Если В Ст.228.П4 Идет Группа Лиц То Всем Будет Одинаковый Срок?

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Если В Ст.228.П4 Идет Группа Лиц То Всем Будет Одинаковый Срок?. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Статья 228, часть 4 определяет ответственность за незаконные производство, пересылку и сбыт прекурсоров психотропных и наркотических средств, а также незаконные пересылку и сбыт растений и их частей, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических веществ.

Наказание по ст. 228, ч. 4

Препарат — средство в любом физическом состоянии, представляющее собой смесь наркотических или психотропных веществ либо прекурсоров, подлежащий контролю в РФ и включенный в указанный выше Перечень. (Федеральный закон № 177-ФЗ в ред. от 18.07.2009).

Основные понятия

Изготовление — это получение из исходного сырья наркотических и психотропных средств, готовых к употреблению. Изготовление осуществляется двумя основными способами: путем обработки наркосодержащих растений и их частей или химического синтеза веществ природного или синтетического происхождения. Производство — масштабное изготовление психотропных и наркотических средств, готовых к употреблению, их серийное получение из растений или химических веществ путем соединения веществ, не запрещенных на законодательном уровне, в результате которого получаются новые вещества с наркотическим эффектом. При этом могут использоваться ингредиенты как природного, так и синтетического происхождения.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. При назначении наказания суд руководствуется не только статьями УК РФ, непосредственно квалифицирующих данный вид преступления, но и иными статьями, влияющими на вид наказания. Могут быть применены:

Рекомендуем прочесть:  Квартира дду у супруги можно ли арестовать

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

Статьи 228.2-228.4 Уголовного кодекса РФ

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

И главным квалифицирующим признаком является передача наркотических средств в полное распоряжение другому лицу. Оконченным сбыт считается в тот момент, когда приобретатель получил их в свое полное распоряжение.

Рекомендуем прочесть:  От какой суммы штрафов накладывают арест на имущество

О понятии производства

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, перед тем, как наколдовать себе денег. Соблюдая эти правила, вы привлечете к себе удачу, что способствует росту вашего благосостояния. Итак, основные правила:

Как доказывается сбыт и производство?

В последнее время очень популярный способ реализации — закладки. Он позволяет наркоторговцам максимально дистанцироваться от покупателя. И согласно действующему закону, даже передача информации о местоположении такой «закладки» уже является сбытом.

Особо крупный размер веществ, являющихся предметом преступления, которое предусматривает 228 статья УК РФ, подразумевает наличие большого количества наркотиков по отношению к минимально наказуемому. Для каждого психотропного средства или препарата с одурманивающими свойствами существует свой порог количества, то есть единой мерки нет. К примеру, для анаши особо крупным размером будет являться 10 тысяч граммов объема средства, а значительным — всего 2 грамма. Незаконный оборот конопли в России считается особо крупным в отношении объема продукта 100 тысяч граммов, а крупным — только 100 граммов.

Статья 228 предусматривает именно сам процесс приготовления наркотических смесей, в отличие от других статей, где говорится о производстве. Изготовление не носит массовый характер, вещества, получаемые в результате, используются либо планируются к применению для ограниченного круга лиц. Производство — более масштабный систематический процесс, направленный на получение большого количества препаратов.

Часть 1. Переработка

В Уголовном кодексе существует несколько статей, связанных с несанкционированным использованием наркотиков. В их числе 228 статья УК РФ. Согласно данному положению, ответственность наступает при изготовлении, приобретении или хранении собственно наркотических препаратов, а также их прекурсоров и аналогов или растений, которые содержат эти самые вещества. При этом лицо, совершающее данные действия, не является медицинским учреждением или фармацевтическим заводом.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Не обошла стороной гуманизация и особо квалифицированного состава, который ранее был от 10 до 15 лет, а теперь, согласно проекту закона, будет от 5 до 15 лет. По сути максимальный срок не изменился, но зато теперь судья может дать 5 лет, как, например, за крупный размер, так и 15. Квалификация, конечно же, будет завесить от обстоятельств и усмотрения судьи, но по сути можно сделать вывод, что это реально меняет ситуацию. В чем это заключается?

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны справки для оформления скидки по жкх ветеранам труда

Изменение законодательства по наркотикам

Стоит отметить, что и многие суды идут по применению закона в гуманистической форме. Так в минимальном количестве случаев срок был в пределах санкций, а случае с назначением максимального срока и вовсе можно легко посчитать. В подавляющем числе случаев же судьи назначали наказания ниже низкого предела срока, то есть меньше 5 лет, используя специальные механизмы, предусмотренные в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

Гуманизация статей по наркотикам

Серьезные изменения настигли санкцию статьи. Если за крупный размер сейчас предусмотрена от 3 до 10 лет, делая по сути деяния тяжким преступлением, то в проекте есть реальные процесс гуманизации, предусматривающий срок от 2 до 5 лет. Таким образом, деяние, предусмотренное статьей 228 частью 2 будет теперь не тяжким преступлением, а средним.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле