Возмещение ущерба облагается ли ндс

Аналогичная точка зрения представлена в письме Минфина России от 28.07.2021 N 03-07-11/315, в котором разъясняется, что увеличение налоговой базы на суммы, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), НК РФ не предусмотрено (смотрите дополнительно письма Минфина России от 26.10.2021 N 03-07-11/289, от 13.10.2021 N 03-07-11/406, УФНС России по г. Москве от 07.02.2021 N 19-11/11309).

Обложение НДС суммы компенсации ущерба

Сумма убытка в виде НДС, если она является частью цены (стоимости) имущества, подлежащего возмещению, должна возмещаться контрагентом, ответственным за указанные убытки, в полном объеме. Именно такой позиции придерживались некоторые федеральные арбитражные суды (постановления ФАС Уральского округа от 14.08.2021 N Ф09-6939/12, от 28.06.2021 N Ф09-3136/11-С5, от 08.04.2021 N Ф09-1173/11-С5, ФАС Северо-Западного округа от 22.06.2021 по делу N А56-44279/2021, от 22.02.2021 по делу N А21-8004/2021).

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

Таким образом, организация не вправе требовать возмещения убытков с учетом суммы НДС, если она имеет право на вычет суммы налога, которое исключает уменьшение его имущественной сферы. То есть возмещение суммы НДС лицом, причинившим ущерб, и получение вычета налога из бюджета, по мнению суда, приводит к неосновательному обогащению «потерпевшего» посредством получения налога дважды — из бюджета в виде налогового вычета и от своего контрагента в виде суммы возмещения ущерба.

Но похищенное имущество организация не использует и не может использовать для облагаемых НДС операций. Поэтому по правилам п. 2, 3 ст. 170 НК РФ и ст. 171 НК РФ налог подлежит восстановлению (письма Минфина РФ от 21.01.2021 № 03-03-06/1/1997, от 04.07.2021 № 03-03-06/1/387).

Рекомендуем прочесть:  Если Третий Ребенок Учится В Вузе Многодетная Семья

При этом можно учесть сумму восстановленного НДС в составе расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ или на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Так можно сделать, если убытки от списания товаров учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли (ст. 170 НК РФ). Датой признания в расходах сумм восстановленного НДС является дата начисления налога (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

НДФЛ при отказе работодателя от взыскания ущерба

Суммы, полученные от работника в качестве возмещения убытков или ущерба, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль у работодателя. Такие доходы (средства, удержанные из зарплаты сотрудника) являются внереализационными (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, когда заказчик возмещает стоимость поврежденного оборудования подрядчику, последний не включает в налоговую базу по НДС сумму полученной компенсации и не выставляет счет-фактуру.
Следовательно, если товар, принадлежащий компании «А», по какой-то причине утрачен компанией «Б» (не важно: кража, порча при транспортировке, охране и т д), то компания «А» выставляя претензию не должна облагать ее НДС.

НДС: возмещение заказчиком работ стоимости утерянного имущества

Проблемы налогообложения при возмещении ущерба по ремонту и недостаче арендованного оборудования (Голубева Е По общим правилам в арендных отношениях арендатор отвечает за утрату, недостачу или повреждение объекта аренды, а также за утрату его товарного вида (например, оборудования).

Облагается ли ндс сумма компенсации ущерба?

Описание: Возмещение заказчиком стоимости утерянного имущества, по мнению Минфина РФ (Письмо Минфина России от 13.10.2021 № 03−07−11/406), не связано с реализацией и на основании указанной нормы ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. В связи с этим при возмещении заказчиком стоимости потерянного имущества подрядчиком счета­фактуры не выставляются. Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счета­фактуры выставляются налогоплательщиком налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг).

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что суммы, поступившие вам в качестве компенсации убытков, не облагаются НДС. Поскольку вы в этом случае ничего не реализуете, а лишь получаете возмещение ваших расходов . И суды в этом единогласны . Но, учитывая наличие свежей судебной практики, можно сделать вывод, что налоговики все равно не оставляют своих попыток доказать обратное.

Рекомендуем прочесть:  От какой суммы задолженности перекрывают фановые трубы

А если вы применяете специальный налоговый режим либо применяете общий режим, но расходы на устранение недостатков связаны с не облагаемыми НДС операциями, то сумма НДС будет вашим расходом, а следовательно, и убытком. Такой подход представляется наиболее правильным. С ним согласен ФАС Уральского округа .

В какой сумме требовать возмещения убытков — с НДС или без НДС

Такая позиция подтверждается и судебной практикой (см. апелляционное определение Ульяновского областного суда от 21.01.2021 № 33-198/2021). Однако есть и противоположная точка зрения, согласно которой штраф, наложенный на организацию по вине работника, является ущербом, который можно взыскать. Однако в таком случае работник может оспорить такое взыскание.

Арендодатель нанес ущерб в результате порчи готовой продукции, хранящейся на арендованном складе. Облагается ли НДС сумма компенсации ущерба? Нужно ли при расчете в сумму претензии включать НДС?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации НДС при формировании суммы претензии учитываться не должен.
Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 1064 ГК РФ установлено, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

2. В случае если предъявляются ко взысканию суммы, предусмотренные не гражданским законодательством и имеется иной механизм их возмещения, компенсации, то стоит быть готовым к доказыванию его исчерпания (невозможности получения их получения в ином порядке или способе, нежели в рамках текущего судебного разбирательства). В случае, если подобное не осуществлено, а само по себе право на имеется (действительно, не прекращено/ не аннулировано), то должен быть отказ истцу в этой части.

Рекомендуем прочесть:  Если имеется предписание приставов но жильцы уехали в отпуск

Облагается ли НДС сумма компенсации ущерба?

Покупатель в соответствии с ГК РФ должен уведомить поставщика о расхождениях в качестве и количестве товара путем направления претензии (пункт 1 статьи 483 и пункт 1 статьи 518 ГК РФ). Претензия должна содержать следующие данные (см. образец):

В соответствии с п. 2 ст. 796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком в случае недостачи груза в размере стоимости недостающего (поврежденного) груза. Перевозчик подтвердил согласие возместить ущерб в размере стоимости товара по накладной, но без НДС.

Вычет НДС по претензии — возможно ли это?

Покупатель в соответствии с ГК РФ должен уведомить поставщика о расхождениях в качестве и количестве товара путем направления претензии (пункт 1 статьи 483 и пункт 1 статьи 518 ГК РФ). Претензия должна содержать следующие данные (см. образец):

Выставление претензии покупателя поставщику — образец

Статья 475 ГК РФ гласит, что в случае обнаружения существенных нарушений требований по качеству товара, которые нельзя устранить или их устранение влечет несоразмерные расходы, а также в иных случаях покупатель имеет право:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле