Возврат поставщику для налога на прибыль

Сначала рассмотрим ситуацию, когда компания-покупатель приняла товар к учету. То есть отразила его на счете 41, когда он предназначен для перепродажи. Или на счете 10, если вы планируете использовать товар в качестве материалов. Претензий к качеству покупки или ее комплектации нет. Других законных оснований для отказа от обязательств по договору тоже. Тем не менее товар нужно отправить обратно. Скажем, потому, что он не пользуется спросом. Это возможно, когда в договоре есть соответствующее условие. Либо если вы договоритесь с контрагентом.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

НДС. Если компания применяет общий режим налогообложения, то еще выставьте продавцу счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137). На основании этого документа поставщик ставит к вычету входной НДС со стоимости принятой назад продукции. С такой позицией согласны и чиновники (письмо Минфина России от 28 августа 2021 г. № 03-07-09/126).

Возврат по соглашению сторон

Несмотря на то что обратной реализации нет, вам нужно выставить продавцу счет-фактуру. Ведь решение вернуть товар было принято после того, как вы поставили его на учет. А значит, действует пункт 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137. Такова позиция Минфина России. В частности, она приведена в письме от 31 июля 2021 г. № 03-07-09/100.

Возврат продукции влияет на уплату НДС. Если покупатель возвращает реализованную ему продукцию, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, организация-продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2021 г. № 03-07-11/433).

  • если организация оприходовала возврат как материалы, она может учесть их стоимость в расходах после перечисления денег покупателю за возвращенную продукцию. По некоторым видам материалов расходы можно учесть при одновременном выполнении двух условий: перечисление денег покупателю и передача их в производство (эксплуатацию). Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ;
  • если организация оприходовала возврат как товары и планирует их продать, она может учесть стоимость товаров в расходах при одновременном выполнении двух условий: после их реализации и перечисления денег покупателю за возвращенную продукцию (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

УСН

Расходы на обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение) не отвечают критерию экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ). Операция, в которой организация по договоренности с покупателем выкупает обратно свой товар с истекшим сроком годности, представляет собой реализацию товара (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом первоначальный продавец становится покупателем, а первоначальный покупатель – продавцом. Поскольку фактически испорченный товар принимается по той же цене, по какой был реализован, контролирующие ведомства считают, что эта цена является завышенной. Следовательно, расходы, связанные с «обратным» приобретением товаров, а также дальнейшие затраты на их утилизацию (уничтожение), не могут быть признаны экономически обоснованными . А необоснованные расходы налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают (п. 1 ст. 252 НК РФ).

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.
Рекомендуем прочесть:  Дорожная Карта Пенсионера Что Это Такое

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Возврат товаров: разница в бухучете

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

  • Дт 62 – Кт 90/1 – оформляется возврат (обратная реализация).
  • Дт 90/2 – Кт 41 – себестоимость списана.
  • Дт 90/3 – Кт 68 – показан НДС, полагающийся к уплате в бюджет.
  • Дт 60 – Кт 62 – произведен зачет взаимных требований.

Если обратная передача происходила в одном и том же отчетном периоде, то при заполнении декларации по налогу на прибыль продавцу следует просто исключить данные суммы из строк выручки и расходов (строки 010 и 030 на листе 02 «Расчет налога»).

Если возвращающая сторона на ОСН, а принимающая — на УСН

Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается. Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса.

Расходы на обратный выкуп просроченной продукции и ее утилизацию (уничтожение) не отвечают критерию экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ). Операция, в которой организация по договоренности с покупателем выкупает обратно свой товар с истекшим сроком годности, представляет собой реализацию товара (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом первоначальный продавец становится покупателем, а первоначальный покупатель – продавцом. Поскольку фактически испорченный товар принимается по той же цене, по какой был реализован, контролирующие ведомства считают, что эта цена является завышенной. Следовательно, расходы, связанные с «обратным» приобретением товаров, а также дальнейшие затраты на их утилизацию (уничтожение), не могут быть признаны экономически обоснованными . А необоснованные расходы налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы илеет чернобылец инвалид

ОСНО: налог на прибыль

«Мастер» учел возвращенную продукцию как товар на основании накладной по форме № ТОРГ-12. Себестоимость продукции, которая была возвращена «Альфой», составляет 13 000 руб. Сумма аванса на основании договора засчитывается в счет будущих платежей.

ОСНО: НДС

Если договор был аннулирован на момент заключения, а продавец еще не отчитался по НДС и налогу на прибыль за период отгрузки, выручка и стоимость приобретения будут указаны в декларациях исходя из фактического количества реализованной продукции (т. е. стоимость возвращенной продукции учитываться не будет). Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченные НДС и налог на прибыль, поставщику некачественной продукции придется подать уточненные налоговые декларации за период, в котором произошла отгрузка.

  • товар возвращается из-за того, что не соответствует требованиям, указанным в договоре (некачественный или не соответствующий заказанному);
  • возвращается качественный товар по взаимному согласию сторон (например, если стороны не желают оформлять договор комиссии, а дальнейшая продажа товара не возможна либо не дает планировавшегося эффекта).

Документальное оформление возврата товара…

Порядок внесения исправлений установлен пунктом 29 Постановления № 914. Путь исправлений ранее выданного счета-фактуры Минфин России уже предлагал в ряде писем, например, в письме от 14.07.2021 № 03-04-11/162. Только как именно исправления должны вноситься, не было ранее указано.

Пример 1

Кроме того, Минфин России признавал возможность осуществить корректировки операции продавцу путем указания первоначального счета-фактуры в случае, когда товар возвращается неплательщиком НДС. По этой причине неплательщик не может на «обратную реализацию» выписать счет-фактуру (см. письма Минфина России от 14.07.2021 № 03-04-11/162, от 03.10.2021 № 03-04-14/18). УМНС по г. Москве в письме от 27.11.2021 № 24-11/66327 признавало такую корректировку также для ситуации, когда возврат товара производит физическое лицо и получает от продавца взамен деньги.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Если вы возвращаете товар, еще не принятый на учет (когда его собственником признается продавец), то такой возврат не считается реализацией. Поэтому начислять НДС не надо. По входному НДС по такому товару вычет не принимается (по факту отсутствия на учете).

Товар, несоответствующий качеству, может быть возвращен исключительно с согласия двух сторон. В таком случае продавец и покупатель меняются местами на время. Возврат по причине ненадлежащего качества проходит в порядке выставления счета бывшим покупателем поставщику на сумму, эквивалентную возвращаемому товару.

Процедура возврата товара от покупателя без НДС поставщику с НДС

Если НДС-декларация подается в тот же период, когда товар подлежал возврату, а также если товар покупатель не принял (право собственности осталось прежним), то выручка от такого товара, а соответственно налоговая база отражается по строке 010-020 3 раздела. Поставщик отражает вычет по возвращенным товарам в строке 120 этого раздела.

Расчет осуществляется от разницы, возникшей в связи с уменьшением стоимости товара, возвращенного покупателем (ч. 5, 13 ст. 171 НК). В описанном выше примере это будет 60 тыс. рублей. Вычеты сумм налога, в том числе на основании корректировочных счетов, возможны в течение 1 года с момента возврата товара (ч. 4 ст. 172 НК).

Рекомендуем прочесть:  Водитель инвалид 3 группы

По возможности акты составляются в присутствии представителя продавца. После этого организации-поставщику направляется претензионное письмо с требованием принять возвращенные товары + составленный акт. Кроме того, оформляется возвратная накладная.

Как возврат оформляет покупатель?

  • ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка» выручка на стоимость возвращенных товаров;
  • ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость» КРЕДИТ 41 списанная себестоимость возвращенных товаров;
  • ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» принят к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров на основании корректировочного счета-фактуры.

НДС, принятый к вычету, восстанавливать не нужно (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемого объекта основных средств выставьте бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137).

Документальное оформление

На момент приобретения товаров у организации не было операций, облагаемых НДС. Поэтому сумма входного налога была правомерно включена в стоимость приобретенных товаров. При этом на стоимость возвращаемых некачественных товаров организация обязана выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС. В данном случае налоговую базу по возвращаемому товару определите как разницу между ценой возврата и покупной стоимостью с НДС. Это следует из статьи 146, пункта 3 статьи 154, пункта 4 статьи 164 и пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, подпункта «а» пункта 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137.

ОСНО: налог на прибыль

Подать декларацию по единому налогу при упрощенке и уплатить единый налог организация обязана не позднее 31 марта года, следующего за истекшим. Поэтому начислять пени и подавать уточненную декларацию организации не требуется.

  • вовремя не передал комплектующие или документы, относящиеся к товару;
  • доставил меньшее количество товара, чем было оговорено;
  • доставил неверный ассортимент товара, который отличается от договоренности;
  • не доукомплектовал товар в срок по требованию покупателя;
  • доставил товар с браком или в ненадлежащей упаковке, эти нарушения существенны и затраты на их устранение несоразмерны стоимости товара.

Если вы предусмотрели в договоре с поставщиком условия возврата качественного товара или просто передумали покупать товар, вы тоже можете его вернуть. Для этого договоритесь с продавцом и заключите соглашение о возврате. Отразить такой возврат в учете несложно: нужно провести обратную реализацию. У вас появится доход от продажи, а стоимость возвращаемых товаров отправится в расходы. Используйте стандартные проводки для продажи:

Возврат бракованного товара

  • акт о недостатках, обнаруженных при приеме — по форме ТОРГ-2 для отечественных и ТОРГ-3 для иностранных поставщиков;
  • письмо с претензией и требованием возврата денег — сошлитесь на статью 457 ГК РФ;
  • составьте форму ТОРГ-12 с пометкой о возврате.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле