Вред мата и сквернословия

Русский язык всегда отличался от других красотой, гибкостью и разнообразием, недаром его называют великим и могучим. Но огромное число русскоговорящих взрослых и детей зачастую вставляют в свою речь матерщину и даже заменяют ею остальные слова. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц, проституток и других опустившихся лиц, то теперь всё в корне изменилось. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом. Малые дети, слыша брань родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов. Сегодня мат проник в литературу, кино и на телевидение. «Невинная» привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связи слов, вставляя мат через каждое нормальное слово. Что же такое мат? Является ли он частью национального языка или это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения?
Словом Бог сотворил все: « И сказал Бог: да будет свет » /Бытие 1, 3/. Словом Бог создал наш мир — всю Вселенную, весь космос (в переводе с греческого — «красота»), слово — это Дар Божий человеку, через него мы уподобляемся своему Создателю, сотворившему им эту красоту. Слово — орудие и человеческого творчества. Мы просвещаем и просвещаемся словом. А сквернословие сеет тьму. Апостол учит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст наших, а только доброе…» /Еф. 4, 29/. Слова должны приближать к Богу, а не удалять от Него. Нам Господь уста дал не для того, чтобы диавола прославлять. Наша речь должна быть чистой, мы должны хвалу возносить Господу, величать Матерь Божию и Святых Православной Веры.

наш приходской сайт

Мы знаем, что представители дьявольского мира, не говоря о самом Сатане, в значительной степени владеют приемами воздействия на материю, в том числе — на наше тело, устройство которого им хорошо известно. Известно, какие центры человеческого мозга за что отвечают, а какие его участки в случае необходимости могут сдублировать «неработающие», пораженные болезнью. Прекрасная возможность возбудить дублирующие центры, продемонстрировав с помощью этого «благодеяния» свою власть над наполовину омертвевшей плотью… И это здесь, в материальном мире! А что же будет, когда душа, которой овладел бес, окажется за его гранью? Что будет с таким человеком в момент смерти? Власть демона над ним станет полной и окончательной, как выражаются юристы, не подлежащей обжалованию.

О ВРЕДЕ МАТА, СКВЕРНОСЛОВИЯ

В древней Иудее к предостережению против скверно-словия относились очень серьезно, настолько, что даже по сей день в современной еврейской семье можно услышать наш «международный» фольклор разве что в порядке исключения: неупотребление грязной ругани стало национальной традицией.

Ученые утверждают, что сквернословие имеет возможность портить здоровье и состояние человека не только в сиюминутной ситуации, но и полностью менять его генетическую программу, заложенную природой. Матерщина будто выбивает из ДНК определенные звенья либо полностью меняет их. Любое произнесенное слово представляет собой определенную волновую генетическую программу, которая в большинстве случаев не имеет обратной силы. Поэтому женщины в положении должны особо тщательно следить не только за своей собственной речью, но и тем обществом, в котором они находятся. Ведь влияние мата распространяется не только на тех, кто сквернословит сам, но и на ту категорию, которую можно назвать «пассивными слушателями». Даже один человек в компании, употребляющий ненормативную лексику, может принести огромный вред всем присутствующим.

Рекомендуем прочесть:  Положены льготы по жкх после 60 лет если не на пепсии

Во-вторых, от матерных слов практически мгновенно вырабатывается зависимость. Психологи довольно часто проводят параллель между ней и алкогольной либо никотиновой зависимостью. Ребенок, употребляющий с самого раннего возраста ненормативную лексику, с большим трудом сможет избавиться от этой привычки. Процесс потребует от него невероятных усилий.

Интересный факт о ненормативной лексике

К тому же многие матерные слова являются настоящим и страшным оскорблением для Божьей Матери и всего женского рода в целом. Вот почему девушкам нельзя материться ни в коем случае. Как будущие матери они должны нести в себе только светлую программу, а не быть «запачканными» проклятиями и богохульными словами. А к таким относится весь мат и любая бранная речь.

Может, маты и помогают человеку справляться с болью и стрессом, но вот его близким от этого не легче. В университете Аризоны был проведен эксперимент, доказывающий, что бранная речь отталкивает окружающих людей. Женщины, борющиеся с раком молочной железы или ревматоидным артритом, какое-то время носили регистраторы, и специалисты отмечали частоту употребления пациентками ненормативной лексики в кругу семьи и друзей. Ученые обнаружили, что женщины, которые ругались, получали меньшую поддержку от любимых. [4]

Поведение ребенка, когда его речь изобилует матами, требует коррекции. Нет, это не наказания и запреты. Важно выяснить причины, почему ребенок стал ругаться. Психологи считают, что во многом этому способствует неуверенность в себе и многочисленные страхи. Ребенок не может по-другому высказать свое мнение и доказать правоту. Постепенно маты становятся для него единственным способом «достучаться» до окружающих.

Почему детям нельзя материться?

Согласно опросам, которые в 2021 г. провел Фонд Общественного Мнения, около 60 % респондентов периодически используют в речи нецензурную брань. Не менее удручающая ситуация складывается, если взять отдельно детей и молодежь: более половины старшеклассников в разговоре со сверстниками не стесняются в выражениях. [1] Все знают, что материться некультурно и плохо. Но вряд ли кто-то всерьез этим обеспокоен — «подумаешь, все кругом ругаются и ничего». А действительно, что в этом такого? Разберемся, как мат влияет на жизнь человека — его физическое и психоэмоциональное здоровье.

Будьте подобны Творцу, Который несёт только добро, Который возлюбил весь мир. Будьте сынами Отца вашего Небесного. Благословляйте, а не проклинайте! Верьте, благословение и отказ от сквернословия обратятся вам благом.

Приведу выдержки из статьи «Мат-убийца», которую написал профессор, заслуженный врач РФ В. Г. Емельченко. Он приводит в своей статье целый ряд научных исследований и утверждает, что мат — это механизм самоуничтожения нации.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Приставы Описывать Имущество Без Уведомления Должника

«Говорящий плохое всегда в убытке». Григорий Богослов

На основании научных исследований мы, современное поколение людей, можем с уверенностью сказать, что основание Слова Божьего, Библии, истинно. Желайте добра себе, желайте добра своим детям, своей семье, своим близким. Прекратите сквернословить! Прекратите нарушать волю Божью! В какой бы форме, грубой или же смягчённой ни выражалось сквернословие, его результаты воздействия всегда несут страшный урон человеку. Проклятия, которые человек направляет в адрес другого, возвращаются на него самого. Сквернословие, которое произносит человек, наносит вред ему самому и всем, кто слышит его. Потому Священное Писание говорит: желаете жить долго, желаете иметь здоровье, желаете счастья и радости себе — перестаньте сквернословить и воздерживайтесь от сквернословия в адрес других. Таким образом вы приносите благословение самим себе как в этой жизни, так и в грядущей. Коль речь идёт о Божьих законах, последствия соблюдения Божьих заповедей сопровождают нас и в вечность.

Нет уже, пожалуй, ни одного социального слоя, куда бы не проник мат. Ругаются все: от пятилетних ребятишек до восьмидесятилетних стариков. Не только бомжи, алкоголики, но и представители, казалось бы, интеллигентных профессий. Присутствие поблизости женщин и детей уже никого не сдерживает. Похоже, недалеко то время, когда можно будет сказать: “Мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем”.

«Привычное сквернословие»

Доктор философских наук, кандидат филологических наук Вадим Юрьевич Михайлин считает, что регулярное использование матерных слов приводит к психологическим отклонениям и способствует дальнейшей деградации человека. Мыслительные процессы ухудшаются, в результате индивидуум всё чаще принимает ошибочные решения, что сказывается на его образе жизни в целом.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Слово материально

– повышает агрессивность, делает человека злобным и неуправляемым;
– притупляет чувство стыда и порождает ложное ощущение вседозволенности;
– обедняет речь и мышление человека, снижает общий уровень интеллекта, нарушает картину мировосприятия;
– оказывает отрицательное воздействие на самого матерящегося и на окружающих его людей.

Тем, кто привык ругаться матом и слышать бранные слова чуть ли не с рождения, отучиться материться непросто, так как такие слова прочно вошли в речевые обороты и подсознание. Однако лечение от сквернословия начинается с осознания того, что брань является большим оскорблением Божьего образа внутри нас, напоминающая грязные пятна на прекрасном сияющем зеркале. Молитва, доброта, вера в любовь и искренность Божьей милости, чистоту помогает постепенно отучиться от матерных слов. По мере наполнения молитвой человек перестает ругаться бранными словами и снова обретает врожденную способность радоваться и любить. Священники дают следующие рекомендации тем, кто часто употребляет матерные слова:

Неприличные слова сегодня стали частью общества. Мат сегодня доносится отовсюду, в том числе и с экранов телевизоров, уст детей, и для некоторых людей он стал настолько привычным, что его перестали считать чем-то особенно плохим, однако сквернословие считается в церкви большим грехом, в котором стоит обязательно покаяться на исповеди священнику. Вот почему матерные слова считаются большим злом, от которого нужно обязательно избавляться.

Рекомендуем прочесть:  Если имущество переписать на родителя могут ли забрать приставы

Мнение церкви

Апостол Ерм писал о том, что сквернословие есть ни что иное, как злой и беспокойный дух, который мешает человеку принимать мудрые решения, чувствовать себя спокойным, не обделенным Божьей милостью и благодатью. Игумен Нектарий (Морозов) считал слово универсальным инструментом общения с Богом и людьми, и его загрязнение матом может неизбежно вредить душе, отворачивая человека от молитвы и Бога.

Во-вторых, от матерных слов практически мгновенно вырабатывается зависимость. Психологи довольно часто проводят параллель между ней и алкогольной либо никотиновой зависимостью. Ребенок, употребляющий с самого раннего возраста ненормативную лексику, с большим трудом сможет избавиться от этой привычки. Процесс потребует от него невероятных усилий.

Тех, кто желает знать, как отучиться материться, наверняка заинтересует история возникновения бранных слов. Корни нецензурной лексики уходят глубоко в прошлое. На Руси мат стали употреблять ещё в пятнадцатом столетии с приходом монголо-татар.

Интересный факт о ненормативной лексике

Изначально бытовало распространенное мнение, согласно которому мат пришел к славянам от монголов и тюркских племен. Но более тщательный анализ этих языков показал, что ничего похожего на матерную брань в них не было. А потому стоит искать корни сквернословия в более древних временах.

И, нако­нец, сата­нист Гитлер, не менее бес­че­ло­веч­ное явле­ние, чем Чин­гис­хан, так же, захва­тив и рас­топ­тав Европу, пошел путем Напо­леона на захват мира. И, несмотря на то, что его орды дошли до Москвы, до Санкт-Петер­бурга, до Кав­каза и до Волги, – Россия, все выстра­дав, оста­лась непо­бе­ди­мой и раз­гро­мила могу­ще­ствен­ного заво­е­ва­теля.

Руга­тель­ства знают все. Не надо думать, что какие-то слова должны быть скрыты и даже неиз­вестны. Нет. Они могут быть известны так же, как и все другие слова. И не нужно думать, что, если найти для них смяг­чен­ную форму, их можно упо­треб­лять в оби­ходе. Нет. Их мер­зост­ная сила должна быть известна и должна даже под­чер­ки­ваться. Но про­из­не­се­ние их может рас­це­ни­ваться только как такое же постыд­ное дело, если бы чело­век открыл свои срам­ные части и демон­стри­ро­вал бы их бес­стыдно, как скот. Про­из­но­сить это – все равно, что при­людно спус­кать штаны или зади­рать подол. Поэтому для любого чело­века, счи­та­ю­щего себя хоть на йоту при­лич­ным, про­из­не­се­ние этих выра­же­ний озна­чает его соб­ствен­ное погру­же­ние в яму нечи­стот. Даже при­бли­же­ние к этой теме, когда, построив фразу, мно­го­зна­чи­тельно обры­вают ее: «Иди ты…» – уже бес­стыд­ство.

Мер­зость крас­ного словца

Так, Кли­мент Алек­сан­дрий­ский еще в конце II века по Рож­де­стве Хри­сто­вом на своих лек­циях поучал слу­ша­те­лей кате­хи­за­тор­ской школы в Алек­сан­дрии, гото­вив­шихся к при­ня­тию Кре­ще­ния: “От небла­го­при­стой­ных речей мы не только сами должны воз­дер­жи­ваться, но стро­го­стью своего взгляда, отво­ра­чи­ва­нием головы, так назы­ва­е­мым мор­ще­нием носа, а часто и жест­ким словом наморд­ник набра­сы­вать на уста и тем, кто вда­ется в такие речи. Ибо исхо­дя­щее из уст, гово­рится, осквер­няет чело­века ( Мф.15:18 )…

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле