Возврат от иностранного поставщика при усн

Как видим, Налоговый кодекс содержит норму по учету такого расхода, как «таможенный» НДС, но не регламентирует порядок его признания. Казалось бы, ничто не мешает «упрощенцу» признать таможенные платежи (в числе которых и «импортный» НДС), уплаченные на таможне при ввозе импортного товара на территорию РФ, в расходах сразу после их уплаты вне зависимости от реализации приобретенного товара (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но, вероятнее всего, такой подход вызовет претензии со стороны налоговой инспекции и приведет.

Таким образом, НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, «упрощенец» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» к вычету не принимает, а учитывает в составе налоговых расходов (Письмо Минэкономразвития России от 27.07.2021 № ОГ-Д05-627).

«Таможенный» НДС: как насчет вычета?

Однако применить налоговый вычет данная категория налогоплательщиков не вправе. Основанием является пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ: суммы НДС, фактически уплаченные при ввозе товаров, учитываются в стоимости таких товаров в случае приобретения их лицами, не являющимися плательщиками НДС. Налог в стоимости товаров, предназначенных для торговли, «упрощенцы» учитывают по-особому: обособленно от стоимости товаров. Это следует из пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (см. также Письмо Минфина России от 04.11.2021 № 03-03-02-04/1/44).

Согласно п. 1, пп.1, 6 п. 2 ст. 238 ТК ЕЭС таможенная процедура реэкспорта — таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров Союза, в соответствии с которой иностранные товары вывозятся с таможенной территории Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и (или) с возвратом (зачетом) сумм таких пошлин и налогов в соответствии со ст. 242 ТК ЕЭС, а товары Союза — без уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.

Российская организация осуществляет торговлю импортными товарами, бывают случаи, когда товар оказывается бракованным, но выясняется это на этапе, когда предмет торговли уже продан конечному покупателю. Покупатель, обнаружив брак возвращает его продавцу, в свою очередь российский продавец, который ранее приобрел этот товар у иностранного поставщика, возвращает его иностранной организации.

Возврат товара покупателем

Согласно п. 1 ст. 139 ТК ЕЭС таможенная процедура экспорта — таможенная процедура, применяемая в отношении товаров Союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Союза для постоянного нахождения за ее пределами.

Как вы помните, затраты на товары, для перепродажи учитываются в расходах по мере реализации этих товаров покупателям. Себестоимость товаров для перепродажи будет учитываться в рублях по курсу ЦБ РФ на позднюю из дат: оплату поставщику или получения товара от поставщика.

Рекомендуем прочесть:  Статья 228 Часть 1 Уголовного Кодекса Рф Наказание 2021

Валютный счет открывается в банке на основании банковского договора, а для покупки валюты оформляется заявление по той форме, которая утверждена банком. Необходимая сумма для покупки валюты перечисляется со своего расчетного счета. Если валютный счет в том же банке, где и расчетный счет, то можно указать в заявке реквизиты своего расчетного счета и с него будут списаны средства.

Сдавайте отчётность в три клика

Существуют правила Инкотермс, можно ими воспользоваться при составлении контракта, т.к. они представляют собой стандартные условия договора международной купли-продажи, распределяют права и обязанности между поставщиком и заказчиком. Кроме основных условий контракта, определение цены в валюте лучше дополнить информацией, на какую дату брать курс валюты, как правило, это дата платежа. Это пригодится для налогового учета.

  • в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);
  • поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
  • наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
  • обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ).

Случаи возврата товара

  • согласно закону: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

Позиция Минфина и ФНС по поводу возврата товара с НДС упрощенцем

Такой комплект документов также был одобрен существующей судебной практикой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.08.2021 № А45-22984/2021, которое было подтверждено определением Высшего арбитражного суда России от 21.10.2021 № ВАС-14900/13).

Таким образом, в случае, если обязательства по договору купли-продажи (поставки) исполнены сторонами надлежащим образом (продавец передал товар надлежащего качества, отвечающий условиям договора, право собственности на товар перешло к покупателю, покупатель оплатил товар), договор считается исполненным. При таких обстоятельствах он уже не может быть изменен или расторгнут. Последующую передачу того же товара покупателем в собственность продавца по согласованной сторонами цене следует рассматривать как исполнение обязательства, возникшего из нового договора купли-продажи (поставки), в рамках которого бывший покупатель выступает в качестве продавца, а бывший продавец — в качестве покупателя.

Гражданско-правовые аспекты

Официальная точка зрения поддерживается арбитражными судами. Так, например, по мнению судей ФАС Дальневосточного округа, выраженному в постановлении от 27.03.2021 N Ф03-А24/08-2/710, обратный переход права собственности к продавцу следует рассматривать как обратную реализацию, то есть самостоятельную хозяйственную операцию.

Налоговый учет

В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ выручка от реализации ранее приобретенных товаров признается доходом от реализации. В целях налогообложения реализацией товаров, на основании п. 1 ст. 39 НК РФ, признается, в частности, передача права собственности на товары на возмездной основе.

Однажды организации на УСНО удалось доказать, что возмещение судебных расходов и госпошлины не нужно включать в доходы. Но тогда в спор с налоговиками вступило ТСЖ. Судьи пришли к выводу, что ТСЖ — хозяйствующий субъект, который действует не в своих интересах, а исключительно в интересах членов товарищества, в том числе и тогда, когда отстаивает права собственников помещений в судах. При этом взносы членов ТСЖ не учитываются в доходах как целевые поступлени А поскольку судебные расходы изначально были оплачены за счет неучитываемых целевых поступлений, то и последующее возмещение этих расходов нельзя признать внереализационным доходо

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

Предположим, что в ситуации, рассмотренной выше, договор на поставку шезлонгов ООО «Весна» с ООО «Лето» в июле был расторгнут, но перед этим ООО «Весна» в мае уже получило аванс и перечислило НДС с него. Уплаченный тогда в бюджет НДС принимается к возмещению.

Рекомендуем прочесть:  Возражение на судебные расходы по трудовым спорам

Возвращенный аванс превышает доходы

Поскольку вся эта операция произошла в одном квартале, то есть в одном налоговом периоде, то на размер авансового платежа, она не влияет никаким образом. А раз так, то и налог в государственную казну с этой предоплаты платить не нужно.

  • укажите в договоре сроки, которые отводятся на возврат товара и приемку товара по качеству;
  • установите порядок выявления скрытых дефектов товара;
  • определите порядок несения расходов, связанных с возвратом товара;
  • укажите в договоре, какими конкретно документами оформляется возврат товара.

УСН с объектом «доходы»: возврат товара

Если речь идет о продаже товаров физическим лицам, то их интересы регулируются и охраняются законодательством о защите прав потребителей. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар надлежащего качества в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом (п. 1 ст. 502 ГК РФ, п.п. 1, 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Оплата товара и его возврат произошли в одном налоговом периоде

Вне зависимости от того, произведен возврат качественного или некачественного товара, выручку текущего отчетного периода следует уменьшить на сумму, возвращаемую покупателю. Если возврат товара и возврат денежных средств были осуществлены в одном периоде, то возможно просто провести корректировку доходов. Возврат товара никаким образом не будет отражаться на налогооблагаемой базе. Эту позицию подтверждают и суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.10.2021 № А33-15601/2021, ФАС Поволжского округа от 12.02.2021 № А65-14995/2021).

Отметим, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
Упрощенцы» учитывают доходы и расходы кассовым методом. Поэтому датой получения доходов является день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Время совершения административного правонарушения растянуто во времени

Как учесть возврат аванса

Таким образом, суммы предоплаты, полученные в счет оказания услуг или будущих поставок товаров, должны учитываться в периоде их получения. Сумма предоплаты отражается в графе 4 Книги учета доходов и расходов в том квартале, в котором поступил аванс.

УСН: доходы при возврате аванса

Однако организация в данном случае сумму аванса, возвращенного покупателю, исключает из состава доходов, полученных в I квартале 2021 г. Поэтому если доход в данном отчетном периоде недостаточен или вовсе отсутствует, то и учесть сумму возвращаемого аванса в целях расчета налога она не сможет. Официальные разъяснения по этой ситуации в настоящее время отсутствуют. Тем не менее при исчислении налоговой базы доходы определяют нараста¬ющим итогом с начала налогового периода 13 . Налоговым периодом для «упрощенцев» признается календарный год 14 . Отчетными периодами — I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года 15 . Содержание вышеперечисленных норм позволяет предположить, что право фирмы на уменьшение дохода на сумму возвращенного аванса не прекращается с окончанием I квартала 2021 г., а сохраняется в течение всего налогового периода до окончания года. Поэтому налогооблагаемый доход, полученный «упрощенцем» в течение 2021 г., может быть уменьшен на сумму возвращенного покупателю аванса. Это также найдет свое отражение в книге учета доходов и расходов по строке «Итого за полугодие (за 9 месяцев, за год)». Если в течение 2021 г. компания доход не получит, то учесть сумму возвращенного аванса в целях налогообложения она не сможет.

Ею считается переход права собственности, а он обычно происходит при передаче товара покупателю независимо от оплаты (ст. 223 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, чтобы признать стоимость покупных товаров в расходах, достаточно, чтобы налогоплательщик рассчитался за них с поставщиком и отгрузил покупателю. Дожидаться оплаты товара покупателем вовсе не обязательно. Долгое время Минфин России не соглашался с данной позицией. Чиновники считали, что расходы на покупные товары можно учесть лишь после того, как поступит оплата от покупателей. Такое мнение было выражено, например, в письме от 27.11.09 № 03-11-09/384. Свою правоту компаниям удавалось отстоять только в суде. И благодаря положительной для налогоплательщиков арбитражной практике финансисты все же изменили свою позицию.

Перечисление аванса продавцу

Если кратко, то возврат товаров, купленных в 2021 году со ставкой 18%, надо будет производить посредством корректировочных счетов-фактур со ставкой 18%. Основанием для этой операции будет письмо ФНС России «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» от 23.10.2021 N СД-4-3/ Теперь рассмотрим подробнее применение НДС продавцом и покупателем при возврате товаров с 1 января 2021 года.

Покупка товара в 2021 – возврат в 2021: как быть с НДС

Однако также есть письма Минфина, которые высказывают совершенно иную точку зрения. Данные письма – ответы на адресные запросы налогоплательщиков (они не являются нормативно-правовыми актами). В этих письмах Минфин разрешает учитывать стоимость товаров, приобретенных в период применения УСН «доходы», а реализованных и оплаченных в период УСН «доходы минус расходы», в расходах в полной мере.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле