Как законно продать квартиру с открытым исполнительным производствам

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как законно продать квартиру с открытым исполнительным производствам. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Покупка квартиры с торгов защищена от признания торгов недействительными. При признании торгов в дальнейшем недействительными договор купли-продажи квартиры также признается недействительным. Но деньги покупателю квартиры с торгов вернут. Правда это сделают не банк и не должник, а ФАУГИ, что является существенной гарантией защиты имущественных интересов покупателя.

  1. банком на квартиру обращается взыскание, и квартира продается с торгов в рамках исполнительного производства;
  2. сам заемщик (залогодатель) ищет покупателя и продает квартиру с согласия кредитора,
  3. квартира не продается с торгов и передается в собственность банков, и уже банки предлагают квартиры к продаже.

Покупка квартиры с торгов. Правила

  1. Торги можно определить как способ продажи квартиры, предусматривающий привлечение максимального количества покупателей и продажу квартиры лицу, предложившему наивысшую цену.
  2. Покупка квартиры с торгов может свершиться если в торг вступило два или более участника. Если квартира интересна покупателю и второго участника нет, то вторым участником целесообразно привлечь знакомое покупателю лицо, закон этого не запрещает.
  3. Если торги не состоялись, то назначаются повторные торги, на которых цена снижается на 15%. Это уже последние торги. Если повторные торги не состоятся, то банк оставляет квартиру за собой. Приобретает в свою собственность в зачет долга.
  4. Если покупатель предложил наивысшую цену, то он считается лицом, выигравшим торги. Покупка квартиры с торгов оформляются протоколом, являющимся одновременно договором купли-продажи квартиры, покупатель вносит покупную цену, после чего регистрируется переход права собственности на покупателя квартиры.

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Что стряслось?

Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

Получается, не заплатил за холодильник — заберут квартиру?

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

  1. заранее узнайте реальную цену понравившегося объекта недвижимого имущества, так как если участников будет много, есть риск, что во время торгов стоимость существенно возрастет;
  2. трезво оценивайте свои финансовые возможности. В результате торгов вы можете увлечься и предложить неподъемную для себя денежную сумму. На практике часто встречались случаи, когда начальная цена возрастала в полтора раза выше рыночной вследствие большого числа участников и азартной борьбы.

Реализация арестованного имущества производится согласно Федеральному Закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — ФЗ № 229), в котором рассматривают вопросы исполнительного производства. Гражданский Кодекс РФ регламентирует порядок проведения торгов в отношении недвижимого имущества, которое изъято за долги.

Рекомендуем прочесть:  Нормы Постройки Дома На Участке По Снип 2020 Красная Линия

Законодательство

Плюсы приобретения такой недвижимости заключаются в экономии денег. Жилье с торгов реализуется дешевле, чем стоимость этого имущества в действительности. При этом если аукцион не состоится, то цена объекта будет продолжать уменьшаться.

Если должник не зарегистрирован в квартире, куда пришел пристав, достаточно будет показать ему домовую книгу, из которой будет следовать, что должник здесь никогда не был зарегистрирован либо был, но уже выписался.

Каков правильный порядок возбуждения исполнительного производства?

Да, пристав имеет такое право. Он проводит исполнительные мероприятия по последнему известному месту жительства должника. Имущество в квартире по умолчанию принадлежит должнику, и обратное надо доказывать документами. Так что лучше выписать должника и сообщить об этом приставу.

Какое имущество судебный пристав не может описать и арестовать?

Здравствуйте!Помогите разобраться:взяты были кредиты для развития бизнеса брату супруга,платил исправно,но прогорел в связи с кризисом, и перестал платить.Сам находится в розыске!
У нас с супругом помимо этих кредитов емть ипотека,которую мы тоже не можем в полной мере платить.Приняли решение продать жилье и погасить оставшуюся сумму ипотеки и кредит,который брала я. На муже останется 2 кредита брата.
У супруга есть доля в квартире родителей,доля брата арестована,квартира в залоге.
Раз свою квартиру продаем,хочу прописать к своим родителям(дог соц найма) себя и 2 детей.Боюсь прописывать туда мужа,ведь у него долги по кредитам и дела в суде,чтоб обезопасить имущество моих родителей.Я права? В таком случае Приставы не смогут что то требовать от моих родителей и меня?Или все таки мне придется расплачиваться по его кредитам? Или нам имеет смысл развестись?И его долю в квартире родителей могут реализовать в счет погашения долга перед банком?
Подскажите как обезопасить моих родителей,потому как больше некуда прописаться.И как помтупить мужу?

Торги состоятся, если в них участвует более 2 потенциальных покупателей и в предложениях от них существует надбавка к первоначальной стоимости. В ином случае, торги признаются несостоявшимися. Они могут быть назначены повторно, но с уже уменьшенной стартовой ценой на 15%, о чем залогодержатель просит у суда, который и назначает новую стоимость. На вторых торгах как раз есть шанс приобрести квартиру очень дешево.

Арест имущества происходит за долги собственника тому или иному учреждению, по факту обращения последнего в судебные инстанции. Что касается квартир, то здесь чаще всего задолженность образуется за непогашенный ипотечный кредит банку. Но бывают и другие случаи задолженности. При аресте обязательным условием является то, что квартира находится в залоге. И когда долги систематически не выплачиваются, а только растут и растут, приумножаясь на проценты, неустойки и штрафные санкции, кредитор обращается в судебные инстанции. И уже после судебного решения, приставы описывают имущество должника, а затем это имущество арестовывают, с целью дальнейшей реализации.

Как квартира попадает под арест

Перечень арестованного имущества можно найти на сайте УФССП, по регионам. Там будет указан адрес конкретного объекта и некоторые его характеристики – метраж, количество комнат, этаж и т.д. Следуя законодательству, отдел судебных приставов назначает первоначальную цену, по которой реализуется конкретная квартира. За основу назначения первоначальной цены, берется стоимость, указанная в исполнительном листе либо в судебном решении. Причем стартовая цена и реальная рыночная стоимость, как правило, далеки друг от друга.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
53%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
34%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13%
Проголосовало: 100

Если куплена недвижимость с обременением, то следует обратиться к профессиональному юристу за разъяснениями по поводу правильного оформления на нее документов. Мера позволит избежать неприятных последствий совершаемой сделки.

Любой гражданин может купить арестованную квартиру без каких-либо осложнений, если она была отчуждена в пользу банка по решению судебного органа. В данной ситуации вероятные риски сводятся к минимуму, что выгодно не только для него, но и для продавца.

Продажа квартиры приставами с торгов

Несвоевременное исполнение кредитных обязательств или их неисполнение ведет к утрате права распоряжения жильем. Оно согласно кредитному договору переходит к банку, которому задолжал собственник. Он лишается возможности продать жилье либо обменять его, подарить, завещать. Зачастую такого рода ситуация возникает, когда недвижимость приобретается на ипотечные средства.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Ветеран Труда Льготы По Земельному Налогу В Чувашии

Здравствуйте, Маргарита.
В силу 446 статьи Гражданского процессуального кодекса РФ, существует перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание, к которому в частности относится жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Так, если Вы брали кредит и не обеспечивали его залогом недвижимости (иными словами ипотекой), судебные приставы не имеют права наложить на квартиру взыскание.
Если решите продать квартиру — продавайте, это Ваше право.
С уважением, Светлана.

На вопрос Могут ли судебные приставы помешать при продаже квартиры если есть долг по кредиту отвечают юристы и адвокаты

Здравствуйте, Маргарита.
Могу предположить, что судебные приставы (если они узнают о планируемой сделке) еще и помогут Вам продать квартиру. Связано это с тем, что на единственное жилье приставы наложить арест не могут — это запрещено законом. А вот на деньги, полученные от её продажи, могут вполне. Так что Вы совсем не того боитесь: квартиру Вы продадите без проблем. Главное — успеть купить новую. Если приобретете одну квартиру — она снова станет неприкосновенна.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

У меня долг по кредиту, который в данный момент я не могу погасить, уже был суд и судебные приставы в любой момент могут ко мне нагрянуть. Может ли квартира арестована приставами? У меня квартира в собственности, которую я хочу продать. Могут ли мне как то помешать при продаже квартиры при переоформлении документов на квартиру из-за кредитных долгов?

немаловажную роль играет и то, определен ли документом на основании которого, происходит взыскание задолженности, порядок ее оплаты? если речь идет о вступившем в законную силу решении суда, то Вы имеет право обратиться в суд, где оно было вынесено с заявлением об изменнии порядка погашения задолженности.

Что делать если истцу не выдали в суде исполнительный лист

В этом случае стоимость квартиры ничем не будет отличаться от других вариантов недвижимости – ведь продать собственнику квартиру надо за максимально возможную сумму, чтобы и с долгами расплатится, и что бы еще что-то осталось.

Извещения о проведении публичных торгов

Очень важно знать о каком именно документе идет речь ( от этого зависит порядок дальнейших действий): решение суда, заочное решение суда, судебный приказ ( последние 2 можно легко обжаловать. алгоритм действий указан в решении данных проблем: http://taktaktak.org/problem/23253 и http://taktaktak.org/problem/19404 )

Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена. Если цена объекта менее тысяч рублей, он может продаваться на комиссионных площадках. На реализацию отводится месяц. Если кредитор отказывается от предложения, объект возвращается должнику. Указанное ходатайство поступает в адрес ФССП со стороны заинтересованных лиц, в частности от кредитора. Это является обеспечительной мерой, в которой заинтересован истец.

Приставы не могут реализовать арестованное имущество

Судебный пристав-исполнитель при отсутствии ходатайства должника о самостоятельной реализации либо при нереализации должником в установленный срок этого имущества, на основании соответствующего ходатайства взыскателя, выносит постановление о передаче ему указанного имущества по цене, определенной судебным приставом или оценщиком. Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту.

Как арестовать имущество должника

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер. Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду. Обзор законодательства Российской Федерации и ряда зарубежных стран в сфере исполнительного производства. Федеральной службой судебных приставов проведен сравнительный анализ законодательства Российской Федерации и ряда зарубежных стран в сфере исполнительного производства. Системы принудительного исполнения. Следует отметить, что системы органов принудительного исполнения разных государств носят национальный характер и складываются в каждой стране под влиянием различных факторов. Системы принудительного исполнения подразделяются на: государственную, частную и смешанную.

Рекомендуем прочесть:  Может ли арест приставов за долг жкх повлиять при трудоустройстве на работу

Продажа квартиры осуществляется только в соответствии с законодательством Российской Федерации, которым предусматривается, что обязательно должны быть организованы специальные мероприятия для граждан и организаций для проведения торгов.

  1. Заявления на участие в торгах.
  2. Чек, где указывается, что участник оплатил сумму задатка банку.
  3. Паспорт участвующего в торгах лица.
  4. Документ, где перечисляется и описывается сданная документация.
  5. Если участник женат/замужем, то обязательно нужно соглашение супруга/супруги.
  6. Конверт с суммой, которую может предоставить участник за лот (квартиру). Он должен быть запечатан.

Оформление

  1. Участник и банк должны подписать договор о передаче суммы задатка.
  2. Участник должен написать заявление на участие в торгах и приложить необходимый пакет документов к нему.
  3. Участник получает протокол, в котором будет указано имеет ли он право участвовать в торгах или же почему ему было отказано.

подозрительную сделку, совершенную в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Под вредом понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и/или увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества;

Нередко встречаются случаи, когда должник в целях сокрытия имущества от взыскания отчуждает имущество дружественному контрагенту по существенно заниженной цене. В таком случае сделку можно признать недействительной как неравноценную по п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Неравноценные сделки могут быть признаны недействительными в случае совершения их в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления.

Должник может скрыть имущество от взыскания, заключая сделки с дружественными контрагентами

Несмотря на то что кредитор в данном случае не является стороной договора, право оспаривать подобную сделку за ним сохраняется (см. Определение ВС РФ от 13.06.2020 № 301-ЭС16-20128 по делу № А28-12640/2020). Это обусловлено тем, что кредитор праве получить удовлетворение своих требований к должнику в том числе путем обращения взыскания на имущество должника, которое должно направляться на погашение реальных, а не мнимых обязательств (см. постановление ФАС Московского округа от 10.05.2007, 17.05.2007 № КГ-А40/3784-07 по делу № А40-78420/06-10-154).

Красникова решила, что при таких обстоятельствах оснований для продажи квартиры с торгов не было. Она попыталась признать торги недействительными, указав на нарушения в процедуре: так, квартиру продали по цене ниже рыночной на момент торгов, извещение об их проведении в интернете появилось с нарушением срока, а в печати этой информации не было вовсе. Также она хотела признать недействительным договор купли-продажи квартиры с Фролкиной и признать за собой право собственности. В первой инстанции Красникову поддержали, а вот в двух других ее ждал отказ: там решили, что нарушений при организации торгов не было, а значит, и отменять их нельзя (дело № 33-246/2020).

В 2010 году Оксана Красникова* взяла жилищный заём в размере 735 000 руб. у ЗАО «Ипотечный агент АИЖК 2012-1», чтобы купить «однушку». Но четыре года спустя компания подала в суд и потребовала расторгнуть договор займа, взыскать долг и арестовать ипотечное имущество заемщика, сообщив в суде о якобы имеющейся значительной просрочке по платежам. Суд вынес решение в пользу компании заочно, после чего квартиру продали с торгов на открытом аукционе. С Софьей Фролкиной*, его победителем, заключили договор купли-продажи квартиры.

Несуществующий долг

Также в ВС обратили внимание, что истец фактически была не допущена к процессу реализации её имущества. Это обстоятельство, которое проигнорировали в нижестоящих инстанциях. При этом суды не опровергли выводы первой инстанции об отсутствии у заявителя долгов и о недобросовестных действиях компании, выдавшей ипотечный кредит. Дело ушло на новое рассмотрение в апелляцию.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле