Возмещение материального ущерба по исполнительному листу

Периодические платежи, установленные в твердом размере (не в процентах от заработной платы), подлежат индексации. Так, индексируются установленные периодические платежи, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., в порядке, установленном законодательством РФ. О такой индексации организации следует издавать приказ (распоряжение), на основании которого бухгалтерия будет осуществлять индексацию (ч. 4 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

Заполнить и направить судебному приставу-исполнителю, указанному в Постановлении, отрывной корешок (уведомление к исполнительному производству), подтвердив таким образом, что исполнительный лист получен и принят к исполнению. Обратите внимание, срок возврата уведомления законодательно не установлен. В то же время в Памятке указано, что оно должно быть возвращено в день вручения. В уведомлении делают отметку о получении исполнительного листа (входящий номер и дата), указывают телефон. Также свою подпись ставит главный бухгалтер. Документ заверяют печатью организации.

Общий порядок удержания по исполнительному листу

  • ежемесячно начиная с даты получения Постановления удерживать суммы из заработной платы и (или) иного дохода должника;
  • производить выплаты взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) дохода;
  • перечислять (переводить) их за счет должника;
  • в трехдневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю и взыскателю об увольнении должника, о новом месте его работы или жительства, если оно известно, а также возвратить в отдел судебных приставов исполнительный документ с отметкой о произведенных удержаниях;
  • при взыскании алиментов по решению суда в твердой денежной сумме производить индексацию алиментов пропорционально увеличению установленного для конкретного региона МРОТ.

Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:

    как только размер долга превысил 10 тыс. руб., было вынесено постановление о запрете на выезд за границу, об ограничении права управления транспортом; как только период просрочки превысил 2 месяца, пристав возбудил административное дело по ст. 5.35.1 КоАП РФ; для погашения долга пристав наложил арест на имущество и счета Петрова.

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Когда размер задолженности стал меньше 10 тыс. руб., пристав отменил постановления о запрете на выезд за рубеж и ограничении права управления. Если Петров вновь допустит просрочку, пристав может вновь применить ограничения и меры ответственности.

При указании в исполнительном документе величины удержания эта сумма вычитается из начисленной заработной платы и перечисляется в адрес взыскателя. Если имеется задолженность по невыплаченным обязательствам сотрудника, то удержание производится в максимальном размере, вплоть до погашения долга.

Когда нельзя применять?

  • выданные на основании решений судов общей юрисдикции исполнительные листы;
  • судебные приказы, вынесенные по заявлению кредиторов;
  • добровольные соглашения о выплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родственников, заверенные в нотариальном порядке;
  • протоколы и акты административных органов, взыскание по которым предусмотрено федеральным законодательством;
  • постановления нотариуса или судебного пристава;
  • удостоверения и акты, выданные органами Пенсионного фонда, в отношении работника, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

Виды исполнительных документов

При поступлении в организацию исполнительного документа, он подлежит обязательной регистрации в специализированном журнале, с указанием обязательных реквизитов:

Но поскольку алименты на взрослых всегда устанавливаются в твердой сумме, а на детей чаще всего в виде процента от заработка, то перед началом удержания оба требования надо привести к общему знаменателю — посчитать сумму на каждого из детей в этом месяце с учётом заработка и доли алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Возврат поставщиком аванса на усн

У Ивана большой долг по налогу на недвижимость: несколько лет он не платил за дом в деревне. Поняв, что скоро его «догонит» исполнительный лист, он написал по месту работы, в бухгалтерию ООО «Радуга», заявление на удержание 80 % зарплаты в счёт алиментов. В тот же месяц на него же поступил исполнительный лист: приставы требовали удержать половину жалования в счёт задолженности по налогам. Бухгалтерия «Радуги» удерживала деньги по постановлению, а уже из оставшейся части вычла деньги по заявлению работника.

Какой документ важнее

Удержания из зарплаты возможны только в случаях, которые предусмотрены ТК РФ и федеральными законами (ст. 137 ТК РФ). Удержать можно не более 20 %, а в отдельных случаях — не более 50 % зарплаты. Удерживать до 70 % зарплаты можно только в исключительных ситуациях (ст. 138 ТК РФ). Но ограничения действуют только тогда, когда деньги удерживаются по решению работодателя или уполномоченных органов.

  • дата и место рождения должника,
  • место его работы,
  • имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты,
  • размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника,
  • срок их взыскания.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Обязанности работодателя

  • суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью*;
  • суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф*;
  • компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • суммы алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  • компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

Доходы сотрудника, на которые не может быть обращено взыскание

  • по взысканию алиментов,
  • возмещению вреда, причиненного здоровью,
  • возмещению вреда в связи со смертью кормильца,
  • возмещению ущерба, причиненного преступлением,
  • а также требования о компенсации морального вреда.

Напомним, что при удержании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов (за минусом НДФЛ):

В акте описи имущества пристав сам на глаз проставляет его стоимость. Если эта стоимость не превышает 30 тысяч рублей, должник может провести самореализацию: продать арестованное имущество, а деньги отдать приставам. Если в течение 10 дней с момента ареста должник не воспользовался правом на самореализацию, пристав предложит взыскателю забрать имущество в счет долга. Но взыскатель может отказаться: ему нужны деньги, а не чужие вещи. Тогда имущество направляется в специализированную компанию, которая занимается его продажей.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Арест и взыскание: какая разница

Что может пойти не так. Приставы обладают сверхспособностью: они могут выехать к должнику, не вставая с кресла. Нужно просто отчитаться, что якобы выезжал по адресу, долго стучал в дверь, но никто не открыл. Пара таких отчетов — и исполнительное производство можно прекращать в связи с невозможностью установить местонахождение должника.

Про несоразмерность ареста

Взыскание следует за арестом и ведет к полной утрате прав на имущество. Например, арестовали машину и оставили ее должнику. Должник спокойно катается: автомобиль еще принадлежит ему. Потом приходят приставы, забирают транспорт на принудительную реализацию. Все, взыскание свершилось.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли высчитывать задолженость по кредиту с пенсии инвалида 2 группы

Предположим, у сотрудника надо сделать удержание из зарплаты по двум исполнительным документам. Первый на удержание алиментов на несовершеннолетних детей в размере 1/3 от заработной платы, а второй — на возмещение материального ущерба в размере 17% от зарплаты. Что в сумме дает половину заработной платы. Но за перевод каждой из этих сумм банк взимает с компании 35 рублей, которые также положено удержать у сотрудника. И в результате из-за этих 70 рублей общая сумма удержаний становится больше половины зарплаты. Как быть?

Удержания из аванса

Сразу скажем, что Закон № 229-ФЗ в части исполнения нескольких документов о взыскании не оперирует таким термином как «календарная очередность». Напротив, в п. 3 ст. 111 закона сказано: если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе. Без какой-либо привязки ко времени поступления исполнительного документа.

Удержания в рамках пилотного проекта ФСС

Поскольку размер удержания из зарплаты исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, то в данном случае все суммы будут определяться исходя из 9 064 руб. (10 000 – (10 000 — 1 400 × 2) × 13%). Соответственно удержать по обоим исполнительным документам можно не более 4532 руб. (9064/2). Из них во исполнение требований по уплате алиментов (первая очередь) будет удержано и перечислено 3021,33 руб. (9064 × 1/3). И при этом организация удержит дополнительно 35 рублей на перевод. Соответственно, по второму исполнительному документу компания сможет удержать только 1 475,67 руб., но т.к. из этой суммы еще нужно «изъять» еще 35 рублей на перевод, то фактически взыскатель по второму исполнительному документу получит 1 440,67 руб.

В свою очередь, учреждение, выплачивающее должнику заработную плату или перечисляющее иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя в силу п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ обязано удерживать денежные средства из зарплаты и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Учреждение-работодатель в трехдневный срок со дня выплаты обязано выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

Правила осуществления удержаний.

Если в отношении работника-должника возбуждено сводное исполнительное производство, очередность удовлетворения требований взыскателей, предъявивших на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, определяется положениями ст. 111 Закона № 229-ФЗ. Названной статьей установлено четыре очереди (см. таблицу).

Что должно сделать учреждение при увольнении работника-должника?

Но если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению (п. 3.1 ст. 22 Закона № 229-ФЗ).

1. Обязательные удержания из зарплаты — это виды изысканий из заработной платы российских граждан, которые производятся на основании законодательных норм. Например, налог на доходы физических лиц, который должен удерживаться практически со всех видов доходов и поступлений в пользу физических лиц.

Нормативная база удержаний

Не всегда обеспечение несовершеннолетних детей оплачивается родителями по исполнительным бумагам. В некоторых ситуациях наниматель удерживает деньги из заработка работника по нотариальному соглашению. Данное соглашение заключается между родителями несовершеннолетнего ребенка в присутствии нотариуса. В нем прописываются суммы, периодичность выплат, а также иные условия.

Заявление на удержание из заработной платы (образец)

4. Особые или индивидуальные — это отдельный вид взысканий, которые предусмотрены локальными нормативами работодателей. Например, в компании введен штраф за опоздание. Обратите внимание, что такие взыскания не предусмотрены в действующем законодательстве. Чиновники считают такие удержания незаконными. Однако некоторые работодатели продолжают вводить систему штрафов в систему оплаты труда.

6.2. В случае достижения цели обработки персональных данных Компания обязана незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Компанией и субъектом персональных данных либо если Компания не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право при наличии должника в многоквартирном доми распределять этот долг на других жильцов с угрозой отключения подводящих комуникаций

8) Компания в своей деятельности исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет точную и достоверную информацию во время взаимодействия с Компанией и извещает представителей Компании об изменении своих персональных данных.

Статья № 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» с комментариями

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

Переплата аванса по командировочным расходам или по подотчетным деньгам — ситуация распространенная. Спланировать будущие траты до копейки практически невозможно, поэтому неизрасходованные подотчетные средства постоянно встречаются в работе бухгалтера.

Заявление на удержание из заработной платы (образец)

Это значит, что при взыскании двух типов алиментов сначала надо удержать половину заработка и распределить ее между детьми и взрослыми, т. к. взрослые получатели алиментов не могут претендовать на сумму заработка за пределами 50 %.

Каков максимум для удержания

Начинаем с выплат первой очереди: бухгалтер удерживает треть заработка и направляет эту сумму на уплату алиментов. Требование выполнено, а лимит ещё не выбран, значит, можно удовлетворить требование второй очереди.

По закону после всех удержаний у работника должна остаться как минимум половина зарплаты. Значит, те 20%, которые раньше доставались работодателю, теперь будут уходить судебным приставам, а от них уже взыскателю.

Исполнительный лист — это документ, который дает право на принудительное взыскание долга. Существуют и другие исполнительные документы, например судебный приказ и исполнительная надпись нотариуса. Подробнее про них читайте в статье «Как вернуть свои деньги, если дали их в долг».

Правила и процедуры

Не получится договориться на словах. Без письменного заявления никак — оно необходимо работодателю, чтобы доказать законность удержаний. Заявление пригодится, когда трудовая инспекция явится с вопросом: «А почему это вы перечисляете зарплату непонятно куда, а не сотруднику на карту?» Или если работник внезапно решит, что не просил удерживать деньги, и потребует их обратно.

Как следует из ст. 1069 ГК РФ взысканию подлежит вред, причиненный незаконными действиями судебных приставов-исполнителей. Признание действий судебного пристава-исполнителя незаконными производится в порядке, установленном ФЗ «Об исполнительном производстве». Обязательно ли для удачного разрешения спора истцу заручиться решением суда по жалобе, признающим действия судебного пристава-исполнителя незаконными?

Как показывает практика, наиболее часто в суд обращаются с исками о взыскании вреда в связи с неисполнением требований исполнительных документов. Т.е. истцами в таких случаях выступают взыскатели, чьи исполнительные документы длительное время находятся на исполнении в службе судебных приставов, либо возвращены судебными приставами-исполнителями по причинам невозможности взыскания.

Срок исковой давности

В этих случаях законодательством предусмотрен особый порядок освобождения имущества от ареста. Даже если имущество было реализовано, изначально, в этой ситуации, в суд заявляется иск об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле