Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество принятое в дар

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество принятое в дар. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Так же на основании пункта 1 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», взыскание имущества включает в себя его изъятие и реализацию имущества, что примечательно право на реализацию есть как у самого должника, так и в принудительном порядке приставы самостоятельно организуют торги и продадут ваше имущество с аукциона. Но в такой ситуации из вырученной суммы будут вычтены затраты на организацию и проведение торгов.

Автор:

Имущество может находиться в аресте хо 20, хоть 30 лет, пока вы не выполните обязательства, то есть требования заложенные в исполнительном листе, то и арест с вашего имущества не снимут. Арест снимут только после того, как вы выполните требования заложенные в исполнительном листе и только после того как вы предоставите приставу доказательства того, что вы исполнили обязательства, он вынесет постановление об окончании исполнительного производства и соответственно с вас будут сняты все ограничения с вот числе аресты наложенные на ваше имущество.

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

  • На единственное пригодное жилое помещение или его часть в котором проживает должник и его семья;
  • Приставы не вправе обращать взыскание на земельный участок должника на котором расположено единственное пригодное для проживания должника и его семьи жилье;
  • Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования такие как одежда, обувь и др.;
  • Продукты питания, если их стоимость меньше величины прожиточного минимума, исходя из данного пункта, все что свыше прожиточного минимума, заберут, скажем у вас продуктов на 15000 рублей, вам оставят на 9000 рублей, а на 6000 рублей изымут, то есть обратят взыскание, такое поведение приставов к счастью нонсенс;
  • Средство транспорта необходимое должнику для передвижения в связи с инвалидностью;
  • Топливо необходимое должнику и его семье для приготовления пищи и отопления жилья.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Транспорт

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Однако позже было установлено, что должник составил договор купли-продажи полуприцепа со своими родственниками. По мнению судебных приставов, сделка была заключена формально с целью сокрытия имущества и уклонения от обращения взыскания на него. На этом основании они просили суд признать договор недействительным в силу его ничтожности.

Могут Ли Приставы Арестовать Имущество Переданное По Дарственной

Такое решение означает, что жалоба будет оставлена без удовлетворения. Признания жалобы обоснованной частично или полностью, что влечет за собой: — полную и частичную отмену постановления пристава-исполнителя; — отмену постановления и обязанность должностного лица принять новое решение согласно действующему российскому законодательству; — отмену постановления и принятие приставом нового решения; — признание действия или бездействия пристава неправомерным и определение мер для устранения нарушений; — признание отказа пристава в совершении определенных действий неправомерным и определение мер для устранения нарушений. Принятое по жалобе решение должно быть исполнено в 10-дневный срок.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для приезжих пенсионеров в москве

Можно ли дарить собственность которая под арестом

Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.
Другие виды имущества Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д.
Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
53%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
34%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13%
Проголосовало: 100
  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Рекомендуем прочесть:  За газ ветеранам труда оренбургской области

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Какие документы должен предъявить пристав

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

Учтите, что должник обязан сообщать сотруднику ФССП, ведущему дело, о каждом изменении места жительства и работы. Следовательно, попытка скрыться от исполнительного производства может повлечь дополнительные санкции.

Сотрудникам ФССП дано право объявлять исполнительный розыск, если отсутствуют сведения о нахождении должника и его активов. В ходе розыска будут запрашиваться данные из миграционного отдела МВД, из федеральных баз данных, реестров и т.д. Также информацию может предоставить взыскатель, который заинтересован в скорейшем получении средств.

Имеют ли право приставы описывать имущество

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Среди имущества, не подлежащего аресту, можно выделить: транспортные средства, без которых не способен обойтись инвалид-должник; государственные награды, призы и знаки отличия; сырье для отопления жилья в холодное время года и приготовления пищи; денежные средства в размере, не превышающем прожиточный минимум в регионе.

Могут ли приставы арестовать землю если она дарственная

Я согласен, перечень достаточно скромен. Но, это меньшее из зол. Все же долги надо отдавать, с этим не поспоришь. И, возможно, такой маленький перечень призван стимулировать должника на добровольное исполнение решения суда.

Подлежит ли аресту дарственное имущество

  • единственное жилье (квартира, дом, иная недвижимость);
  • личные вещи должника;
  • денежные средства из расчета суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • принадлежности, связанные с профессиональной деятельностью неплательщика.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Рекомендуем прочесть:  Найти в нк когда ветеран труда не попадает под налогообложение

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Если в исполнительном листе нет хотя бы одного из названых требований, то судебный пристав имеет право отказать в возбуждении исполнительного производства и возвратить исполнительный документ обратно взыскателю. В таком случае, взыскателю придется повторно обращаться в суд с заявлением об устранении оснований, послуживших отказом в возбуждении исполнительного производства.

Как сохранить имущество от судебных приставов?

  • Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Этот запрос поможет выяснить приставу зарегистрированное ли за должником недвижимое имущество. Если имущество обнаруживается, то судебный пристав – исполнитель может вынести постановление о запрете регистрационных действий. Это означает, что если Вы например решите продать квартиру и на ней будет запрет, то сделать этого не сможете, так как регистрационным органом будет отказано в регистрации.
  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Запрос в этот орган помогает выяснить судебному приставу наличие зарегистрированных за должником транспортных средств. Если пристав получит ответ о наличии зарегистрированных транспортных средств за Вами, то следующим шагом станет наложение запрета на совершении регистрационных действий, а дальше не исключен арест и изъятие транспортного средства.
  • Банковские организации. Запрос направляется приставом с целью получения сведений о ваших счетах и денежных средств, находящихся на них. В 90% случае взаимодействие с банковскими организациями осуществляется посредством электронного документооборота. Это означает, что пристав в короткие сроки может получить необходимые сведения о счетах и обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на них, практически во всех банках. Поэтому обратите на этот пункт внимание. Не стоит удивляться, если деньги списали, пристав на это имеет полное право.
  • Пенсионный фонд России. Информация поступившая из этого органа расскажет приставу об источниках получения дохода, а именно: информация о работодателе, иные выплаты (пенсия и т.д.). Пристав имеет право обратить взыскание в размере 50% на все виды ваших доходов. Но вы всегда можете ходатайствовать об уменьшении удержаний. Как это сделать я рассказывал здесь.

Что нужно сделать для защиты имущества от приставов?

Для возбуждения исполнительного производства у судебного пристава — исполнителя есть 3 рабочих дня, после чего, лицо в отношении которого возбуждено исполнительное производство официально приобретает статус должника. Поэтому, если Вы проиграли суд банку, то позаботьтесь, чтобы движимое и не движимое имущество не было зарегистрировано на Вас, осуществите действия направленные на отчуждение имущества до возбуждения исполнительного производства(кроме кредитных договор, обремененных обеспечением). Эти действия осложнят процесс судебному приставу – исполнителю по установлению имущества должника. Исключение составляет залоговое имущество.

Составление брачного договора – один из способов разграничить права собственности супругов. Главное внести в него условие, что все совместно нажитое имущество переходит жене (мужу) уже в период брака, а не только в случае развода.

Основанием для начала поиска является исполнительный лист, который означает начало исполнительного производства. После его вынесения у должника есть 5 дней на то, чтобы добровольно рассчитаться с долгами.

○ Через какой срок начинается поиск должника?

  1. Законности.
  2. Своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
  3. Уважения чести и достоинства гражданина.
  4. Неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
  5. Соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
    (ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле