Возврат аванса за квартиру какая статья

Тем не менее авансовый платеж не несет материальной ответственности сторон и внесение пункта о невозврате денег противоречит законодательным нормам (статья 421, 422 ГК РФ).

Если покупкой квартирой вы занимаетесь самостоятельно и не хотите иметь дело с риэлторами, то составить грамотно предварительный договор и авансовый платеж вы не сможете. В этом случае все договоренности и внесение предоплаты можно оформить по расписке. В ней указываются:

Как вернуть у риэлтора или агентства недвижимости?

Аванс и Задаток – это определенная денежная сумма, которую вносит покупатель собственнику жилья в счет оплаты за покупаемый объект. Документы составляются в письменной форме на бумаге и служат дополнением к предварительному договору.

Ответ на этот вопрос однозначный — да. Если предоплата не оформлялась, как задаток, или в договоре стороны не прописали иное (например, условия невозврата или штрафные санкции), продавец обязательно должен вернуть деньги покупателю при любой степени его вины в несовершении сделки.

Иск в суд может содержать не только требование по выплате непосредственно суммы аванса, но и запрос на компенсацию морального вреда или удержание процентов за не отданные вовремя деньги. В документ вносятся такие сведения, как (статья 131 ГПК РФ):

Надо ли возвращать аванс покупателям

  • ФИО отправителя, адрес, контакты;
  • ФИО получателя, адрес, контакты;
  • требование к получателю, в данном случае вернуть сумму аванса;
  • предупреждение получателя о намерении обратиться в суд;
  • перечень прилагаемых документов, в данном случае это копия договора аванса или расписки;
  • подпись и дату.
Рекомендуем прочесть:  До какого числа нужно подать заявление на получение денег на летний отдых детей военнослужащих 25196

К сожалению, у покупателя не так много способов досудебного воздействия на продавца, поэтому если продавец не возвращает аванс «мирно» после того, как покупатель заявил ему это требование, быстро решить этот вопрос не получится. Первое, что должен сделать покупатель – это направить в адрес продавца письменное заявление с требованием возврата аванса и указания срока, в который продавец должен это сделать. Требование должно быть направлено таким способом, чтобы у покупателя на руках остались доказательства его направления: расписка продавца о получении требования лично в руки, отправка по почте заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении.

Что происходит на практике?

Практика показывает, что агентства в подавляющем большинстве случаев предпочитают не доводить дело до судебного разбирательства, которое повредит их репутации, и возвращают аванс, если видят решимость покупателя довести дело до логического конца. Если же решение вопроса действительно доходит до суда, то с большой долей вероятности решение будет вынесено в пользу истца.

Как вернуть аванс? Пошаговая инструкция

Прежде всего, необходимо понимать, что по закону покупатель имеет полное право требовать аванс обратно безо всяких условий, независимо от того, по какой причине не состоялась сделка. Аванс является лишь предоплатой будущего платежа за квартиру, следовательно, если покупка квартиры не состоялась, то и оснований для ее предоплаты нет. И наличие подписанного авансового соглашения не дает продавцу никаких оснований оставить себе внесенные в качестве аванса средства или удерживать их, если сделка не произошла. Таким образом, получить внесенный аванс в полном размере – законное право покупателя.

  • Соглашение о задатке судья может признать ничтожным. В результате внесенная покупателем сумма будет приравнена к неосновательному обогащению продавца (как в случае с авансом) и будет подлежать возврату.
  • Соглашение о задатке судья может признать правомерным, то есть обеспечивающим будущие обязательства по планировавшемуся к подписанию договору купли-продажи. Тогда, по нормам о задатке, вернуть деньги покупателю не удастся.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты многодетным за уголь

В этой ситуации продавцы оказываются в проигрыше потому, что вовремя не взяли на себя труд разобраться с юридической терминологией. Многие из них искренне полагают, что договор об авансе является полноценной заменой соглашению о внесении задатка, или даже воспринимают его в качестве предварительного договора купли-продажи. Однако эти аргументы не могут повлиять на решение суда.

Расписка нужна!

На практике и аванс и задаток вносят как непосредственно Продавцу квартиры (т.е. ее владельцу), так и агентству недвижимости (посреднику). Но хитрость агентства, обычно, в том, что они так составляют договор, что ответственность по нему возникает односторонняя. Т.е.

Условия о задатке могут быть вписаны и в состав Откроется в новой вкладке.»>Предварительного договора купли-продажи (это позволяет сделать Откроется в новой вкладке.»>п.4, ст.380, ГК РФ), и в отдельный Договор о задатке при покупке квартиры. Принципиальной разницы здесь нет. И в том и в другом случае в договоре описываются условия будущей сделки, и условие обеспечения обязательств Покупателя путем внесения задатка.

При покупке квартиры я внес Продавцу предоплату. Пока готовили документы для сделки, ситуация изменилась и я передумал покупать. Можно ли вернуть задаток (аванс) за квартиру? И если можно, то как?

Возврат аванса за квартиру

Вернуть аванс или задаток можно в том случае, если заранее предусмотреть в соглашении те условия, которые могут заставить Покупателя отказаться от сделки по объективным причинам. Например, отдельным пунктом в Договоре аванса/задатка следует указать что-то подобное этому:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.55%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.46%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.99%
Проголосовало: 177

На основании выявленных нарушений, покупатель составляет письменную претензию, которую отправляет под роспись лицу, вступившему с ним в гражданско-правовые отношения. Если это компания по работе с недвижимостью, допустимо обратиться лично к руководителю компании, сделав отметку о передаче претензии.

Рекомендуем прочесть:  Диспозитивность коллизионной нормы означает

При этом они руководствуются тем, что юридические основания предварительного договора купли-продажи не допускают взимания денежных сумм, так как покупатель не приобретает никаких преимуществ, за которые могут взиматься выплаты.

Различие аванса и задатка

То есть, контрагент, выйдя из участия в процедуре, нанёс вероятный имущественный ущерб, который погашается в пользу ущемлённого лица. Таковым признаётся инициатор отчуждения квартиры, в роли которого выступает владелец или его законный представитель.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле