Возврат импортного товара поставщику в режиме экспорта

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Возврат товара покупателем

Согласно п. 1, пп.1, 6 п. 2 ст. 238 ТК ЕЭС таможенная процедура реэкспорта — таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров Союза, в соответствии с которой иностранные товары вывозятся с таможенной территории Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и (или) с возвратом (зачетом) сумм таких пошлин и налогов в соответствии со ст. 242 ТК ЕЭС, а товары Союза — без уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.

Возвращаем товар иностранному поставщику

  • помещение товаров под таможенную процедуру реэкспорта в течение 1 года со дня, следующего за днем их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • представление таможенному органу сведений об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию Союза, неисполнении условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, которые подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов либо сведений о таких документах. Для целей подтверждения неисполнения условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, таможенному органу могут представляться документы, выдаваемые уполномоченными организациями в соответствии с законодательством государств-членов.

В силу п. 2 ст. 67 ТК ЕЭС возврат (зачет) сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных пошлин, налогов осуществляется таможенным органом при условии внесения в установленном порядке изменений (дополнений) в сведения об исчисленных таможенных пошлинах, налогах, заявленные в декларации на товары, либо корректировки в установленном порядке сведений об исчисленных таможенных платежах в таможенном приходном ордере либо ином таможенном документе, определенном Комиссией в соответствии с п. 24 ст. 266 ТК ЕЭС или в таможенных документах, указанных в п. 4 ст. 52 и абз. втором п. 4 ст. 277 ТК ЕЭС, и при соблюдении иных условий для возврата (зачета) сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, устанавливаемых законодательством государства-члена, в котором произведены уплата и (или) взыскание таможенных пошлин, налогов.

Особенностью импортных операций является их осуществление без обязательства об обратном вывозе (п. 10 ст. 2 фед. закона от 08.12.2021 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»). Однако иногда возникают ситуации, когда без возврата поставщику полученного от него товара обойтись нельзя.

Для правильного оформления такого возврата нужно определиться с походящим таможенным режимом, который должен удовлетворять как требованиям Таможенного кодекса ЕАЭС (далее — ТК ЕАЭС), так и условиям исходного внешнеторгового контракта. Это может быть:

Режим возврата импортного товара поставщику

В этом случае обязанность уплачивать НДС не возникает. Его суммы, оплаченные при растаможивании, могут быть возвращены импортеру на условиях, предусмотренных требованиями таможенного законодательства ЕАЭС (пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ, п. 1 ст. 242 ТК ЕАЭС). Причем, согласно п. 3 ст. 67 ТК ЕАЭС, такой перерасчет ранее оплаченных налоговых и таможенных платежей будет осуществлен при подтверждении таможенному органу наступления соответствующих обстоятельств, в т. ч. с помощью документов:

Рекомендуем прочесть:  Положено ли детям чернобыльцам путевку бесплатную в санаторий

Как один из видов регулирования реэкспорта товара можно назвать валютный контроль – меры, которые предпринимаются для того, чтобы, отслеживая и контролируя валютные операции, соблюсти экономические, национальные и таможенные интересы своего государства.

Чем регулируется реэкспорт товара

В упомянутом судебном Постановлении акт экспертизы вместе с рекламацией был направлен в адрес иностранного поставщика. Товар обследовали прибывшие сотрудники компании-поставщика, после чего составили акт рекламации, подтверждающий, что вся товарная партия признается не соответствующей условиям контракта по качеству, поскольку продукция имеет производственный брак.

Забудьте о НДС!

Случается, что под таможенную процедуру реэкспорта необходимо поместить товары, которые прежде находились под другой таможенной процедурой, – выпуска для внутреннего потребления. Чтобы сменить одну процедуру на другую, потребуется направить в таможенный орган документацию, которая содержит следующую информацию:

По таможенному законодательству вывоз товара (в том числе бракованного) с таможенной территории Российской Федерации может проходить в двух таможенных режимах — экспорта и реэкспорта. Основное их различие с точки зрения Таможенного кодекса Таможенного союза состоит в следующем. Таможенный режим экспорта, исходя из ст. 212 ТК ТС, предназначен для вывоза товаров, которые изначально произведены на территории Таможенного союза (проще говоря, являются российскими изначально). Также этот режим применим в отношении ранее ввезенных товаров, но которые были оформлены и выпущены в свободное обращение (то есть потеряли статус иностранных) с уплатой всех необходимых таможенных платежей.

Импорт с браком: решаем вопросы возврата

Итак, в рассмотренном споре суд фактически говорит о том, что в течение шести месяцев товар должен быть помещен под режим реэкспорта, то есть должна быть не только подана и принята декларация, но и согласно п. 3 ст. 157 ТК РФ товар должен быть выпущен таможенным органом.

Точка отсчета шестимесячного срока вывоза

Это далеко не единичный случай. Например, в деле, рассмотренном ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 19.10.2021 N Ф08-4999/2021-1978А, таможня также сначала разрешила вывезти товар в режиме реэкспорта, а потом отказала в возврате таможенных платежей.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

Обе предложенные схемы правомерны, однако наиболее оптимальной видится схема по оформлению реэкспорта на некачественные товары. Если не воспользоваться процедурой реэкспорта, то придется уплачивать таможенные пошлины как за обычную операцию ВЭД (за исключением товаров, стоимость которых не превышает 200 евро).

В дальнейшем, после принятия ввезенных товаров на учет, налог, уплаченный на таможне, плательщики НДС вправе заявить к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Основанием для этого являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС (абз. 2 пп. «е», абз. 2 пп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок).

Если заявленная товара более 200 Евро

Насколько нам известно, судебная практика такова, что поставка бракованного товара не считается исполнением договора, а также, что товар, ввезенный на территорию РФ и оплаченный поставщику, а затем возращенный, не признается ввезенным. Соответственно, суммы, уплаченные поставщику за товар, должны быть возвращены. В случае перемещения через границу (экспорта) мы обязаны получить валютную выручку.

Рекомендуем прочесть:  Если Дом После Смерти Переходит Как Дарственное Могут Ли Забрать За Долги По Кредитам Умершего

К последним относятся акт выявления скрытых дефектов, письмо-претензия и взаимное соглашение о возврате. Документы должны быть переданы в налоговые органы в течение 180 календарных дней. Отсчет начинается с момента, когда продукция была помещена в режим реэкспорта. По прошествии указанного времени налогообложение будет происходить по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ.

При возврате импорта в режиме реэкспорта получатель может вернуть уплаченные ранее таможенные пошлины и налоги на ввоз. В случае применения процедуры экспорта налоги возврату не подлежат, т. е. они останутся в бюджете. Налогообложение здесь производится в соответствии со 164 статьей Налогового кодекса Российской Федерации. Ставка составляет 0%. Для ее применения необходимо предоставить ряд документов:

Список документов и налоги

Реэкспорт подходит и для брака, который был выявлен уже после выпуска в свободное обращение. Режим применяется в случае несоблюдения условий сделки относительно количества, качества, описания и упаковки продукции. Но, чтобы осуществить возврат импортного товара в режиме реэкспорта, необходимо соблюсти несколько условий.

Отдельные правила оформления и налогообложения возврата бракованных товаров действуют для ситуаций, когда поставщик находится в стране — участнице Договора о евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Напомним, в этот Союз, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Специалисты по тайм-менеджменту и организации бизнес-процессов рекомендуют все глобальные и кажущиеся неподъемными задачи разделять на более простые и понятные. Так их решение оказывается более прогнозируемым и быстрым. Подобный метод решения сложных задач получил название «метод швейцарского сыра», поскольку в большой задаче как бы выгрызаются дырки в виде маленьких подзадач, как в сыре.

Экспорт или реэкспорт?

Как уже отмечалось, зачастую на практике организации при необходимости вывезти за границу бракованный товар сталкиваются с ситуацией, когда таможенную процедуру реэкспорта применить не получается по объективным обстоятельствам: нет нужных документов либо получен отказ от таможенных органов.

Следует подчеркнуть, что реэкспорт товаров может производиться по разным причинам. Есть фактический реэкспорт товаров – это когда продукция ввезена на таможенную территорию страны для ее использования, но ввиду каких-либо причин должна быть возвращена за границу. Соответственно, фактический реэкспорт – это тот, который оказался таковым «по факту», иногда неожиданно для самого отправителя. А преднамеренный реэкспорт – это когда отправитель товара заранее знает, что все будет снова вывезено за границу, и еще при оформлении указывает это в соответствующей документации.

Что сказано в Договоре о ЕАЭС о возврате качественного товара?

Из-за этого вывоз должен осуществляться согласно таможенной процедуре экспорта. Процедура предусматривает вывоз за пределы таможенной территории таможенного союза забракованных товаров, и они предназначаются постоянно находиться за ее пределами. Это основывается на статье 212 ТК ТС, письме УФНС РФ по Москве от 28 октября 2021 года № 16-15/113543. При таких обстоятельствах уплаченные при импорте налоги возврату не подлежат, в отличие от процедуры реэкспорта.

Возврат НДС при реэкспорте товаров

Валютный контроль имеет строгую регламентацию и точное описание всех своих процедур, которой стороны должны подчиняться. В сущности, требований достаточно много, но наиболее значимые из них: использование для валютных операций определенных банков, ограничения на вывоз капитала и т. д.

В практике очень часто случаются такие ситуации, когда брак купленного товара обнаруживается уже после поставки его на склад предприятия покупателя. Что делать в такой ситуации и как совершить возврат товара с браком обратно поставщику, обнаружив дефекты спустя больше года после поставки, если еще и поставщик является иностранным? Разберем все нюансы в статье ниже.

Рекомендуем прочесть:  Льгота Ветерану Труда За Коммунальные Услуги Если Проживает В Чужом Доме

Что это такое

Таким образом, при отсутствии документального подтверждения со стороны российского покупателя об отказе в приеме некачественного товара, а со стороны иностранного продавца — в приеме его обратно реэкспорт невозможен.

Если в импортном товаре некондиция (брак)

В силу статьи 1211 ГК РФ если условия контракта, заключенного сторонами, не содержат положения о праве, применимом к отношениям сторон по этому контракту, то отношения сторон регулируются правом страны продавца. Следовательно, вопрос о переходе права собственности на товар также будет решаться в соответствии с правом страны продавца.

В этой истории непонятно, почему товар все же был помещен под режим реэкспорта, условием для которого и является соблюдение шестимесячного срока. А условием возврата или зачета таможенных платежей является уже сам факт вывоза товара в режиме реэкспорта.

Это далеко не единичный случай. Например, в деле, рассмотренном ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 19.10.2021 N Ф08-4999/2021-1978А, таможня также сначала разрешила вывезти товар в режиме реэкспорта, а потом отказала в возврате таможенных платежей.

Точка отсчета шестимесячного срока вывоза

Вывозить или не вывозить бракованный товар — выбор покупателя. Таможенным законодательством не установлена обязанность импортера вывозить брак. Все зависит только от условий внешнеторгового контракта. Можно, к примеру, не возвращать товар, а потребовать уменьшения стоимости товара или возмещения стоимости оплаченной бракованной продукции при последующих поставках.

Если НДС по возвращенным товарам ранее был предъявлен к вычету, то соответствующие суммы налога подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором произведен возврат товара (абз. 7 п. 23 Протокола о косвенных налогах).

Такой акт составляется сразу после обнаружения факта брака или несоответствия товара условиям контракта на месте при приеме импортного груза, например при поступлении товара на склад покупателя. Акт подписывает внутренняя комиссия, назначенная приказом по экономическому субъекту. Членам комиссии в акте следует указать, сколько и какого товара оказалось непригодно к использованию, какова его контрактная стоимость. Также в этом документе следует указать и причину несоответствия товара условиям контракта. А именно, что и почему не позволяет использовать товар по назначению. Акт может быть составлен как сразу после поступления груза на склад, так и после дальнейшей реализации продукта своим покупателям (в том числе розничным) или использования в производстве. Основанием для составления акта могут послужить также претензии потребителей, экспертизы, письменные жалобы от покупателей и иные документы, характеризующие выявленные недостатки импортного товара. Указанные выше документальные свидетельства надо обязательно приложить к акту. Весь комплект этих документов впоследствии будет юридическим основанием для предъявления претензии поставщику. Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 239 ТК ЕАЭС полное представление документов, подтверждающих неисполнение условий контракта поставщиком, является одним из обязательных условий помещения товара под процедуру реэкспорта.

Валютный контроль при реэкспорте

Товары, вывозимые с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используются в операциях, облагаемых НДС. Исходя из этого, Минфин России в письме от 20.08.2021 N 03-07-08/41606 указал на необходимость восстановления ранее принятой к вычету суммы налога, уплаченной таможенным органам при их ввозе.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле