Восстановление психики после наркозависимости

Я сейчас благодарен тому человеку, который меня сдал после очередной кражи. Можете верить, а можете, нет. Но в тот момент, когда на руки надели браслеты, я вдруг понял, что это все. Конец. С зоны я не выйду, потому что сил отбиваться от зеков у меня не будет. Просто потому, что остались только кости.

История 2

Самый важный этап в лечении наркомании – это не очищение крови и не преодоление ломки. Если не восстановить психику наркомана, то хоть десять раз проведи его через очищение организма в целом, он снова вернется к наркотикам. Именно поэтому, необходимо уделить внимание психологическому лечению. Но, конечно, не отказываться и от физического, чтобы восприятие не было затуманенным. Когда у человека что-то болит, он с трудом может отвлечься от этого и думать о чем-то. Так уж устроена наша психика. Поэтому очищение организма, восстановление его способности существовать, должно быть на первом этапе, но второй, психологическое очищение, ни в коем случае нельзя упустить из виду.
Два наших героя сами нашли для себя тот самый мощный фактор, который помог им отказаться от приема наркотиков. Но такие случаи среди бывалых наркоманов довольно редки.

Восстановление организма после наркотиков

Можно без реабилитации и психологической помощи брось наркотики? Может, кому и удастся, если воля есть. Но у меня бы не получилось. Я знаю, первый крик, первый срыв и все – я пойду и найду, а потом снова туда. Мне помощь была необходима.

Героин вызывает сильнейшее привыкание организма. Наркоманская ломка начинается, как только человек не получает очередную дозу наркотика. Каждый зависимый боится этого тяжелого состояния даже больше передозировки.

Героиновый абстинентный синдром

Наркотик действует на особые отделы головного мозга, отвечающие за выработку так называемых «гормонов радости». Из-за этого человек ощущает эйфорию, кайф, он невероятно общителен и весел. Как только действие вещества заканчивается, настроение сменяется апатией, депрессией и равнодушием.

Что это такое

Как долго зависимого будет ломать, предсказать невозможно. Самый тяжелый этап — первые 6 дней без наркотика. После пика ломки симптомы начинают ослабевать, средний срок прекращения — около 2 недель. Но даже если человек больше не принял ни одной дозы и прошел очищение, последствия приема героина могут еще долго напоминать о себе.

А уж как это лечить — вам подскажет окулист. Идите к нему на приём, проверьте, насколько упало зрение и следуйте его рекомендациям. Диагнозов может быть тысяча и один, поэтому, универсального совета дать не выйдет.

Полная импотенция, к счастью, редкость у наркоманов. Например, у амфетаминщиков с большим стажем может наблюдаться вялая потенция, невозможность завершить половой акт, но, это всё — временные симптомы и потенция возвращается, как только организм отдохнёт и восстановится.

9 шаг — восстановление других органов

Но, проходит страшных две недели и человек с каждым днём ощущает эту боль всё меньше и меньше. При этом, заметьте, ни о каком излечении органов речи даже нет пока. Он просто перестаёт так сильно ощущать боль, благодаря естественной выработке нужных гормонов.

Регулярное использование наркотиков дизайнерского производства требует длительного и тщательного подхода к восстановлению. Уже за 2-3 месяца практически у каждого зависимого вырабатывается физическая и психическая зависимость. И если первая проходит быстро, почти сразу после детоксикации, то вторая требует длительной реабилитации. И чем больше стаж у наркомана, тем дольше приходится заниматься этой проблемой. Кроме того, поврежденные органы и ткани, которые подвергаются регулярному негативному воздействию синтетических веществ, требуют целого комплекса мер, чтобы привести их в норму.

Рекомендуем прочесть:  Дадут Ли Ипотеку Если В Мфо Действующие Просрочки

В клинике

  1. Провести детоксикацию при помощи растворов и препаратов, которые помогут снизить концентрацию веществ в лимфе и крови. Это ускорит обменные процессы, нормализует функции органов, предупредит дальнейшее влияние веществ на ткани и метаболизм.
  2. Использовать форсированный диурез. Кроме внутривенного введения жидкости к лечению в этом случае добавляется сильное мочегонное. Это позволяет быстро и эффективно избавиться от токсического вещества путем его выведения через почки.
  3. Самым результативным методом очищения является плазмаферез. Вся кровь прогоняется через специальный аппарат с фильтрами, а потом возвращается в свое русло. Такая методика чаще всего используется при необходимости снятии интоксикации после отравления, во время появления синдрома отмены. Также она помогает восстановиться после употребления солей и алкоголя, что часто встречается среди любителей использования синтетиков.

После кратковременного употребления

В редких случаях у зависимого находится сила воли, чтобы оказаться от потреблении психоактивных веществ в домашних условиях. Тем более, что деградация, которая часто развивается на фоне использования «соли», не позволяет оценивать свое состояния адекватным образом. По известному адресу человека часто находят «друзья», которые снова приносят дозу. А близкие люди должны ходить на работу и просто не имеют времени и возможности осуществлять круглосуточный контроль.

  • Антидепрессанты зло! Депрессия после отмены наркотиков — это нормальное явление. Организм отвык сам вырабатывать гормоны и ему надо время.
  • Обезболивающие только мешают. Во время употребления естественный уровень гормонов, который помогает преодолеть боль замещается наркотиком. Бросив употреблять человек остаётся без этой защиты. Организм должен привыкнуть сам вырабатывать нужные гормоны.
  • Расшатанные нервы. Психика зависимого настолько измотана, что вспышки ярости или апатичные состояния часто сменяют друг друга. Это нормальное явление — время и специальные программы всё приводят в норму.
  • Внутренние органы. Проверить своё состояние желательно сразу. Но нагружать себя лечением и уходить с головой быстрейшее восстановление всего и вся сразу не желательно. Главное голову в порядок привести.
  • Наращивание мышц. Желание вернуть былую силу и форму может навредить. Уход только в физические показатели отрицательно сказывается на других сферах.
  • Нужна красивая улыбка. Зубы один из показателей успеха. Но красивые зубы не избавляют от зависимости.
  • Восстановление репутации. Социальная сфера страдает не меньше других, и её тоже надо восстанавливать. Не ждите, что это случится сразу. Доверие нужно заслужить.

Проконсультируйтесь сейчас

Как бы не хотелось быстро прийти в норму, но полностью организм будет восстанавливаться долго. Учитывая, что химическая зависимость неизлечимое заболевание надо быть готовым всё жизнь предпринимать несложные действия.

Восстановление — что нужно знать

Организм человека — единая система, и восстанавливать надо всё одновременно. Делать упор только на один орган или одну область не правильно. Знания и системный подход дают отличные результаты избавления от наркомании даже в тяжёлых случаях.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

У меня был период в жизни что я очень сильно перенервничала, все проблемы и невзгоды навалились в несколько месяцев. Началось все с того. Стремление к новым непознанным ощущениям, «крутой способ снять напряжение, не отстать от друзей в «продвинутости – вовлекает в курение наркотических смесей все большее количество подростков и даже взрослых людей. Я уже не говорю о возможном передозе или формировании физической зависимости. О том, как очистить кровь от наркотиков, задумывается любой наркозависимый человек.

После употребления наркотиков сломалась психика

Сегодня речь ко мне вернулась, я читаю книги, по-немногу учусь, работаю на 20-30% от потенциала (что конечно же недостаточно), постепенно возвращаюсь к жизни. В результате продолжительного потребления умственные возможности снижаются стремительно. При длительном приеме наркотических веществ происходит регулярное отравление головного мозга токсинами, что впоследствии может привести к его отеку.

Восстанавливается ли психика после того как бросаешь напкотики

При этом, заметьте, ни о каком излечении органов речи даже нет пока. Он просто перестает так сильно ощущать боль, благодаря естественной выработке нужных гормонов. Если человек находится в тяжелом состоянии, искусственно вызванная рвота может спровоцировать судороги. В таком случае следует провести зондовое промывание желудка со слабым раствором калия перманганата. Однако для этого потребуется помощь врачей скорой помощи, поскольку неправильное введение зонда может привести к разрыву пищевода или удушью от захлебывания рвотными массами.

Рекомендуем прочесть:  Добавочный отдых детям чаэс

Со временем работа нервной системы приходит в норму и рецепторы, ответственные за передачу импульсов восстанавливают свои функции, организм вырабатывает меньше дофамина и восстанавливает собственную выработку эндорфинов, которая уменьшалась на фоне постоянного приема наркотиков. Абстиненция проходит через несколько дней, но химическая зависимость, описанная в разделе «синдром зависимости» остается надолго.

Особенностью интоксикации вызванной наркотиками, является отсутствие жалоб со стороны пострадавшего. Или они ограничиваются жалобами на головную боль и боль в области сердца, иногда на содержание галлюцинаций. Основную информацию могут дать родственники или знакомые.

Что такое толерантность и почему она появляется?

  • Галлюциноз. Возникают сложные слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации. Больные будто погружаются в другую реальность. Они видят иллюзорные картины, слышат голоса и чувствуют прикосновения. Внешне это проявляется беспокойством, разговором с невидимым собеседником. Поведение больного становится непрогнозируемым видения и голоса могут приказать причинить вред самому себе и окружающим. Общение осложнено, поскольку человек не воспринимает доводы и не идет на контакт. Галлюциноз часто развивается после приема препаратов конопли, особенно синтетических наркотиков, входящих в состав курительных смесей. Крайне чувствительны к их воздействию подростки.
  • Бредовое расстройство. У больных возникает бред преследования, ревности или величия. Появляется уверенность, что их хотят убить, читают их мысли, манипулируют ими, изменяют им. Бред величия выражается в осознании собственной значимости, уникальности, важности, богатстве и влиятельности. Они всячески стараются донести до окружающих свое виденье, не воспринимают возражений, реагируя на них агрессивно.
  • Паранойя. Проявляется страхом, тревогой, рассеянностью. Больного преследуют депрессивные мысли. Под влиянием страха он может впасть в ступор, отказываться общаться и вставать с кровати. Бывает, что страх толкает его на активные действия. Он может попытаться убежать и скрыться в безлюдном месте или в другом городе. Не исключено, что больной будет проявлять агрессию к человеку, которого считает своим врагом.
  • Синдром психического автоматизма проявляется бредовыми идеями. Например, больному кажется, что его мысли становятся известны окружающим или, что мысли и эмоции вложены ему в голову кем-то извне («мною смеются»). Он может испытывать наплывы мыслей, повторение мыслей, обрыв мыслей. Свои движения: смех, ходьбу, жесты больной также рассматривает отчужденно. Он ощущает себя куклой, которой управляет кто-то другой.
  1. Лечение в клинике. При этом действия врачей должны ограничится мягкими способами снятия абстинентного синдрома и лечением сопутствующих физических болезней.
  2. Прохождение реабилитационной программы в стационаре в течение нескольких месяцев.

Если придерживаться простых, но действенных советов, описанных выше, то шансы справиться своими силами повышаются. Тем не менее наиболее эффективные способы побороть наркотики — это длительная реабилитация в стационаре.
Чаще всего, преодолев абстинентный синдром дома или в клинике, наркозависимые срываются и продолжают употреблять. Это происходит по нескольким причинам:
они находятся в привычном окружении;
им не хватает знаний и навыков, чтобы справиться с последствиями употребления;
причины зависимости не были найдены и устранены.

Влияние близкого окружения в борьбе с зависимостью

Не желая огласки, стараясь избежать постановки на учет или того, что о проблеме узнают другие люди и это повлияет на будущее, люди предпочитают не обращаться в клиники и центры. Способствует этому и желание сэкономить или просто ограниченность в средствах.
Кто-то недооценивает психологическую тягу, считая, что он очистится, просто преодолев «ломку». Тем не менее после «абстинентного синдрома» его еще долго будет мучить депрессия, злость, раздражение, апатия, перепады настроения, негативные мысли и разбитое состояние.
Избавляться от зависимости дома — не самый эффективный способ справиться с ней. Тем не менее кому-то это удавалось, и это люди с большим желанием и целеустремленностью начать трезвую жизнь. Это те, кто хотел завязать с наркотиками ради каких-то других целей (любовь, дети и т.п.).
Позиция Минздрава РФ такова: «Наркозависимость не лечится в домашних условиях.»

Рекомендуем прочесть:  Отнимут ли дачу приставы если это единственный вид жилья

Жизнь бывшего наркомана, зачастую, не становится прежней после реабилитации. Наркотики меняют человека, его сознание, интеллект, окружение и восприятие мира в целом. Друзей не осталось, из близких только семья. Отсутствие образования осложняет поиск работы, учитывая, что мало кто, в принципе, захочет брать на работу бывшего употребителя. Если человек выбрал государственный способ лечения, то наверняка состоит на учете в наркодиспансере, а значит, что уже существуют некоторые ограничения для таких людей. Они не имеют возможности водить машину, брать кредиты, покупать оружие, а также иметь материальное имущество, не говоря уже о том, что имеют ограничения в должностях.

Жизнь после наркотиков

Не бывает бывших наркоманов, зависимость можно приглушить, но избавиться от нее без следа не получится. Очень сложна жизнь после реабилитации наркозависимых – на протяжении всей жизни людей преследует их прошлое, и избежать этого никак нельзя.

Жизнь после наркозависимости

После принятие верного решения, отказавшись от наркотиков, возникает еще сложность во взаимодействии с внешним миром. Человек, который снова видит мир трезво социально не адаптирован. Боязнь выйти на улицу, снова сорваться, останавливает человека перед новой жизнью, постоянный страх рецидива не дает найти себя, ведь пугают даже попытки. Очень важно помнить, что любой стресс или срыв могут снова вернуть человека на скользкий путь, но необходимо быть сильнее и не бояться взаимодействовать с новым миром, вопреки своим страхам.

В вашей семье или близком окружении есть люди, которые прошли курс лечения в наркологическом центре или самостоятельно побороли проблему потребления наркотиков. Тогда вы должны знать – нельзя избавиться от наркозависимости на 100%. Всегда существует риск рецидива. Поэтому важно оказывать близкому человеку постоянную поддержку. Следите за тем, чтобы не произошел срыв наркомана, и не потребовалось повторное лечение.

Механизм срыва

  • Неправильное или незаконченное лечение. Наркоман часто создает видимость, что лечение прошло успешно, чтобы получить доступ к новой дозе. Убедитесь, что курс реабилитации помог. Будьте внимательны к любым изменениям в настроении и поведении. Важно также изначально правильно выбрать реабилитационный центр и нарколога с хорошими отзывами, высокой статистикой позитивных результатов. И главное, не следует самостоятельно принимать решение о выписке и назначениях. Ведь от этого зависит, будет ли иметь лечение эффект.
  • Психологический дискомфорт в семье. Психическое состояние человека, который ранее употреблял наркотики, в любом случае нестабильно. Иногда бывает достаточно единой вспышки, чтобы он вновь вернулся к наркотикам. Поэтому очень важно создать надлежащие условия в семье. Не создавайте конфликтных ситуаций. Покажите, что вы стремитесь к единой цели.
  • Безразличие близких или чрезмерный контроль. Так как психика хоть и бывшего, но наркомана нестабильна, то он остро реагирует на отношение окружающих к нему. Если постоянно контролировать человека, то в этом он увидит недоверие. Если же не интересоваться делами бывшего наркомана, то он может сказать, что все оставили его без внимания. Так что тут важно сохранить эту тонкую грань середины отношения к человеку, чтобы не допустить срыва наркомана.
  • Неудачи в личной жизни или на работе. Вы не сможете оградить близкого человека от неблагоприятных факторов. Не сможете запретить ему строить свои отношения или ходить на работу. Но нужно постараться, чтобы о любых конфликтах или неудачах он научился разговаривать, а не стал решать их с помощью наркотиков.
  • Стрессовая ситуация. Любой конфликт, увиденные неприятные сцены, замечания окружающих, критика могут повлечь срыв. Поэтому человеку, прошедшему курс лечения от наркотической зависимости, рекомендуют регулярно посещать психолога. Это минимизирует риск срыва наркомана.
  • Индивидуальные отклонения развития личности. Ведь все мы разные, поэтому и различные факторы могут приводить к срывам. И от этого никто не застрахован на 100%.

Как помочь наркоману не начать употреблять

Если вы не можете справиться собственными силами с разработкой плана действий при ежедневном общении с наркозависимым, который уже прошел лечение, то обратитесь к специалистам. Опытный психолог реабилитационного центра сможет подсказать эффективные методы взаимодействия, которые помогут не допустить срыва наркомана.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле