Войназа австрийское наследство а 1740 1748противники союзники

Летом 1743 года Мориц Саксонский и претендент на английский престол принц Карл Стюарт собрали армию у Дюнкерка, рассчитывая высадиться на Британских островах, но плохая погода и действия неприятельского флота воспрепятствовали этому.

КОРИНФСКАЯ ВОЙНА (399–387 годы до н. э.)

ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА (431–404 годы до н. э.) Война между Афинами и Спартой и их союзниками за гегемонию в Греции.Ей предшествовали конфликты афинян со спартанскими союзниками Коринфом и Мегарой. Когда афинский правитель Перикл объявил Мегаре торговую войну, возглавляемый

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА (1817–1864 годы)

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА (1558–1583 годы) Война Московской Руси против Ливонского ордена, Польско-Литовского государства, Швеции и Дании за гегемонию в Прибалтике.Кроме Ливонии русский царь Иван IV Грозный рассчитывал завоевать восточнославянские земли, входившие в состав Великого

В Лангедоке у испанцев дела обстояли лучше: французы перетянули все силы на Рейн и Гасконь. Поэтому Испанская армия численность в 30 тыс. человек с 100 орудиями и под командованием Антонио де Мёрка (младшего сына Альфонсо де Мёрка), практически не встречая сопротивления за месяц заняли большую его часть. Наспех собранная французская армия была разбита у Тулузы.

Война в Лангедоке

Например, когда эскадра испанских кораблей двигалась к Ла-Рошелю, дабы разграбить его, их встретил английский флот, который вынудил их отступить и заблокировал испанцев в Хихоне. Однако из Ла-Коруньи пришёл другой флот испанцев, и, ударом с двух сторон, испанцы смогли с трудом уничтожить флот англичан.

Действия на море

В ноябре 1740 года Фридрих мобилизовал около 25 тысяч человек, разделённых на два корпуса: 1-й под командованием фельдмаршала Шверина (19 тыс. чел.) для действий в открытом поле, 2-й — наследного принца Ангальт-Дессау, для осады крепости Глогау. 16 декабря прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийских войск в Силезии, к концу января 1741 года весь край почти без сопротивления был занят пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию.

Когда император Иосиф I умер в 1711 году, у него остались две дочери, Мария Жозефа и Мария Амалия . В апреле 1713 года тогда еще бездетный Карл издал прагматическую санкцию , разрешающую наследование женского пола. Однако это также создало потенциал для конфликта, игнорируя соглашение 1703 года и ставя любого из его детей впереди его племянниц. Это означало, что рождение Марии Терезии в 1717 году обеспечило ее преемственность до конца его правления.

Задний план

Фредерик остался в опасной опасности, и ситуация ухудшилась в начале октября, когда Саксония присоединилась к коалиции против него как активная воюющая сторона. Под давлением Карла Лотарингского и объединенных австро-саксонских сил под командованием графа Трауна пруссаки были вынуждены отступить; к тому времени, когда они вошли в Силезию в конце ноября, армия Фридриха сократилась до 36 000 человек, половина из которых умерла от дизентерии.

Рекомендуем прочесть:  Департамент Строительства И Архитектуры Брянской Области Очередь 2021 Узнать Какой В Списке

Кампания 1745 г.

Война также велась в Северной Америке и Индии. В Северной Америке конфликт был известен в британских колониях как война короля Георга и не начался до тех пор, пока в мае 1744 года колонии не достигли официальных заявлений о войне Франции и Великобритании. Границы между Новой Францией и британскими колониями Новой Англии — Новая Зеландия. Йорк и Новая Шотландия были местом частых мелкомасштабных набегов, в первую очередь французских колониальных войск и их индийских союзников против британских целей, хотя британские колонисты предприняли несколько попыток организовать экспедиции против Новой Франции. Самым значительным инцидентом был захват французской крепости Луисбург на острове Кейп-Бретон (le Royale) экспедицией (29 апреля — 16 июня 1745 г.) колониальной милиции, организованной губернатором Массачусетса Уильямом Ширли под командованием Уильяма Пепперрелла из штата Мэн (тогда часть Массачусетса), и ему помогает флот Королевского флота. Французская экспедиция по возвращению Луисбурга в 1746 году потерпела неудачу из-за плохой погоды, болезни и смерти ее командира. Луисбург был возвращен Франции в обмен на Мадрас , что вызвало большой гнев среди британских колонистов, которые считали, что они уничтожили гнездо каперов его захватом.

29 января 1743 года умер кардинал Андрэ-Эркюль де Флери. Со смертью этого человека уходила в прошлое осторожная и взвешенная французская политика. Людовик XV, дорвавшийся до власти, решил втянуть королевство в войну, так как мечтал о славе и почестях.

В июле 1741 года была вооружена французская эскадра лейтенант-генерала де Кура: 74-пушечный «Террибль», 64-пушечные «Сен-Эспри», «Дюк д’Орлеан», «Ферм», «Эсперанс», «Серьё», 50-пушечные «Эоль», «Солид», «Эрьё», «Леопард», «Дьяман» и Тайгер, а также две тартаны и 30-пушечный фрегат «Вояж», пришедший из Рошфора. Экипажи удалось набрать с огромным трудом. Флот Леванта получил приказ выйти в море для поддержки испанской эскадры, прикрывавшей конвой с войсками.

Баварский фронт

Но война против Австрии на суше теперь означала и войну против Англии на море. Поэтому, начиная с лета 1743 года, на флот начинают выделяться большие средства. Ремонт испанцев в Тулоне и подготовка к выходу Флота Леванта резко форсируется. С помощью насильственной вербовки удалось набрать 5000 человек в Провансе и Лангедоке (часть из них сняли прямо с 30 торговых судов в Марселе), а также 10 000 рекрутов из внутренних областей Франции.

Между тем Карл-Эдуард из дома Стюартов, являвшийся претендентом на английский престол, попытался по наущению французов сделать высадку в Англии, но предприятие это кончилось весьма печально вследствие поражения его при Куллодене 27 апреля 1746 г. Наконец и Россия стала на сторону Австрии (2 июня 1747), и русское вспомогательное войско двинулось через Германию к Рейну. Это заставило Францию искать мира.

Рекомендуем прочесть:  Если авто в кредите а есть исполнительнон произвллство

1743 год принес Австрии и ее союзникам успех. В апреле Мария Терезия вместе с супругом торжественно въехала в освобожденную Прагу. Сословия присягнули ей на верность, и вскоре она, чешская королева, короновалась короной св.Вацлава. Судьба словно спешила вознаградить ее за унижения, обиды и потери — в самый день коронации пришла весть о победе Карла Лотарингского, брата ее обожаемого супруга, над баварцами.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

1.2 Выход из войны Пруссии и вступление Великобритании

Затем он отправился во Франкфурт-на-Майне, где 24 января 1742 г. коронован был в германские императоры под именем Карла VII. Одновременно с этим испанско-неаполитанское войско напало на австрийские владения в Италии (Ломбардия, Парма, Пьяченца и Гуасталла). Оказавшись в таких стеснённых обстоятельствах, Мария-Терезия искала спасения у венгров, которые на Пресбургском сейме 11 сентября 1741 г. заручились от неё значительными гарантиями их самостоятельности и за то предложили ей существенное содействие. Венгерское ополчение было собрано, и усиленные им австрийские войска под начальством Кевенхюллера снова заняли эрцгерцогство Австрийское, а затем в феврале 1742 г. вторглись в Баварию, где предавались страшным неистовствам, но должны были, однако, опять уйти оттуда. Менее успеха имело другое австрийское войско, направленное в Богемию; а между тем в это же время Фридрих II вторгся в Моравию.[4]

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Далее читайте:

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Рекомендуем прочесть:  Кто Имеет Право На Ветеран Труда В 2021 В Щелковском Районе

Литература:

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

В ноябре испанские войска герцога Монтемара вступили в герцогство Миланское, т.о. война началась и на итальянском театре. Освободившись на время от Пруссии, Австрия обратила все свои силы против французов и баварцев.

1741 год

23 августа 70 тыс. пруссаков вступили без объявления войны в пределы Богемии. В Силезии Фридрихом оставлены были 18 тыс., в пределах Пруссии, как заслон против Саксонии — 17 тыс. 6 сентября была осаждена Прага, 16 эта крепость сдалась (13 т. пленных, 130 ор.). Неожиданное открытие Пруссией военных действий захватило Австрию совершенно врасплох: в пределах Богемии имелось лишь 15 тыс., ближайшие подкрепления собирались в Венгрии, принц Карл Лотарингский находился за Рейном, рассчитывать можно было только на 20 тыс. саксонцев. Заняв Прагу, Фридрих направился к городу Табор, с целью угрожать Нижней Австрии и отвлечь на себя армию принца Карла. В это время под Будвейсом собралось под начальством Трауна около 45 тыс. австрийских и венгерских войск, начавших действовать на сообщения Фридриха. Последнему пришлось отступить к границам Силезии. По прибытии принца Карла и соединении его с армией Трауна, австрийцы начали маневрировать против Фридриха, уклоняясь от решительного боя и мешая производству фуражировок. Развившиеся болезни, крайний недостаток продовольствия и необходимость отдыха заставили Фридриха уйти в Силезию. Большинство городов с прусскими гарнизонами в Богемии были постепенно взяты австрийцами; 25-го ноября сдалась им Прага. Между тем, к концу 1744 г. вся Бавария была очищена от австрийцев, французы вновь перешли Рейн и заняли Австрийскую Швабию.

1744 год

В начале 1744 г. весь правый берег Рейна был в руках австрийцев. Фридриху становилось ясным, что его обладанию Силезией грозила опасность, надо было положить предел успехам Австрии. Он деятельно принялся за возобновление войны: 22 мая состоялась т.н. „Франкфуртская Уния» между императором, Баварией, Францией, Курпфальцем, Гессен-Касселем и Пруссией, имевшая целью поддержание императора и цельности Германии», а 5-го июня Пруссия заключила союз в Францией.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле