Грабеж усеченный состав

Существует принципиальная разница между разбоем и другими формами хищения: кража, грабеж считаются оконченными преступлениями в тот момент, когда лицо получило возможность распоряжаться похищенным имуществом. Значит, до тех пор, пока лицо не вышло из квартиры потерпевшего, из которой оно похищало имущество, преступление не будет оконченным.

Многие ученые с таким решением не согласились, посчитав, что речь идет только о приготовлении к преступлению. Прибытие к двери квартиры представляет собой создание условий для совершения преступления, а не покушение на него.

Субъект, объект, субъективная и объективная сторона

Нужно учитывать, что покушение на преступление с усеченным составом невозможно. До начала нападения можно говорить лишь о приготовлении, а момент нападения является одновременно и моментом окончания преступления.

Например, двое подростков отняли у другого подростка телефон, однако сразу же были остановлены взрослыми, которые оказались рядом. Телефон был возвращён владельцу, а преступники препровождены в отделение милиции. Реальной возможности воспользоваться чужим имуществом они не получили (т.к. их сразу же остановили). Таким образом, видим, что произошло покушение на грабёж.

Если для неквалифицированного грабежа не имеет значения сумма похищенного, то в ч.2 ст.161, если сумма достигла или превысила крупный размер, установленный законодателем, то это является квалифицирующим признаком грабежа.
Отличие в объективной стороне. Преступник незаконным образом попал в жилой дом/квартиру, хранилище материальных ценностей, помещение (предназначенное для временного проживания людей или размещения материальных ценностей в служебных или иных целях).

Квалифицированный грабёж (ч.2 ст.161)

Когда речь идёт о том, чтобы не спутать кражу и грабёж, можно привести в пример такую ситуацию. Грабители взламывают дверь в сарай и выносят оттуда дорогих породистых племенных овец. Они замечают, что на определённом расстоянии от них находится человек, и воспринимают это таким образом, что он наблюдает за ними. Они продолжают свои противоправные действия, стремятся как можно скорее их закончить, погружают похищенный скот в машину и уезжают.

Дела о грабежах относятся к делам публичного обвинения. Чтобы возбудить уголовное дело не обязательно заявление пострадавшего, достаточно любого сообщения об этом преступлении – по телефону, устно, письменно от любого свидетеля и т. д.

По данным криминальной статистики практически половину всех преступлений, зарегистрированных в России в прошлом году, составляют разные виды хищений – 42%, большинство из которых – кражи. Однако одно из самых дерзких, наглых преступлений, связанных с лишением другого человека его имущества, грабеж тоже происходит довольно часто. За январь-август прошлого года зарегистрировано 33 973 грабежа.

Что такое грабеж

  1. Организованной группой (п. «а»), под которой понимают сплоченное, структурированное сообщество людей, объединившихся с целью совершать преступления, у каждого из которых свои функции.
  2. В особо крупном размере (п. «б»), превышающем 1 млн руб.

В следственной практике нередки случаи, когда сообщение о совершенном преступлении поступает не от потерпевшего лица, а из других источников. К примеру, из медицинского учреждения, где находится потерпевший. Так, при поступлении лица в медучреждение с признаками избиения медработник обязан сообщить об этом в правоохранительные органы, которые сразу выезжают к потерпевшему и опрашивают его. После этого уже принимается решение о возбуждении уголовного дела.

При получении информации о том, что в отношении вас применено насилие сотрудники милиции должны были либо вынести направление на судебно-медицинское освидетельствование (если дело еще не возбуждено), либо вынести постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, разъяснить Вам где их необходимо пройти. Пройти указанную освидетельствование или экспертизу нужно обязательно, так как это будет влиять на дальнейшую квалификацию противоправного деяния. так как уже при наличии у вас телесных повреждений, повлекших причинение легкого вреда здоровью (что может определить только судмедэксперт), действия лица, совершившего в отношении Вас преступление, подлежат квалификации по ст.162 УК РФ-разбой, что является более тяжким преступлением и влечет более тяжкое наказание. В случае, если Вы по какой-либо причине не пройдете освидетельствование или экспертизу и тяжесть вреда здоровью не будет установлена, то действия будут квалифицироваться на основании показаний как грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, то есть по п.г ч.2 ст.161 УК РФ.

Вопросы и ответы юристов

Пример. П. пришел с целью хищения спиртного пришел в супермаркет. Убедившись, что рядом никого нет и за его действиями никто не наблюдает, взял с витрины бутылку водки, стоимостью 270 рублей и пошел к выходу из магазина. На кассе последний был задержан сотрудниками охраны. Однако, П. Резко побежал в сторону выхода и с похищенным скрылся. В последствии был задержан сотрудниками полиции. Было возбуждено уголовное дело по грабежу. В суде П. полностью признал свою вину и возместил ущерб. Несмотря на возражения прокурора, защитник убедил суд в нецелесообразности назначения П. уголовного наказания из-за малозначительности ущерба. Уголовное дело прекращено за малозначительностью.

Рекомендуем прочесть:  Куда входит бесплатный проезд в городском транспорте
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле