Война за австрийское наследство 1740 1748 гг кратко

Летом 1743 года Мориц Саксонский и претендент на английский престол принц Карл Стюарт собрали армию у Дюнкерка, рассчитывая высадиться на Британских островах, но плохая погода и действия неприятельского флота воспрепятствовали этому.

КОРИНФСКАЯ ВОЙНА (399–387 годы до н. э.)

В октябре 1740 года умер император Австрии Карл VI, и о своих правах на трон заявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт Король Пруссии Фридрих в ноябре объявил о своей готовности признать императрицей дочь Карла VI Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение. Тогда 16 декабря 1740 года прусская армия вторглась в Силезию. В марте 1741 года она взяла крепость Глогау, но австрийцам удалось деблокировать крепость Нейссе.

Читайте также

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756–1763 годы) Война двух коалиций за гегемонию в Европе, а также за колониальные владения в Северной Америке и Индии.В одну из коалиций входили Англия и Пруссия, в другую — Франция, Австрия и Россия. Между Англией и Францией шла борьба за колонии в Северной

С наступлением 1744 года начались и активные бои на морях. Причём в противостоянии англичан и французов против испанцев чаще побеждали первые. Это было вызвано профессионализмом и численностью первых. И если в Средиземном море испанцы имели подавляющие преимущество, так как контролировали оба берега Гибралтарского пролива, то за его пределами положение становилось не таким уж и радужным.

Бездеятельность прусской армии, в условиях успехов австрийской, дольше продолжаться не могла. Фридрих прервал перемирие и в начале февраля 1742 года, сосредоточив часть своих сил и саксонцев к Ольмюцу, перешёл в наступление.

Выход из войны Пруссии, 1742 год

И вот, 3 сентября 1744 года, испанская армия подошла к Бордо. Битва состоялась 4 сентября 1744 года, в 11 часов дня. Кавалерия испанцев перешла в наступление и полностью смяла левый фланг французов и начала заходить к центру в тыл. Но кавалерии Каллиора, поддержанная артиллерией, смогла оттеснить испанцев и восстановить порядок. Тогда в бой пошли основные силы испанцев, но наступления захлебнулась из-за французской артиллерии. Тем не менее, испанцы смогли прорвать центр французов, но им в тыл зашёл Каллиор, тем самым окружая их. Началась бойня. Из окружения смогли прорваться лишь 15 тыс. человек, во главе с самим де Мёрком. В конце концов окружённые испанцы сложили оружие. Погибло 20 тыс. испанцев и около 13 тыс. французов. Французы пленили около 15 тыс. человек. Остатки войска испанцев начали спешное отступление на юг. Также, за боевые заслуги, Филипп Анри де Каллиор был произведён в генералы. Самого Каллиора направили на восток и дали под командование 30 тыс. армию, переброшенную с Рейна.

Рекомендуем прочесть:  Как Подать Документы На Возврат Остатка Налогового Вычета

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Далее читайте:

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Литература:

С сер. 1742 воен. инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австр. войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-гол л. армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на р. Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-англ. войска вступили в Эльзас.

К концу 1740 года количество кораблей на Менорке увеличилось до 29, но из этого числа 17 боевых единиц выполняли задачи по блокированию Кадиса. Англичане были всерьез встревожены приготовлениями испанцев и предполагали, что те готовятся произвести высадку на Менорке или попытаться взять Гибралтар с моря. Возможность войны в Италии никто всерьез не рассматривал, Тулону также уделялось мало внимания. Кроме того – представлялось немыслимым, что французский и испанский флоты могут объединиться, поэтому Адмиралтейство считало, что у Хэддока вполне достаточно сил для противодействия иберийцам.

Баварский фронт

Впрочем, у самих французов ситуация была не лучше. Из 1200 человек, отпущенных домой на побывку, обратно не вернулись 800. Каждый день с кораблей пытались бежать матросы и сержантский состав. Дезертирство процветало.

Средиземноморский театр

В это время на английской эскадре дела также шли неважно. Корабли, находившиеся в море без малого год, уже текли, большая смертность экипажей и дезертирство заставили британцев пополнять свои команды в Италии и даже в Испании и Франции, причем методы английских вербовочных команд мало отличались от методов их коллег из королевства Людовика XV.

Рекомендуем прочесть:  Дадут Ли Справку Многодетная Семья Если Дети Прописаны По Разным Адресам

Когда основная часть австрийской армии была оккупирована в Восточной Франции, Фридрих 15 августа начал Вторую Силезскую войну , и к концу месяца все 80 000 его войск были в Богемии. Хотя главной целью Марии Терезии было вернуть Силезию, скорость прусского наступления застала их врасплох. 23 августа принц Чарльз покинул Эльзас, чтобы защитить Богемию, с небольшим вмешательством со стороны французов из-за болезни Луи.

Кампания 1744 г.

Видимо близкая к поражению, 21 сентября Мария Тереза ​​произнесла эмоциональную речь перед венгерским парламентом в Прессбурге . Они одобрили массовый сбор , который в конечном итоге произвел 22 000 солдат, а не обещанные 60 000, но это было давно запомнившееся утверждение лояльности.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

Кампания 1740 г.

Война также велась в Северной Америке и Индии. В Северной Америке конфликт был известен в британских колониях как война короля Георга и не начался до тех пор, пока в мае 1744 года колонии не достигли официальных заявлений о войне Франции и Великобритании. Границы между Новой Францией и британскими колониями Новой Англии — Новая Зеландия. Йорк и Новая Шотландия были местом частых мелкомасштабных набегов, в первую очередь французских колониальных войск и их индийских союзников против британских целей, хотя британские колонисты предприняли несколько попыток организовать экспедиции против Новой Франции. Самым значительным инцидентом был захват французской крепости Луисбург на острове Кейп-Бретон (le Royale) экспедицией (29 апреля — 16 июня 1745 г.) колониальной милиции, организованной губернатором Массачусетса Уильямом Ширли под командованием Уильяма Пепперрелла из штата Мэн (тогда часть Массачусетса), и ему помогает флот Королевского флота. Французская экспедиция по возвращению Луисбурга в 1746 году потерпела неудачу из-за плохой погоды, болезни и смерти ее командира. Луисбург был возвращен Франции в обмен на Мадрас , что вызвало большой гнев среди британских колонистов, которые считали, что они уничтожили гнездо каперов его захватом.

Австрия снова обратила все свои силы против французов, испанцев и баварцев. Герцог Брольи, принявши командование над французско-саксонской армией был заперт в Праге. В городе скоро появились болезни и голод, принудивший герцога, оставив в Праге маршала Бель-Иля с 22-тыс. корпусом, уйти с остальными войсками из Богемии. Бель-Иль держался в Праги до декабря, а затем пробился сквозь австрийские войска в Баварию. Сюда же, по занятии Праги, вторглись и австрийцы, овладели большей частью Баварии и заняли Мюнхен. В Италии счастье тоже склонилось на сторону Марии-Терезии. Здесь австрийско-сардинская армия вытеснила Монтемара из графства Моденского, а английский флот, бомбардировавший Неаполь, принудил неаполитанского короля к нейтралитету. Другая же испанская армия, под начальством инфанта Филиппа, вступившая в Пьемонт из Прованса, с намерением овладеть Ниццей, потерпела неудачу.

Рекомендуем прочесть:  Градостроительные нормы эксплуатации зданий

1742 год

В начале 1744 г. весь правый берег Рейна был в руках австрийцев. Фридриху становилось ясным, что его обладанию Силезией грозила опасность, надо было положить предел успехам Австрии. Он деятельно принялся за возобновление войны: 22 мая состоялась т.н. „Франкфуртская Уния» между императором, Баварией, Францией, Курпфальцем, Гессен-Касселем и Пруссией, имевшая целью поддержание императора и цельности Германии», а 5-го июня Пруссия заключила союз в Францией.

1743 год

Наступил 1743 г. Успехи австрийцев продолжались. Оставив часть своих сил в Баварии, фельдмаршал Траун с остальными двинулся в северную Италию. 8 февраля герцог Монтемар потерпел поражение при Кампо-Санто и принужден был очистить Модену. С другой стороны, Англия, с целью ослабить влияние Франции, решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: во Фландрии была собрана 43 тыс. армия (т.н. Прагматическая) под начальством английского короля. Выставленная против неё французская армия маршала Ноаль была разбита 27 июня под Деттингеном и принуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии и армия Брольи; Последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде.

В конце апреля в Богемии главные силы австрийцев находились у Кениггреца. После присоединении к ним саксонцев, численность их достигала 90 тысяч. План действий союзников заключался в наступлении по двум операционным направлениям: от Кениггреца на Глац и из Лузации в тыл прусской армии, кроме того, в Южной Силезии должны были наступать лёгкие венгерские войска (10 тысяч).

Заняв Прагу, Фридрих направился к городу Табор, с целью угрожать Нижней Австрии и отвлечь на себя армию принца Карла. В это время под Будвейсом собралось под командованием Трауна около 45 тысяч австрийских и венгерских войск, начавших действовать на сообщениях Фридриха. Последнему пришлось отступить к границам Силезии.

Пруссия возобновляет войну и добивается выгодного мира 1744—1745 годы

14 октября 1747 года, опять у мыса Финистерре, 8 французских линейных кораблей под командованием коммодора Детербье де л’Этандюэра, конвоировавшего 250 транспортов в Вест-Индию, были настигнуты английской эскадрой из 14 линейных кораблей под командованием адмирала Хоука (Hawke). После упорного боя 6 французских кораблей были взяты, но и английская эскадра была так повреждена, что не в состоянии была преследовать остальные корабли и транспорты. В виду этого Хоук послал в Вест-Индию небольшое судно с извещением о транспортах и вследствие этого часть их попала там в руки англичан.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле