Возмещение командировочных по договору

«Командировка» в договоре ГПХ может быть выделена в отдельную статью затрат, то есть в соглашении указывается, что физическое лицо будет совершать поездки в рабочих целях и расходы по ним будут возмещены отдельно от расчетов по оплате работ/услуг. Для выплаты компенсации в таком случае заказчику потребуются документальные подтверждения обоснованности затрат – билеты, посадочные талоны, чеки из гостиниц и пр.

Похожие публикации

Когда транспортные расходы учитываются отдельно от общей суммы вознаграждения, такие выплаты в пользу физического лица приравниваются к его облагаемым доходам, но при наличии документальных подтверждений обоснованности расходов и заявления физлица также можно применить профессиональный налоговый вычет.

Как оформить служебные поездки в рамках договора ГПХ

Если транспортные расходы являются частью общей суммы вознаграждения по договору, НДФЛ и взносы начисляются со всей суммы выплаты в пользу физического лица. При этом исполнитель работ может обратиться к нанимателю с письменным заявлением на применение профессионального вычета в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ в сумме фактически понесенных им обоснованных расходов. Транспортные издержки и затраты на проживание в рабочей поездке должны быть документально подтверждены. При выполнении всех условий, из базы налогообложения по НДФЛ стоимость билетов и проживания будет вычтена.

Цена договора подряда в силу пункта 2 указанной статьи ГК РФ включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. То есть цена работ, установленная в договоре, должна не только покрывать все фактические затраты подрядчика, но также обеспечивать подрядчику и получение прибыли.

Договор с физическим лицом

Представляется, что в отношении облагаемых доходов для расчета единого налога по упрощенной системе справедливым является тот же принцип. Если в договоре проведено четкое разделение вознаграждения и возмещаемых расходов, то облагаемым доходом исполнителя следует считать только это вознаграждение, а возмещаемые расходы не должны учитываться в целях налогообложения.

Договор с организацией

По данному вопросу существует две точки зрения: сумма компенсации не является частью цены, и компенсацию издержек исполнителя следует считать переменной составляющей цены договора подряда. Так как размер доходов для целей налогообложения определяется на основании договорной цены, то налогоплательщику следует осознавать последствия применения той или иной точки зрения. Порядок налогообложения доходов подрядчика рассмотрим отдельно для исполнителей — физических лиц и исполнителей-организаций.

Начисление заработной платы командировочному работнику осуществляется по среднему заработку. Расчётным периодом считается календарный год, предшествующий месяцу начала поездки или число месяцев в случае работы в штате предприятия менее года. Из расчёта исключаются отпускные, больничные, время простоя.

Рекомендуем прочесть:  Платят ли земельный налог пенсионеры в оренбурге

Поскольку минимальный срок командировки законодательством не установлен, то работодатель имеет право отправить сотрудника в иной населённый пункт на один день. При подтверждении связи с хозяйственной деятельностью такая поездка признаётся командировкой с оплатой проезда.

Расчёт командировочных

После проверки отчёта бухгалтером и утверждения руководителем перерасход денежных средств возвращается в кассу предприятия, задолженность выплачивается работнику. Если переходящая командировка, в каком месяце начислять расходы и отражать в учёте, свидетельствует дата утверждения отчёта, формирующая бухгалтерские проводки.

Второй вариант более выгодный, так как позволяет подрядчику учесть свои расходы в размере фактических затрат. Поскольку компенсационные выплаты квалифицируются в качестве составляющей цены договора, то как подрядчик, так и заказчик не несут финансовых потерь в отношении ни прибыли, ни НДС.

фиксированной, в которой учтены все расходы подрядчика, включая запланированные расходы на командирование работников; плавающей, которая состоит из двух частей: вознаграждения по оплате стоимости работ и компенсационной суммы расходов, определяемой по факту и подтверждаемой документально.

Расходы на командировки своих и «чужих» работников

В то же время, по мнению контролирующих органов, денежные средства, полученные подрядчиком в качестве компенсации своих командировочных расходов, на основании п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ облагаются НДС, при этом исчисляется налог исходя из его расчетной ставки (письма Минфина России от 15.08.12 г. № 03-07-11/300, от 22.04.15 г. № 03-07-11/22989).

  • расходы, связанные с наймом жилья – в размере потраченной суммы, но не больше 550 рублей, при условии подтверждения трат документами, если работник не предоставил подтверждающую документацию, ему начисляется 12 рублей.
  • Расходы, связанные с проездом – в размере фактически потраченной суммы, но не больше, чем стоят проездные документы. Если работник не может предоставить документы, связанные с транспортными расходами, ему оплачивается минимальная стоимость проезда в плацкарте, или в каюте десятого типа на морском транспорте и третьего на речном, или в общественном автобусе.
  • Суточные расходы выплачиваются в размере 100 рублей каждый день командировки.
  • расходы на жилье возмещаются работнику в полном размере, если работник предоставит документы, подтверждающие расходы.
  • Расходы на проезд возмещаются полностью, при условии подтверждения трат документами. При этом закон предусматривает проезд в купе поезда, в эконом-классе самолета, в каюте пятого класса на морском судне и второго на речном, в автотранспорте общего вида.
  • Суточные начисляются и выплачиваются за каждый день нахождения в служебной командировке. Выходные и праздничные дни тоже учитываются и оплачиваются. Работодатель обязан оплатить дни, которые работник проводит в пути к месту командировки и обратно. Если работник вынужденно делает остановку в пути, оплачиваются и дни остановки.
Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Фссп Накладывает Арест

Порядок возмещения расходов

Однако, некоторые категории сотрудников освобождены от поездок в командировки или могут быть направлены в командировки только выразив свое письменное согласие. Такие ограничения действуют в отношении сотрудников в период их беременности, воспитания детей, или связаны с возрастом работника.

Размер возмещения понесенных расходов может быть установлен организацией в зависимости от статуса командированного сотрудника. Совершенно не обязательно устанавливать единые для всех лимиты расходования денежных средств в служебных командировках. Так, для руководства компании может быть установлен повышенный размер компенсации командировочных расходов, а для рядовых сотрудников лимиты расходования денег в командировке могут быть более скромным (письмо Минтруда России от 14.02.2021 № 14-2-291).

Организации коммерческого сектора устанавливают порядок самостоятельно

Причем бюджетные учреждения могут увеличивать эти суммы за счет экономии бюджетных средств, а также денег, полученных от предпринимательской деятельности (п. 1, п. 3 постановления Правительства РФ от 02.10.2021 №729, письмо Минтруда России от 14.02.2021 №14-2-291).

Бюджетные организации руководствуются установленными правилами

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Окончательные расчеты производятся по возвращении сотрудника из командировки, после составления им авансового отчета и перечисления всех расходов, которые были произведены. Если выданный до командировки аванс не покрывает эти расходы, то сотруднику выплачивается оставшаяся сумма. Но происходит это после утверждения авансового отчета директором организации или уполномоченным лицом, потому что зачастую бывают расходы, не обоснованные с точки зрения коммерческой деятельности. Предположим, в командировке сотрудник пообедал на крупную сумму в ресторане и приложил чек к авансовому отчету. Директор может посчитать эти расходы необоснованными, следовательно расходы в этом случае сотруднику не возместят.

Заполнение командировочного удостоверения

Бывают случаи, когда происходит и наоборот. Например, в прошлом месяце сотрудник перешел с одной должности на другую, и средняя заработная плата оказалась меньше, чем его оклад. В этом случае заработная плата за время нахождения в командировке будет меньше.

Пример

Иногда бухгалтер неправильно начисляет сумму командировочных, и работник начинает выяснять, как ему рассчитали средний размер заработной платы. Бывает, что не учли какие-то выплаты или вообще не посчитали командировку по среднему заработку, а просто начислили оклад. Работник имеет право потребовать начисления заработной платы по среднему заработку, что существенно увеличит его выплаты в текущем месяце.

Начисление заработной платы командировочному работнику осуществляется по среднему заработку. Расчётным периодом считается календарный год, предшествующий месяцу начала поездки или число месяцев в случае работы в штате предприятия менее года. Из расчёта исключаются отпускные, больничные, время простоя.

Формально получается, что предприятие не может выплатить возмещение без обложения НДФЛ и социальными взносами. Рекомендация – во внутренних документах создать пункт, объясняющий отсутствие у работника экономической выгоды, благодаря чему не происходит обложение НДФЛ. Косвенным подтверждением в защиту данной позиции является письмо Минфина РФ от 01.03.2021 №03-04-07/6189.

Рекомендуем прочесть:  Едв Ветеранам Труда В Перми Имеющим Ведомственный Знак

Однодневная командировка

Согласно Трудовому Кодексу (ТК) России (статья 166) служебная командировка – поездка работника по приказу работодателя в иной населённый пункт для выполнения конкретного индивидуального задания на определённый срок (заключение договоров, сопровождение грузов, участие в семинарах и симпозиумах, проверка деятельности подчинённых организаций). Если работа по специфике имеет разъездной характер (геологи, дальнобойщики, вахтенный метод), то поездка к командировке не относится.

Если транспортные расходы являются частью общей суммы вознаграждения по договору, НДФЛ и взносы начисляются со всей суммы выплаты в пользу физического лица. При этом исполнитель работ может обратиться к нанимателю с письменным заявлением на применение профессионального вычета в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ в сумме фактически понесенных им обоснованных расходов. Транспортные издержки и затраты на проживание в рабочей поездке должны быть документально подтверждены. При выполнении всех условий, из базы налогообложения по НДФЛ стоимость билетов и проживания будет вычтена.

В зависимости от выбранного способа расчета с физическим лицом, оказывающим услуги по соглашению ГПХ, транспортные затраты могут участвовать в формировании налоговой базы или исключаться из нее, составляя основу для применения профессионального вычета. Отдельная схема отражения в налоговом учете доходно-расходных операций по договорам ГПХ предусмотрена в отношении физических лиц со статусом ИП. Для таких исполнителей работ заказчик не является налоговым агентом, поэтому не несет ответственность за полноту и своевременность уплаты подоходного налога и страховых взносов.

Похожие публикации

Другой вариант, когда служебные поездки в договоре ГПХ отдельно не оговариваются, а сумма вознаграждения фиксированная, при этом она рассчитана на оплату не только работы исполнителя, но и на погашение сопутствующих затрат (в т.ч. при поездке).

Возмещение прочих расходов, связанных с пребыванием сотрудника в командировке, производится на основании оригиналов первичных документов (квитанции, чеки, акты выполненных работ, т.п.), подтверждающих такие расходы.

Возмещение командировочных расходов: порядок действий работодателя

Немного иначе обстоит дело с налогообложением расходов на проживание и проезд. Данные виды расходов работодатель вправе возмещать в полном объеме, без необходимости начисления и удержания НДФЛ. Также вся сумма расходов на проезд и проживание включается в расчет налога на прибыль.

Шаг #3. Возмещение командировочных расходов

В случаях когда сотрудник направляется в командировку за рубеж, в страну, посещение которой предполагает оформление визы, то работодатель компенсирует сотруднику расходы, связанные с ее оформлением. Также подлежат возмещению расходы на оформление загранспаспорта.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле