного имущества в пользу другого супруга. При необходимости определение размера, сроков и порядка выплаты денежной компенсации за передачу имущества;
  4. Указание реквизитов документов, определяющих совместные с супругов долговые обязательства:
    1. Кредитный договор;
    2. Соглашение о займе;
    3. Ипотечное соглашение.
  5. Порядок погашения долга и распределение остатка задолженности между супругами;
  6. Денежные реквизиты:
    1. Номера банковских счетов;
    2. Номер банковской карты и т.д.
  7. Адрес расположения передаваемого имущества с документами о его приобретении и регистрации в Росреестре;
  8. Дата регистрации брака в ЗАГСе.

Активный отказ от имущества

  • Во время процедуры расторжения брака:
    • Добровольное соглашение о разделе имущества, заверенное нотариусом. Однако положения договора можно оспорить в судебном порядке;
    • Мировое соглашение о разделе имущества при расторжении брака в судебном порядке.

Как указал Верховный Суд, утверждая такое мировое соглашение, суды должны выяснить, имеется ли у супруга, являющегося должником, иное имущество для погашения задолженности перед кредитором. Эксперты «АГ» назвали определение интересным и согласились с позицией Суда. Один из них отметил, что подобные случаи по признанию сделок по разделу имущества недействительными все чаще встречаются в банкротных процессах. Другой заметил, что данное ВС четкое определение предмета и участников спора о разделе имущества полезно в целях пресечения попыток супругов передать имущество детям.

Мировое соглашение супругов по разделу имущества незаконно, если имущество является предметом взыскания.

Александр Переверзев подал кассационную жалобу в Верховный Суд, рассмотрев которую Коллегия по гражданским делам ВС РФ назвала несостоятельным довод нижестоящих судов о том, что раздел общего имущества не нарушает права Александра Переверзева, так как все перечисленное в иске совместно нажитое имущество досталось супруге должника и их дочери.

Рекомендуем прочесть:  Елиновременная Выплата При Рождении Ребенка До 25 Лет

Наш комментарий:

Верховный Суд указал, что нижестоящие инстанции не исследовали вопрос о наличии в собственности у Анатолия Притыки иного имущества, за счет которого может быть погашена задолженность перед кредитором. «С учетом изложенного, вывод суда о том, что условия мирового соглашения не нарушают прав и законных интересов других лиц, является преждевременным, в связи с чем у суда первой инстанции не имелось предусмотренных законом оснований для его утверждения и прекращения производства по делу», – подчеркнул ВС, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, с точки зрения Верховного суда РФ, есть на что ссылаться. Но наличие вышеуказанных определений Верховного суда РФ еще не гарантирует, что при рассмотрении конкретного дела судья в одном из тысяч районных судов на территории России поддержит позицию Верховного суда РФ.

Оспорить такую сделку сложно, поскольку нужно убедить суд, что покупатель общего имущества супругов (или одаряемый) знал или должен был знать, что имущество является общим для супругов и знал или должен был знать, что другой бывший супруг не давал согласие на совершении сделки.

Принципиальные подходы к регулированию вопроса отчуждения общего имущества супругов после расторжения брака

Таким образом, при разрешении спора о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, по мотивам отсутствия у него необходимых полномочий либо согласия других участников, когда необходимость его получения предусмотрена законом (ст. 35 Семейного кодекса РФ), следует учитывать, что такая сделка является оспоримой, а не ничтожной. В соответствии с положениями п. 3 ст. 253 ГК РФ требование о признании ее недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных обстоятельствах.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле