Возмещение ущерба расходы налог на прибыль

Есть категории работников, договор о полной материальной ответственности с которыми обязателен к заключению. Перечень должностей и работ с полной материальной ответственностью утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2021 № 85.

Материальная ответственность работника

В п. 3 ст. 170 НК РФ перечислены случаи, когда суммы НДС, ранее принятые к вычету, следует восстановить. НК РФ не дает однозначного ответа, как поступать с НДС в отношении утраченных (при хищении, ДТП, бое, ломе, порче) вещей.

Причинение компании ущерба неизвестными лицами

  • нанесение ущерба умышленно или в состоянии алкогольного опьянения;
  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • причинение ущерба в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом.

Как ни парадоксально, но для целей налогообложения спор о возмещении физлицу ущерба лучше разрешать не полюбовно, а в суде, хоть это и может быть чревато для организации дополнительными тратами и подпорченной репутацией. Ведь с решением суда на руках легче доказать обоснованность расходов по возмещению вреда для целей налогообложения прибыли и отсутствие необходимости удерживать с этих выплат НДФЛ.

Налоговый кодекс разрешает учитывать суммы возмещенного ущерба во внереализационных расходах . На этом основании в расходы можно списать суммы компенсации как материального, так и морального вреда . Также суммы возмещенного морального вреда можно учесть как иные внереализационные расходы, ведь их перечень открыт .

Какой именно ущерб возмещается

Контролирующие органы в основном с этим соглашаются. При этом если с возмещенным материальным вредом проблем совсем не возникает , то с моральным вредом не все так однозначно. По их мнению, суммы морального вреда не подлежат обложению НДФЛ только в том случае, если они выплачиваются на основании решения суда или утвержденного им мирового соглашения . Поскольку только суд может определить действительный размер морального вреда .

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Менять Полис Если Уволился С Работы

Далее, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на основании федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Поскольку эти постоянные разницы и соответствующие им постоянный налоговый расход и постоянный налоговый доход возникают в одинаковых суммах и в одном отчетном периоде, исходя из требования рациональности, установленного п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2021), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2021 N 106н, на наш взгляд, организация вправе их не отражать.

Налог на прибыль

Следовательно, расходы организации по компенсации за счет собственных средств материального ущерба от недостач, допущенных по вине работника, не облагаются страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения страховыми взносами, установленному подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ.

1. Для решения вопроса о обложения НДС операции по списанию пришедшего по вине работника в негодность имущества Минфин в своем Письме от 23 июля 2021 г. N 03-03-07/51352 рекомендовал обратиться к правовой позиции Пленума ВАС, изложенной в п. 10 Постановления «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2021 № 33.

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

На основании положений пункта 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам боевых действий в дагестане в 2021 году чувашия

Утраченное или испорченное имущество по вине работника

Далее, судьи отметили, что налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу пункта 1 статьи 54 Кодекса он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле