Возражения на заявление о взыскании судебных расходов на представителя по кас рф

3. В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, в случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
В этой связи, принимая во внимание, что заявленные истицей требования о признании несовершеннолетнего __________ И.Л. утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета удовлетворены судом лишь в части признания утратившим право пользования, признанные судом обоснованными расходы по оплате услуг представителя истицы (если таковые будут) подлежат взысканию не в полном объеме, а пропорционально удовлетворенным требованиям, т.е., в 1 / 2 части.

Из предмета договора непонятно, от чьего имени должен быть заявлен иск, о признании утратившим кого конкретно и каким именно помещением идет речь. Также неясен и состав «мероприятий», которые в рамках данного договора должен «осуществить» поверенный в лице __________ О.В. (поименованный в договоре поручения «исполнителем»).

В О З Р А Ж Е Н И Я
по заявлению __________ М.И. о возмещении судебных расходов
по гражданскому делу № 2 – ___/13

«осуществить мероприятия, связанные с подготовкой искового заявления к __________ Е.Г. о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета её несовершеннолетнего сына и представления интересов в суде общей юрисдикции».

Вопрос судебных расходов остается острым вот уже много лет, и особенно это касается споров с госорганами. Несмотря на противоречия в судебной практике и неурегулированности некоторых вопросов, нормы о судрасходах КАС переписаны из «старого» ГПК. К каким проблемам это может привести и как их решить – рассуждает Максим Бобров, к. ю. н., управляющий партнер адвокатского бюро «Бобров, Толстов и партнеры».

Рекомендуем прочесть:  Если Наложили Арест На Технику Мужа Видели Ехавшим На Нем

Возможность компенсации расходов, понесенных на досудебной стадии

Однако, оценивая положения КАС, многие специалисты уже сегодня сходятся во мнении, что вряд ли с его принятием можно говорить о качественно новом уровне разрешения споров в публичной сфере, так как многие нормы нового кодекса заимствованы без особых изменений из ГПК. Это в полной мере относится к главе 10 КАС, посвященной правилам возмещения судебных расходов, переписанной с главы 7 ГПК.

Проблема компенсации расходов, понесенных заинтересованными лицами

Статья 112 КАС содержит аналогичную ст. 100 ГПК формулировку, согласно которой расходы на оплату услуг представителей могут быть взысканы судом с проигравшей стороны в разумных пределах. Сохранение в КАС принципа разумности взыскания расходов на представителя вряд ли можно считать оправданным. Практика применения такого подхода при рассмотрении гражданских дел по правилам ГПК свидетельствует о том, что суды общей юрисдикции в отсутствие четких критериев «разумности» расходов на представителя, неохотно взыскивают сколько-нибудь существенные суммы даже в рамках гражданских дел, не говоря уже о спорах с госорганами. Все это приводит к тому, что выигравшая сторона может возместить лишь незначительную часть затрат, фактически понесенных на представителя. Полагаем, что эта тенденция в полной мере сохранится в обозримом будущем в практике рассмотрения публичных дел по правилам КАС.

  • стоимость услуг представителя должна быть соразмерна объему проделанной им работы;
  • стоимость услуг представителя не может быть больше цены иска и даже равной ей;
  • при определении размера стоимости услуг представителя следует руководствоваться сложностью рассматриваемого спора и средними расценками на аналогичные услуги в регионе, где рассматривалось дело (можно взять за основу утвержденные коллегией адвокатов ставки);

Взыскание расходов на оплату услуг представителя

  • договор с представителем;
  • подтверждение осуществления расчетов: выписка из банка о переводе или расписки в получении денежных средств;
  • копия доверенности, уполномочивающей представителя на совершение необходимых действий;
  • акт приема оказанных услуг;
Рекомендуем прочесть:  Доплата семьям ликвидаторов чаэс

Доверенность

Заявление должно быть подано не позднее 3 месяцев с момента вступления в силу последнего судебного акта. Иными словами, если вынесенное судом первой инстанции решение было обжаловано и рассматривалось судом апелляционной инстанции – с момента вступления в силу апелляционного определения у заявителя есть три месяца для подачи данного требования в суд, но в суд именно первой инстанции.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле