Возмещение транспортных расходов продавцом без агентского договора

Располагая счетом-фактурой транспортной организации, «входной» НДС по транспортным услугам (при соблюдении необходимых для этого условий – ст. 171 и 172 НК РФ) поставщик вправе принять к вычету. Не против таких действий и Минфин, что подтверждает Письмо от 22.10.2021 № 03-07-09/44156. Следовательно, соответствующие записи нужно сделать в книге покупок.

Плюсы и минусы двух вариантов

Как правило, на практике поставщик действует так: перевыставляет счет-фактуру на услуги перевозки товара покупателю либо включает стоимость транспортной услуги отдельной строкой в свой («товарный») счет-фактуру.

Судебная практика

К сведению: видимо, рассуждение налогоплательщика подкреплялось Письмом ФНС России от 04.02.2021 № ШС-22-3/86@, согласно которому (п. 2) в том случае, если договором аренды предусмотрена стоимость определенного количества переданной в аренду площади (то есть постоянная арендная плата), а платежи за коммунальное обслуживание (включая пользование связью, а также охрану, уборку) предоставленных в аренду помещений не признаются дополнительной (переменной) частью арендной платы и взимаются арендодателем с арендатора без НДС на основании отдельного договора на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений или на основании договора аренды как платежи, являющиеся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений, в силу писем ФНС России от 27.10.2021 № ШТ-6-03/1040@ и от 23.04.2021 № ШТ-6-03/340@, направленных в установленном порядке налоговым органам, названные платежи (компенсационные выплаты) на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений не учитываются арендодателем при определении налоговой базы и, соответственно, счет-фактуру арендодатель арендатору на сумму платежей (компенсационных выплат) не составляет.

Если стоимость перевозки товара уже учтена в его стоимости, то продавцом составляется 1 счет-фактура на всю сумму, предназначенную к уплате покупателем. Отдельно выписывать счет-фактуру по услугам транспортировки не надо.

При возмещении покупателем расходов на транспортные услуги, которые оказывает не продавец, а третья сторона в виде перевозчика, по сути, происходит перевыставление транспортных услуг покупателю через продавца по следующей схеме:

Возмещение расходов на транспортные услуги сторонних организаций

  • во-первых, при возврате товара придется возвращать покупателю всю стоимость, указанную в договоре, в т. ч. и прибавленную к ней стоимость осуществленной доставки;
  • во-вторых, налоговики могут исключить расходы на перевозку товара из расчета по налогу на прибыль по принципу «в договоре условий о доставке товара нет, т. е. продавец не должен ее производить, а значит, и расходы на перевозку товара ничем не обоснованы».

Агентский договор вам не нужен, т.к все условия прописаны в основном договре, возмещение транспортных услуг производится на основе подтверждающих документов, в данном случае это документы от поставщика транспортных услуг, вы делаете акт выполненных работ с приложением копий потдверждающих документов. Данную операцию вы должны отразить во внереализационных доходах и расходах.

Опции темы

То есть доход будет облагаться налогами? НДС начисляется к уплате, а потом берется к вычету исходя из документов поставщиков? А как быть если поставщик транспорта работает без НДС, мы тоже перевыставляем без НДС?

Рекомендуем прочесть:  Если опечатана квартира судебными приставами что делать

Поиск по теме

Помогите понять. Наш покупатель не соглашаетя на отдельный агентский договор на трансп услуги, которые мы заказываем для доставки товара до него. В договоре поставки между нами и покупателем есть условие, по которому покупатель возмещает нам транспортные расходы. Какие документы в этом случае должны быть? Мы выставляем акт и сф от себя на ту же сумму, что нам выставил поставщик трансп услуг?, а в учете реализацией это признается или нет? Проводить Через 76 или отражать доходы и расходы? Поделитесь опытом, пожалуйста.

При такой схеме получается, что, с одной стороны, покупатель фактически компенсирует продавцу реальные расходы на транспортировку товара, но, с другой стороны, вся уплачиваемая сумма является ценой (стоимостью) товара, а потому ни о каких «посреднических» услугах речи вообще не идет.

Во-вторых, на основании договора комиссии либо агентского договора продавец может оказывать услуги покупателю товаров по приобретению от своего имени услуг по транспортировке товаров. В этой ситуации покупатель товаров производит вычеты НДС по транспортным услугам на основании счетов-фактур, составленных продавцом (Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2021 N 1137)). При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в частности услуги по транспортировке товаров, в строке 2 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента).

Варианты организации и оплаты доставки

  • если доставка товара, поставляемого в адрес покупателя, осуществляется сторонней организацией (а особенно если речь идет о специфическом товаре типа мазута, доставка которого должна производиться специализированным транспортом лицензированных грузоперевозчиков), продавец в этом случае выступает как посредник между перевозчиком и покупателем товара;
  • для отражения возмещаемой покупателем стоимости транспортировки товара от грузоотправителя до грузополучателя продавец товара (выступающий в качестве посредника в данных отношениях) не должен использовать счета реализации (счет 90 «Продажи») и отражать стоимость транспортировки товара как выручку от реализации товара;
  • поскольку продавец в данной ситуации не оказывает услуги по транспортировке товара, соответственно, у него не возникает обязанность в порядке ст. 248 НК РФ формировать доходную часть налоговой базы в отношении сумм, полученных от покупателя в качестве возмещения стоимости услуг третьего лица. Соответственно, затраты по оплате стоимости транспортных услуг у продавца не должны включаться и в состав расходов;
  • в бухгалтерском учете перечисление денежных средств в счет оплаты транспортных услуг, оказываемых сторонней фирмой, отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета»;
  • плата за транспортные услуги, производимая продавцом за счет средств покупателя, не признается расходами организации (п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»), поскольку не приводит к уменьшению экономических выгод в результате выбытия денежных средств;
  • исходя из того, что продавец товара не реализует собственные услуги по перевозке товара, а в соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией услуг признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, полученные от покупателя суммы возмещения стоимости транспортировки груза не должны включаться продавцом в налоговую базу по НДС в связи с отсутствием у него объекта обложения НДС;
  • начислять НДС не надо и с сумм денежных средств, полученных от покупателя в счет оплаты транспортных услуг, оказываемых сторонней организацией, если они поступают до фактического оказания перевозчиком транспортных услуг, ведь данная поступившая сумма не является для продавца товара (посредника) авансовым платежом.
Рекомендуем прочесть:  Проект Ук Рф По 228

При расчете налога на прибыль расходы на доставку товаров можно учесть на основании абзаца 6 подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. При методе начисления такие затраты признайте в том периоде, к которому они относятся, без распределения на остатки незавершенного производства (п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ). При использовании кассового метода расходы в стоимости оказанных услуг учтите после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Для этого в договоре купли-продажи пропишите, что поставщик доставляет покупателю готовую продукцию (товары) за свой счет (ст. 510 ГК РФ). При этом договором купли-продажи может быть предусмотрено, что вид транспорта и перевозчика выбирает покупатель (абз. 2 п. 1 ст. 510 ГК РФ). Такой договор не содержит элементов посреднического (договора поручения, комиссии или агентского договора). Поставщик не является посредником, поскольку расходы на доставку несет он, а не покупатель (и покупатель впоследствии их не возмещает) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Следовательно, договор с такими условиями не должен предусматривать посредническое вознаграждение.

Бухучет

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то затраты, связанные с выполнением договора, за исключением компенсируемых заказчиком (принципалом, доверителем, комитентом), клиентом можно учесть при расчете единого налога. Сделать это можно в том случае, если эти расходы перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 и п. 9 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 17 мая 2021 г. № 03-03-04/1/463). Затраты при упрощенке признаются после их оплаты за исключением тех, для которых установлен особый порядок признания (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. Какие расходы учитывать при расчете единого налога на УСН и Как посреднику на УСН учитывать доходы и расходы по посредническим операциям .

В свою очередь продавец в рассматриваемой ситуации не является лицом, фактически реализующим транспортные услуги. Следовательно, указывают судьи, суммы компенсации не являются для него доходом и не подлежат обложению НДС (определение ВАС от 8 сентября 2021 г. №ВАС-11613/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 мая 2021 г. по делу №А66-7801/2021, определение ВАС от 8 сентября 2021 г. №ВАС-11613/09).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Однако необходимо отметить, что арбитражная практика в данном случае отнюдь не на стороне чиновников, как и в отношении права покупателя на вычет НДС в рассматриваемой ситуации. Кроме того, не включать в базу по НДС сумму компенсации и принимать к вычету налог, уплаченный в ее составе, без каких-либо претензий налоговиков продавцу и покупателю может позволить заключение посреднического договора.

Рекомендуем прочесть:  Для молодых семей какие есть предложения

В отсутствие реализации нет права на вычет НДС

Между тем в ситуации, когда покупатель лишь компенсирует продавцу расходы по организации и оплате доставки, непосредственно между ними реализации транспортных услуг не происходит. НДС покупателю по существу не предъявляется и оснований для выставления поставщиком счета-фактуры нет. Счет-фактура в данном случае выставляется перевозчиком продавцу как заказчику услуг. И именно последнему принадлежит право вычета выделенного в нем НДС. На это указали представители Минфина в письмах от 22 октября 2021 г. №03-07-09/44156, от 15 августа 2021 г. №03-07-11/299. При этом поставщик, подчеркивают чиновники, не вправе ни включить услуги по перевозке продукции в счет-фактуру, выставляемый по отгруженным товарам, ни перевыставить покупателю счет-фактуру, составленный перевозчиком, по аналогии с порядком, предусмотренным для посреднических договоров.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле