Возврат поставщиком аванса на усн

Налоговым законодательством не запрещено налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы», представлять декларации с заявленной к уменьшению суммой налога в ситуации, когда возвращенная предоплата превышает полученные доходы.

Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2021 N А53-24985/2021. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец» с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Как учесть возврат аванса

В случае возврата полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Такое правило установлено п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
В связи с этим при возврате в текущем году предоплаты, полученной от покупателей, например, в прошлом году, на эту сумму нужно уменьшить налоговую базу по единому налогу (авансовым платежам по налогу) в 2021 г. В Книге учета доходов и расходов возвращаемая предоплата отражается в составе доходов (графа 4) со знаком «минус» в том квартале, когда аванс был возвращен.

Впрочем, как показывает практика, сложные моменты иногда все же случаются. Например, в тех довольно часто встречающихся случаях, когда заказчик выплатил аванс, но по каким-то причинам покупатель/потребитель услуг вынужден был его вернуть. Как поступить в этой ситуации, как вернуть аванс и правильно это действие оформить? Поговорим об этом подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право судебные приставы блокировать карту из за долга за воду

Возврат аванса: основы

Но! В некоторых случаях могут возникнуть проблемы. В частности тогда, когда в период возврата задатка у ИП или организации доход оказался ниже, чем возвращаемая предоплата или вовсе не было никаких доходов. В этом случае появляется отрицательная база для исчисления «упрощенки», что всегда вызывает подозрения у представителей налоговых органов.

Пример 3. Аванс и возврат с разницей отчётного периода год

Как гласит закон, если предприниматель или организация использует в своем налогообложении упрощенный режим, то при возврате сумм, которые раньше были оплачены как задаток по какой-либо сделке, на их размер должно быть сделано уменьшение доходов в соответствующем налоговом периоде.

В связи с тем, что спорная денежная сумма поступила на расчетный счет против воли общества и не в счет исполнения обязательства (то есть без каких либо правовых оснований), АС ПО отклонил ссылку налогового органа на абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ, согласно которому в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Общество вернуло данный платеж арендатору как ошибочный в январе 2021 года и не включило указанную сумму в состав доходов за 2021 год. Причем, как следует из материалов дела, на возврате этой суммы настаивала сама компания-арендатор. Она направила обществу письмо с требованием вернуть ошибочно перечисленную денежную сумму в размере 4 млн руб.

Если отгрузка не состоялась.

Иначе говоря, налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде должны учитывать суммы предварительной оплаты (авансы), полученные от покупателей в счет предстоящей отгрузки (см. также письма Минфина России от 14.03.2021 № 03 11 06/2/14135, от 25.08.2021 № 03 11 06/2/42282, от 06.07.2021 № 03-11-11/204). Суммы предоплаты, полученные в счет оказания услуг или будущих поставок товаров, должны учитываться в периоде их получения, то есть отражаться в графе 4 книги учета доходов и расходов в том квартале, в котором получена предоплата.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле