Возмещение ущерба страховой перевыставить арендатору автомобиля

В данной ситуации вы конечно же можете требовать возмещения ущерба, но здесь так же важную роль будет играть акт приема передачи и договор аренды, ведь очень важно доказать, что конкретный человек арендовал у вас квартиру в конкретный промежуток времени, при этом обстановка в квартире была зафиксирована, то есть у вас есть акт, где указано, в каком состоянии находилась мебель, отделка и бытовая техника в квартире.

Если у вас есть акт приема передачи и официальный договор, то вы в принципе хоть немного но защищены, по крайней мере у вас есть акт на основании которого вы сможете доказать факт причинения ущерба и у вас есть договор аренды подтверждающий, кто же был арендатором и кто причинил ущерб.

Если квартиранты испортили имущество?

Отношения между арендатором и арендодателем регулируются главой 34 ГК РФ, а так же вопросы относительно возмещения ущерба причиненного арендатором арендодателю так же регулируются главой 59 ГК РФ. Скажу сразу, обычно дела по взысканию ущерба причиненного арендатором арендодателю не обходятся без судебных разбирательств, ведь вред имуществу может быть причинен в результате нарушения условий договора, так и в результате несоблюдение внедоговорных обязательств которые обычно обусловлены нормами и правилами использования имущества именно с той целью, для которой конкретное имущество обычно используется. Обычно бывает достаточно доказать, что факт причинение ущерба арендатором имел место, не важно имеются ли основания для предъявления требований по договору или нет.

Кроме того, в случае, когда выгодоприобретателем по договору страхования является арендодатель и при наступлении страхового случая страховое возмещение не покрывает сумму ущерба, арендодатель имеет право требовать с арендатора разницу между страховой суммой и суммой фактического ущерба. Однако по общему правилу арендатор возмещает убытки от утраты арендованного имущества, только если будет доказана его вина или в договоре аренды прямо предусмотрена такая обязанность арендатора.

  • все случаи, в которых арендатор будет возмещать ущерб арендодателю;
  • расчет суммы возможного ущерба в зависимости от повреждения, в том числе можно предусмотреть, что в ряде случаев необходимо привлекать независимого оценщика;
  • форму возмещения (перечисление денежного эквивалента, проведение ремонтных работ за счет арендатора, предоставление аналогичного имущества и т.п.).

Порча (утрата) имущества по вине третьих лиц

Большое значение придается обеспечению сохранности имущества, являющегося предметом договора аренды. Такое имущество должно быть: передано арендодателем арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ);

Рекомендуем прочесть:  Как встать на малоимущую семью в сыктывкаре

Это уже более реально, но только в случае, если речь идёт о вреде здоровью и обоснованности поездки именно на такси. Если потерпевший в ДТП получил травму, из-за которой ему по меньшей мере некомфортно передвигаться на автобусе, троллейбусе, трамвае или метро, то компенсировать услуги использования такси вполне возможно. Вот пример судебной практики по этому вопросу.

Суть ответа на вопрос о компенсации стоимости арендованной машины в то время, пока Ваш автомобиль ремонтировался, сводится к тому, что фактически Вы понесли дополнительные расходы, которые должны быть возмещены. Но и общественный транспорт никто не отменял.

Покрывает ли ОСАГО стоимость аренды на время ремонта?

Судебной практики по вопросу именно проката автомобилей на время ремонта на 2021 год практически нет. Но ввиду смежных решений и постановлений судов различных инстанций можно сделать вывод о том, что при предъявлении иска в суд о возмещении услуг аренды:

Дальнейшие мероприятия выполняются самим арендодателем, он будет обращаться в страховую компанию с требованием о возмещении ущерба. Однако, не стоит расслабляться, если сумма компенсации не покроет полученный ущерб, то организация может потребовать оставшуюся сумму с водителя, арендовавшего авто.

Водитель-арендатор виновен в аварии

Помимо этого, компания предлагающая услугу по сдаче транспорта в аренду, в обязательном порядке обязана его застраховать. Обычно это стандартный полис ОСАГО, в некоторых случаях оформляется более дорогое – КАСКО. Следовательно, в случае аварийной ситуации, расходы по возмещению ущерба ложатся на страховую компанию, выдавшую полис. Добиваться этих выплат придется компании, которая передала транспорт в аренду, а никак не водитель. Вот почему очень важно подобные отношения оформлять договором.

Как защитить себя от непредвиденных обстоятельств при аренде авто

Если же страховщик откажет в выплате компенсации, либо ее размер не покроет расходы по восстановлению авто, работодатель имеет полное право требовать возмещения имущественного ущерба с водителя предприятия, сидевшего за рулем авто в момент аварии. Если же он в добровольном порядке откажется возмещать расходы на ремонт транспорта, организация вправе обратиться в суд с требованием взыскать причиненный ущерб с работника. К исковому заявлению нужно приложить доказательства по рассматриваемому делу (договор о материальной ответственности, переписка со страховщиком, результаты независимой экспертизы и другие материалы). В этом случае исход будет зависеть от решения судьи.

  • суд либо откажет в возмещении проката авто на время ремонта на основании того, что Вы могли воспользоваться более дешёвым общественным транспортом,
  • либо судья частично удовлетворит иск о возмещении расходов на использование арендованной машины, уменьшив сумму иска до «разумных» пределов; а вот разумность эта в денежном выражении предстанет уже на личное усмотрение судьи.

В первую очередь, необходимо подать требование (досудебную претензию) страховщику о такой компенсации, приложив в обязательном порядке в случае пользования такси чеки об оплате услуг с указанием маршрута передвижения.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы забрать машину должника если она в залоге у частного лица

Можно ли взыскать напрямую с виновника?

Так, статья 1 указанного выше ФЗ говорит о том, что договор страхования подразумевает возмещение вреда имуществу, жизни или здоровью потерпевших. Ни о какой компенсации связанных с повреждением имущества услуг в виде аренды автомобиля на время ремонта не говорится.

В кассационной жалобе Давтян А.К. просит отменить судебные акты. Заявитель ссылается на то, что правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок к договору аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа не применяются. В момент совершения ДТП правоотношения по договору аренды с Калицким В.В. прекратились. Выводы судов о том, что отношения сохранены и преобразованы в договор аренды без экипажа, не соответствуют нормам гражданского права. Ссылка Калицкого В.В. на то, что по акту приема-передачи от 23.12.2021 автомобиль передан Давтяну А.К. и на момент ДТП находился у него во владении, не основана на нормах права. Из статьи 635 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) следует, что при исполнении договора транспортное средство в юридическом смысле из владения арендодателя не выбывает, поскольку постоянно находится под контролем экипажа, члены которого являются работниками арендодателя. В рамках дела N А53-6887/2021 Калицкий В.В. подтвердил, что вручил автомобиль Зубкову А.А. для управления (то есть трудовой функции) в рамках своей хозяйственной деятельности, имея намерение продолжить отношения с Давтяном А.К. Данное обстоятельство означает, что фактически между Калицким В.В. и Зубковым А.А. возникли трудовые правоотношения. Зубков А.А. в нерабочее время без указаний Давтяна А.К. (не на основании трудового договора, так как арендованный автомобиль за ним приказом не закреплен) с согласия Калицкого В.В. самовольно выехал со стоянки и совершил ДТП.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 июня 2021 г. N Ф08-3409/16 по делу N А53-20216/2021 (ключевые темы: ДТП — аренда транспортного средства с экипажем — автомобиль — регрессные требования — страховая сумма)

Решением от 21.12.2021, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 25.02.2021, с Давтяна А.К. в пользу общества взыскано 120 тыс. рублей в возмещение ущерба; в иске к Калицкому В.В. отказано. Суды исходили из того, что водитель Зубков А.А. (виновник дорожно-транспортного происшествия; далее — ДТП) никакого отношения к собственнику автомобиля Калицкому В.В. не имеет, состоял в трудовых отношениях с Давтяном А.К. Поэтому предъявление регрессного требования к работодателю Зубкова А.А. — Давтяну А.К. — является правомерным.

Обзор документа

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Рыжкова Ю.В., судей Бабаевой О.В. и Леоновой О.В., в отсутствие истца — страхового акционерного общества «ВСК» (ИНН 7710026574, ОГРН 1027700186062), ответчиков: индивидуального предпринимателя Давтяна Артура Карленовича (ИНН 616600317500, ОГРНИП 305616113400055) и индивидуального предпринимателя Калицкого Владислава Викторовича (ИНН 616822055831, ОГРНИП 305616226600014), извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Давтяна Артура Карленовича на решение Арбитражного суда Ростовской области от 21.12.2021 (судья Тер-Акопян О.С.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2021 (судьи Емельянов Д.В., Герасименко А.Н., Сулименко Н.В.) по делу N А53-20216/2021, установил следующее.

Рекомендуем прочесть:  Декрет в 1979 году

Если же страховщик откажет в выплате компенсации, либо ее размер не покроет расходы по восстановлению авто, работодатель имеет полное право требовать возмещения имущественного ущерба с водителя предприятия, сидевшего за рулем авто в момент аварии. Если же он в добровольном порядке откажется возмещать расходы на ремонт транспорта, организация вправе обратиться в суд с требованием взыскать причиненный ущерб с работника. К исковому заявлению нужно приложить доказательства по рассматриваемому делу (договор о материальной ответственности, переписка со страховщиком, результаты независимой экспертизы и другие материалы). В этом случае исход будет зависеть от решения судьи.

  • вызвать на место ДТП инспекторов ГИБДД;
  • известить о происшествии своего арендодателя;
  • дождаться приезда автоинспекторов, получить оформленные документы;
  • передать комплект документов в компанию-арендодателя в течение двух рабочих дней.

Что делать в случае аварию на арендованном авто

В случаях, когда, водитель, управлявший авто не виновен в аварии, работодатель передает документы для возмещения ущерба в свою страховую компанию. Страховщик в свою очередь должен связаться со страховой компанией виновника происшествия и требовать с них уплаты для восстановления транспорта.

Если застрахованное имущество, по которому страховщиком произведена выплата страхового возмещения, было найдено , то оно в зависимости от условий договора имущественного страхования может быть либо возвращено арендодателю, который повторно приходует его на балансе, либо право собственности на него может быть передано страховщику. В случае если возвращенное имущество повторно приходуется на балансе арендодателя, вопрос о возврате страховщику выплаченного ранее страхового возмещения полностью или частично решается в зависимости от условий договора имущественного страхования.

При наступлении страхового случая (порча имущества в результате стихийного бедствия, кража или хищение, угон автомобиля и т.д.) нанесенные застрахованному имуществу убытки возмещаются страховой организацией (страховщиком) в размере, предусмотренном договором имущественного страхования (в пределах страховой суммы). Следует заметить, что перечень страховых случаев (событий, при наступлении которых осуществляется страхование) должен быть четко определен в договоре страхования. Следовательно, страхователь не вправе требовать от страховщика выплаты страхового возмещения, если убытки были понесены вследствие наступления обстоятельств, не отнесенных договором к страховым случаям.

Бухгалтерский учет арендодателя и арендатора

в случае гибели или уничтожения застрахованного имущества — как рыночная стоимость этого имущества на дату заключения договора имущественного страхования, увеличенная на сумму уплаченных страховых взносов;

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле