Возбуждение уголовного дела в гражданском судопроизводстве украины

Информация, полученная из других, не предусмотренных законом, источников, не может являться поводом для возбуждения дела. За соблюдением процессуального порядка сотрудниками правоохранительных органов готовы проследить наши адвокаты, с перечнем услуг которых вы можете ознакомиться здесь: Услуги по уголовным делам.

Законные основания, позволяющие принять решение о возбуждении дела

С момента поступления информации о деянии, имеющем признаки правонарушения, решение о возбуждении дела или отказе должно быть принято в течение трех дней. В исключительных случаях предусматривается десятидневный срок.

Установленные законодательством сроки

Формальной предпосылкой, позволяющей инициировать производство, является имеющаяся в распоряжении следственных органов информация о совершенном или готовящемся преступлении. В качестве поводов для возбуждения дела рассматриваются сведения, полученные из таких источников как:

Термин «дела частно-публичного обвинения» — из старого УПК, на сегодняшний день такого понятия в уголовном процессе нет. В действующем Уголовном процессуальном кодексе есть термин «уголовное дело частного обвинения».

Несмотря на то, что тема нашей статьи по старинке называется «возбуждение уголовного дела» – такого термина в уголовном процессе уже нет. Ему на смену пришло понятие «внесение сведений о совершенном преступлении в Единый реестр досудебных расследований».

Кратко по теме возбуждения уголовного дела

Кстати, кража может быть как уголовным, так и административным правонарушением. Все зависит от стоимости украденного имущества. Кража (ч.3 ст. 51 КУоАП) считается мелкой, если на момент ее совершения стоимость имущества не превышает 0,2 необлагаемого налогом минимума доходов граждан.

Рекомендуем прочесть:  Земельные Участки С Коммуникациями Многодетным

Анонимное заявление согласно ч. 7 ст. 141 УПК РФ не подлежит регистрации как сообщение о преступлении и не может служить поводом для возбуждения уголовного дела, поскольку, как отмечено выше, любой повод должен иметь персонифицированный характер. Однако это не значит, что анонимные заявления игнорируются органами уголовной юстиции: они в зависимости от содержащейся в них информации либо проверяются непосредственно в процессуальном порядке и в случае подтверждения оформляются рапортом об обнаружении признаков преступления (например, анонимный телефонный звонок об обнаружении трупа), либо направляются для проверки в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», что в конечном итоге также может привести к составлению рапорта.

Прием и регистрация сообщения о преступлении. Поводы к возбуждению уголовного дела

Иной точки зрения придерживались авторы Концепции судебной реформы в Российской Федерации 1991 г., по мнению которых «демократической направленности уголовного процесса не соответствует сохранение административной по свой природе доследственной проверки заявлений и сообщений до возбуждения уголовного дела».

Сравнительно-правовой и исторический генезис стадии возбуждения уголовного дела. Дискуссионность вопроса сохранения этой стадии в уголовном судопроизводстве

Подобного рода «новации» стадии возбуждения уголовного дела приняты скорее в угоду ведомственным интересам органов расследования (видимое сокращение сроков расследования, собирание доказательств без допуска к участию в деле потенциальных участников процесса со стороны защиты и без наделения их полномочиями по защите от фактически уже существующего подозрения) и не соответствуют устоявшимся континентальным подходам к регламентации начального этапа уголовного преследования. По сути, полицейский правоприменитель, получив право собирать доказательства на данной стадии, «контролирует сам себя».

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле