Возврат денежных средств от поставщика при усн доходы по решению суда

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).
Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Добрый день!
Обращаюсь с вопросом. ООО, на УСН 6%, перечислили поставщику (назовем его Х) за товар приличнуб сумму. Поставка сорвалась и у него «зависли» наши деньги. Поставщик Х готов вернуть деньги, но тогда нам придется заплатить 6% с суммы возврата. Ждать пока будет другой заказ этому поставщику мы не можем.

Опции темы

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Рекомендуем прочесть:  228 Ч3прим

28 февраля «упрощенец»-испол¬нитель (фирма «Омега») заключил с заказчиком (фирма «Альфа») договор оказания услуг на условиях 100 процентной предоплаты.
1 марта компания «Омега получила от фирмы «Альфа аванс по этому договору в размере 50 000 руб. Он был признан доходом и учтен в налоговой базе за отчетный период (I квартал). Однако 11 марта фирма «Омега вернула сумму предоплаты заказчику в связи с расторжением договора по соглашению сторон.
В графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов компания «Омега», руководствуясь пп. 2.1—2.11 Порядка заполнения раздела I «Доходы и расходы», на дату возврата предоплаты отразит сумму возвращенного аванса со знаком минус 10. Так как получение и возврат предоплаты произведены в одном отчетном периоде, на сумму авансового платежа по налогу эти операции не повлияют 11.
Таким образом, налог с полученного аванса в бюджет фактически не уплачивают. В состав выручки от реализации «упрощенцы включают суммы предоплаты (авансы), полученные в счет предстоящей поставки товаров. Ведь при учете доходов они должны руководствоваться в том числе и статьей 251 Налогового кодекса 2. Полученную предоплату в налоговую базу могут не включать только фирмы, которые применяют метод начисления 3. Поэтому суммы полученных авансов «упрощенцы включают в доходы на дату их получения 4. При возврате ранее полученного аванса «упрощенец уменьшает на его сумму доходы того налогового (отчетного) периода, в котором такой возврат произведен 5.
Данное правило действует с 1 января 2021 года 6.
Напомним, что до 2021 года Минфин России требовал от «упрощенцев уточнения базы того налогового периода, в котором предоплата была получена продавцом 7.
Таким образом, фирма также вправе при определении базы по «упрощенному налогу произвести корректировку полученных доходов в книге учета доходов и расходов8 на день списания денежных средств со счета в банке или уменьшения своих доходов иным способом. При этом возврат денег должен быть подтвержден первичными документами, которые позволяют определить факт, основание и размер суммы 9.
Необходимо иметь следующие документы: При возврате фирмой-«упрощенцем сумм, ранее полученных в счет предоплаты поставки товаров, на сумму возврата уменьшают доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Давность привлечения к налоговой ответственности за неуплату налога с продажи про квартиры

Как учитывать возврат денежных средств клиенту при усн доходы Указание в декларации отрицательной разницы между суммой возвращенных авансов и суммой полученного дохода приводит к неправомерному заявлению налога к возврату из бюджета. Однако кассационный суд признал выводы нижестоящих коллег несостоятельными. И вот почему. В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту.

Усн: доходы при возврате аванса

При этом возврат денег должен быть подтвержден первичными документами, которые позволяют определить факт, основание и размер суммы 9. В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы».

Одним из условий, которые должен соблюсти налогоплательщик для правомерного применения УСНО, является выполнение требования о величине дохода (начиная с 2021 года эта величина равна 150 млн руб.) на протяжении налогового периода (п. 4, 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Ограничение по величине дохода.

На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В данной ситуации «упрощенец», возвратив контрагенту сумму предоплаты, должен скорректировать доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был осуществлен возврат. Это правило абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ (см. также Письмо Минфина России от 31.10.2021 № 03-11-06/2/55215).

Рекомендуем прочесть:  Дадут Ли Ипотеку Если В Мфо Действующие Просрочки

Правила признания дохода.

Если переход на ОСНО осуществлен не был или был осуществлен несвое­временно, за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении квартала, в котором бывшие «упрощенцы» обязаны были перейти на ОСНО, они уплачивают пени и штрафы в порядке, установленном налоговым законодательством (Письмо Минфина России от 14.07.2021 № 03-11-09/40378).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле